五千年(敝帚自珍)

主题:对“汉族民族主义”的一些观察 -- 镭射

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  • 家园 对“汉族民族主义”的一些观察

    根据本人的观察,网络上的“汉族民族主义”兴起于2001年,其触发因素是这一年在上海举行的APEC领导人非正式会议。正是在这次会议上作为“中国传统服装”亮相的“唐装”,直接引发了以“汉服”运动为主要表现形式的汉民族主义运动。

    不过,根据我的观察,“汉民族主义”运动的来源并不简单。其最初的倡导者,至少是其最初的倡导者中的一些人,所鼓吹的理论,是从KMT那里拿来的。“反满”对他们来说,其实只是一个幌子。他们的真正目的,是从对“满清”的批判,进一步引向对同是“外来势力”(按照他们的定义)的TG的批判,从而从根本上推翻PRC的合法性,进而推导出在台北的那个“国民政府”才是“中国正统”的结论。其实,如果从儒家的“礼教”角度来看,他们对APEC会议上PRC的国家元首所穿的民族服饰的否定,实际上就已经从“礼教”的角度宣判了PRC的非正统性(所谓“后清”)。

    需要强调指出的是,这些“汉民族主义”者的宣传,并不是无稽之谈,而是具有相当的合理性。他们最大限度的利用了TG在民族政策上的种种不适当举措所造成的影响,极力将自己打扮成汉族的民族利益的代言人。如何应对这股力量,将是一个十分考验TG的政治智慧的问题。

    • 家园 激光这次还是偏激了

      tg,kmt初期都是毛子扶持的,同气连枝的两端怎么可能用汉化单反tg那?kmt不一样有美国、日本情节。还是同意上面童靴的观点,是辫子戏的恶心和为袁崇焕、尚可喜、施琅等一系列争议人物翻案造成人民群众关注的。

      • -- 系统屏蔽 --。
    • 家园 对起源的分析很有道理,不过现在情况已经复杂化了

      要划分的话观点有很多种,我是觉得汉族是应该有自己特色的服装等等的,此外为何“国服”要选满服我也觉得是并不令人服气的,不过这并不导致“国服”就一定要选正统的汉服。

      另一方面,确实在现代强调大中国之下的认同是很重要的,而要实现这个,我认为TG应该切实想点更靠谱的点子,而不是领导想当然拍脑袋,搞那么多辫子戏,或者把满服拿来就用,或者连过猪年也要考虑穆斯林同胞的感受了。服装方面,也许可以研究一下融合式的国服,参考当年搞国旗,采用民间征集结合专家研究的方式?等等。

    • 家园 以偏概全啦,就像不能因为TG初期有毛子及其代理人插手就说

      TG是毛子的代理人。王明等只是少数,不是主流。这个问题没那么简单,激光兄这次有失偏颇、呵呵

      • 家园 王明等人是后来加入的,汉民族主义运动是泛蓝的人发动的

        这是二者的根本区别。

        不过,很有意思的是,泛蓝的人能够发动,却控制不了它的走向。基本上,从汉网诞生的那天起,汉网上包括敝人在内的左翼分子就和他们不是一路,而他们通过汉民族主义运动“发动群众”的目的也基本上破产了。

        我写的《从此次全球华人大示威看“文化民族主义”的尴尬处境》链接出处,实际上就是和他们辩论的产物。

        • 家园 呵呵,TG一大就有毛子亲自参加主持,天地会不是泛蓝吧。

          泛蓝不能主导,正说明有一定民意基础性虽然他们不一定完全理性,其中怀有反TG政治目的的人只是少数。

          其实TG如铁托那样矫枉过正压制塞族主义也有责任。

          我反对任何极端民族主义,反对伤害任何民族的感情。

          其实也不必大惊小怪,他们也做不出什么大事,最出格的事无非就是打了老阎一耳光罢了,呵呵。要说老阎为剃发辩护过头了也不冤,还开口闭口清十二帝---连天桥说相声的都知道清只有十帝,前两个不过是流寇,虽然清朝是中国一个朝代----就像虽然毛最后统一,但延安时期的毛不敢自称中国领袖,他还得奉重庆为正朔,呵呵

          这事可能还得和稀泥。尽管历史上有恩怨,但我以前说过,满蒙藏等原始多神教民族只有金属利刃而无魂之利刃,彻底毁灭中华文化史不可能的,所以现在与汉族文化是相通的,TG也基本放心(哪怕去年拉萨,其实雷声大雨点小,TG羽扇纶巾挥手搞定),是我们的兄弟民族。各方都要忍让,都不要伤了兄弟和气。

    • 家园 整天搞这些因果颠倒的东西

      无非就是将汉民族主义说成是某些人的阴谋,进而否认其存在的意义和合理性。既然知道是民族政策造成的,那就想办法改正,否则无解

    • 家园 老实说,我觉得你的观察不细致。这件事还真跟国粉没啥关系

      主要是让辫子戏和民族优惠政策给闹的,国粉闹的是正体字和新儒家。

      虽然没有上过汉网之类的网站,我也算是这场所谓的汉族民族主义运动的见证者甚至推波助澜者。没办法,我对辫子戏,清宫戏,就是有着天然的反感,而那段时间格格满天飞,大清皇帝个个英明要再活五百年,康熙微服私访完就到纪晓岚上,天天看屏幕上拖条猪尾巴真是恶心死个人。直到大清皇帝都拍完了,转去找《汉武大帝》情况才有所好转的。

      辫子戏才是直接触发汉服运动的罪魁祸首,而不是APEC。

      我起初对汉服运动是支持的,直至这个汉服运动越来越走极端,并且渗入越来越多的经济利益。这个经济利益,你观察一下汉服网和淘宝汉服卖家的关系就明白了。

      不否认可能有国粉加入,但是呢他们不是主力,主力是怀古情意结的知识分子、单纯的FQ花痴小资和不单纯的汉服商家。经过奥运会礼仪小姐服装那次激烈的骂战之后,极端的汉服主义基本上是没市场了。那次他们表现得实在太过份了,我都忍不住上去把他们狠狠地抽了一顿。

      我讨厌猪尾巴而已,并不代表就要对清朝的服装也要全盘否认吧,特别是女子的服装,清改制是男从女不从,极端汉服分子想彻底否认的旗袍,其实是汉服的自然演化结果。

      立领,马甲,对襟,钮扣,上衣下裳,实际都是汉服元素,明朝便已出现。如下图的明朝服装,就是极端汉服分子的一个死穴。拿这些图去抽他们就对了。

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      民国的女学生服,其实也是汉服的演化。

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      关于汉服运动,除了辫子戏之外,日本是另一个重要的驱动因素。日本是个现代化的国家,但是他们保留了很多古文化,包括和服文化,还挺和谐地融合在一起,这就让中国的一些知识分子非常羡慕及产生幻想:为什么中国不可以这样呢?

      在这场汉族民族主义运动中,随着屏幕上辫子戏的淡化及极端汉服分子的失势,这方面的促力小了,但是民族优惠政策,也可以说“少民优惠政策”的促力越来越大了,并且有向全民扩展的趋势。

      猪年不能说猪、314、75、沙甸禁酒禁猪肉的发生,越来越多的汉族同胞自觉深受不平等的民族政策之害,本身的利益受到重大的损害,而ZF,不敢转变民族政策,只会当驼鸟,那自然阻挡不住汉族的民族主义的进一步发酵。

      作为一个汉族屁民,如何在ZF不作为的情况,保护自己的基本人身安全和利益,总要有所选择和行动吧。

      • 家园 他们是一体的

        “正体字”和“新儒家”也是“汉民族主义”的重要内容之一。

        另外告诉你,民国的学生女装是旗袍的一个分支,和汉服一点关系也没有。

        • 家园 我的贴图和关于汉服的特征你究竟有没看了,对比过呢?

          旗袍确实有一部分元素是满族的,但还有一大部分是汉族的。

          满族的传统旗袍是没有“上衣下裳”之分的,是一件式的。也没有领子,更别说立领了。这个立领的设计是明朝文化趋向保守的一个明证。另外,旗袍里的钮扣也不能说是满族的自创性发明。

          这样对比明白否?

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          明朝出土文物,朝鲜族的民族服装,基本上就是抄明式服装的。

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          看到立领没有?

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          现代的旗袍,实际是综合了中式的汉族满族元素,西式的一个设计。民国女学生服,上衣下裙,立领,褶裙,完全体现的就是明朝服装的元素,是一个简化版。其汉服的血统非常纯正,把传统旗袍最显眼的繁复夸张的滚边都去掉了。

          汉服男装到清朝变化大,但女装基本上就是一脉相承的,产生所谓的断代感,那是今人对明朝的服装了解少!

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          这些恐怕你是不会告诉我的。

          某些汉服分子老是表现得自己对中国的服饰文化很有知,其实是在搞“选择性失明”。

          关于领子:在满清的早期,旗人的男女装是没有领子的,类似于现代圆口T恤。而小立领在明朝中后期的中原和江南已经广泛流行,这是程朱理学思想禁锢在妇女服饰上的体现(妇女脖颈要用立领加以遮掩)。明末高领盘扣式样与清代民国时的差不多。当至清代,在“男从女不从”的服制规定下,汉族妇女得以沿袭使用明式立领袄和褙子等所谓“汉装”。(这一问题可以从明朝和清朝流传下来的皇宫画像中得到佐证,明朝的皇后已经穿高领系扣的中衣,而清朝皇帝皇后仍然穿类似唐朝男装中的无领圆口衣。),清朝中期,在明式立领(方领,二枚金属扣)基础上添加了许多满式因素(滚边-大宽边,蜈蚣盘扣)成为现代旗袍的前身。换个说法就是旗人受中原汉服影响,在无领圆口上镶上了衣领。

          民国时期再经西式改造。

          大滚边袍现在仍是满族的民族服装。而明式+西式合壁的所谓旗袍却成了汉族礼服。

          • 家园 汉服的基本特征

            虽然汉服有很多类型(和服和韩服也算汉服的分支),但其基本特征都是一样的:交领右衽,不用扣子而是用布带系结。

            请你自己比较。

            • 家园 你就不用回避事实啦~

              这是定陵出土的孝靖皇后百子服,照你所说,非交领右衽,非布带系结,所以它不是汉服!

              服装是会不断演化的!汉服女装演化下来的结果就是民国的女学生服。可笑的是居然被后人否认。

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              • 家园 明朝汉服的渐变和清代服饰确有密切渊源

                但是,明朝皇后礼服(翟衣)无论前期后期都遵循交领右衽,妃嫔的礼服(大衫)同样遵循交领右衽,也就是说在祭祖受册封朝会等正式场合时是必须着代表民族特点鲜明的礼服,

                而皇后妃嫔们平时着装不管是大衫,鞠衣或是你给出的襦裙这些常服就不必一定遵循交领右衽的规制要随意的多。

                而到了清朝皇后妃嫔的礼服就完全摒弃了交领右衽。

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