五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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    • 家园 把你的和我的维也纳游记加在一起,庶几就全了

      我看到你的文章的时候还在西班牙旅行,在网吧里面打不出中文。这才回来。

      说起来我们写的重复的还真不多:我没有去看Klimt,对近现代的艺术和建筑我懂的不多。肖恩布伦宫的花园我也没去,因为当时是冬天。我去的多瑙河谷,霍夫堡皇宫的珍宝馆和西班牙马术学校则你没有去。剧院呢,你去了国家剧院,而我去了国家歌剧院。正好互补。

      你在肖恩布伦宫偷拍的可真不少哈。

      一小点:霍夫堡新宫前面的“英雄广场”,跟欧根亲王像相对的那个,是卡尔大公像,打败过拿破仑的那个。

      看来咱们俩由军事转写游记的兴趣倒满象的啊。

      35天的欧洲旅行,维也纳之外还去了哪里,有空也写出来,可以一起交流呢。我是最近1年半才开始去欧洲的,现在除了北欧和俄罗斯,其他地方差不多全了,(北欧和俄罗斯明年5月份去,3月份去土耳其)。我的欧洲游记还有希腊和罗马城的写完了没发出来,瑞士的还没写,西班牙的刚刚玩好,把照片丢了,写不出来了:(很多地方你写的话,我也可以和呢。

      • 家园 偷拍了很多,但可用的不多

        室内光线太暗。

        “霍夫堡新宫前面的“英雄广场”,跟欧根亲王像相对的那个,是卡尔大公像,打败过拿破仑的那个。”

        我贴的时候就觉得有点不对,贴的时候晚了,懒得核查了,就出错了,这就去改

        35天当然不会都在维也纳,后面的还在写,去了哪些地方,先卖一个小关子,不过看来要是和你撞车的话,也不应该撞得太厉害。等着看你的希腊和罗马游记呢。

        西班牙看来小偷厉害呀。是在路上丢的,还是在旅馆、火车丢的?我一个朋友也是在马德里丢了信用卡、钱还有其他的东西。照片丢了,就凭记忆写吧,刚回来,总有很多可写的。

    • 家园 【原创】在蓝色的多瑙河之畔(三)

      但对很多人来说,Klimt比Wagner更加喜闻乐见,Klimt的画作在维也纳街头巷尾无处不见,尤其是《吻》,简直到处都是,从T恤到瓷盘到徽章到书签,Klimt着实为维也纳的经济做出了贡献。只可惜他的后人不一定能从中得益。按照电影《Klimt》(John Malkovich主演,值得一看)里的说法,他连自己有多少孩子都不清楚,更不用说认识其中的每一个了。Klimt作品最集中的地方还是Belvedere,《吻》就在这里。这是欧根亲王的府邸,现在是博物馆。欧根亲王是军人出身,不喜欢府邸太花俏,所以Belvedere也反映了欧根亲王这种简朴的风格。不过宫殿毕竟是宫殿,Belvedere的豪华丝毫不因为风格上的简朴而减少。Belvedere分上下两部分,由一段坡和坡上的花园分开。上Belvedere是主体,巴洛克风格,现在是美术馆的主体,也是Klimt作品的展览场所。除了Klimt,也有其他更加古典的画家,包括雷诺瓦等印象派画家。下Belvedere过去是欧根亲王的寝宫,现在则是现代美术展览馆。花园是模仿法国花园的几何图形,有趣的是用彩色的沙子构图,修剪整齐的低矮冬青只是点缀。另外一个好玩的地方是女狮身人面像,这是17-18世纪欧洲时兴的仿古雕刻,就像很多花园里都有的猎神戴安娜、拉奥孔一样,这个东西的原作好像是希腊的,不过在这里,好几个女狮身人面像的胸前被游人摸得光溜溜、黑油油的。裸女雕像在欧洲并不罕见,不知道为什么这几个受到特别照顾。但总的来说,若不是美术馆的展品,单就建筑或者花园来说,Belvedere就是“又一座宫殿”,并没有什么太特别的。

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      上Belvedere或许算主体建筑

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      貌似严峻的简朴型巴洛克建筑内部依然金碧辉煌

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      门厅里四根大力士柱子有点特色

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      花园那一头的下Belvedere原来是欧根亲王的寝宫,现在是现代美术馆。注意花园的彩色沙子地面,这是比较特别的

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      花园里女狮身人面像形容姣好,身架威武,挺符合欧根亲王的军人贵族本色,但还是挡不住千万游人的闲不住的手

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      寝宫里的镜厅是巴洛克时代流行的东西,用镜子套镜子的反光来制造无限空间的印象

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      装饰的脂粉气有点浓,大概将军解甲归田了

      当然,维也纳最重要的王宫还是Schornbrunn。这是玛丽亚特雷莎时代建造的,是哈布斯堡王朝对法国波傍王朝的凡尔赛宫的回应。凡尔赛建成后,对欧洲的王室是一个极大的震动。凡尔赛不光体现了极度的奢华,还反映了绝对君权的思想,这对思想启蒙后人心不古时的欧洲王室有极大的吸引力。当然,和凡尔赛一样,Schornbrunn也是一字排开的巨大宫殿,面对一个巨大的几何图形的花园。所不同的是,Schornbrunn没有像凡尔赛那样的巨大水池,而是在小山坡上建了一个凯旋门一样的东西,作为军功纪念。另外一个和凡尔赛不一样的地方是侧面的花园由很多放射线的走廊,通向宫殿建筑,形成很多有趣的视角,而不像凡尔赛,主要是正面的视角。Schornbrunn也是在机器时代建造的,在一定程度上反映了机器美学。Schornbrunn的大暖棚就是在英国著名的水晶宫之后早期铁架玻璃建筑的典范之一。水晶宫已经不复存在,今人只有从大暖棚领略当年的匠心和胆略了。在依然沉湎于大理石的年代,这样轻灵、通透的建筑确实是十分超前的。Schornbrunn的巨大花园的一部分现在是维也纳动物园,其它的也划分成玫瑰园、日本花园什么的。最好的是,Schornbrunn的花园是免费的。当然,要是到宫殿建筑里,还是要交钱的。凡尔赛看过了,Schornbrunn的建筑也就没有什么稀奇,但由于时代的关系,这是典型的洛可可风格,室内充满了乳白和金粉,还有当时时髦的瓷器厅和中式厅,前者用瓷片装饰墙面,后者用清朝的中国墙饰和绘画。一间用珍贵的印度硬木装饰的房间据说是整个Schornbrunn离最昂贵的房间,一间房间就值百万以上。Schornbrunn也有镜厅,特别宽大、豪华的大舞厅在60年代曾作为肯尼迪和赫鲁晓夫会晤的场所,开冷战时代难得的美苏首脑会晤的先例。

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      Schornbrunn受凡尔赛的影响显而易见

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      但相对于凡尔赛的森严来说,Schornbrunn要“奶油”得多,因此也不那么森严

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      坡上的凯旋门一样的建筑是用来纪念军功的

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      花园里有很多道路通向宫殿,在道路的战略位置上,有很多喷泉点缀

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      用浅景深大特写玩玩

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      这样的林荫通道看似无奇,实际上感观效果相当好,很有点幽深的感觉

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      花园那头的小教堂已经是宫外了

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      但这不妨碍从花园里借景

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      花园套花园的这个角落很可爱

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      但重要的是旁边的铁架、玻璃结构的大暖棚

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      这是早期反映机器美学的建筑杰作之一,体现了精确、效率

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      宫里众多的客厅之一,墙角里是中央供热的暖炉

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      王室里用便餐的地方都是那么考究

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      这是佛朗茨·约瑟夫晚年的卧室,和他逝世时的画像。他睡小铁床,唯一的腐败是让人把盥洗的热水拿来

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      豪华的大舞厅是60年代肯尼迪和赫鲁晓夫会谈的地方

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      中国厅是18世纪欧洲王室的时髦

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      墙上的漆木屏风是从清代中国特地定做的

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      瓷器厅的墙上自然贴满了瓷片

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      墙上珍贵的印度硬木镶嵌是Schornbrunn的引为得意的东西

      虽说Schornbrunn最为重要,在老城中心的Hofburg才是“正宗”。或者可以这么说,Schornbrunn相当于颐和园加圆明园,但Hofburg相当于故宫。这里有哈布斯堡王朝的“正宫”、国家图书馆、王室教堂等,周边则是王公贵族的豪华府邸。茜茜公主不喜欢宫廷生活,不大愿意在Schornbrunn呆,虽说她也不喜欢Hofburg,但还是在这里呆的时间多一点。这里有她的健身房和盥洗室,都是当时很超前的东东。茜茜公主据说每天在盥洗室里要花至少两小时,梳理她那齐腰的秀发。看来有闲阶级就是不一样啊。这里还有佛朗茨约瑟夫和茜茜的办公室,佛朗茨约瑟夫的桌上放着家人的照片或者画像,尤其是茜茜的大幅画像,但茜茜的桌上没有任何人的照片或者画像,连她孩子的都没有,只有墙上有她兄弟的照片。这里不光是王宫,也是拿破仑败走滑铁卢后欧洲列强瓜分势力范围的维也纳会议的地方。维也纳会议是奥地利首相梅特涅的杰作,他的远交近攻、离强合弱的外交手腕获得基辛格的最高推崇。沙皇亚历山但在维也纳会议期间在Hofburg住了一年之久,这也是沙俄被认可为欧洲列强之一的重要时刻。Hofburg里还有珍宝馆,我们对这些兴趣不大,就没有多花时间。Hofburg旁边的Prunksal是国家图书馆,豪华的藏书厅和通天的大书架十分吸引人,可惜我们去的时候不开放,没有看成。西班牙马术学校在大修,也不开放。

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      Hofburg位于维也纳老城中心,特征是这个新月形的正面

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      里面其实也就是老套的官式建筑

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      宫廷餐具现在都放出来展览

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      佛朗茨·约瑟夫的办公桌上是大大的茜茜的画像

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      办公室边上有一个会客区

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      茜茜则不屑这些儿女情长的东西

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      她更关心的是健身和美貌,看见门框上那对吊环了吗?

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      她有奥地利第一个现代化的浴缸,可以用龙头放水,而不是老式的用木桶倒水,这是浴缸上方的吊灯

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      她也拥有奥地利第一个抽水马桶,这是马桶上方的吸顶灯

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      这是茜茜的一个客厅,煮酒会喜欢这样的装饰风格吗?

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      这是王室宴会厅

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      新宫是佛朗茨·约瑟夫在奥匈帝国已经式微的时候硬撑着造的,算是回光返照吧

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      门前卡尔大公和欧根亲王眼对眼,一定有说不完的话要互相倾诉

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      如今只有马车的得得声打破静寂


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    • 家园 【原创】在蓝色的多瑙河之畔(二)

      说到Gustav Klimt,不熟悉他的名字不要紧,但没有见过他的“吻”就太不应该了。这应该是20世纪欧洲名画中最重要的之一,对其的解释莫衷一是,但其动态的构图、豪华的色彩、隽永的回味,这是没有争议的。奥地利绘画界没有多大的气候,除了Klimt,还有Egon Shiele可以上场,但和法国就不能比了。这和音乐界的情况正好相反,奥地利队压着法国队打,顶着球门猛灌……呃,不,奥运结束了,不打了……言归正传,Klimt的画风是装饰性的,尤其是在他的“金色时代”。Klimt所代表的Jugendstil风格和法国的Art Nouveau是同一个时代,但有鲜明的奥地利特色。Klimt用色大胆,线条新颖,构图动态,既远远超过印象派的暧昧,又不至于像毕加索、布拉克那样怪诞,但最大的特色或许应该是大量使用金箔。他不像中世纪画家那样,把金粉或者金箔作为少量的点缀,而是把大片金色作为色彩和构图的重要主干,是用来把画面撑起来的。还别说,Klimt的金色一点不珠光宝气,而是真正的灿烂脱俗。Klimt的作品有很多毁于二战战火,收藏Klimt作品的几个地方在战争的最后时光受到盟军的轰炸,大量作品毁于战火,今天人们只能通过当年的黑白照片领略了。

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      没有见过这幅画的举手!对这幅画的解释千奇百怪,分期集中在对画中女子的反应,她是陶醉在吻中,还是在抗拒?为什么右手几乎紧握?她也一定很高,跪着还和那男的差不多高

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      《贝多芬壁画》是Klimt另一个重要作品,以《第九交响曲》为灵感,描述人生旅途,这是其中片断,描述人们向贪婪低头

      Klimt另一个著名作品是《贝多芬壁画》,这是为了纪念分离主义大楼(Secession Building)的建成和Jugendstil的画展而作的。在巴洛克和新古典主义的学院派依然主导维也纳艺术(包括建筑和美术、雕刻)的19世纪末、20世纪初,一些年轻而有才华的建筑师、画家、雕刻家受到法国Art Nouveau的启迪,开创了Jugendstil风格,也称分离主义派,以示和学院派的主流的区别。为了展示Jugendstil人士的作品,建筑师Joseph Maria Olbrich设计了有名的分离主义大楼。由于那金灿灿的圆顶,被维也纳人戏称为“金色的大菠萝”。这是一座很奇特的建筑,在100年前其惊世骇俗当仁不让地震惊了世界。除了屋顶上的金色大菠萝外,墙面上的猫头鹰装饰也称为这作建筑的标志。不过内部没有什么特别,就是光秃秃的大展厅。说光秃秃也不尽公平,为了装饰主要展厅,Klimt直接在清水水泥墙上画下了这幅以贝多芬第九交响曲为主题的巨幅壁画,显示了人的出生、贪欲、堕落和复生。Klimt和展方本意是把这作为临时的装点,但画作引起了巨大的轰动,之后就永久保留了下来。当年壁画作为大楼的装点,如今大楼因为壁画而存在,世事就是这样地有趣。《贝多芬壁画》在二战中被纳粹拿走,战后回归,如今壁画被从水泥墙上整体取下,移到更加适合于保存的地下层永久展出,原来的主展厅就真成了光秃秃的了。

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      分离主义大楼(Secession Building)是Jugendstil建筑的一个典型

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      其金灿灿的圆顶使其在维也纳人中赢得“金菠萝”的称号

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      墙上的猫头鹰花饰成为Jugendstil的一个标志

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      不过室内就是空荡荡的一个大空间,现在用于展览一些超现代的艺术

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      维也纳或许依然保持着超前艺术的特质,这是分离主义大楼前不远的街边,建筑上的窗被蒙上了,作为画作的展览处

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      街心是一个超现代艺术展览馆和咖啡馆的结合,这是公交汇聚之地,看来这属于老少咸宜的艺术类

      Jugendstil在建筑上的代表就应该是Otto Wagner。和同时代的法国Art Nouveau或西班牙Modernisime(代表人物为大名鼎鼎的Antoni Gaudi)不一样,Jugendstil是理性的、工整的。除了分离主义大楼外,Wagner公寓是Jugendstil建筑的经典。这是一座工整的公寓大楼,本来或许会是一座平淡无奇的建筑,和无数的同时代公寓差不多,但外墙用充满花饰的瓷砖贴面,并用金色线条和花饰勾勒,阳台的铁花栏杆也摒弃繁复而用简洁明快的线条,马上整体感觉就轻灵,充满活力和趣味。可惜内部还住着人家,不能到里面参观。Jugendstil的装饰大师Kolo Moser为Wagner公寓设计了花饰,所以功劳不光是Otto Wagner一个人的。Kolo Moser和Otto Wagner合作的最著名作品则是斯坦因霍夫教堂(Kirche Am Steinhof),这是Otto Wagner为斯坦因霍夫精神病院设计的小教堂。在平日只能在外面看看,但每周六内部也对游人开放。当然,周日来做礼拜,也是可以入内的。要是时间上排得开,还是应该入内看看的。这是一座十分奇特的教堂。在平面上,斯坦因霍夫教堂一反天主教堂常见的长短臂交叉的拉丁十字,而是四臂等长的希腊十字。臂长很短,顶上罩着一个大大的穹顶,气氛上更加相东正教堂甚至清真寺。建筑平面和立面是Otto Wagner的是,但内外的装饰就是Kolo Moser的事了。在这里,Kolo Moser充分发挥了他的工艺美术风格,用简洁、现代的机器美的图案代替了基督教传统设计。在室外,金灿灿的穹顶和居高临下的巨大坐像更成为斯坦因霍夫教堂的标志。斯坦因霍夫教堂代表了在传统建筑架构里注入现代语言的最大努力,这是建筑从经典的学院派向现代派的过渡时期的一个重要里程碑,很是值得一看。但不远的Wagner Villa就有点胡闹了,充满了伪“东方元素”,简直有点恶俗,不知道他在搞什么名堂。

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      瓦格纳公寓看似平常的公寓

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      但轻灵多彩的瓷砖贴面使它成为建筑史上不朽的名作

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      相对于左邻的同时代的Beaux Arts(学院派)公寓,瓦格纳的革命性就显示出来了

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      右面的也是瓦格纳的设计,金饰是Kolo Moser的手笔

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      卡尔广场的地铁站是瓦格纳的另一个Jugendstil设计,白色的大理石贴面外墙和恰到好处的金饰使不大的建筑十分高雅

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      但瓦格纳别墅(Wagner Villa)就简直不像出自同一大师之手,粗俗不堪

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      花园里有这么一个莫名其妙的东西

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      还有这个

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      幸好瓦格纳的名声有斯坦因霍夫教堂垫底

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      这是又一个和Kolo Moser合作的杰作,尤其是顶上的坐像和门上的合掌天使

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      每一个建筑细节都充满了装饰趣味

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      既有传统可循又简练明快的风格贯穿到室内

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      神龛少了些许森严,但可亲了很多

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      大型彩色玻璃窗开创了现代工艺美术派绘画的先河

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