五千年(敝帚自珍)

主题:【请教】基督教为何把<<旧约>>也当成圣经? -- AleaJactaEst

共:💬123 🌺138
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
    • 家园 大致可以从“预表”一词里面解释你的问题。

      通俗点说就是野孩子认父亲,总要找个比较拽的,名正言顺嘛。“预表”(prefiguration)一词在解经中很重要《旧约》解经不能从字面来说事,除非你是原教旨的福音派啥的,即使是福音派也在“预表”上做了很多文章。详细可就太复杂了。比如《旧约》里面的弥赛亚是救世主耶酥的预表,还寓言了耶酥(弥赛亚)骑着毛驴进耶路撒冷等等之类的吧。顺便说一下,很多顺延犹太-基督教传统的后发的宗教都在“预表”上进一步解经,摩门教即是如此,在此基础上再创新的原典和经书。

      • 家园 我理解:旧约是犹太人自称自己是优等民族的理论结晶。

        虽然所罗门时代是挺辉煌,但是犹太人并不曾多么强大啊!

        基督教要认希腊或者波斯的父亲,还更好理解一点。

        • 家园 儿子不能选择父母呀

          基督教就是从犹太教里面出来的,这个谁也改变不了,后悔没用。

          希腊和波斯的多神宗教,凝结力的确比不上一神宗教。

        • 家园 任何民族都认为自己是优等的,但不是谁都能写出《圣经》

          这本书中的书,经典中的经典的。没有苦难的弱小的犹太民族,任何伟大的一神教都无处可寻啊。在犹太人认真地写这本“书”(Bible)的时候,别的民族还在传唱神话呢。把宗教和文化、历史、传说、诗歌等等凝成一本大书,并且以核心经典为中心形成体系性的信仰体系——所谓“宗教”,在闪族传统之外很难寻找。我说句不负责任的大话,在西方(先不谈东方的佛教、印度教,东方有没有西方意义上的“宗教”从来都有很多的讨论),所谓宗教就等于这个传统,没有这个传统,就没有宗教这个概念。

          • 家园 有理。请问神学家如何解释上帝"残暴"的一面的?

            上帝能原谅人钉死他,应该对埃及法老不听话一笑置之。

            要让犹太人回家,使个孙悟空的定身法什么的不就行了,何必使出那么狠的招数呢?

            我对劝我入教的人敬而远之,主要原因就是<<旧约>>里的上帝影响不好----整一个顺我者昌,逆我者亡。

            • 家园 解释很简单

              上帝的善和恶,和我们的善和恶,不完全一样。简单的说,就是,上帝所作的一切都是善的,所以,上帝发洪水杀人也是善的,至于能否接受这个善恶标准,就是每个人不同了,就我个人而言我是可以接受的。

            • 家园 新教也一样

              不信就没有天堂可上。至于进不进地狱,就看你接触的是哪一个教派了。

              一神宗教无论表面如何,本质都一样,你不信,就没好。虽然信了也不一定就真有好。

              蛮荒时代那些惩罚手段本来也都是可以理解的,我估计几千年来绝大多数人都觉得那是应该的。只不过最近几十年开始以人为本了,大家就接受不了了。

              不过的确有的新教教会不看旧约,虽然仍然承认其经典地位。

              • 家园 好像“教会之外无救恩”的观点已经过时了

                据我所知天主教一直是持有“教会之外无救恩”的观点的,所以才会有绝罚/逐出教会的最为恐怖的惩罚的手段。这个东东很有效,能把皇帝都吓得跪下来。不过,现在天主教似乎已经放弃,或者说不再强调这一点了,说不信上帝不进教堂的人永堕地狱,并不能增加大家对教会的好感。特别是梵二会议之后,在教义方面天主教有一些改变,一方面强调教皇的权威,另一方面更强调使徒传统中和谐的一面。不久前梵蒂冈还宣布否定了“炼狱”的存在,把柏拉图等先贤们和未洗礼的婴孩们解救出来了。

                基督教也并不是都相信不信上帝就堕地狱的,加尔文宗的“预定论”就为此打开了方便之门——人是否上天堂不是你的任何努力所能够决定的,即使你信了也不一定就上天堂的,决定谁上天堂得永生,是上帝的权能范围,不是人所能改变的。人只能在上帝面前相信自己是被拣选的“选民”,并为此而表现自己的优秀品质。当然,比较原教旨的福音派等等还是比较喜欢用地狱吓唬人了。

                据我接触,在平信徒中不信上帝就下地狱,还是比较普遍的信仰,特别是在传教方面很有效力,但是呢,在神学家和教士群体中,这个问题就比较复杂一些。比较开明的教派是不那么吓唬老百姓的。

                • 家园 还有一个中间路线,那就是“永生”问题。

                  这可以避开谈论比较玄虚的二必选一的天堂和地狱的问题,信上帝和耶酥的灵魂得到永生,不信的灵魂速朽,人如灰飞烟灭,尸骨无存,再无灵魂。因为从这个角度谈论“信与不信”的问题很有力,“信与不信”牵扯到意志的问题,而上帝给了人“自由意志”,它既可以趋善,也可以向恶,既可以信仰,也可以不信仰。上帝是永存的,那么被基督赎了罪的灵魂就可以和耶酥站在一起,得着最终的真理,得到永生。在神学家看来,这个最高的真理,就是十字架上的真理,永生就是拥抱这个真理。如果信仰比较开明的话,完全可以不谈论“迷信”色彩比较浓厚的天堂与地狱的问题。把信仰与真理的问题联系起来,这是比较知识分子的一条道路了。

                • 家园 现在还有一个观点是教会把基督教分开

                  说教会只是个组织,不能代表耶稣。不加入教会一样可以信基督。

                  新教一些理论没有教会之外没有救恩的说法,因为新教根本理论不需要通过教会(有的传统的新教流派好像不这样,开除出教会仍然是很重的惩罚)。甚至有的教派认为一个人就是教会,自己玩就是了。

                  而实际上教会本身的问题太多,很多人也不喜欢教会,当然了,教会的那个什么什一税也是让人不喜欢的原因之一。

                  但是无论教会如何,信就得救,是新教的基本观点之一(加尔文宗除外)。不信会怎么样,就五花八门了。特别是灵恩派,热闹极了。

                  • 家园 如果否定教会,在理论方面其实也是很麻烦的事情。

                    记得新教的神学家卡尔·巴特在《教会教义学》里面曾经说:圣灵是警人觉醒的力量,耶酥基督以这种力量创造了他的身体,即他自己的尘世-历史的存在形式——那唯一的、神圣的、普遍的、圣徒的教会——并使之不断更新。

                    也就是说,否定教会的存在的问题是,它同时就威胁到了圣灵的存在。圣灵是上帝在尘世起作用的力量,是耶酥拯救世人的途径。所谓天主教的使徒传统,基督教的正宗教义(人家说自己才是最原始的基督教教义,天主教走邪路了),都是在这个意义上与圣灵联系在一起的:耶酥建立教会,圣灵通过教会做工。没有教会圣灵就无法起这个作用,就无法保证福音是对世界上所有人的福音——而成为了个人心灵里面的东东,就像爱情?没有圣灵的力量,三位一体就受到威胁,没有三位一体何来的基督教啊。呵呵。

                    基督教,在拉丁文里面似乎就是普世的、普遍的意思,如果没有教会,这个福音只是个人的福音,而不是对人类整体的拯救计划的一部分,基督教也就解体了。

                    神学这东西玩起来也是热闹无比啊。

                    • 家园 新教的神学流派太多了

                      还有很多就是传教本事大,根本理论基础不好的,一样信徒多多,自然什么观点都有。

                      我这里灵恩派多,虽然一些灵恩派也开始讲理论,但是很多时候根本不讲理论,光在那里灵呀灵的了。

                      一场布道会下来除了灵什么都没听到。

                      没有了一个理论权威,是个人就可以出来讲个“理论”,热闹。

                • 家园 圣经里面根本没有地狱

                  所以地狱的说法会引起神学的争执。但是我没有印象说天主教放弃了地狱的说法。放弃炼狱就很是很大的进步了。毕竟天主教的神学体系过于庞大,做这种变化很难。

                  新教有的教派接受地狱的说法,有的不接受,但是不接受地狱说法的比较新,比较少。华人圈子里面流传最广福音派就接受地狱的说法。不过好像并不强调。这毕竟不是一个很好的传教手段,但是理论里面仍然有。

                  没有地狱的理论我没有自己接触过,不知道其如何解决不上天堂的人去哪里的问题。南非的加尔文宗比例很高,布尔人的荷兰改革总就属于加尔文宗,我对他们印象不好。所以没好好问这些问题。

            • 家园 DEL
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河