五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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    • 家园 【原创】穿行在阿尔卑斯山上(三)

      离开Kochel,继续西进,首先到达Wieskirche。这里要走一段“浪漫之路”(Romantischestrasse)。一路过来都是这样的乡间小路,所以也没有体会出这一段有多少特别,但Wieskirche是一个很特别的地方。这里很早就有一个小教堂,说小还真小,大概就一间屋子那么小。但有一年有人看到里面的耶稣像流出了眼泪,以后这里就成为信众朝圣之地,再后来当然就是在这里大兴土木,建造更大、更豪华的教堂,赞美主的辉煌。这正好是德国洛可可的高峰。说起来,意大利在文艺复兴时开创了近代欧洲文明,法国接过旗帜在17-18世纪成为欧洲文化的标杆。德国在19世纪在政治上统一,在文化上也开始苏醒,决心要追赶上世界文明前列,具体地说就是法国。这正好是法国巴洛克的后期,比相对于古典主义而“自由散漫”的巴洛克更加旖旎、更加琐碎的洛可可已经在凡尔赛出现。德国概念中的赶超并不是新的美学理念,而是比法国洛可可更旖旎、更琐碎,这造成了德国洛可可的夸张、繁复和缤纷,Wieskirche就是德国洛可可的典范,也因此名列世界文化遗产。

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      大名鼎鼎的威斯教堂(Wieskirche)靠近“浪漫之路”的南端

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      就在这样一个前不巴村后不巴店的地方

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      教堂前门台阶上看出去,就是这样的普通得不能再普通的农田

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      农家的旧马车竖起来做点缀,小公鸡自由自在地在野地里啄食

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      这只山羊有经验了,看到有人过来,就琢磨着或许有吃的,脑袋都挤到栏杆外面来了

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      Wieskirche最早是因为这个小教堂内的耶稣像留下了眼泪而,人们为了供奉圣迹而建造的

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      当然,人们到这里不是来看山羊的,而是看这个貌不出众的教堂。从外观上看,也就是一个洛可可教堂,谈不上太了不起

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      但一踏进去,眼睛就不够用了

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      神父的讲坛也是富丽堂皇,教徒们不知道是不是能集中起注意力听布道,而不被华丽缤纷的大理石和金饰弄得心神不定

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      似乎每一寸空间都布满了张扬富丽的装饰

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      其实基调还是洛可可典型的白色和金色。这个是唱诗班的地方

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      天顶的壁画当然是天堂的景象,头顶上应该是天堂之门,旁边应该是圣彼得在那里对花名册

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      这是德国洛可可的顶峰,极尽繁琐之能事

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      但实际效果是,在最初的视觉冲击之后,琐碎精细的细节反而都注意不到了,只有一片华丽灿烂的印象,但具体的什么也记不住了

      这是一个在田野中的教堂,四外前不着村后不着店,教堂前只有几间屋子的小镇大概是后来才有的。在田野和牛羊中矗立着这样一个华丽富贵的教堂,十分突兀。但是走进教堂,立刻感到全身长满眼睛都不够用了。总的感觉就是一篇形容词和感叹词比名词、动词还多的文章,喧宾夺主了。这宾可是真喧啊。基调依然是白色,尽管有很多可以预见的镏金,还有常规的壁画、天顶画等,最令人惊叹的还是五色缤纷的大理石柱子、雕像、讲坛。柱子不是常见的希腊或者文艺复兴样式,而是极度扭曲的绞麻花式样,颜色也是少见的绛红色。讲坛是神父讲道的地方,但上下左右堆满了眼花缭乱的各种雕饰,不知道看什么好了。

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      Oberammagau是阿尔卑斯山脚下的一个美丽的小镇

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      1633年时,村里人在一场大瘟疫中生存了下来,第二年全村人出动,上演几年耶稣受难的剧以谢恩,这以后每10年一度,全村出动演剧,成为本地的一大事件。当然,镇上建筑的墙画少不了宗教内容

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      不难看出新天鹅堡的建筑形制的灵感来自哪里

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      小镇依偎着阿尔卑斯山

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      最感兴趣的是绵延上山的草坡,好像公园一样

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      阳台上照例少不了鲜花

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      但山顶上高高矗立着十字架,提醒人们主的恩典

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      不过小镇如今也商业化了

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      在靠近中心的商业街附近,宗教色彩淡化了

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      这算镇上的大户人家了,有自己的花园

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      但墙上的柱子、楼梯、雕饰等是假的,是画上去的

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      不过这家的公鸡和鸽子是实打实雕出来的

      从Wieskirche出来,接下来向Oberammagau进发。这原本是巴伐利亚山里的一个小镇,分上下两部分,Oberammagau和Unterammagau。下面的部分比较普通,吸引人的是山上的部分。这又是一个充满巴伐利亚花屋的小镇。不同的是,Neubeuren的花屋大多是装饰性的花卉、人物,没有太多的故事,Oberammagau的壁画则有很强的宗教意味。这也难怪,Oberammagau最出名的不是花屋,而是这里每年一度的宗教剧。这不是一般的基督教故事,而是重演基督被出卖到受难到复活这一段,具有强烈的悲哀和欢乐情感,所以称为passion play,直译就应该是激情剧。历史上,Oberammagau村里每一个男人都要参加,所以这是全村的集体活动。现在村子大了,不需要那么多人,但这依然是本地最重要的文化活动,每年吸引无数游人前来观看,这样也把这里变成了一个不大不小的旅游点。我们对宗教剧没有太大兴趣,主要还是来这里观风景了。在阿尔卑斯山的群山环抱之中,这里的巴伐利亚花屋具有更加强烈的地方特征。这里游人也多,不过村中央是步行区,避免了人车挤成一团的狼狈。

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      • 家园 Oberammagau我去年5月也去了

        我不敢在欧洲开车,当时就跟团去Linderhof宫和新天鹅堡,中间在这个小镇休息。那天中午很安静,阳光很好,除了我们这一车人三三两两的在街上,店里走走以外,街上几乎看不到人。

        • 家园 那你一定还记得

          从Oberammagau到Linderhof到Neuschewanstein的路,旁边那个Plansee使我想起加拿大洛矶山里像Kelowna那样的地方,只有本地人才去度假、休闲。

          我们去Oberammagau的时候,正好是7月底,“大街”上还是有一些游客,旁边的小结上就没有什么人。相对来说,我更加喜欢Neubeuren,Oberammagau已经商业化了,当然还是非常不错。

      • 家园 他们的农田种什么呀?

        感觉和草坪一样,难道他们的农业是畜牧业?一直很好奇这个问题。毕竟国内农村,看见的是成片的稻田麦田,除了草原很少看见这样多的草地。

        • 家园 我也说不准

          山下好像是小麦类的,山上应该就是草地。这里的麦地和国内的不一样,整整齐齐的一块一块地,而是就像大片的草原一样,至少在加拿大西部可以是这样。

    • 家园 【原创】穿行在阿尔卑斯山上(二)

      离开萨尔茨堡,下一站就是上萨尔茨堡和鹰巢。从鹰巢出来,时间已经不早了。打听去Herrenchiemsee的路,人家说那个地方没有什么好玩的,路德维希二世建造的又一个宫殿,70个房间只有20个完成了,他只在那里住过7天,没有什么原物,空荡荡的,而且要摆渡才能上岛。一算时间,算了,不去了,直接去Neubeuren。这是一个很小的镇,德国人来玩的也不多。小镇的特色是巴伐利亚的民间风格房子,山字形木结构,墙上画满了缤纷的民间壁画,窗台上的花坛里盛开鲜花。当年这是老百姓自娱性的装饰,后来成为德国电影界拍外景的地方,今天大概相当于德国的芙蓉镇吧。来的时候已近黄昏,基本没有游人,只有我们在落日的金黄和花屋的缤纷中间徘徊,可苦了相机的快门了。人是铁,饭是钢,正好坐下来,靠着临街的落地大窗,咂巴咂巴wien schnizzel,对,就是维也纳炸猪排,谁说德奥不是一家呢?吃饱拍足,一抹油嘴,继续开路,前往宿营地Kochel am See,see是德文中的湖,湖边的旅店应该是风景不错的。

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      Neubeuren小镇就一条不长的小街,两头各有一个城门洞

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      小镇上的房子以多彩著称

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      每一栋房子都是抹画得五彩缤纷的,有宗教内容,也有一般的花草虫鱼

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      小教堂也是涂得很花,前面的这个小喷泉上的人像不知道是什么来头,不认得德文

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      门前的奔驰可能就是人家家里的,小城里有人开奔驰、宝马、奥迪并不稀奇

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      和旅游点不一样,这些彩屋里还是主人家自己住着的

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      这些装饰不乏招徕游客的意味,但原本是乡亲自娱用的

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      后面小山包上照例有一个“小炮楼”,估计是当年城堡的遗留物

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      曲径通幽的小巷和挂满鲜花的彩屋,构成巴伐利亚乡村的图画

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      这样亦门亦窗的旁边放上桌椅,凉风习习,没有空调也不错,我们就在开着的窗门旁坐下了

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      小饭店里面静悄悄的

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      坐在小饭店里,看看小街对面的花房子,满惬意的

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      小镇上没有什么人,这个小饭店的位子都空着

      在落日的金辉中,我们第一次领教了autobahn。GPS把我们带上了这里,大概这是最近的路,一定要走小路那就要绕路了。也好,尝尝autobahn。这一段是有速度限制的,但汽车依然开得飞快。保时捷、宝马、奔驶当然开得快,但最野的是奥迪,又多又野,这是以前没有想到的。似乎在德国、奥地利,奥迪比奔驰多,奔驰比宝马多。这和北美不一样,北美感觉上是宝马最多,奥迪其次,奔驰第三。Autobahn开了没多久,就下去了,直奔Kochel。

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      闲适的田园,美丽的风光,还能说什么呢?

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      这就是一户农家,这就使巴伐利亚的土风建筑,不是招徕游客的

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      路边山脚下、树丛中,隐现一个古旧的小教堂

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      又是一个小村子,宝马在这里并不是豪华的象征,就是高质量而已

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      宝马和鸭子共享乡村小路,没有仗势欺人的问题

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      路上没有地方上厕所,开进小村里,看到这个小客栈。老两口不会说英文,关键词加比比划划也解决了问题。有人说德国人冷淡、不好客,我们觉得德国人挺好的,没有遇到过问题

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      有村必有教堂。别看这教堂小,里面的壁画照样精美

      这里离阿尔卑斯山脚不远,有两个相邻的湖,Kochel湖是较小的一个。这里是德国人度假的地方,但游人依然不多。旅店是一座1702年建造的典型的明信片式巴伐利亚木构建筑,尖尖的屋顶,墙上画满了民间壁画,窗台上堆满了鲜花,厅堂里摆满了老古董,有很老的油画、老式缝纫机、骑士的盔甲、老家具等,古色古香,非常有味道,比萨尔茨堡酒店的豪华和怪诞有情趣得多。这才是欧洲风情。旅店其实离湖还有一段路,走路10分钟样子,但要穿过小镇中的一条小巷,然后从树林和郊野中穿过去。天色渐黑,我们壮起胆子走去湖边。小径上没有人,只有很多蚊子,还有远近的狗吠。终于走到湖边,诺大的公园草地和树林里,只有稀稀落落的几家野营的人。太阳已经落山了,湖面上还映照着夕阳的余晖,依稀可以看到无声地在镜面一样的水面上划过的水鸟。紫色的天空,紫色的山麓,紫色的湖水,紫色的树丛,四周一片寂静和安详,远处教堂的钟声不紧不慢地传过来,还有水边木屋的引桥在脚下咯吱作响,只有我们还在湖边倘佯,该回去了。穿过伸手不见五指的树林,回到灯火辉煌的小镇,灯光下的巴伐利亚花屋格外好看。对于在欧洲自驾游的朋友,高度建议:不要把自己局限在大城市的主要旅馆,甚至不必拘泥于连锁的汽车旅馆,多试试小地方的传统旅馆,你会有很多意外的惊喜。

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      Kochel的小旅店有200多年历史了。这里是乡下,地方大,停车宽敞

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      房子外面也是画了很多画,但这些画就没有多少宗教意味

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      画的是本地历史,据说这里的几个人物是当年的铁匠,领导人民反抗哈布斯堡王朝的统治

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      旅店里古色古香,很有情趣

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      前台的前面桌子上放着一大本书,介绍本地历史和旅店自己,后面的木橱是真古董,估计有一两百年了

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      这个木架子不知道是干什么的,看样子两百年都不止

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      小镇上还有两三个旅店,也是这个风格的

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      黄昏了,村民们摇摇晃晃出来,坐在街口冰淇淋店,吃点冰淇淋,抽个烟,唠唠嗑,看看过往的人,很自在

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      湖边很宁静,没有什么人,只有水鸭声声

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      这些大概是boat house,现在没有人

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      其实天色已经很暗了,拍出来倒挺亮的

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      真静啊

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      这才是天色的真正样子

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      这是人约黄昏后?

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      小教堂的钟声不紧不慢地传过来

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      灯光下的另一个小旅店

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      窗外看看巴伐利亚小镇的清晨

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      一直不明白屋顶上这铁条是干什么的?避雷针的话应该到更高处才对,而且这东西没有接地

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      不知道他们这木材是生火用的,还是纯装饰的。但木堆上插花倒是很好看。这不知道是什么花,挺香的

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      时间还早,饭店的露天座位静悄悄的

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      桌子上都放着一块石头,不知道为了什么

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      湖里的天鹅出动了。有意思的是,天鹅在这边,水鸭在那边,好像各有地界一样,互不侵犯

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      MM也出动了,正摊开躺椅准备晒太阳呢

      元宝推荐:马鹿,
      • 家园 想起来瑞士

        真是很美很宁静的地方啊

        • 家园 大概是我没跑的瑞士没有跑对地方

          很美,很宁静,但是不知道为什么就是不打喜欢,是这一路最不吸引我们的地方了。

          话说回来,我们就是切过瑞士的东南角,主体部分没有过去。这样说瑞士或许不公平。

      • 家园 咳咳,为啥到了三点式MM,镜头就模糊了呢?

        还居然是远景,抗议,严重地抗议。

        不过前面的景色拍的不错,特别是这张

        这才是天色的真正样子

      • 家园 报告晨大!

        窗子底下那些木柴是真的用来烧火取暖滴,我住的小镇上就有德国人家这么干的。不过大约只有自己有林地的人才有这个便利条件吧。在南德这边没见到有人用燃煤锅炉取暖的,都是燃油的。这几年的燃油价格一个劲儿的涨,这一冬天用木柴取暖下来可省不少钱呢!

        那个屋子顶上的铁条不是避雷针啦,就是防止冬天“雪崩”滴,你在阿尔卑斯山的一些陡坡上也能见到类似滴铁架子。不过我个人觉得似乎没啥用……

        另外,晨大有没有顺路去看看慕尼黑郊外一个叫Posenhofen的小地方?那里离慕尼黑有一个小时的火车吧。是茜茜公主自家城堡的所在地,至今还是她自己家族(当然是娘家)住在里面。城堡就在湖边,远处已经可以看见阿尔卑斯山了,也是非常幽静的个地方,因为极少有人知道,周边也只有个很小的镇子。

        • 家园 报告笑兄

          Kochel旁边有林地,看来他们就是用来取暖的了。

          那东东是防雪崩啊!加拿大也有雪,不会比巴伐利亚少,但这里没有这个东西。

          Pesenhofen不知道这个地方,那个方向没有过去,下次到慕尼黑的时候一定记住。谢谢介绍。

          • 家园 您这可折杀我也

            我上学比您低个十几二十届吧,如何敢当“笑兄”……

            Posenhofen其实没什么特别可观之出,只是看过电影之后再去现场实地看看真实的历史总会别有一番滋味(电影中茜茜公主一家生活在山上,实际却是湖边平地上)。电影上映之后,茜茜公主的娘家还特意将几处房间腾出来做了个小小的博物馆,不过只在旅游季节开放。自驾游的时候选这么个地方停车打尖儿,在湖光山色之间缅怀一下古人还是蛮不错滴

      • 家园 真美阿,晨大挑几张做成壁纸给我做桌面吧

        呵呵,片片上花

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