五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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        • 家园 你需要多大的?

          这些是1000x665,稍微拉一下已经可以用了。我是怕我的Flickr帐号装不下,所以没有放太大的。

          • 家园 我也要!

            1024*768的,有吗?

            是发到邮箱吗?

            邮箱是:[email protected]

            谢谢了

            • 家园 等我的系列发得差不多了

              如果有喜欢插图作壁纸的话,我会做几个上载到Flickr。现在我的Flickr空间很紧张,不到月底就爆满,要停工等到下个月才能继续系列了。

              我的email很小,寄大文件也容易爆满,请谅解。

          • 家园 我的分辨率是1280*1024,不过1024*768也行

            阿尔卑斯的风景真的很美啊,羡慕你们享受的过程

    • 家园 【原创】穿行在阿尔卑斯山上(一)

      自驾游最大的好处就是可以自由自在地到处乱窜,尤其是旅游团不大会去的乡下小地方。中心城市自然有很多历史、文化、古迹什么的,但依我看来,乡村才是一个风土人情的精髓所在。在这里,人们按自己的心思生活,传统、文化都成为活生生的东西,而不是吸引旅游者的伪古董。当然,一路上经过一点名胜就更好了。奥地利基本上是骑在阿尔卑斯上上的国家,南巴伐利亚更是群山环绕。穿行在阿尔卑斯山中就成为我们旅程的重要一部分。

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      在维也纳北面的山上,真有点一眼可以看到半个奥地利的意思

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      向着阿尔卑斯山,前进!这是在汽车里边开边拍的,玻璃上的反光还在呢

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      这个草坡其时很陡的,看着这卡车开上开下,很为他担心。这是在割草,估计是为过冬的牲口用的。卡车连割草带打包带运输,效率很高

      从维也纳出来,我们特意不走高速公路,而是走乡村公路,或者说是本地乡下人走亲窜市的二级公路,前往萨尔茨堡。这是我们几年前在法国自驾游时的经验。沿着主要高速公路走或许时间上比较紧凑一点,但时刻在18轮大卡车和大马力高速轿车的穷凶极恶的围追堵截中战战兢兢,很难享受到驾驶和观景的乐趣。上次在法国最赏心悦目的路段除了在风景点附近的乡村小路外,就是诺曼底到巴黎的那段。本来我们也是沿着高速公路开的,一是疲劳,二是乏味,都要睡着了。还好牛LP当机立断,下令改走小路,速度慢,车辆少,不时遇到小镇减速通过,反而不容易乏味。结果弯弯曲曲的小路上,慢慢地开,正好轻松愉快地观风景,成为我们最难忘的驾车经历。所以这一次我们一开始就拿定主意,尽量不走高速公路。另外,我们也不想付无穷无尽的买路费,我们随身带的现金不多,怕很多地方不收信用卡,一旦太早用完现金,后面会比较狼狈。

      萨尔茨堡在维也纳西面偏南,但出城的路往西北,这样就从维也纳郊外的山上穿过。一直以为维也纳是在平原上,周围的山不高。惊奇的是,山路意外地陡峭曲折。在密不见天的树林里穿行许久,突然眼前开朗,开始下山。面对一马平川的中欧大地,脚下是盘旋曲折的下山路,这是我们第一次尝试阿尔卑斯山路的滋味,尽管这里或许严格来说还不算阿尔卑斯山。

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      在一个不知名的小镇停一下,歇个脚。这小黑车就是我们租的Opel Corsa,才1.2升的小发动机,平路上还行,爬山就吃力了

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      经过的一个小镇,都不知道名字

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      小镇上的人们,在唠嗑呢

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      又是一个很漂亮的小镇,这里都不是旅游地,旅游书上找不到,旅游车也不到的。或许这才是“原生态”的奥地利的田园风光?

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      看错了一个出口,结果GPS带我们绕了一段路,开到这里来了

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      山上是一个不知名的修道院。这小路两辆小车对开的话,一辆要停下靠边让车

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      已经到阿尔卑斯山脚下了

      下得平川,这里就是奥地利的乡野了。像中国一样,小村一个接一个。每3-5公里一个,说远不远,说近也不近,在当年可能也是鸡犬之声相闻,老死不相往来了。村庄多,小路也多。这里不像北美,路径都是曲曲弯弯的,即使在平原也是如此,光靠方向感是绝对要迷路的。吸取了上次在法国没有很好的地图的教训,我们这次带上了大比例(二十万分之一)的Michelin地图,还带上了GPS,双保险。地图和GPS的事情以后介绍在欧洲自驾的注意事项时再啰嗦。不过在中欧自驾有一点要注意:公路上的速度限制标志不像北美五步一个十步一个,这还不要紧,但进入小村镇,一定要减速到50公里/小时,村口有时有速度限制提示,但大多数时候没有,要是糊里糊涂高速穿过去,被警察逮住事小,真来不及刹车撞上人、车就事情大了。

      我们没有直接往萨尔茨堡开,而是绕道Hellstatt。这真正是阿尔卑斯山里了。Hellstatt以弯曲狭长的山谷中的峡湖著名,湖边山脚下的小镇被列入世界文化遗产。从维也纳开往Hellstatt的山间小路上没有什么车,偶尔有车在路边停着,人出去骑自行车、步行或者钓鱼、游泳去了。加拿大人对洛矶山十分自豪,洛矶山也确实美丽。但洛矶山和阿尔卑斯山惊人地相像,一样的浓绿的林木森森,一样的林间的小溪潺潺,只是阿尔卑斯山更绿,人烟更多,不时有一座粉瓦石墙的小屋或者农舍在窗外闪过,不时有沉睡中的村镇点缀在青山绿水之间。

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      Hellstatt是奥地利有名的旅游胜地,属于联合国世界文化遗产

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      小镇依傍着峡谷中的碧湖

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      阿尔卑斯风格的A字形木构建筑在陡壁上攀援而上,如今大多成为旅店。右面的隧洞是进出小镇的必经之路

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      有山有水,岂能不美?

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      虽说是旅游旺季,热闹程度还是和Neuschwanstein这样的地方不能比。幸好如此,否则人山人海,就要大煞风景了

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      天气不好,弄得人也灰灰的

      虽然这里是奥地利首屈一指的旅游胜地,Hellstatt的湖上没有什么游船,小镇里游人不少,但也远远谈不上熙熙攘攘,和新天鹅堡根本不能相提并论。先前看到一些照片,也读到一些介绍,对Hellstatt抱有很高的期望。但到了这里,盛名之下,其实难副,感觉略有失望。湖光山色应该是很美妙的,但大概是天气关系,灰绿的山,灰绿的水,弄得心情也灰灰的,并没有觉得有多少特出之处。穿过小镇往山上开,希望登高后透过峡谷中看出来可以惊奇一下。但上山的路实在太恶劣,沙石路有点滑,极陡,只能一档上山。路只有小车一车宽,如果山上有车下来,根本没有地方让,只有长距离倒车到适当的地方。这路正着开都悬,倒车就更悬了。天又有点要下雨的意思,老老实实下得山来,带着一肚子的失望,我们没有在Hellstatt呆多久,就接着上路了。幸好接下来到了萨尔茨堡附近的沃尔夫冈湖和湖边的St Gilgen,还有后面的蒙德湖,比Hellstatt美多了,补回了先前的失望。

      元宝推荐:铁手,
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