五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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    • 家园 【原创】在蓝色的多瑙河之畔(一)

      在音乐界里,小约翰·斯特劳斯常被自命高尚之士所轻视,但他的《蓝色的多瑙河》无疑是历史上为为人们所熟悉的古典音乐名曲之一了。多瑙河是不是蓝色的不知道,但多瑙河畔的维也纳是我们的第一站。

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      在维也纳城市公园(Stadtpark)里的斯特劳斯像,俗称小金人

      维也纳是很有意思的一个欧洲名城。1683年,欧根亲王彻底击溃了肆虐维也纳城下已经100年的奥斯曼土耳其大军,避免了中欧陷入穆斯林统治的命运。18世纪时,在强势的玛丽亚·特雷莎女王的统治下,奥匈帝国成为欧洲大国。玛丽亚·特雷莎不知道是不是可以算奥地利的武则天,在她手里,奥匈帝国从一个乡巴佬的松散帝国成长为中欧最强大的力量之一,雄踞多瑙河流域。从6岁的莫扎特跳到玛丽亚·特雷莎女王的膝盖上弹钢琴开始,维也纳也成为欧洲的文化中心,尤其是欧洲古典音乐的集萃地,海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、斯特劳斯父子、布鲁克纳、马勒、勋伯格,都是维也纳人引为骄傲的名字。不过奥地利的武则天也有打碎牙往肚里吞的时候,玛丽亚·特雷莎的女儿玛丽·安东内特外嫁到法国给路易十六做法国王后,在法国大革命里被砍掉了脑袋。

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      玛丽亚·特雷莎,奥地利的武则天,执政时间长达40年,这是奥地利的盛世

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      但她的女儿玛丽·安东内特的命就不大好,在法国大革命中被砍掉了头

      维也纳的辉煌也是短暂的。第一次世界大战中,最后一个成功的哈布斯堡王朝君王佛朗茨·约瑟夫逝去,但继任的卡尔一世已经无力维系支离破碎的奥匈帝国,奥匈帝国在战后解散,奥地利、匈牙利各自成为独立的国家。这以后,维也纳沦落为“乡野小城”,除了昙花一现的辉煌历史,再也无力在当代政治、科技、文化上和伦敦、巴黎、柏林等真正的欧洲大都市相提并论了。

      说到佛朗茨·约瑟夫,他对很多中国人其实并不陌生,他的王后就是大名鼎鼎的茜茜公主。茜茜公主大名伊丽莎白,茜茜是昵称。她出身于巴伐利亚的马克西米连大公的家,姐妹是远近闻名的5朵金花。妈妈一心要把女儿们嫁给各国王公,本意要将18岁的姐姐海伦嫁给23岁的佛朗茨·约瑟夫,但佛朗茨·约瑟夫却疯狂地爱上了16岁的茜茜,两人很快结婚。茜茜被称为欧洲最美的美女,她在本质上是一个被宠坏了的任性的娇小姐,只想浪漫,对政事毫无兴趣。佛朗茨·约瑟夫是一个勤勉、自律的君王,每天只睡4-5个小时,一生睡行军打仗用的铁板床。尽管佛朗茨·约瑟夫对茜茜百般娇宠,茜茜一直视这门婚姻为一生最大的错误,用无休止的旅行和挥霍来躲避,最终在瑞士血拼的时候被一名意大利无政府主义者所暗杀。怎么又扯上意大利了呢?19世纪里很长一段时间里,奥地利统治着意大利富饶的北部,法国作家斯当达尔的名作《法妮娜法尼尼》说的就是这一段历史。茜茜短寿,60岁就死于非命。但佛朗茨·约瑟夫很长寿,到85岁才驾崩。他把国王接见向全民开放,每一个律师、医生、理发师、面包匠、农民至少在理论上有和贵族、将军一样的晋见国王的机会。但崇祯也是一个勤勉的君王……

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      佛朗茨·约瑟夫一世,奥匈帝国最后的君王。虽说卡尔一世还在他后面在位几天,但奥匈帝国已经垂死了

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      佛朗茨·约瑟夫的王后就是大名鼎鼎的茜茜公主。她对自己的美貌十分看重,这是30岁时的照片,但30岁以后就不肯拍照,怕美好形象受到玷污

      维也纳的昙花一现在建筑风格上有很好的体现。在欧根亲王打败土耳其人近两百年后,维也纳人才感到放心,在佛朗茨·约瑟夫时代终于放弃了护城河,原护城河的位置改造成现在的环路(Ringstrasse),维也纳最辉煌的建筑大多集中在围绕老城的环路两侧,建筑风格也集中在19世纪后半叶欧洲最流行的巴洛克和新古典主义风格。文艺复兴时代,欧洲建筑师将过去只能用于神庙和宫殿的希腊、罗马古典建筑风格“平民化”到住宅、商业和公共建筑,成为所谓的“神庙-住所”。但久而久之,古典主义严谨的风格显示出程式化和僵硬的一面,巴洛克就是打破程式和规范的做法,使建筑语言带上了随意和唯美的特色,只要视觉效果好,遵循规范不再重要。但巴洛克的随意性也给人们带来了困扰,在思想启蒙和人文主义的政治潮流推动下,欧洲政治向民主、自由、人权方向发展,古希腊的民主概念和古罗马的共和概念重新受到推崇,在建筑上则反映为新古典主义。维也纳的国家剧院(Burgtheater,德语国家里最为重要的话剧院)是维也纳巴洛克的典范,而议会大厦则是维也纳新古典主义的典范。

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      新古典主义的议会大厦。维亚纳的电车多,电线拉得到处都是,拍照时特别讨厌

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      门前的雕像代表正义、公平什么的,也是仿希腊风格

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      议会前公园里也有仿希腊雅典神庙的建筑,远处是哥特复兴风格的市政厅

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      公园另一侧的艺术历史博物馆则是巴洛克风格,这在维也纳更加常见

      平心静气地说,议会大厦就是中规中矩的新古典主义建筑。没有见过会被震一下,毕竟还是很雄伟的。但华盛顿DC、巴黎、伦敦和其他大都市的新古典主义建筑见多了,见烦了,再见就千篇一律了。倒是国家剧院,平时不对游人开放,只有买票进去看戏才能看到内部。我们不懂德语,就不去凑这个热闹了。但这是德国巴洛克建筑大师Gottfried Semper的大作,侧厅天顶上更是有奥地利最著名画家Gustav Klimt的成名壁画,不能进去总是不大甘心。可巧,走到跟前,看到大门开着。有戏!先进去再说。果然里面正好有每天一次的guided tour,人家都进去了,门卫要我们赶紧进去跟上。这是机会呀,正好四下无人,借找大部队的机会,四下跑了个遍,偷拍照片无数。等找到了,结果是德文的guided tour,英文的要明天,还要交银两,我们正好借口明天再来,就出溜了,反正该看的也差不多都看到了。不懂德文的旅游者,可以装傻,嘿嘿。大师作品就是大师作品,这还是早期德国巴洛克风格,活泼而不失花俏,不像后来走火入魔的德国洛可可。十字形的平面的短臂是主轴,前厅和剧场一前一后;十字的长臂沿街排开,这是两侧的休息侧厅,大楼梯、天顶壁画,这才是重点。很气派的大理石楼梯铺上红地毯,配上天顶得Klimt壁画,使国家剧院的名气远远超过在这里上演的剧目。由于这个不同寻常的横十字平面,国家剧院具有宽大的正面,从环路上看很是雄伟,但建筑又不致于过于庞大。

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      国家剧院是Gottfried Semper的大作,和市政厅相对的广场上正在举行电影节,所以人山人海

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      和夸张、奢华的后期德国洛可可相比,国家剧院还是比较含蓄的

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      国家剧院的精华不在前厅,而是在侧厅

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      铺上红地毯的大楼梯的气派真是不一般,照片很难体现。由于侧厅可以很长,大楼梯的施展空间就大,气派就大,没有巴黎歌剧院那样必须转几个弯才能上去的问题

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      天顶的壁画是Gustav Klimt的早期作品,这还没有到后来拿手戏的“金色时代”,还比较中规中矩。但他的明快、鲜丽已经显现

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      议会公园在Ringstrasse的战略位置,可以看到很多重要的标志建筑,包括国家剧院和市政厅

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      公园里也有很多休闲的人,说不准这两个是本地人还是旅游的

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      公园角上是一个Cafe,我们不知深浅,撞了进去,结果这是当年佛洛伊德常去的地方,我们也就被宰了一下。这是维也纳的招牌菜Wien Schnitzel,也就是中国人常说的炸猪排。味道嘛,就是炸猪排的味道。但这么一盆要18欧元呢!


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      • 家园 雅典娜

        门前的雕像代表正义、公平什么的,也是仿希腊风格

        这个是手持无头胜利女神的雅典娜吧?

      • 家园 花^^怎么茜茜公主活了那么久?

        60岁?我一直以为她大约30岁就死了呢。其实三部曲电影中我一直是喜欢皇帝的,现在一看茜茜居然活了60岁,更加同情他了。他一定被折腾的够呛。

      • 家园 晨大,我也去了,不过没有你拍得多

        我8/18-19,8/25-29也在维也纳,住在北面瑞典广场的一个旅馆。加拿大大使馆也在瑞典广场那里,挂出一面旗,很是寒碜。你在第一集说的那些东西,在环路西面,除了国家戏院没有进去,基本也看到了。维也纳的downtown很小,所以主要景致,除了美泉宫和欧根亲王府,都在环路之中。

        你说的那个咖啡厅,应该是林德曼(Lindtmann)咖啡厅,在戏院北面,我也在那里吃了点东西。那里往北面走,有贝多芬的一处故居,不过我去的时候已经晚了,没有开门。再往北面走,环路的东面是一个广场,雕像是土耳其围城时候维也纳的市长,对面则是维也纳大学。环路由西转北地方,则有个麦当劳。嘿嘿。我看到你说的那个教堂,很别致,但是却不知道它是纪念约瑟夫一世大难不死而建立的。

        维也纳的咖啡厅很多,除了林德曼,还有Herrengasse的中央咖啡厅,顾客有托洛茨基。歌剧院不远处有一个Cafe Museum,应该也有点名气。如果不是为了访古,而是为了吃东西,那么可以去Hotel Sache的咖啡厅里面吃他家的招牌点心Sachetorte。

        你第四集里面的建筑,我基本上都错过了,墓地也没有去。第三集里面那个教堂没有去,比较可惜。看看地图,她们都比较偏,所以我没有把他们列在计划里面。真是多谢你的照片。

        我选择了一天跟团去多瑙河上的Wachau河谷,去看了那个Melk修道院。如果下次去,我可能会去南面,去看维也纳森林,和西南面你说的那几个Wagner的建筑。

        8/20-25我去萨尔斯堡音乐节听音乐会,所以中间不在维也纳。

        我觉得在维也纳比较大的失误,就是还是受去年在巴黎的影响,在博物馆看多了。而维也纳的博物馆藏品都不是很丰富。比如艺术史博物馆,远远逊于卢浮宫,这个也跟奥地利没有海外殖民地,掠夺偷盗不多有关,而收购也资金有限。倒是在艺术史博物馆的钱币厅,除了看到古代货币,还看到加拿大造币厂不久前造的一个面值百万的巨大金币,比较有趣。Albertina虽然藏品很多,但是不都拿出来,这次我看到的是一个展览,从莫奈到毕加索,当中有(白)俄罗斯的夏加尔。但是它还有很多馆藏,比如镇馆之宝之一的丢勒的兔子,都没有拿出来展览。所以跟巴黎的奥赛比起来也不如。

        你说到玛丽亚特雷萨,她的女儿们大都是政治婚姻的牺牲品,尤以安托瓦内特为甚。不过她有个小女儿,叫做克里斯蒂娜,由于特别喜欢,所以准其自由恋爱,嫁给了一位公爵阿尔伯特,他们的宫殿就是我上面说的今天的Albertina艺术馆。美泉宫的中文Audioguide,有这个皇室的八卦。

        • 家园 维也纳没什么好玩的。我觉得还是萨尔茨堡好玩
        • 家园 我北面没有怎么去

          还等你的大作啦。Albertina和艺术史博物馆都没有去,也要等你啦。我们在美泉宫里听的也是中文的Audioguide。

          • 家园 还有一个有趣的事情是哈布斯堡的安葬方式

            1 心脏放在霍夫堡旁边的St. Augustine教堂。这个教堂不太起眼,但是却是大婚的地方,比如拿破仑娶玛丽路易丝,弗兰茨约瑟夫和西西结婚。那个放心脏的地方,只有星期天早上弥撒以后开放,所以我没有看到。

            2 其他内脏放在斯蒂芬教堂的地下墓室。那个墓室是有Guided Tour的。不过不能照相。那里还安葬了很多主教之类,也有平民的地方,过去把棺材叠在屋里面。后来木质棺材腐烂了,现在那几个屋子看到的都是白骨了。有一间房间,放的是一些金属容器,里面放了哈布斯堡王室的内脏。如果容器破掉,就找一个更大的容器套上,所以容器有大有小。

            3 剩下的尸身在Kapuzinergruft,Kapuzin是教堂的名字,位置在Neue Markt,也离开霍夫堡不远。里面是这些人的灵柩。里面可以拍照,但是不许用闪光灯。我大概从玛丽亚特雷萨(和她老公合葬在一个很大的棺材里面,很显眼)开始注意,旁边是比较简朴的约瑟夫二世的棺材,走下来还有弗兰茨二世(拿破仑废掉神圣罗马帝国后改称一世),菲迪南一世(靠梅特涅辅政,1848年被赶下台),然后进入的一间房间里面,有些没有当上国王但是还有点名气的人的,一个在墨西哥被咔嚓的马克西米利安,一个嫁给拿破仑的玛丽路易丝。下来一间是西西,弗兰茨约瑟夫,和他们自杀的儿子鲁道夫。因为三分而葬的方式,十九世纪中期已经废除,所以他们三人的三个棺材里面应该是全尸。最后则是奥匈帝国的最后一个皇帝卡尔一世的,还有他长命的老婆的。

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