五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】澡堂子之过其门而未入 -- 奔波儿

共:💬3 🌺38
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页
  • 家园 【原创】澡堂子之过其门而未入

    外国人来英国旅游,首选地一般是伦敦,而排第二的就是巴斯(Bath)。巴斯,顾名思义,就是“洗澡”的意思。位于埃文(Avon)河谷的巴斯,有着英伦三岛上独一无二的一眼温泉,公元一世纪古罗马人入侵时期,在此修建浴室,从此以这间浴室为中心,一座新的城镇出现了。18世纪乔治王时期(Georgian Era),英国国力强盛,无论是王室还是民间都喜欢四处休假,巴斯的温泉吸引了众多的游人。当地政府和地产商修建了若干风格统一的镇屋,全部用Combe Down的石灰石砌成,一直保存至今,当年的单调乏味在两百余年后反而成了一个时代最好的记录,并因此成为世界文化遗产。

    说起来,欧洲大陆的很多古城,只要是被古罗马人光顾过的,一定会有两样建筑-----澡堂和剧场。古罗马人看来是很会享受的民族,而一般按照咱们老祖宗的说法----“生于忧患,死于安乐”。古罗马人在享受生活的同时,却东征西讨,开疆辟地,创建了一个地跨亚非拉环抱地中海的强大帝国,无论是政治军事还是经济文化都盛极一时,而且在很长一段历史时期均长盛不衰。其原因何在?而它的分崩离析和衰落又是何种原因?至今众说纷纭,莫衷一是。反正有一点,肯定和洗澡无关。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    罗马人盖的澡堂子如今残存的就是一个二十多平米的池子,地主盖了一圈围墙,坐地起价,居然要17镑一个人,实在是黑!反正俺网上看过照片,也就不进去了挨宰了。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    旁边是一座教堂----Bath Abbey,距今也有千年历史,屡废屡建,在二战的时候被德国鬼子的飞机给彻底炸塌,现在人们所见到的是上世纪90年代重建起来的,只有部分围墙和基石还是古物。作为巴斯的名胜之一,该教堂也是当地大小名人钟爱的埋骨之所,从眼睛扫过的墓碑上看,许多都是18、19世纪的。墙壁上挂着一面铁质族徽,是纪念一位在一战欧陆战场上阵亡的士兵。教堂的人不少,里面正在演奏管风琴,走得累了,找个位子坐坐,一边聆听音乐,一边闭目养神,还好,没有觉得后背冷气森森。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    从旅游手册上看,巴斯的博物馆五花八门,种类繁多。其中之一就是邮政博物馆,看上去并不起眼,但1840年5月2日,这儿发行了世界上的第一枚邮票----黑便士(Penny Black)。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    邮局对面的建筑叫---Podium,一半是图书馆,一半是商场。在图书馆的触摸屏上,居然有英文、中文、印地语、阿拉伯语和波兰语六种文字菜单可以选择。Podium紧贴着埃文河,此处河面不宽,不到三十米,很是幽静,就在这儿午餐了。

    吃饱喝足,向北走,地势渐高,一路爬坡,到了一个环形广场----The Circus,说是广场,其实就是一圆形草坪,中心长着几株粗枝大叶的山毛榉,周边的楼宇被东南西北方向的街道分为四个90度的环形。这种环形或者弧形建筑在巴斯被称作“Crescent”,大多依山形走势而建,而弧度最大的一个就是鼎鼎有名的“Royal Crescent”。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    Royal Crecent属于乔治王时期的建筑,建于1774年,由30栋楼宇组成。除了一小部分被辟为博物馆,大部分仍然是普通人家的住宅。这个大弧的弧度有多长?旅游手册上没有介绍,为了能照全整个建筑,我一直退到草坪的尽头,可没有利器在手,只能从维基那儿拷了幅全图。

    草坪上有人在扔飞盘,一条狗见了,兴奋地挣脱主人手中的细绳,也想加入进去,但正玩的两位老兄却不买帐,飞盘始终在他们手中飞来飞去,把可怜的狗儿逗得团团转,舌头都累得从嘴中耷拉出来,却连飞盘的边都没咬到一口。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    Royal Crescent西边的房子顺着山坡,呈阶梯状一字排开,从建筑风格和外墙上看,应该和Royal Crescent属于同时代的建筑。

    沿Marlborough Lane朝南走不多远,就是维多利亚皇家公园(Royal Victoria Park),正门进去立着这位老太太的雕像。当年的英国,在老太太的治理下,国力达到了鼎盛时期,比古罗马帝国有过之无不及,以区区三十万平方公里的一个岛国,却统治了世界上四分之一的土地和三分之一的人口,号称“日不落帝国”(当然,现在的英国早已是暮气沉沉老大帝国)。有趣的是,英国人所到之处也带来了两样东西,一个是板球,另一个是赛马。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    从公园出来,朝西,穿过若干或热闹或寂静的街道,又走到了埃文河边。河中央修了一道抛物线形状的水坝,河水漫过水坝,从一层层台阶上哗哗地流淌下去,估计是为那些有洄游习惯的鱼儿提供溯源而上的方便,值得表扬。不过河里的那些大雁和野鸭可能不满意,要过水坝,得摇晃着臃肿的身躯,一层层向上蹦,累啊。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    水坝北边就是帕特尼桥(Pultney Bridge),也是乔治王时期建成的。桥上没有栏杆,而是被两层小楼替代,均是卖旅游品的小商店。据说这种桥面上盖房子的桥,全世界总计有四座,俺已经逛过一半了。

    过桥后沿台阶下去,是一家小酒吧,几张圆形小桌靠墙摆放,椅子上已经坐满了观光客,人手一扎啤酒,就着温煦的水光,来一口,舒坦。

    顺河向下游走,是North Parade Bridge,这是一座造型古典的石拱桥。

    埃文河在桥的下游拐了个90度的弯,朝布里斯托方向流去。

    我自己呢,则沿着河边再走上一阵儿,然后从一座宽约1米的便桥上过河,车站到了,该办正事去也。

    关键词(Tags): #吃喝玩乐#英格兰#巴斯元宝推荐:希宝,
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河