五千年(敝帚自珍)

主题:快报:南方有精灵,故园迎嘉木 -- 故园湾里

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      • 家园 太彪悍,太可怕了。

        于是,七只鸡汁百叶包上三下四,我们默契地削掉了上面三只;桂花糖藕摆放成埃及的金字塔,我们俩硬是把它变成了河南的平顶山。四喜烤麸没有确切的造型,于是我们筷子相应伸得比较多;而用碗扣出造型的香干马兰头,因为我们谁都做不到在不破坏造型的前提下吃到,于是这竟然唯一有幸坚持到了嘉木到来的那一刻。

        这个笑喷。

      • 家园 鼎泰丰也是上海菜吧,上海的小笼包感觉真不错。

        尤其是那个蟹粉小笼包!

        • 家园 鼎泰丰是台湾的,而且它的小笼包不行

          因为它的馅料里没有肉皮冻,而且在上海这里的价位太装逼

          • 家园 鼎泰丰小笼包也用肉皮冻的

            但比例可能小一些。

            俺也没觉得鼎泰丰小笼包有什么特别过人之处。但俺认为鼎泰丰追求精益也没什么错,除了要求几个摺之外,从原料选择开始就工艺要求严格。当然它的营销也挺成功的,开业后38年中只开信义路一家,没有预订,要吃只能排队,吊足了顾客的胃口,也把品牌做足了,跻身“世界世界十大餐厅”(《纽约时报》评的,权威性可议)。再看它这十来年一下子开了数十家分店,赚了个钵满屉满。

            原来正宗的南翔小笼也许远胜鼎泰丰小笼包,但现在已难觅真迹。相比不断扩张的鼎泰丰,大陆的传统名吃的确有可反省之处。

            也有台湾老饕告诉俺上海的鼎泰丰小笼包比台北总店的差不少,主要是用的猪肉原料不同。所以俺还是对信义路鼎泰丰有所期待的。

            • 家园 默默收起鼎泰丰的介绍,准备去走一遭,尝一场
            • 家园 它那不是肉皮冻,是馅料中的肥肉

              肥肉受热后也会融出一定的肉汁,但比之肉皮冻在口感上是天差地别的,区别就在于鼎泰丰的小笼咬开后会觉得馅料与包子皮是分离而非一体的,肉皮冻的作用不仅仅在于制造汤汁,更是包子皮与馅料的粘连剂

              PS:鼎泰丰的成功是营销的成功而非产品,这也是台资企业一贯的通病,重忽悠轻实质,非商业正道

              • 家园 说的没错,顶台风非常难吃,比生煎差远了
              • 家园 鼎泰丰的成功仅依靠营销怕是不对的

                成功的营销是要靠有质量、有口碑的产品为基础的。

                1993年鼎泰丰被《纽约时报》评为世界十大餐厅时,只有台北信义路一家店,没有做过任何广告,依赖的仅是口碑。这个肯定不是仅靠营销、不靠产品能获得的。

                1996年鼎泰丰才在东京开了第一家分店。

                当然俺完全同意上海鼎泰丰的东西精致是精致,但无过人的口味。

                • 家园 上了《纽约时报》的榜单更说明是营销的成功

                  我看过旅游频道的世界各种十大餐馆榜单,里面首要的都是环境、服务和特色,而非菜肴口味、质量。《纽约时报》的那份榜单没有看过,但想来应该与旅游频道的方针大致一致。更何况,对90年代初的老外鬼佬来说,街边随便来份蛋炒饭或干炒牛河再换个精致的盘子端给他就已经是无上美味了

                  • 家园 老号鼎泰丰恰恰没有你说的特点

                    鼎泰丰有特色,但环境较差、服务也无突出。

                    这个博文“比晶片还值钱的小笼包子”里说得详细:

                    鼎泰丰在台北的两家店面都是:一.门外经常大排长龙,二.价格不贵,三.装潢贫乏、座位狭窄,四.店内闹哄哄的。这是有着一两样招牌菜的小吃店的标准格局。

                     

                    但从另个角度来看,鼎泰丰:一.点菜上菜极有效率、二.服务礼貌周到、三.食物新鲜、四.店内干净卫生、五.作业流程计算机化。这就不是一般小吃店做得到的事。

                    没有产品仅靠吆喝是怎么也做不到日日门口排长龙的,排长龙的老外也总是少数吧。

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