五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】埃及见闻录(19)-----烈日下,沙漠中 -- 奔波儿

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  • 家园 【原创】埃及见闻录(19)-----烈日下,沙漠中

    埃及见闻录(18)

    天气预报说,当天的最高温度是摄氏38度,可身处沙漠中,温度怕是早上了40度。

    一路车马,最后被小巴扔在马略奥特运河边的一个三叉路口,到昭赛尔王的金字塔还有10来里路。在椰枣树下,我们一边和几个警察聊着天,一边看有没有什么出租车或者马车什么的可以顺一下路。一小孩儿赶着一架驴车,慢悠悠地近前而来,一字胡警察上前询问是否能够捎个脚。可惜小孩家就在路口附近,没法捎我们。

    一辆旅游大巴满载着高鼻深目的欧洲游客从面前驶过,过了一会儿,又是一辆越野车,估计车内坐着是自驾客。TNND,如果当初通过公司的内部考试,俺自己不也可以开着车四处转悠嘛。哎,可惜,没法子。正在自怨自艾着,那辆越野车忽然快速地倒到面前,“上车吗?”一埃及小伙子笑嘻嘻地问我。“为嘛不上?”,拉开车门,我和媳妇儿钻进开着空调的车厢。

    车内坐着一对外国年轻人,是从比利时来的。埃及小伙儿则是当地旅游公司的导游,另外还有一位本地的司机。小伙子的英语和法语都说得很流,相比之下,我那点法语磕磕巴巴,实在是有些汗颜。比利时小伙儿只会是法语,而他的那位媳妇儿或者GF的英语却很棒。我们聊着天儿,很快就开到了金字塔前。

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    昭赛尔王金字塔(Djoser Pyramid)是一座梯形金字塔,建于公元前2630年,塔高只有62米,远远比不上吉萨的金字塔,但却是埃及最古老的金字塔。一年多前,我和阿默来过。不过,那次本以为是去他家做客,事先也没做功课,被他带着一通乱绕,只是胡乱拍了点照片。这次呢,旧地重游,身份是给媳妇儿当“导游”。

    穿过破败的神庙,就是黄沙中的金字塔。4600年,黄沙扑面,烈日烘烤,依旧矗立在那儿。塔分六层,塔基处的砂岩石块风化得很严重,有局部坍塌的现象。金字塔的入口位于南侧的一处深坑,约有20米深,有阶梯可以下去,现在已被封住。Djoser是古埃及第三王朝的第二任法老,他的事迹就是抛弃了前法老们的“玛斯塔巴”(Mastaba)式样的坟墓,开创了金字塔这一样式。

    古埃及的法老们生前玩命地盘剥百姓的民脂民膏,死后给这个世界留下了什么呢?金字塔?呵呵,不过来埃及的游客绝大多数都是奔着这些金字塔来的,也算是法老们遗泽后世吧。

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    梯形金字塔的北侧和南侧均有规模更小的金字塔,建筑质量不过关,现在都已坍塌,如果不留意,过路的游客眼中,那只是些碎石堆。Sekhemkhet金字塔是它们之中稍微完整一点的,Sekhemkhet是Djoset的后任法老,在位时间仅6年,其金字塔也是由设计Djoser金字塔的Imhotep主持建造的,同属于梯形金字塔的样式,没有完成就停工了。看资料说,罗浮宫中有Imhotep这位伟大的建筑师的雕像,当时去逛的时候居然没有留意。

    梯形金字塔的周边还有若干古墓,都是些受法老宠幸的贵族们的安息之所,被无情的岁月以及盗墓贼们破坏得非常严重。

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    在西南方向,大约5~6公里以远,还能看见两座巨大的金字塔,一座是稍微带有弧度的弯曲金字塔(Bent Pyramid),另一座是通体为红色花岗岩的红色金字塔(Red Pyramid),这两座金字塔都在Dahshur,去的话需要在Saqqara村转车。没精神头了。

    天太热,沙子吸饱了太阳能以后,开始回馈社会,居然把我的旅游鞋的底都烤下来了。我这鞋不会是山寨版的吧?

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