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主题:【原创】美西南国家公园游 - 新增死亡谷 -- 老实农民

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              • 家园 我当年和领导干过一次,一天打来回,好像全程19英里

                不要试图一天时间远足到河边再回来,每年都有人由于劳累患病或死亡

                感觉真的很累,最后一两英里几乎脱水,要不是试图去追看到的一头鹿就没准儿上不来了。

              • 家园 【原创】大峡谷 - 3.10

                公园的指南上有列出每天日出,日落的时间,精确到分钟。这天我们差不多5:30就起床去看日出,我们这次是直接开车到了Yavapai 观景点,已经有些人在哪里严阵以待了。东边的天空渐渐变红,幽暗的峡谷渐渐被照亮了一些,然后太阳喷薄而出,不过几分钟的光景,就完全露出来了,我照相技术不是很好,没有照出好的日出景观。

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                当太阳冉冉升起的时候,幽深的峡谷被渐渐照亮,那种鲜明的明暗对比格外漂亮。

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                看完日出,我们回到营地,晚上的气温达到零下五度,饭锅里残留的水解成冰,形成像小树很美的图案。

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                热好在拉斯维加斯中国店买的葱油饼当午餐,拾好行头准备今天到South Kaibab Trail远足, 还是到那个餐厅吃的早餐,然后坐公车到South Kaibab小径起点,在Yaki Point附近。这天小径与Bright Angel不同的地方是比较朝阳,除了刚开始一小段以外,路面没有冰,视野更开阔。

                这张是在小径起点照的。

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                走在小径上,注意到路边的仙人掌被咬了一个口,创口还新鲜,不知道是哪种动物,不知道如何对付那些尖刺的。

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                走了大概半个小时后就到了一个突出点,视野顿时开阔起来,事后才知道这个点叫ooh aah point, 估计是很多人到这里要惊叹一下吧。

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                从ooh aah point开始,后面的路段视野一直不错,美中不足的是是不是闻到强烈的骡子粪的味道。因为没有雪,下行的速度很快,前行不久就看到Cedar Point了,那里有洗手间,注意屋顶有太阳能板。

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                Cedar Point是这条小径上的一个主要的休息站,是个理想的day hike折转点,风景也非常好。这个地点有些Juniper树,被人误认为Cedar了。

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                骡子

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                这里有个突出的观景点,视野非常好,地上是平坦的石板,晴朗的天空下,坐在上面非常惬意。天上时不时有Raven (长得像乌鸦,体型较大)飞过,我注意到它的翅膀上有反光的东西,后来发现是研究用的标记。

                看到上面的号码了吗?

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                还碰到一组国家地理的导游团,正在解释大峡谷形成的地理过程。

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                我们在那里逗留了差不多一个小时,吃了午饭就往回赶了,回到小径起点,然后坐公共汽车到了Yaki Point,天高云淡,风景不错。

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                这天我们结束的比较早,回到露营地,注意到对面来了四个年轻人,其中两个是中国人模样,说一口普通话,过去攀谈了一下,是国内来的两个留学生,跟两个老外同学一起出来露营。看起来几位没有太多经验,没有带炉子,全靠篝火烧饭,到处收集柴火,忙了半天才马马虎虎搞定那顿饭。

                然后去搞搞个人卫生,在露营地附近有洗澡,洗衣服的地方。洗澡水是按时间收费的,8分钟2块美金,就像公寓的那种投币洗衣机,投入8个quarter就开始出水。看门的大婶特意提醒我们准备好才开水,要不然时间可能不够。我匆匆洗完后,我太太继续洗衣服,烘干。乘这机会我去了一趟Canyon View Information Plaza, 有很多信息看板,介绍大峡谷的地貌,hiking trail等等,那里还有个书店,有些大峡谷的书籍,地图,明信片等等。

                我们吃完晚饭就去看日落,看日落的最佳地点因该是Yaki Point,从Market Plaza没有直接到Yaki Point的公交车,如是我们开车到Mather Point,然后走到Canyon View Information Plaza, 很不幸错过了那趟车,下趟车就是日落以后了,因为方位的关系,从Mather Point是看不到日落到峡谷里的,看来等下次吧。

                在Mather Point看到这个东西,大家猜猜干什么的?

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                下面这位老兄是Stephen Tyng Mather,当年力倡创立美国国家公园,并首任美国公园管理局局长,现在知道为什么有Mather Point,Mather Campground了吧?

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                晚上吃完饭后,围着篝火聊天,明天就要往锡安国家公园去了。

                • 家园 【原创】奔向锡安国家公园 - 3.11

                  早上起来先去吃饭,然后收拾好行装准备去锡安公园了。对面的几个年轻人也走了,这几位估计是没有经验,营地还散落了些垃圾,我女儿去给清理干净了。露营的时候清理干净营地很重要,曾经有一次我露营的时候忘了吧垃圾收拾干净,晚上就有黑熊摸到营地来了,好在没有伤到人。即使没有黑熊,其他动物也会捣乱,也很麻烦,而且也不环保。还有一点提醒大家就是千万不要在帐篷内放食物,虽然黑熊不会主动伤人,但是如果是为了食物,它们可能会破帐篷而入,就有可能伤到人。

                  出了营地沿着64号公路沿着大峡谷往东,中间到Tusayan Ruin and Museum看了一下,这个博物馆主要是展示当地土著人的文化遗迹。再往东就到了Desert View,Desert View处于科罗拉多河进入大峡谷入口处,这里峡谷要浅得多,从这里可以清楚的看到河流。

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                  那里有个观景塔,里面的装饰很有土著人文化色彩。

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                  Desert View有个加油站,但是油价比外面贵一些,我们在哪里加了些,没加满,只要保证能到下一个主要的城镇Page就行了。

                  离开Desert View继续往东,很快就到公园出口了。 过后就明显的感觉在下坡,大峡谷南峰的海拔有2000米,据说有些人会有高山反应,我倒是一点感觉也没有。然后并入89号公路往北,去锡安可以走89或者89A,我走的89号,我朋友说89号要快点。

                  走出Kaibab国家森林后,大地越来越荒凉起来,有一段是印第安保护区,看起来他们的生存状况不是很好,所有房屋看起来就像工地上的临时工棚(portables), 偶尔有路边的小店,卖些工艺品之类,也是门可罗雀,看不出美国人如何保护土著的历史文化的,不知道指责起别的国家来为什么那么理直气壮。

                  这一带的地貌看起来有点像大峡谷,地表可以明显看出层次,经风化后一个个小山包矗立在荒凉的大地上,倒是色彩斑斓。

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                  快到接近犹他和亚历桑那交界的地方就是小镇Page了,我们加了油,看到马路边上有个沃尔玛。这个沃尔玛很大,还有食品部,我们补充了点食物, 包括牛肉干,波兰香肠,水果等等。里面还有个快餐店(Subway),解决了我们的午饭问题。

                  Page边上就是克罗拉多河上的另一个大水坝(Glen Canyon Dam), 我们只是下车匆匆看了一下就走了。

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                  从89号前行过了Kanab, 最后转入9号公路,路上看到这么个房子,不知道是干什么的,像不像中国陕西的窑洞?

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                  这里海拔比较高点,又有很多树木了,我在9号公路上看到了一只鹿。

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                  第二幅图的右半部就是棋盘山了 (checkboard mesa):

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                  这一带的山都很漂亮,这个季节还有积雪融化后形成的小溪。不知道什么原因,我觉得锡安的天空格外的蓝。

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                  再往前行就要通过东边的隧道了,这个隧道有一英里长,比较狭窄,如果是超宽车就得由公园管理人员引导,隧道是沿山崖修建的,隔一段有个窗口,可是隧道不能停车。出了隧道口后延盘山公路下行,就到了锡安峡谷了,峡谷中间一条小河叫处女河 (Virgin river)。处女河是科罗拉多河的一个支流,在拉斯维加斯附近并入科罗拉多河。锡安峡谷就是由处女河千万年的侵蚀而形成的。

                  沿河边公路向西,快到西面入口的地方有两个露营地,我们去了第一个,这个露营地在四月份之前不用预订,也没有收费人员,露营客选好露营点(campsite)后,到营地入口填上登记表,连露营费(支票或现金)一起投入一个信筒就可以了,自己保留一个凭证放到露营点的门柱上。露营地大概有一半的营地有人。

                  营地附近照的照片

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                  晚上吃完饭后,天已经黑了,满天的星斗额外清晰,我女儿前两天买了本观星的小册子,兴致勃勃的带着我到营地外去看星星(star gazing), 我对星星知道的不多,顶多能说出那个大勺子 (大熊星座?)加上北斗星,这时候营地的管理员(comp host)就来了,看起来他是个行家,跟我女儿对着天空指指点点,讨论的挺热烈。后来拉了拉家常,这位营地管理员是个老者,来自蒙大拿(Montana), 已经退休了,把房子卖给了儿子,买了个旅行车(mobile home),冬天就到南方旅行,他在锡安公园已经呆了两个月了,当营地管理员,公园每天付给他十块钱的补贴,我估计他也不用付露营费。他每天除了露营地的一些例行差事外,就可以自由的玩乐了,真是神仙生活。他夏天的时候就回蒙大拿,把车停到他女儿的后院里,既不给子女添麻烦,又可以享受天伦之乐,这种生活算不算老年人的美国梦呢?

                  锡安公园的气温比大峡谷高了不少,晚上在4-5 度,我们计划好明天的活动就睡了。

                  • 家园 锡安公园 - 3.12

                    在大峡谷的两天连续爬山,大家都有点累了,我脚上打了一个泡,有点疼,所以我们今天就走走容易的小道。出了露营地往峡谷里开,过了一个小桥就是锡安公园的风景公路了,这条公路沿着处女河边有几公里长,蜿蜒曲折,两边山峰壁立,风景也是不错的。半路上有一个旅馆(Zion Lodge),我和太太商量着过两天得住一天旅馆,好好洗个澡,结果去问了一下,这个旅馆没有淋浴,可能是为了保护环境,减少生活用水。旅馆门前时一片草坪,居然有一只野火鸡在哪里闲逛,就是这只了:

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                    峡谷两边的山峰:

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                    那些岩壁非常陡峭,跟这里的岩石结构质地有关,这些岩石是砂岩(sandstone), 很松软,底部的岩石经过流水冲蚀凹进,造成上面的岩石呈悬空状态,最终失去支撑后整块剥落,上面的照片显示的很清楚,这个过程还在进行中,2005年有个旅游者拍下了大块岩石剥落的景观。

                    沿风景公路开到底的观景点叫temple of sinawava,这里就是河边小径的起点,这条小径很平坦,残疾人坐轮椅都可以走。一路前行,峡谷越来越窄,两边的山上有泉水流出,由于有丰富的水流,河谷有时会形成小片的湿地,难以想象这是沙漠地区。

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                    到了小径的尽头,峡谷可能只有20米左右宽了:

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                    路上看到三三两两的游客穿了全套防水服,他们就可以下到峡谷里去,峡谷深处很窄, 夏天应该是很好的,可惜这个时候水温还是有点太低 (2度), 借一张别人的照片:

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                    沿小径回到停车的地方,折回去开了没多久就到了一个大拐弯,从这里可以看到一座峭壁横立在眼前,顶端就叫Angels landing,是我们明天的目标。

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                    再往前一点就是weeping rock(流泪的岩石),从停车场爬个800米山坡就到了。由于从岩壁上不断有丝丝缕缕的溪水流下,所以这里叫流泪的石头。从满目的枯树,藤蔓来看,夏天因该是一片绿色葱茏,冬天就没什么吸引人的。

                    我们匆匆看了一下,就奔向下一个目标翡翠池(emerald pools),翡翠池共有上中下三个,从停车场沿小径走1000米左右就到了下池。上面是的岩石像一个阳台突出,有几股细细水流从阳台上垂下:

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                    从侧面爬到阳台上就看到中池了,由于常年有水,这一带的植被很绿,放眼望去是这个样子的:

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                    我们原来准备从这里就折转回去的,根据标志只有300米就到上池,于是我们就继续往上爬了,这一段比较陡峭,过不多久到了上池,果然好风景,那个瀑布从山顶一泻而下,配上红色的陡壁,下面一池清水,宛若仙境。

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                    我们在这里逗留了一会,就下山了。

                    锡安公园里的宿营地没有淋浴设施,我女儿想要洗澡了,于是到外面的小镇(springdale)上的私人露营地让她洗澡,这里也是计时收费的,不过贵一点是4块钱8分钟。小镇的商业基本是围绕着这个公园的,有多家小旅馆, 路过其中一家的时候进去问了一下,两张床的房间一天59块,我就当场定了一个明天的房间。

                    在小镇上吃了晚饭,买了些柴火,就回营地了。晚上点了篝火,就着啤酒,一家人谈天说地,定好第二天的行程就睡了。

                    • 家园 锡安 Angels Landing - 3.13

                      今天我们的目标就是著名的Angels Landing小径。小径起始一段非常平坦,路面铺设的水泥,缓慢上升,回头看看脚下的处女河静静的流淌,河水并不清澈,是灰色的。

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                      再往后就是一段大上坡,可以看出来路面铺设的很好。

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                      过了这段上坡进入一个狭窄的峡谷,叫冰箱谷 (refrigerator canyon),由穿过峡谷的小溪常年冲刷形成, 这里常年没有太阳直射,温度比外面要低几度, 下图就是我除了峡谷后照的。

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                      出了峡谷就是一段之字形盘山小道叫Walter's Wiggles, 是用当年主张修这段盘山路一个公园主管的名字命名的,远看过来是这个样子的(借用图片):

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                      我的照片:

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                      过了Walter's Wiggles, 到了一个观景点叫Scout Lookout, 紧邻峭壁,视野陡然开阔起来,从这里可以看到下面的河谷了。

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                      这里有个厕所,有意思的是那些垃圾筒,有吊装索,不知道是不是用直升飞机运垃圾的。

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                      从山脚到这里一共3.2公里,还有800米到Angels Landing, 那是一个峰顶,这一段路非常险要,沿着窄窄的山脊爬行,安装有铁索,很多时候要靠握住它往上攀爬,如果有恐高的兄弟姐妹就不要试了。下图的顶部就是Angels Landing.

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                      有时从这样的悬崖边走过:

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                      上到峰顶,视野极好,俯瞰峡谷,拙笔无法描述其美,上照片吧。

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                      山脚下的天然石拱

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                      下山后,我们就往公园外的汽车旅馆进发,半路看到好几辆车停在路上,走近一看,原来是有一群火鸡过马路,数了数有八只之多。

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                      来到我定的那家旅馆,接待的是个梳辫子的中年人,很热情,办完手续的时候,他问我哪里来的?我说加拿大,然后他就问我是那里出生的(听口音不知道我是中国人),我老老实实的告诉他中国,老兄就问我为什么要到加拿大,是不是因为人权啦,还有天安门屠杀(他们一直用 massacre这个词)啦,反映了典型的美国人对中国的映像,我也是在接待室内电视上看到了西藏游行的消息,当然解说员说得是反抗中国统治的游行,当时已经是北京时间14日凌晨。当时没在意,没想到这件事会一直发展到现在这么大的规模。

                      我跟那个老美简单讲了一下,我到加拿大不是政治原因,中国的人权状况没有他想的那么糟糕,天安门事件是个悲剧(Tragedy), 不是大屠杀,不知道他听进去没有,这些普通老百姓还是挺善良的,就是被媒体,政客洗脑的厉害。

                      这家汽车旅馆的名字叫Canyon Ranch Motel (http://www.canyonranchmotel.com/), 我觉得不错,挺干净整洁的。我冲了个淋浴后,到院子里的秋千椅上坐着,看着对面的山峰,感觉非常惬意,从汽车旅馆的院子看出去:

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                      • 家园 【原创】死亡谷 3.14

                        死亡谷国家公园位于加州东南部,是一个四面环山的低地,海拔在海平面以下,以酷热闻名,夏季气温可达到59摄氏度,谷内很多奇特的地貌,值的一看。死亡谷并非生命禁区,碰到气候好的情况下,谷内的野花争奇斗艳,非常漂亮。

                        今天我们离开锡安公园往死亡谷进发,沿9号公路走几十公里后并入15号,是一条到拉斯维加斯的主路。犹他,内华达,亚利桑那三州在这里的边界是直线,15号公路有一小段从三洲交接处顺斜边穿过亚利桑那州,这一段是处女河峡谷中穿行。

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                        进入内华达州后第一个小镇,立马就看到赌场了,我感觉内华达州经济靠的就是赌场 + 为赌场服务的设施。

                        我们快马加鞭赶到拉斯维加斯用了2.5小时,在中餐馆吃了午饭,补充了粮草就沿95号公路前往死亡谷。这一段全部是沙漠地带。离开拉斯维加斯不久看到路边有标志:

                        Prison Area, Hitchhiking Prohibited

                        "监狱地带,严禁搭顺风车“

                        大概是怕逃犯用这种方式逃跑,如果没有车在沙漠地带要逃跑还真不容易。

                        那一带有很多Joshua Tree (约书亚,圣经人物), 现在正在开花, 不过我们忙赶路,没有拍照片。

                        后来有一段路,时不时可以看到路边一小片鲜艳的黄花,我下车照了些,应该是墨西哥沙漠罂粟(Mexican Desert Poppy).

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                        还有这种白色的,我不知道名字:

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                        另外一种很常见的黄花是沙漠蒲公英(Desert Dandelion), 我自己的那张照片找不到了,借一张给你看看:

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                        沿95 号前行,进死亡谷之前的最后一个叫Beatty的小镇,死亡谷里的油价比较贵,我在那里加满了油,转入374号公路,不远就看到死亡谷公园的标志的,过后就是一段明显的上坡,翻过一个高点,死亡谷就展现在面前了,是一个很平坦的谷地。进入谷地,气温明显的要高一些,现在才三月中旬,气温已到32摄氏度。

                        进入山谷不久就到了公园收费处,是无人值守的,有收费机,能处理信用卡,居然还是太阳能供电的,死亡谷常年光照充足,所以可以用太阳能。

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                        一过了收费站,就看到了成片的野花,主要是Desert Gold

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                        我们今天去露营的营地时是Furnace Creek, 这个营地是死亡谷条件最好的,要提前预订,我们来到营地开始安营扎寨。

                        我们的营地算是非常好的了,在树荫下面,有些营地毫无遮拦,在炎炎烈日下暴晒着。

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                        来之前担心这里设施不好,到了一看有点意外,别看死亡谷缺水,这里居然有冲水厕所,真是犯罪啊!后来听说了,这个Furnace creek 是死亡谷最大的水源,可是95%的水量都被这些营地,及周围的人工设施给消耗了。

                        我们扎好帐篷后,就开车出来到附近看看,在营地出口处看到了一种奇特的鸟,不能飞,我女儿认出来这种鸟叫走地鹃 (road runner).

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                        这位是有名的动画片(Wile E. Coyote and Road Runner)的主角,在动画片中是这个模样:

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                        动画片的情节有点像猫和老鼠,贴一段:

                        [URL=Wile E. Coyote and Road Runner]http://www.youtube.com/watch?v=KJJW7EF5aVk[/URL]

                        在furnace creek营地附近有个像小集镇的地方,叫Furnace Creek Village, 里面有食品店,邮局,餐馆,博物馆,一应俱全,那个食品店里居然还有冰淇淋,我一边心里大骂美国人太腐朽了,一边还是高高兴兴的每个人买了个冰淇凌享受了一下。

                        这就是那个食品店,里面还可以买到木柴。

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                        这里还有个访客中心,每天晚上公园管理员有讲座,这天是将死亡谷的远足小径的,这个时候是旅游旺季,去听讲座的人还挺多的。这一天就这样结束了

                        • 家园 【原创】死亡谷 - 3.15

                          今天我们的计划去以下几个景点:

                          Devil's golf course, Natural Bridge, Badwater Basin 和 Sidewinder Trail.

                          出了Furnace Creek露营地,沿190号往南,然后转入Badwater Road, 再走13英里左右,就可以看到Devil's golf course, 左转到土路再开1.8英里,就到了。

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                          这里地势很平坦,但是地面凸凹不平,这些突出的地面主要成分是盐,由于湖水干枯后沉积结晶,质地很硬,有警告牌告诫游人小心跌倒,否则会割伤。这里得了这个名字是因为当年的旅游指南上说只有魔鬼才能在这里打高尔夫。

                          离开了魔鬼的高尔夫场, 走大概2英里, 路边有标志,左转到一个土路,就到了下一个景点Natural Bridge停车场。

                          是一条小的山谷,山体是那种沉积岩,很松软,经过流水的冲刷就形成了峡谷。所谓天然桥就是下图那个样子,是由于水流把较软山体的下部冲穿而形成的。

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                          从下面的照片可以很清楚的看出山上的一股流水把山壁冲刷出一个槽:

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                          传过这个Natural Bridge,深入峡谷大概一千多米的地方就到头了,是一个瀑布(完全没水),如果想继续的话得爬上去,我们从哪里就折转了。

                          回到Badwater Road继续往南就到了Badwater观景点,这里是整个美洲的最低点,海拔负288英尺,从这里我了解到中国的西部塔克那玛干的海拔更低。

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                          整个死亡谷以前是个大湖,由于气候变化,逐渐萎缩,最后湖水所含的盐分浓缩沉积,地面是厚厚的一层盐,这里有一小片低洼的地方形成一个小池塘模样,里面的水盐分极高,人畜无法引用,因此得名,我看到中文有翻译成恶水的,名符其实。

                          恶水池

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                          游人踩出的道路,由于地面被踩夯实了,盐分浮在上面,白花花的。

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                          远处的山峰是死亡谷周边的最高峰 望远镜峰(Telescope Peak),从哪里可以清楚看到整个峡谷,因此得名,海拔有11000英尺(三千多米)现在还有很厚的积雪。这里是整个山谷最低处,有人挖了个小坑,我看到有积水,说明地下水很充足。事实上在整个死亡谷下面有很大的地下水系,甚至还有一种鱼类栖息在这个地下水系里,这里有介绍:

                          The Phenotypic Plasticity of Death Valley's Pupfish

                          离开了恶水景点,再往南开14.4英里,坐转入一段土路, 就到了一个停车场,这里就是sidewinder的停车处。这个转弯处没有标记,是在马上要到一个大的右转弯的地方。

                          我用GPS 记录了停车场的坐标, 如果你去哪里的话,你可以输入到你的GPS里。

                          Sidewinder 停车场坐标: UTM 11 S 523059 3990976 Datum: NAD27 CONUS

                          从这个停车场可以到在国家地理的地图上标识的是Willow, 从这个停车场往左是Willow Canyon,往右就是Sidewinder. 我们朝右边的一个峡谷进发,可是这个峡谷很短,不符合书上的描述,等我们退出来看到路上有这个标志,指示此路不对,要再往右,看来走错的人还不少。

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                          我们走入第二个峡谷,还是觉得不对,这个更短,我们从这里爬到山上了,景色到是不错,但是我们意识到又错了。

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                          我们在这个山头呆了一会,这时候女儿颇有怨言,想撤退了,好不容易才说服她继续试下一个,我们在这个峡谷的入口处依样白了个标记,希望后面的访客不会犯同样的错误。

                          再下一个峡谷才是我们想去的,峡谷入口处坐标如下:

                          UTM 11 S 522915 3990538 Datum: NAD27 CONUS

                          如果你从停车场为基准,这里的方位(bearing)是:

                          200度 True north

                          会用指南针的就这到怎么回事。

                          在这一带有一种野花开的很好,一丛一丛的,地二张图上可以看到一个蜜蜂在里面,花的名字叫Rock Nettle。

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                          我们进入峡谷后不久,碰到两个游客 (这是我们看到的唯一的一次其他游客),他们确认说这个就是sidewinder峡谷,还给了我们一份地图。原来在访客中心,工作人员可以根据需要用软件打印大比例地图,这个是个很重要的信息,可惜我们不知道,浪费了很多时间。

                          这个峡谷本身平淡无奇,神奇的是峡谷岩壁上小的峡谷,叫”side canyon",这些小峡谷是由于山顶的溪流冲刷而成,蜿蜒曲折,非常狭窄,有时仅容一人通过,深度有几十米的样子,有时不见天日,有时只可看到头顶一线天。峡谷内有小瀑布留下的高低不同的坎,得手脚并用才能爬上去,我们在这个峡谷里走了快有一公里,碰到一个高坎,考虑到时间不早了,我们没有继续往前。如果你去死亡谷游玩,这个景点绝对值得一看。由于这里没有在游客指南上标出来,知道的人不多,那些指南上给出来的有些景点在我看来不过尔尔。

                          峡谷入口

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                          峡谷内

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                          从峡谷出来,回到营地,结束了一天的活动。


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                          • 家园 【原创】死亡谷 - 2.16, 3.17 (完结篇)

                            头一天获知今天有公园管理员带队的赏花活动,我们一大早就赶到了集合点,是在东面经190号公路的公园入口处,参加这次活动的人挺多。这里是一片河滩,虽然现在没有水,但是这里有河水泛滥的时候,公路都有可能冲垮。在死亡谷这种干燥的地方,花朵的种子可以休眠很多年,一段碰到湿度合适,就会很短时间发芽,长大,开花,而且花朵必须鲜艳,才能吸引昆虫在最短的时间授粉,然后结种,赶在夏天的来临之前完成生命周期。

                            路边就可以看到大片的野花,我买了一个死亡谷花卉的小册子,我照那本小册子加上说明了,没有标明的表示我也不知道。

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                            这一带最多的是下图的这种 Golden Evening Primrose

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                            Notch-Leaf Phacelia, 这种花有毒,碰到会起皮疹

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                            Scented Cryptantha 这种小花有香味

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                            Lesser Mojavea

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                            Desert Bluebells

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                            Gravel ghost (沙地鬼魂), 这种花的叶子紧贴地面,颜色和砂石相近,有隐蔽作用,所以得了这么个名字

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                            Desert Holly

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                            Creosotebush, 这种小树是死亡谷最常见的,黄色的小花也挺鲜艳,如果你用手捧着树叶哈口气,可以闻到一种特别的味道,有点像松香。

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                            Desert Trumpet (沙漠小号)

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                            赏花结束后我们折回到营地方向,来到下一个景点,slat creek, 这条小溪含盐度与海水相当,由于有水,这里植被挺多,还有一种独特的小型淡水鱼(pupfish)在小溪里生存。

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                            下午我们还去了Mosaic Canyon,这个峡谷底部是坚硬的大理石,除此以外平淡无奇,如果你时间不多,就不推荐去了,本来下午我们准备去Stovepipewell看沙丘(sand dune),可是这是候刮起了大风,黄沙蔽日,我们就放弃了这个计划,回到了营地。晚饭后我们去了一趟Artist Drive, 这里的特色是多彩的小山。

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                            这天晚上天气不好,还是狂风呼啸,我旁边营地的几位提前撤退了,这也是我们最后一个晚上了。

                            第二天早上起来,我们开始收拾准备回家了,还剩了些食物,我们送给旁边的宿营的人们了。还有些燃料(white gas, 有点像汽油)我们也无法带走,刚好我旁边的两位年轻的伴侣,用的也是MSR炉子,我就把燃料送给他们了,攀谈之下,那个小伙子是个加拿大人,来自多伦多,现在在加州大学Irvin分校教书,他父母还在多伦多,我顺便跟他推荐了一下sidewinder峡谷, 把那个地图送给他了。

                            收拾好行装后,我们到了附近的邮局,把我的炉子寄给我在美国的同学了,下次我到美国再叫他们寄到我目的地。

                            今天天气很好, 风停了,晴空万里,我们是晚上的飞机,应该有足够的时间,所以我们就到Stove Pipewells去看沙丘,这个沙丘离公路很近,很方便。这里的沙很细,很松软,可以看到昨天的大风的威力,很多小树丛几乎被黄沙掩埋。

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                            看完沙丘我们踏上回拉斯维加斯的路,在路上顺便照了些约书亚树(Joshua Tree), 现在正是开花的季节,早期的欧洲移民把这种树和圣经故事联系起来了,起了这么个名字。

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                            下午回到拉斯维加斯,在fashion show mall里逛了逛,就去了有名的Bellagio Buffet, Bellagio的停车场是不让车主自己去的,有服务生帮你停车,但是要适当给小费,取车的时候给,一般2-3块就够了。

                            这个自助餐确实名不虚传,菜色很多,但中国菜很少,我们去得较早,大概在6点左右,只有几个人在排队,等我们出来的时候外面排了几十人的队,所以诀窍就是要赶早。

                            吃完饭到电器店Frys逛了一下,这个店在拉斯维加斯大道南端,离机场很近。然后我们到机场还完车,就去办手续了。到了安检的时候才发现我女儿随身带着她的瑞士军刀,当时我们行李已经托运了,我说把那把刀扔了算了,安检的小伙子人很好,说不错的小刀,现在还有时间,叫我去托运了,我于是又回到值机柜台去再拖运了个小包,解决了这个问题。

                            然后就一路顺风,回到了渥太华,结束了愉快的旅行。


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                        • 家园 上花,感觉上这地方最热的时候

                          应该不止139度,不过即使如此,badwater那儿,还是有生命的。夏天在这个食品店吃本地出产的冰激凌别有一番感受。

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