五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】也讲坛经.1 -- 一军

共:💬56 🌺153
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
          • 家园 是不是佛教吹的多是看不见摸不着的东东,所以显得

            更玄?反正,即便再过一千年,你也还是是无法反驳他们的。

            • 家园 宗教总是允许个人私下信仰,不宜在社会上广为传播

              任何一家宗教奉为最高之神的不过是天主、上帝之类,佛教说天有三十三,中央最尊的天名忉(音刀dāo)利天,忉利天主名帝释,只是佛的一个小徒弟,佛出行时,他得在前面开路。各宗教中说谎话技术最高胆最大的无过于佛教。唐时僧徒法琳作《破邪论》,说,将孔、老二家比佛,那就差得远了。因为孔、老说教,都是效法天,不敢违天,佛说教却是诸天奉行佛教,不敢违佛,显然孔、老不可比佛。佛经里谎话连篇,任何一部佛经决不可用认真的态度对待它,只能当作一种戏论加以唾弃。如果堕入大骗局,主观上想作个虔诚守戒律的佛教徒,客观上却是宣扬戏论蠹国殃民的大害虫。

              佛教作为宗教,是掌管人心之说,允许个人私下信仰,不宜在社会上广为传播,否则破家破国残害民族,别看佛教口口声声慈悲为怀,那都是外衣。

              • 家园 在大庭广众间谈论是好事

                可以使宗教世俗化。人人都有自己的圣经,人人心中都有自己的佛性,那么就不容易形成某个权威,进行思想控制。

                另外就是,公众间讨论,就可以有公开的批评,不同宗教间的互相攻诘,破除神秘性,很多极端化的教义,会慢慢不好意思提出。

                就怕关起门来秘密传播或私下传播,容易诱导一部分人走向极端。

                像寺庙道观这种开门做生意广结善缘的,就不容易有极端情绪。

                媒体不能公开批评的宗教是非常危险的。比如发论功,最开始走向极端行为,就是天津的报纸公开批评,结果组织人围堵报社。

                而中国政府出于虚假的和谐目的,也严令任何媒体批评伊斯兰教。这同样是非常危险的。长期在一个小圈子里传播,特定人群

                之间传播。

              • 家园 每一种文明都是以宗教为基石来建立的。
      • 家园 在今天,我们应该有更加理性和客观的心态

        来看待过往历史的传承。

        佛教的欺骗性,其实是门外汉不明就里的激动指责。接受西方渊源的现代教育的一代人,常常只是看到佛教神魔鬼怪背离现代科学世界观的一些表象,就止步于去理解佛学的精神成就,而精神成就是人类永恒的主题,不管是戴着宗教的面具,还是脱掉宗教的面具。

        如果有些眼光,径直去理解佛学的精神成就,就会了解到,所谓佛教的欺骗性是题中应有之义:佛教经典无经不谈的法门,法之为法,说白一点,就是欺骗,这才有不住于法的终极告诫。

        所以攻击佛教具有欺骗性,就好象攻击物理学总是做实验,而且1百次实验里面居然有99次都是失败的实验。

        至于攻击佛教有悖孝道,也是同上一样的性质。佛教之所指向,只是救助心灵,是否尽孝,则是一社会命题,与佛教无关。具体到指责慧能没有尽孝道,有这份激动心情,那大概要拿着任何一本历史书,都会气愤到要吐血了。

        欢迎讨论义理,情绪性的东西,就恕不回应了。

        • 家园 神灭与神不灭

          佛教的根基在于神不灭,神就是灵魂,也就是灵魂不灭,完全是自己随口妄谈永远无法证明的东西。

          搞笑的是本来就是一套唯心主义的旧货,还包装上什么“理性“,倡导起”客观“来了。

          历史上禅宗和净土宗互相攻击的事情还是满有意思的。说起来禅宗危害性比净土宗是要好多了,但是禅宗往往从社会的上层突破,也不好说。

          所谓佛教的欺骗性是题中应有之义

          既然您如此承认了,那还有什么说的。自己骗自己,然后感觉良好,这也无可厚非。我用“欺骗“一词,完全是中性的角度。

          修习禅宗的人往往自视甚高,开口闭口谈智慧义理,真是让人不知道怎么说他们。

          宗教一事,自己搁在自己心里就是了,也是不错的。但是你要在大众场合/论坛开讲所谓佛理(这往往是大乘信徒所谓普渡世人的极度膨胀心理作祟),反对你的东西是不可能不存在的,而且既然是修习佛教的人,对于反方的观点一开口就说人是“情绪化/激动“,说明你修习也还没入门,自己倒“情绪化“了。

          • 家园 四法印说

            诸行无常,诸法无我,有生皆苦,涅槃寂静

            so因果是外道~至少不能庸俗化的解释。佛教的根基在有生皆苦,在无。

            当然现在这个时代,嗯嗯,念佛要紧。

            • 家园 原教旨的佛教教义是非常不健康 的东西

              比如这个“有生皆苦”就是非常负面的东西。觉得人生太苦,把人生的苦描述得过了头了。佛祖传教的时候有些人自残自杀。即使在现代,也非常不利于心理健康。

              后来的佛教有所变化,也是为了纠正原先的弊病,为了本地化,为了更多的信徒。

              总之佛教这个东西,不好。

              人生嘛,就要乐生安死,也有说安生乐死的。

              • 家园 佛一直在变,四法印没变。

                要修佛,不能变这四条。变了,修行的根基就没有了:成佛是有欲,是贪。

                佛教的变化,是佛教徒一直在迎合人性的贪和懒,不贪不懒的都消失了,末法时代呀,阿弥陀佛~

                那啥说:教我子孙,穿汝袈裟,言说汝法,使我不灭。

                乐生安死的那是道家。

          • 家园 佛教的根基不是某个观念或信仰

            “神不灭,神就是灵魂,也就是灵魂不灭”这是某些门外人士所认为的佛教的根基,问题是你何以如此肯定这样一个观念就是佛教的根基?

            佛教的根基是实证,是实地,而这实证与实地,实际上也不是可以拿来与你辩论的,因为有就是有,没有就是没有,百万富翁和乞丐辩论投资术是没有意义的,我和你讨论量子引力有意义吗?

            现代社会完全接受西方渊源之教育的人士,崇尚科学,是正确的,问题是并不能深入地把握科学的精神,反而把属于比较粗浅的西方哲学观念的唯心唯物之分割,视作可依靠的科学之判据,以之而否定自己所没有能力感受的精神实地,只不过是这2百年来中国文化遭受打击之悲剧里面的一个小节目。

            我之所以说你情绪化,是因为理性的辩论态度,是以了解自己所要讨论的主题以及对方的观点为前提,你并不能针对我的文字做讨论,而只是基于自己的习性做反应,这就是我所定义的“情绪化”。

            • 家园 你连这个都不知道,还谈什么佛

              那你谈的就不是正宗的佛法。你大概接触了一点禅宗的皮毛就被蒙了,连佛教里面的神不灭都不知道。你知不知道中国老早就有人写了一部巨著《神灭论》?神灭论的缘起就是佛教里面的神不灭。与此相关的还有陶潜的形影神。

              如果我是佛教的门外汉,那你可能就是院外汉了,连院子都还没摸进来呢。

              我发现似乎很多学物理的学到量子力学忽然就晕了,找不到北了,于是就摸到佛教的院子外面了。还有的佛徒使劲地往量子力学上蹭,想给自己的土胎子刷上金身。

              • 家园 我只揭露牛皮哄哄的地方

                “连佛教里面的神不灭都不知道”

                佛教似乎几乎不提“神”不灭;要说佛教说啥不灭,正规一点点说法,是说“心识的续流永不断绝”。这里不断绝的意思,是说心识的续流会超越生死。肉体死亡了,但是心识将会延续,并在转世投胎中,获得新的生命形态。

                虽然心识在延续,但也没有恒久不变的东西,为了强调没有永恒,所以用灯焰比喻:前一刹那的灯焰,和后一刹那的灯焰,到底是不是同一个?

                可以说,所有误解大概都来自无知吧……

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河