五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】宝岛漫步——垦丁、南湾 -- 掌门大师兄

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  • 家园 【原创】宝岛漫步——垦丁、南湾

    从台北开车走了大约3个小时,到达南投,车子停在一个加油站附近,让大家放放水。南投,阿里山 和日月潭就在这里。下车后果然空气清新,一面是起伏绵延、云雾缭绕的山脉,一面是一片碧绿的缓坡草场,再向远处就是大海了。如果那片临海的缓坡上没有纷乱 的建筑,再点缀些艳丽的野花,那就是一幅美丽的风景了。

    加油站的厕所人很多,台湾的五一和大陆一样,各个景点都会人满为患,所以高速路旁的这种休 息场所人也很多。不过,尽管人多,厕所还是整洁且没有什么异味,人们也不会拥挤。看到人多,有很多人就在厕所外面等候里面人少了再进去。在台湾几乎听不到 汽车鸣笛,即使堵车也一样。道路上相对于上海来说安静多了,让人感觉很好。

    中午的午餐算得上丰盛,著名的万峦猪脚味道不错,龙虾也很好吃,不过最让我喜欢的还是萨西米,就是生鱼片。真称得上是鲜美!难怪日本人这么爱吃鱼生。不过,我不敢多吃,只怕自己的肠胃消受不了。

    下 午三点我们到达台湾国立海洋馆,据台湾同事说是世界上最大的海洋馆。海洋馆建在海边一片荒凉的区域,周边几乎没有任何城市的痕迹。里面分为三个展馆,台湾 水域馆、世界水域馆和珊瑚的世界。世界水域馆基本上是图片和3D影片,以及少数化石复制品,不过里面的企鹅馆真是孩子的乐园。海草的展馆中一个足有三层楼 高的透明水箱中近十米巨大的海草轻轻舞动,真是壮观啊!台湾水域馆也没有太多的惊奇,只有两头巨大的虎鲸让人不禁驻足欣赏。但台湾水域馆的分类非常独到, 它详细的分出了江河湖海不同水层和地貌的不同种群,科普性很强。珊瑚馆让人流连,里面艳丽的珊瑚和热带鱼都令人赏心悦目。

    离开海洋馆不到 1个小时的车程,我们就到达关山,据说关山夕照是台湾的美景之一。从车上下来时,瞅着低矮的关山,平凡的景致,我还真有点儿失望。既来之,则安之。沿着步行道缓步登山,走了5分钟就到顶了。眼前豁然开朗,大海平静地横躺在关山脚下,尽管是阴天,阳光依然穿透重重云层,在海天的尽头洒下一片金色。可以想像晴 天时夕阳下的关山是如何的美丽!幽长曲折的海岸线绵延到远处的海边崖壁消失,关山也是一座海边的高台,是观看落日的最佳地点。可惜天公不作美,不过即便这 样还是让我流连了一阵儿。沿着崖边的原木步行道漫步感觉非常好,如果老婆在身边就更加好了!

    第二天我们早上8点出发前往垦丁。进入垦丁后身着泳装或T恤牛仔的美女帅哥渐渐多起来,路边一旁是度假村,一旁是海边,人挺多。

    远远地已经可以看见鹅銮鼻灯塔了,以前到台湾最南端一般都是到灯塔为止,再向南就是禁区了,这几年才向游人开放。因此,今天我们将到达的是真真正正的台湾的最南端了。车在一条树荫掩映下的小路旁停下,大家一路步行进入。大约500米的距离,两旁都是茂密的热带灌木。浔麻给我印象最深刻。这种植物在国内也见过,不过大多作为观赏植物,这里它可是非常有价值的经济植物。据朋友说以往所有海船的缆绳都是用浔麻纤维编织而成,因为这种纤维经海水侵蚀也不会腐烂。从浔麻叶子上撕下几缕纤维,一般三根浔麻纤维搓在一起就无法把它拽断。我拿在手里试了试,果然,细细的三根浔麻纤维搓在一起,任我用尽全身力气也无法把它弄断。路的尽头视线豁然开朗,一块巨岩上耸立着最南端的标志石。走上这个在岩石上搭建的木制平台,面前就是浩瀚的大海,以此为界,西边就是台湾海峡,东边就是太平洋,而正面的南端就是巴士海峡。

    车子越过台湾最短的横贯公路从西海岸来到东海岸,从车窗可以看到一望无际的太平洋。南湾的风吹沙是很有名的景点,我们在一片草原旁停下,前面不远处就能看出风吹沙的痕迹了。公路两旁都是从崖下吹上来的沙子,甚至一部分路面也被沙子掩埋。这里风很大,以 至于海边沙滩上的沙子被风带上海边台地,卷过公路,据说风最大的季节,整个路面都会被沙子完全盖住,必须出动工程车清理。这一片西面的缓坡上的草地据说是人工种植的,面积非常之大。我所站的地方位于海边的台地,放眼向东,台地陡峭地延伸到海边,岸边是碧绿的海水,隐约可见水下的珊瑚礁,再往深就是蓝色的海水了。仿佛奔腾向东的山脉在这里被无形墙阻挡,陡然下降沉入海底,形成陡峭如壁的断崖,蔚为壮观。整个台地估计因为风大的缘故,基本上没有高于1米的植被,全部被绿色的草地和灌木覆盖, 隐隐有点儿草原的感觉,让人突然有了放马驰骋的冲动。向北中央山脉高耸的黑色山峰清晰可见,云层低低地压在山的半腰。景色真是壮观!脚下突出崖边的巨大岩石仔细辨认居然也是珊瑚,这里已高出海面近60米。太平洋板块对亚洲板块的挤压形成了台湾独特的地质,海边的台地、100座超过3000米的山峰的中央山脉、遍地的温泉、众多的海蚀地貌。这算是我来到台湾见过最壮丽的景色了。

    午餐的刺鲑米粉味道很好,鱼肉差不多都化在汤里了,刺鲑是什么? 就是河豚啦!虽然味道也算鲜美,但想想应该生吃会更加鲜美吧?呵呵,这几天吃鱼生有点儿上瘾了。还有道菜是凉拌河豚皮,里面放满了冰块,基本上没有添加其他东西。基本上是原汁原味的鱼皮了,脆脆的,嚼起来硌吱硌吱的,我是没吃出来有什么特别的味道。满桌海鲜,我还是最喜欢鱼生!

    浮潜、香蕉 船加快艇三合一才500台币(125人民币)。居然这么便宜!向教练领了带有近视度数的潜水镜,上面带有呼吸器的那种。因为以前潜水过,对这些东西蛮熟悉,倒没有仔细听教练将怎么用。大家换好衣服就登车前往浮潜地点,车子开出大约1公里就停在一片布满珊瑚礁的海滩旁。教练先把所有人带到一个珊瑚浅坑,里面有大约1米深的水,让大家带好潜水镜在这里适应一下。然后就进入浮潜区域。岸边的珊瑚都是死珊瑚,一进入浮潜区,当我把脸埋入海水中,眼前一片褐色的海草。海水比较清澈,里面充满各种各样的浮游生物。我向海里游了大约5、6米,便被眼前的景致牢牢吸引住了。灰色的海底耸立着数米高的珊瑚礁,五颜六色的珊瑚让单调的海底变得异常生动。数不清的各种各样色彩鲜艳的鱼群在海底游弋。太美了!与海南的大东海潜水区相比,这里的海水更加清澈,珊瑚种类繁多,海鱼众多,兴许是台湾南部尤其是垦丁附近几乎没有什么污染的缘故吧。看得入迷,不知不觉居然潜了下去,直到苦涩的海水从呼吸管涌入嘴里才惊觉,连忙浮出海面。

    教练招呼大家登上快艇,并把潜水镜暂时集中保管。快艇在海面上撒欢儿般兜了一大圈,教练开始让我们上艇后拖曳的香蕉船。然后快艇如脱缰的野马般狂飙出去,我们的香蕉船也在白色的浪尖上飞驰。太爽了!比坐快艇还爽!身体随着波浪的起伏而起伏,溅起的浪花在身旁跳跃欢呼。天高云低,黄色的香蕉船在一望无垠的海面 上奔驰,让人顿生豪气,仿佛在蓝天下纵马草原。难怪草原的人们豪爽,若是天天能在草原上飞马驰骋,是何等快意人生,怎不叫人豪气冲天!快艇不时左右回环急转,试图把我们摔下香蕉船,大家高声呵呼,一起保持平衡,始终不让他们得手。最后快艇突然减速一个大幅回转,一下拉翻了船,我们6、7个人刹那被抛入半空,一时间眼前全是天空中飞舞的人体,还未反应过来,激荡着白色浪花的海面已扑面而来,下一刻已然坠入海中,满眼都是绿色的海水和纷乱的气泡。 仿佛是从慢镜头突然转入快进般,落下的每个瞬间都是那么清晰,却又快得让人无法反应。放松四肢,海水的浮力将我托出水面,够刺激!旁边7、8米远处突然高速掠过一艘香蕉船,正好赶上一个大浪,船如毛虫般从中间鼓起,接着一个大甩尾,船尾的2、3个人好像被空中一只无形的手拉住一样被抛向半空,轰然落水时船已带着剩下的人窜出5、6米远了。哈!比我们这船还要刺激!连续玩了3、4次香蕉船后,教练就让大家在海中缆绳围起来的一片浮潜区域中自由潜水,时间不限。太好了!我自由自在地在海面上徘徊。慢慢靠近一座接近水面的珊瑚礁,上面布满了各种海草、珊瑚和海葵。我最喜欢桔红色的海葵,宛如一丛丛盛开在原野上的秋菊,桔红的花瓣,艳黄的花蕊,将海底点缀的色彩缤纷。褐色、 淡紫、深紫、茶红、白色的珊瑚美丽异常,越是水深的地方珊瑚的色彩越是艳丽。突然胸部下方1米远的珊瑚缝隙间缓缓滑出一条1米多长黄底黑斑的鳗鱼,身边还带了一只30公分大小的小鳗。把我吓了一跳,还以为是海蛇,等看清楚了才放下心来慢慢欣赏。自然环境下的鳗鱼虽然体形比海洋馆里的要小很多,但色彩鲜艳的 多,看起来非常健康。鳗鱼妈妈带着小鳗小心翼翼地穿过一片海底沙滩,消失在另一片珊瑚礁的缝隙之中。当我收回目光时,却无意间发现珊瑚礁底部,距离海面 3、4米的地方有一只约半米长的肥硕的大鱼,灰色的肌肤看起来疙疬疙瘩,散布着深色的斑点,不仔细看就和周围的珊瑚岩一模一样,石斑鱼啊,这可是餐桌上的美味哦。更远的地方几条近1米的大鱼在游弋捕食。黑黄相间美丽异常的蝴蝶鱼双双对对地在海底皴巡,拖曳着它们飘逸的背鳍和腹鳍。

    这时太阳从云层中探出头,在海底洒下一片阳光,改变方向的鱼群被阳光一照,仿佛一片跳动的光线,而海底的珊瑚在阳光下更是折射出缤纷的色彩,如梦如幻。无数蓝色、紫色、红 色、白色、青色的鱼儿在阳光下展示出比刚才更加艳丽的颜色,美轮美奂!一种蓝色荧光带白条纹的小鱼异常美丽,那种色彩无法笔述,其艳丽和灵动,相信举世的 画家都无法调出这样的色彩,让人不能不为之叹服,自然才是最伟大最富有创意的画家。

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    水母

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    午饭的鱼生就是它啦

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    台南日落

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