主题:巴黎游记(一) -- 火候
在订好车票之后,我稍微做了一下功课,找了一下距离巴黎的eurolines终点站galleni最近的景点,完全可以赶过去看日出。但是事不随人愿,一出车站的门,我就被钢筋水泥从里困住了,转眼之间就失去了东南西北。绕着车站,这看看,那看看,忙乎了半个多小时,不得不钻进了地铁站,那么早公交车还都没有头班车呢。不过我在问路的时候学了一个法语词Père Lachaise ,我的读法是“破.辣茄子”。。。。。
这个茄子园就是我第一天的第一个目的地拉雪兹神父公墓。
这个公墓得名于拉雪兹神父,它是路易十四的忏悔牧师,原来在这有座房产,后来巴黎政府买下了这座房产把这里变成了公墓。拿破仑时代公墓开始扩张,据说是为了避免死尸留在城内(茄子园所在地原来是郊区)导致传染病扩散。现在随着城市的扩张,这座曾经的郊区公墓也成为了巴黎市内的著名的旅游景点。
注:到了墓园门口发现事前功课根本就不及格,墓园平时8点开门,节假日9点,(我说门口怎么连个人都没有呢)。碰上耶稣升天节的我只好在茄子院门口再等上一个小时。
对已经逝去的人来说,每天的日升日落有什么意义呢?
门柱特写
开门以后可以从门卫处免费领取拉雪兹的地图,需要注意一点的是,地图上有两种数字,一种标示街区(无圆圈包围)另外一种标示名人墓所在位置,无圆圈。
这墓道上却有很浓重的死人的味道,那种尸蜡的气味让人有些作呕
逝者无贵贱,但是鸿毛泰山之别还是有的。茄子园里,有的墓碑简陋却鲜花不绝,有的墓装饰辉煌却乏人问津。
意大利作曲家罗西尼的墓,他是《塞维利亚理发师》的作者,客死巴黎。棺木早已于1887年迁回傅罗伦撒,可是仍然鲜花不绝。
这是罗西尼墓旁一座相似规格的墓葬,早已破败不堪。
虽说逝者无贵贱,但是墓碑有价格,有钱人装饰自己的墓也是不遗余力,管他是否流芳百世,装饰一下自己最后的归宿还是无可厚非的。
歌剧导演维斯康迪,死后也不停止思考
他们静静的躺在这里,渐渐的被时光遗忘
这个中国人是什么来头,她的墓前献花最多
拉.封丹寓言的作者
布加迪的墓,非常简单却很霸气,就像是布加迪的跑车一样
王尔德的斯芬克斯,周围已被玻璃幕墙保护起来了
自由引导人民的作者,德拉克罗瓦的墓
乔治,比才,《卡门》的作者
詹姆斯,莫里森
死与新生。
很可惜,我居然没注意肖邦的墓也在这个墓园,我本人对肖邦的音乐不甚了解,自然也没什么兴趣了。
除了这些不世出的大才,墓园里还是各色政治人物死后想见的地方。
越南傀儡王朝最后一任宰相
西班牙国际纵队的法国烈士
某个亚美尼亚将军,这里也是个额表达西方价值观的地方,亚美尼亚,库尔德人和伊斯兰世界流亡者的墓很是不少(当然都很简陋了)。我居然没找到巴黎公社社员墙。。。。。太失败了。。。。。地图上面没标。。。。。。万恶的资本主义啊
墓碑上的雕刻也是参观的重点
花是最常见的主题,这些可能是玻璃的
娇艳的花,能永远伴随逝者
人物像也不少
书真是西方人不可或缺的生活必需品
下面再来说一下我发现的几宗最
最年轻的居民
这个孩子应当算是夭折,在化骨堂,与玛利亚卡拉斯的墓相距不远
最漂亮的逝者
最大的乌鸦
很明显它已经飞不动了,很少注意到,乌鸦的喙也是弯曲的
最新住户
最老的住户
这对夫妇的墓可追疏到12世纪
最可怜的女儿们
来自港台地区的一家五口,一夫一妇三女,女儿只好当儿子用了,还被老爹呼来喝去。生在传统冲过家庭,对女孩却是有些不公啊。
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🙂【原创】 福将军 字66 2012-09-12 03:29:59
🙂花完再评,挺多不对的 4 jet 字1999 2012-07-06 05:01:47
🙂只待了四天,纯粹一个过客 1 火候 字700 2012-07-06 11:15:57
🙂巴黎游记(三)
🙂花!能不能发个比利时农舍上来? 桥上 字0 2012-07-04 09:14:55
🙂不好意思, 1 火候 字12 2012-07-04 11:11:31
🙂巴黎游记(二) 30 火候 字2864 2012-07-04 08:09:34