五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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    • 家园 【原创】沃尔夫冈和玛丽亚(下之一)

      电影《音乐之声》之所以出名,不光因为故事和音乐,也因为优美的景色。《音乐之声》如果没有把萨尔茨堡的美景一网打尽,那也遗漏不多了。电影里玛丽亚带着孩子们划船回来,看到冯特拉普和男爵夫人回来,一激动从船上翻到河里,这个镜头就是在萨尔茨堡郊外的利奥波德斯科隆宫(Schloss Leopoldskron)前的花园平台上拍的,这个花园平台还用于很多别的镜头,熟悉《音乐之声》的人对这个水边小铁门和石柱上有一对马不会不知道。电影里在萨尔茨堡河和这里来回穿插,其实这里不是萨尔茨堡河,而是自己的一个很大的湖。湖周围是很大的公园,浓荫蔽日,只有一小段湖岸的浓荫后有一些豪宅。湖边有稀稀落落的几个人,或在钓鱼,或在读书,没有游人或者孩子的喧嚣,只有鸟语花香,清悠得很。利奥波德斯科隆宫面对幽静的湖和远处的阿尔卑斯山,是一个风景非常迷人的地方。利奥波德斯科隆宫现在是一个供出租的讲座和会议场所,还自带一个旅馆和饭店。通常的所谓《音乐之声》一日游带游人到湖对岸远远地看一眼这个小铁门和利奥波德斯科隆宫(宫本身在电影里没有出现),我们本来也就在对岸看一眼,但心有不甘,走到跟前,正好紧闭的大铁门里有汽车出来,汽车走了也没有很快关闭,我们就径自走了进去。里面没有人,静悄悄的,我们正好乘机大拍照。后来总算有人了,人家也很客气,并不介意,只是宫内不对外开放,不能进去。

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      利奥波德斯科隆宫在一个湖边,环境不是一点点的优美

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      湖很幽静

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      其实直线距离离城里的萨尔茨堡城堡不远,就是后面山顶上的那个

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      这里当年是萨尔茨堡“主教王子”的宫,这烂主教不好好想着上帝的事,享受人间的快乐倒是很在行

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      花园里有很多雕刻,从雕刻艺术来说很是平平,但在这么优美的环境里,什么雕刻都成为杰作了

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      不过如今到这里来的人大多是为了这个有一对石马的小铁门

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      或者说是这个景色。其实这不是《音乐之声》真正拍摄的地方,为了不破坏古物,派电影的时候在旁边花园里另外搭建了一个仿真平台和水门,所以看起来和这里有一点不一样

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      不过人们基本上只能在湖对岸远远地往这里看,我们是“非法”溜进去了才有从这里观赏的眼福

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      从湖对岸看就是这个样子的

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      让我再看你一眼……

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      大门通常是紧闭的,但旁边的小门实际上一拨就开了,也没人管

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      门外的景色使人恍惚来到奥地利的乡间,其实这里只是萨尔茨堡近郊,开车进城不超过10分钟

      继续往城外方向,就是Hellbrunn宫(Schloss Hellbrunn)。这是萨尔茨堡大主教为自己造的宫,可以模仿意大利的一个花园别墅,有一个很好玩又很复杂的喷泉系统,可以在意想不到的地方喷出一股激流,和客人逗着玩,是大人、小孩乐此不疲的好地方。Hellbrunn的花园很大,有一个意大利式的水池花园,和大片的草地林荫。但Hellbrunn最大的“名胜”是《音乐之声》里大女儿丽莎和邮递员鲁道夫调情的亭子,也就是I am 16 going on 17的那个地方。这个亭子不是Hellbrunn的原物,是拍电影时造起来的。原来建在利奥波德斯科隆宫的大花园的林荫中间,电影拍完了就拆掉了。但电影取得巨大成功后,不断有人到这里来找这个亭子,于是萨尔茨堡人就投其所好,重造了亭子,不过挪到现在这个地方。我们去的时候,正好有一个美国人家庭过来,又高又胖的中年父亲和窈窕淑女的十几岁的女儿一起高唱I am 16 going on 17,很是好玩。女儿差不多这个年纪,可老爸还16 going on 17就发噱了。

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      Hellbrunn是萨尔茨堡另外一个郊外的王宫,这段黄墙看着熟悉,其实不是《音乐之声》里的场景,那是附近的另外一个小宫,但我们没有找到

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      Hellbrunn的特色在于它的水池花园

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      初看也就是水池、雕刻、屏风之类的东西,但奥妙不是一眼就能看穿的

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      水池人人有,但喷泉就各有不同了。Hellbrunn的花样在于喷泉可以从意想不到的地方喷出来,和客人开一个玩笑。这些孩子坐到石凳上的时候,根本不知道屁股底下会喷出水柱来

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      一个假山洞里有这么一个水动力驱动的东西,据说主任在招待讨厌的人的时候,就会弄一个机关,当人家走进来的时候,这个东西会吐舌头、翻白眼,做一个怪脸

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      假山洞里是仿古罗马的洞穴穹顶,实际上两边墙上的小洞里都可以喷水出来的

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      还有这么一个戏法,用水柱把一个铜碗顶起来

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      墙上的鹿头也会摇摆、喷水

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      洞里出来的时候,水门夹道欢迎,当然主任要是恶作剧以下,调节一下压力,就人人落汤鸡了

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      除了喷泉,还有常规的大花园,里面的人头马是招牌

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      宫挺大,也是奥地利的招牌黄色

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      室内照例是雕梁画栋,有趣的是,这毕竟是土皇帝的宫殿,室内不大用真的石膏或者雕刻的装饰,而是画上去的

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      这些主教们一点不琢磨上帝的事情,满肚子男盗女娼

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      还自作多情地把自己画到壁画里,右面的就是那个名字记不得了的大主教

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      这个据说是当年第一个德语歌剧的明星,很红的

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      大主教招待一个过路的有钱朋友时,朋友说起对面小山上要是造一座小房子,景色就更好了。大主教果然命手下赶建,三个月后客人再次路过,看到小房子已经造起来了,大为赞赏,所以这个房子也成为“三个月楼”

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      这个当然就是那个大名鼎鼎的玻璃亭子

      老莫扎特在Makartplatz的家对着萨尔茨堡的Mirabell花园,花园里的Mirabell宫是萨尔茨堡的一个重要宫殿,现在是政府机构,不对外开放。这里是萨尔茨堡市中心少有的公共大花园,游人和休闲的市民很多,还有一个高中的乐队在义务演奏。乐队的水平不算高,但看来就是普通高中生,也不错了。好玩的是,就在我们转身准备离去的时候,乐队奏起了《莫斯科郊外的晚上》,还真不知道这歌在奥地利也流行,更好玩的是,旁边长椅上还有人吹着口哨附和,要是不是个俄罗斯移民,那就真的好玩得紧了。反正我是一边走,一边傻傻地咧着嘴笑,实在没有想到会在萨尔茨堡听到《莫斯科郊外的晚上》,说不定再过几年,在萨尔茨堡还能听到《茉莉花》或者《梁祝》呢。哦,对了,Mirabell花园就是玛丽亚和孩子们唱《哆唻咪》的地方。

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      Mirabell花园是萨尔茨堡市内最大的公共花园,当年是Mirabell宫的花园

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      林荫里一个高中乐队在奏乐,独乐乐不如众乐乐嘛

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      演奏水平实在很一般,不过人家不是专业的,还是孩子,不错了

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      后排的板凳音乐家还没有轮到,正无所事事

      玛丽亚出家的农博格修道院在萨尔茨堡城内的山上,山顶就是萨尔茨堡城堡。我们去过好些城堡,里面无非是一些盔甲、古画、老家具,居高临下四面张望也不是我们的爱好,还是从山下看城堡、留有想象余地更有味道,所以就没有去萨尔茨堡城堡。修道院倒是去了,时间晚了,已经关门了。正好有一个年轻人要进去,大门紧闭不得其门而入,打手机加呼喊,楼上的窗里丢下一串钥匙,年轻人方得开门进去,倒也颇有古风。山下不远就是萨尔茨堡大教堂和林林总总的小教堂,再往前就是老街了,莫扎特出生的Getreidergasse就在这里。莫扎特出生的地方是一座鹅黄色的楼,和Schornbrunn的黄是一个眼色。门前的小街依然熙熙攘攘,对门的小街索性被一个饭店圈地起来,成为街心酒吧,供人在这里发呆,嗯,发思古之幽情。在迷宫一样的岔巷里,我们看到一个日本饭店,没有中国饭店,日本的也成,可巧,这是一家温州人开的日本饭店,更严格地说是青田人。温州人的闯劲在后面还有见识,会另外专门写一段,这里就不多扯了。

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      农博格修道院的大门和玛丽亚离开的时候一模一样

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      修道院再往山上爬就是城堡了

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      暮色中的萨尔茨堡

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      古铜色的圆顶一个接一个,点缀着萨尔茨堡的天空

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      萨尔茨堡得名于流经这里的萨尔茨河

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      连绵的屋顶上,萨尔茨堡城堡一如既往地高高在上,俯瞰着芸芸众生

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      老街上依然熙熙攘攘

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      但这不是一种闹哄哄的熙熙攘攘,而是忙中有闲

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      走累了的游人随地一坐就可以休息

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      骑着自行车在大教堂前的广场转转也是很不错

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      坐在街边咖啡馆里看人或者发呆更加闲适

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      当然这两个正情深意浓,来不及看别人了

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      这个现代雕刻蛮好玩,不知道有什么象征意义

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      不过他的问题在眼前:下一步该怎么走?

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      他们的问题是怎么保持观棋不语真君子

      [imba]http://farm3.static.flickr.com/2150/2849282153_e52bb2a7c1_o.jpg[/imga]

      不过他在思索更加重要的人生问题……

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      看看,他们停车多近!VW van的侧面和后面就是几十米高的悬崖

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      这家饭店门前的花盆有意思,里面有灯,不知道怎么弄的

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      面包店里的面包千奇百怪

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      这一对父女靠窗坐下,准备开吃。奥地利很多这样的沿街饭店,几乎落地的大窗打开,客人靠窗坐着,几乎像坐在室外一样

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    • 家园 【原创】沃尔夫冈和玛丽亚(中)

      不说莫扎特了,说《音乐之声》。《音乐之声》是十分受欢迎的一个电影,或许是历史上音乐片中最受欢迎的也不一定,老少咸宜,皆大欢喜。《音乐之声》取材于一个真实故事,主人公格奥尔格·冯·特拉普上校确有其人,有男爵的爵位,原本是现克罗地亚的人,当时在奥匈帝国境内。在镇压义和团的时候冯·特拉普还作为奥匈帝国海军军官参战立功,所以和中国也算有一点缘分。在第一次世界大战中,冯·特拉普指挥潜艇击沉一艘法国装甲巡洋舰,一艘意大利潜艇,11艘盟国商船,还俘虏了一艘希腊商船,是奥匈帝国海军里难得的英雄。一战之后,奥匈帝国解体,只有现在的奥地利留下,再也没有了海军,他就失了业。好在妻子是发明鱼雷的英国人罗伯特·怀特海德的孙女,老家伙靠鱼雷发了大财,孙女继承了很大的遗产,一家人总算衣食无忧。但妻子在1923年因猩红热而死,冯·特拉普鳏居。

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      真的冯·特拉普上校,蛮仪表堂堂的

      花修女玛丽亚也确有其人,也确实来自萨尔茨堡的农博格修道院,但她不是来特拉普家担任管所有7个孩子的家庭女教师,而是给因病休学的女儿玛丽亚(电影中孩子们的名字都改掉了,尤其是玛丽亚。为了避免混淆,玛丽亚也不是最大的,而是第三个孩子,第二个也是女儿,最大的孩子是儿子鲁伯特)补课,一年多后在27年11月和冯·特拉普结婚,婚后又有三个孩子。

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      这是玛丽亚·冯·特拉普的尊容,比朱丽亚·安德鲁斯要差不是那么一点

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      上校看上去比电影里慈眉善目好多,玛丽亚倒像一不顺心就要发火的样子

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      老玛丽亚曾回萨尔茨堡老家,一副奥地利老奶奶的样子

      他们结婚后没有立刻离开奥地利。在德奥合并之前,奥地利政界一部分力量并不愿意放弃独立,受到德国的极大政治压力,奥地利银行业因此生意艰难。冯特拉普为了帮助一个银行界的朋友,把原本在伦敦的大部分资产转移到奥地利银行,但这家奥地利银行在35年还是破产了,冯·特拉普一家一下子衣食成了问题。特拉普一家在这时已经自娱性演唱有一点时间了,但冯·特拉普既没有办法找到一份好工作,又觉得以家庭演唱团出去演唱有失身份,幸好玛丽亚独断专行,把孩子们拉出去演唱赚钱,维持生计,这样也竟然唱出了不小的名气。

      1938年3月德奥合并后,冯·特拉普确实被要求加入纳粹海军,但他出于厌德情节一直拖着不去。38年5月,纳粹当局要求特拉普家庭演唱团到德国巴伐利亚一侧的上萨尔茨堡(Obersalzburg,离正在建造的希特勒的山顶别墅“鹰巢”不远)为希特勒祝寿演唱,正好差不多同时,他们接到美国的邀请,前去演唱,一家人就此坐火车借道意大利(电影中是徒步翻山到了瑞士,其实萨尔茨堡直接到瑞士的路线很别扭,也很远)到了美国,从此离开了奥地利。

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      玛丽亚(中)在最初的百老汇音乐剧大获成功后和演员的合影

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      真正的特拉普家庭演唱团,有10个孩子,早先的7个加后来玛丽亚生的三个

      冯·特拉普在佛蒙特的Stowe买下一个550公顷的大农庄,并继续以特拉普家庭演唱团的名义巡回演出。冯·特拉普在47年患肺癌而死,48年大儿子鲁伯特结婚,此后特拉普家庭演唱团逐渐解体。但Stowe的农庄一直为特拉普家族所有,现在据说也是一个旅游名胜,并且是佛蒙特莫扎特音乐节所在地。

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      位于佛蒙特州Stowe的特拉普家庭旅馆(Trapp Family Lodge)是一个很大很漂亮的地方

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      现在是冬天滑雪和夏天音乐节的去处

      冯·特拉普死后,玛丽亚在49年出版了一本回忆录,题为《特拉普家庭演唱团的故事》。在书中,她描写了故去丈夫的慈爱和温柔,也对自己的暴躁表示了遗憾。当然,电影里为了增强戏剧效果,把两人的脾性颠倒了个儿。玛丽亚的书成为畅销书,很快成为德国和奥地利两个电影的素材。当这个素材被百老汇音乐怪杰罗杰斯和哈默斯坦发现并改编为音乐剧后,《音乐之声》成为历史上最受欢迎的音乐剧之一,至今仍然在从百老汇或伦敦西区剧院到欧美高中体育馆由无数专业和业余团体上演。当《音乐之声》被进一步改编为电影时,已经在《玛丽波平斯》(Mary Poppins)里一炮打火的朱丽亚·安德鲁斯更是一举成为历史上最有名的音乐电影明星。有意思的是,真玛丽亚和她的一个女儿、一个孙女儿在电影里也客串群众演员,在朱丽亚·安德鲁斯唱着I have confidence穿过萨尔茨堡大教堂前的广场时,在旁边的拱门下一闪而过。当被问及对《音乐之声》的感想时,真玛丽亚对音乐剧挺喜欢,但对电影不感冒:“那是一个美丽的故事,但不是我的故事”。大概她对从电影公司只得到50万美元的使用费也不大满意。

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      本段图片均为来自网上的盗版,下一段里贴我自己拍的照片,特此说明。

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    • 家园 【原创】沃尔夫冈和玛丽亚(上)

      如果用两个名字可以概括萨尔茨堡的话,那一定是沃尔夫冈莫扎特和《音乐之声》,尤其是里面的花修女玛丽亚。

      在历史上,萨尔茨堡的大公和大主教独霸一方,不大买维也纳的帐。莫扎特在萨尔茨堡老城的Getreidegasse的老房子里出生,但在河对岸的Makartplatz的房子里长大,所以萨尔茨堡的莫扎特博物馆也就有两处。说长大,也没有几年,因为从6岁开始,莫扎特就在欧洲到处演奏,用惊人的技艺到处赢得赞叹。莫扎特的音乐属于古典派,但和巴赫、亨德尔、海顿相比,增加了太多的轻灵和纤巧。莫扎特的音乐天才很小的时候就显现了出来。莫扎特有一个大五岁的姐姐玛丽安娜,她也有极高的音乐天分,在弟弟成名前也曾随父亲巡回演出,并受到很高的赞扬。但在弟弟沃尔夫冈的天才像在初升的太阳一样夺目时,她也到了谈婚论嫁的年龄,被迫放弃了音乐。玛丽安娜8岁时,父亲利奥波德开始教她弹钢琴,小沃尔夫冈在一旁看着,自己也伸手弹,并被琴声所陶醉。4岁时,父亲开始教沃尔夫冈弹琴,有时临时作一个小曲弹着玩,小沃尔夫冈可以很快跟上,一点不出错。5岁开始就自己作曲弹给父亲听,喜出望外的父亲把其中很多写了下来,其中一些流传至今。

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      莫扎特小时候随父巡回演出时的情景

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      少年莫扎特还是蛮cute的

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      莫扎特这幅尊荣和电影《莫扎特》里还有几分相像呢

      莫扎特的生平为人们所熟悉,这里就不重复了。不过很多人从电影《莫扎特》(原名Amadeus)中了解莫扎特,这其实是有点误导的。莫扎特的聪明没有人质疑,但莫扎特是否天真,这就说法各异了。莫扎特是一个相当自大的人,对自己的“音乐之子”的地位和人们对他的无条件赞赏深信不疑。他其实从音乐中赚很多钱,相当于4、5个医生的收入水平。他也有生意脑瓜,自己租场地演奏作品,收入就不必和别人分成。但他是一个狂热的赌徒,深陷赌债的泥潭,使他不断向朋友借钱度日。他刚愎自用,待人傲慢,还好追女人,关于莫扎特死因的一个说法就是他让一个好朋友带上大大的绿帽子,遭到暗算。莫扎特还好铺张,在维也纳斯蒂芬大教堂边上不远的“费加罗之家”占黄金地段最好的一整个层面,在当时算相当豪华的。莫扎特也是神秘的共济会的重要成员,曾为共济会谱写过《共济会进行曲》,相当雄壮浑厚,和其他莫扎特曲子的轻灵纤巧迥然不同。

      不过莫扎特的音乐天才是绝无疑义的。莫扎特的音乐手稿中,再宏大的作品也绝少涂改,似乎在脑袋里已经演奏过无数遍,已经久经修改一样。或者他根本就不修改,从灵感到成品一气呵成,或者在心中已经听到天界的妙音,他只是记录而已。这和贝多芬的手稿不同,贝多芬的手稿充满的涂改,似乎是他在灵魂和理智中的挣扎的写照。

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      莫扎特的作曲原稿,好像是后来誊写的一样,绝少涂改,真是天才

      莫扎特妻子康斯坦丝一般被认为贪得无厌或者不善理财,这也和历史不大符合。前不久,一份莫扎特乐谱手稿在两百多年后终于合二为一,这是因为康斯坦丝当年在莫扎特死后,把手稿小心地一分为二,卖给两家,得了两份钱。谁说她不善理财?不过这是题外话了。

      莫扎特住过的地方大多成为博物馆,在维也纳,在斯蒂芬大教堂附近的“费加罗之家”是比较重要的一个,在萨尔茨堡,那就是在Getreidergasse的出生地和Makartplatz的成长地两个地方比较重要了。由于年代久远,当年人们搬家时也习惯运走所有家具,这些博物馆现在已经没有什么当年的原物了,多的是画板、对生平和作品的文字介绍、复制品或同时代的东西。甚至连哪一个房间到底是干什么用的,也只是现代人根据当时文献或者信件内容的猜测。我们只去了“费加罗之家”和Makartplatz的莫扎特成长地,出生地因为天色已晚,关门了。反正都没有什么原物,前面说明性的博物馆看多了,再看一个也没有多大的兴趣了。“费加罗之家”是莫扎特在维也纳鼎盛时期的住所,在Domgasse,gasse是德文中街的意思,Dom当然就是指Stephansdom,也就是斯蒂芬大教堂。这是当时维也纳的经济、文化、社交中心所在。这里也是莫扎特完成歌剧《费加罗的婚礼》的地方,所以称为“费加罗之家”。在莫扎特之前,歌剧界是意大利的天下,基本上都是由意大利人谱写,语言也是意大利文。莫扎特打破了这个传统,使《费加罗的婚礼》成为第一个成功的德文歌剧。莫扎特的住宅在二楼,这是当时认为最好的层面。一楼太吵闹,太没有私密,是下人住的地方;三楼以上走上走下不方便,二楼是黄金层面。现在楼上的所有层面都成为莫扎特博物馆的一部分了,连地下层都是,这恐怕是当年莫扎特所没有预料到的。莫扎特占了整个二层,房间围绕中间的楼梯井布置,是典型的维也纳老式住宅的式样。目测估计总面积在100平方米以上,很大。有意思的是,只有一间房间的天花有花饰,现在推测是当时孩子的房间。萨尔茨堡Makartplatz的房子则是莫扎特父亲的房子。老莫扎特曾经是宫廷音乐总监,收入不菲,派头比莫扎特更大。这也是二层一整个层面,目测总面积至少在200平方米以上,其中的大舞厅就至少有50平方米大。这里倒是有几件莫扎特当年用过的器具,包括一架古钢琴。有趣的是, 莫扎特时代的钢琴的键没有现在多,莫扎特作曲当然用的键也只有古钢琴那么多。和现在追求音响效果的一些音乐家相比,莫扎特用少了差不多一半的键,谱写出多了无穷倍的音乐,真是天才。

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      在Domgasse的“费加罗之家”是维也纳最重要的莫扎特博物馆,就是右侧有拱门洞的白房子。前方拱门洞穿过去就是斯蒂芬大教堂。这里是莫扎特谱写《费加罗的婚礼》时的住处,这是莫扎特在维也纳的顶峰时期

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      中央是通天的楼梯井

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      莫扎特和朋友们从这样一个不大起眼的门进出

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      里面其实空空荡荡,没有多少历史原物

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      这栋黄房子就是莫扎特的出生地,窗外飘着世界上最大的奥地利国旗,其实莫扎特出生的时候,萨尔茨堡还不属于奥地利呢

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      萨尔茨堡Makartplatz的莫扎特成长地,现在也是博物馆

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      舞厅相当之大,很是豪华。这不是宫廷舞厅,只是有钱人家的住家舞厅

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      莫扎特用过的钢琴,这是罕有的原物

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