五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】霉干菜烧肉 -- 燕人

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    • 家园 霉干菜烧肉在金华地区又名“博士菜”

      此名来源于东阳。

      过去东阳人穷,尤其是农村孩子上学没钱吃食堂,都是自己带菜。这菜就是“霉干菜烧肉”。原因是一来“霉干菜烧肉”下饭,一点点菜就可以配一碗饭。因此省钱。二来不易变质发霉。那时,学校离家远,学生一般都是住校,一礼拜回一次家,在没有冰箱的南方,特别是夏天,其它的菜放个一天就馊了,可霉干菜能放一个多礼拜。所以以前的学生都是带上一饭盒的霉干菜到学校,一吃就是一礼拜。而且肉少、菜多,还放辣椒。又咸又辣,特别下饭。

      那时侯的东阳学子,就是吃着“霉干菜烧肉”寒窗苦读,考上大学,乃至博士,并造就了东阳“教授之乡”、“博士之乡”的美誉。所以当地人就把“霉干菜烧肉”称作“博士菜”,以此激励子弟刻苦读书。这个美名也流传到了金华的各县市。

    • 家园 炖鸡时也可以放点

      别有一番风味啊

    • 家园 霉干菜味道是好

      大概很多年,霉干菜外包装还是那种硬纸盒,或许50年代就那个外观,后来买到的塑料包装,里面已经比较干净,简单泡泡,基本没什么泥沙了。霉干菜烧笋也不错。

    • 家园 霉干菜,最出名排第一的是绍兴霉干菜

      我刚才狗狗了,发现有关·霉干菜·的前几个页面大多数记述的都是绍兴特产霉干菜,而且内容大同小异。这真是互联网时代为写作参考带来的好处!每个人都引用同一个出处的记载,使得这个记载的被引用次数远远高于其他原始记载,最后成为一个几乎不可否认的共识。新知识就这样出现了。至于浙江其他地区是否出产霉干菜,已经没有人在意。
      这个不是互联网写作参考衍生的新知识,以前霉干菜的确是绍兴的招牌土产,鲁迅先生就很讨厌,说绍兴人不知道祖辈上遭过啥大灾,什么新鲜好吃东西都舍不得吃,非要拿来霉一霉。

      霉干菜是好吃,就是太咸,不过为适合现代人口味,已经改良不少,直到现在我还会买来当零嘴,还有霉菜笋干。

      • 家园 可是当年看《风波》

        对着那乌亮的霉干菜不知咽了多少口水啊。

      • 家园 大师兄是上海人

        想想当年食品店里卖的《唯一干菜笋〉是绍兴出的吗?我记得不是。

        • 家园 绍兴其实是个比较大的地理概念,

          包括它下辖的一些县市比如上虞新昌等地方,也包括慈溪余姚等很大一块靠近绍兴风俗跟绍兴更相近现在却属于宁波管辖的地方。

          “唯一干菜笋”就是余姚生产的。

          贴篇俺的旧文:

          宁绍有佳味

          也许是因为地处宁绍平原中部,附近居民多从古越绍兴迁移而来的缘故,我们这儿的家常菜式兼具两地风味。

          在绍兴菜方面,最典型的当然首推霉干菜了。原料是当地多有出产的一种叫雪里蕻的植物,每年四五月至春夏之交,从街市上选来一大堆碧绿少黄叶的雪里蕻,先腌制成咸菜,然后趁着晌晴,晾在篾箩上翻晒,稍奢侈些的人家还趁着春笋上市掺配上切成一条条的白生生的笋丝,不一二日,就可制成佐餐佳品霉干菜了。上品者色棕黄,味鲜美,可熬汤,也可蒸鱼蒸肉。当地有一俗语云:三日不喝干菜汤,两只脚梗酸汪汪。可见此物在当地餐桌上的地位。蒸煮方面最常见的自然是四方闻名的霉干菜蒸肉:一层干菜一层肥瘦合宜的里脊肉,焖在饭锅里蒸,出笼后肉不油腻菜不寡淡,醇香扑鼻,闻之垂涎,百吃不厌。

          绍兴人似乎对“霉”字情有独钟,除了霉干菜,还有所谓霉菜头。此霉非彼霉,制作方法完全不同。平日居家,少不了切下炒剩的琐屑的菜根菜梆菜叶,从前人家勤俭,舍不得丢弃,将之削净根须,刷洗干净,顺手丢入灶间锅边不知何年何月备下的陈年菜甏。记得时撒几把盐进去。过不了几日,甏内即有香气溢出,菜头“霉” 了“熟”了。浇上油在饭锅里一蒸,出锅时菜根碧绿,浓香冲鼻,看着闻着就解腥祛腻,引人垂涎欲滴,胃口大开,故绍兴有俗谚云:“敲饭榔心----霉菜头 ”,能多吃几碗饭呢。现代人吃多了油腻之物,这霉菜头实是不可多得之开胃散食佳品。可惜霉菜头的香中夹杂着几分臭,这臭味跟绍兴另一特产臭豆腐是一个系列的,非本地从小就食髓知味者不是一时半会儿能消受得了的。要说这菜甏中的陈汤也不是寻常之物,年头越长越入味,谁家想要新起个菜甏,得到有好汤的人家去求点陈汤来,否则难保成什么味道,酸了咸了都是麻烦事,全凭经验手气是不够保险的。霉菜头的原料以蒂大叶丰的蔬菜为佳,比如白菜头、油菜头均可,最好是芥菜头。明人洪应明著有《菜根谭》一书,这菜根想来跟霉菜头也脱不了干系。

          在倾向宁波菜方面则多是海味。地处海滨,滩涂上出产丰富,小摊小贩多的是鱼虾蟹,煎炒煮炸,吃法也五花八门,其中较特别的一法曰“醉”,记得原籍宁波的三毛在一本书中提到过她的父亲也非常爱吃:把小虾小蟹洗净了,不蒸不煮,浸在黄酒里,绍兴出的加饭最佳,再加些盐、味精、酱油之类,一二个小时就可食用,原汁原味,鲜美异常,那些可怜的小虾小蟹说不定还会在你嘴里伸胳膊动腿的呢。这种叫“醉虾”或“醉蟹”的正宗宁波吃法最要紧的一点就是原料必须是刚从海里捞上来的活蹦乱跳的虾蟹,大小合宜,稍有些垂头丧气也不行,否则不仅其味大减,还会让你一日跑三趟医院。饶是如此,许多外地人吃了仍然受不了,当地人称之为 “肚风差”,没口福喔。

          一方风物养一方人,饮食铸成人的骨肉,怪不得被捧成堂而皇之的“文化”,文化原也就蕴藏在这一汤一水,一蒸一煮之中。

          雪里蕻:

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          霉干菜:

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          • 家园 这个说的不错,霉干菜烧肉就是要用蒸的才好吃

            而且是要放在煮饭的锅里反复的蒸,一次不过是熟,两次才有味,三次四次的蒸下来,那才真的是好吃了。一层一层的挖下去,肥肉不腻,瘦肉不柴,干菜里面拘着油,就一个字“香”!

            还有一种也是常见的,就光是干菜,加点糖,放两勺油,也这样反复的蒸过,也是吃早饭时候的绝佳小菜。

            另外还有一种,长吊霉干菜。平时我们多见的都是已经切碎了的霉干菜,绍兴独有一种整根菜的霉干菜,记得以前烧饭还用土灶的时候,烧饭的时候顺便丢几根进去,就又多了一样美味的小菜了。

            至于干菜里面的笋干,则是新鲜的春笋切了片,和干菜一起煮过之后晒干的。以前经常到干菜罐子里面摸上两块来当零食来吃。不过最爱的是和辣椒肉片一起炒来吃。

            霉干菜的做法还可以用来蒸鱼煮虾,炒菜烧汤……在绍兴这边用途十分多样。

          • 家园 这个一定要花的

            霉干菜蒸肉是以前常常吃的东西,味道确实好,做起来也简单

            花完还有这个,好久没见了

            恭喜:你意外获得【通宝】一枚

            谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

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          • 家园 写的有趣,老早网上看过一篇宁波 下饭 的文章,

            居然还能搜出来

            余国平:宁波“下饭”

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