五千年(敝帚自珍)

主题:春游死亡谷 (一,二) -- 小科

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家园 春游死亡谷 (三,四)

(三) 沙丘和城堡

翻过此山,驶入谷底,来到一处沙丘。纯净的细沙,组合成了高高低低的新月造型。往里走,没有一丝土末,没有一粒小石子,全是细细的沙子,干燥松软,沙子细得让你感觉不到摩擦,光脚踩过去,可以体验出“沙”和“纱”确有近似之处。此时气温约30度,下午四点钟的太阳,把沙温调节的恰到好处。我喜欢从沙丘上大踏步的跑下来,不用担心跌倒,也不用担心对关节的冲击,沙丘有足够的厚度把冲击的力道减缓,也不让你陷得太深,并不妨碍把脚拔出来迈下一步。与水环境相比,沙丘里没有液体的粘滞和沾湿,真是个理想的打滚撒欢的场所。

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死谷里,沙丘的颜色最好看。山石的颜色虽然斑斓,但以干红和土黄为主,夹杂着或黑或灰的斑驳,让人感觉焦躁。谷地的干湖床是白色的盐层,很白,却把日光反射的太刺眼。沙丘的颜色很纯,浅白黄色,阳光照到细沙上,散射更多些,因此也不刺眼,更重要的是,沙丘里有一丛丛的新绿。死谷里并非没有其他绿色,两边山上和谷间的砂砾上长着不少沙蓬,有些绿色,但是绿里透着黄,泛着白,黄的是干枯的细枝,白的是叶子排出的盐分。这沙丘里的绿色是新绿色,枝叶随风摇晃起来,有欲滴的感觉。在沙丘的背景下,这些春天的新绿分外抢眼,看在眼里,沁人心脾,车开过去了,还是想回头看一眼。点看全图

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车往东北方向开,来到一座城堡,这里是一片小小的绿洲,绿色植被渐多,还种植着几棵高大的棕榈树,这是以前两位有钱人的隐居度假屋,建成于1920年代。凭我有限的见识,我判断这是个西班牙殖民复兴风格(Spanish Colonial Revival style)建筑,只是我觉得和圣地亚哥的巴尔波公园的建筑很像,虽然没有那些建筑的恢宏,但是房屋轮廓方正,墙线平直,有拱形的门洞,土色的外墙,红瓦的屋顶,只有一至两层。我很欣赏墙上那些深色的痕迹,这些痕迹远远看去,如同一个个人物的简体画,于是这些墙壁很像一幅远古时期绘制的关于人类活动的壁画。城堡之前的水池虽然废弃不用了,但是不远处却有哗啦啦的水声传来,那是从远处山上引来的水,在荒漠之中,这绝对是一支欢快的歌。

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(四) 逃出火山口

游完城堡,太阳已经西斜,但天色还很亮,于是继续开向今天最后一个目的地,一个死火山口。这个死火山口海拔1800多米,深不到200米,进入这一地区几公里,周围的山地都是黑灰色,虽然火山早已沉寂,但它喷发的痕迹长留至今。火山口一侧比较平缓,铺着厚厚的火山灰,可以走下去。这火山口看着也不深,我和妻子决定下到底部,再爬上来。谁知下去容易,上来难,爬火山口成为此次死亡谷的第一次遇险。这里的火山灰经过多年雨水的打湿,已经形成较大的颗粒,堆积疏松,滑动比沙丘的沙粒要厉害,下去的时候,除了比较脏之外,就感觉坡度比较大,加上火山灰的滑动,下的速度很快,隐隐感觉要上去可不容易。到返回上去的时候,走了一段,看到有另一条路,更陡,当然长度也就短很多,我们错误地选择了这一条。

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此时估计距离顶部的垂直距离大约只有100米。走上这条路,前三分之一还好,一口气就冲上去了,然后喘了一口气,继续又走了十来米,突然感觉体力已经消耗了90%,游玩的兴致已经被疲劳取代了。刚才下来的时候,觉得距离短,除了相机,没有带任何水或食物,还亏的在离开城堡的路上吃了一些薯片。妻子刚习惯性的埋怨了我两句把她带进了坑里,很快就闭嘴了,因为没体力了,也因为意识到剩下一半的距离,挑战相当大。傍晚,几乎没有再来这里的车了,我们下来的时候还有一辆,现在估计也走了。山上风也越来越大,这火山口的凹陷里风也很大,耳朵里全是风声,我们没有批外衣,身上开始发凉,不趁现在还有点体力爬上去,死在这儿都有可能。回头走原路,会好走一点,但是距离长,又浪费了刚才的体力,而且那条路也有两段坡度陡得地方。于是继续向上走。

这条路走的人少,脚下的火山灰比刚才更松更滑,每上一步,连陷带滑又下去半步,甚至有两次,我连蹬两步,都滑下来,位置还往下了一点。抬头看看,上面的坡度更陡些,妻子已经弯着腰抬不起头来了,只能搭着我的一条胳膊往上走。我还有点体力,指着10米外一大颗枯黄的沙蓬说,我们一步一步来,爬到哪里,就休息一次,结果这10米休息了两次。然后,我又指着高处20米远的一颗沙蓬说,我们休息三次,爬到那个位置(本来想说两次,觉得不太现实,说的时候改了口),就离顶不远了。结果这一段停了至少四次,妻子开始每次都要坐下来喘气了,有一次差点干呕出来,她后来说,当时两腿僵直,浑身出汗但是全身冰凉,开始想趴下,手脚并用爬了。我的情况其实也好不了太多,我清楚的感觉鼻腔发堵,有虚脱的感觉,也有点想吐,不过我不敢露出颓势,休息的时候只是站着喘气,那时候要是有口果汁喝,就太好了。

两个人手搭手,确实不是爬坡的好姿势,各自左右摆着胳膊可能更容易掌握平衡。不过现在这个情况,支持和依靠产生的信心,显然要比速度更重要。爬过这20米,还有大概20米,由于角度的关系,还是看不到顶,但是知道不远了。这时坡度似乎小了些,不像刚才那么滑了,身体也适应了这种疲劳状态,虽然上的还是很慢,但是感觉好多了,主要是已经没有那种身陷绝境,上不来就死的感觉了。我们上去的地方,正是我们停车的地方,还有几米远的时候就看到了车顶。哎,要是这火山口再多深100米,我不知道我的体力和心理能否承受。其实我当时看过手表,最艰难的那一段时间,不会超过10分钟。这时,山上的风更凉更大了,西边的高山上只剩下了晚霞,天色已暗。我们爬上车,狂灌了一通果汁,然后才下来拍拍鞋子和裤子上的灰,开车去旅馆,还有一个小时的车程呢。我看见妻子的脸无血色,腮和眼睛都陷进去了,一幅累脱像的样子,但是慢慢就缓过来了。我体力回复的很快,直接开车上路,但是鼻粘膜和气管受到冷风和急促呼吸火山灰的刺激,当晚出现了鼻炎和感冒的症状,到第二天还有一点。而妻子,在车上恢复过来之后,啥事儿都没有。

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经验:生物机器,在高强度工况下,体力下降太快,估计耐受时间只有正常消耗下的五分之一到十分之一;如有精神压力,衰减更快。在没有人烟的野外,要处处小心,两三百米的距离,也能体验一把生死之间,抽身要趁早。

我们夜宿公园东侧内华达州的Beatty镇,这个镇子不大,但人气还可以,汽车旅馆都停满了。刚开入小镇,汽车的油量警示灯就亮了,该加油了,这里油价便宜,每加仑价格要比加州低10%,大约便宜0.4美元,比公园里的更是便宜40%多。

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