五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】青藏、川藏线之旅(4)-西宁-格尔木(B) -- 西京

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  • 家园 【原创】青藏、川藏线之旅(4)-西宁-格尔木(B)

    在中国四大盆地里,柴达木以盐著称,据说柴达木的盐够俺们中国人吃几千年,可惜俺没看到万丈盐桥,强烈建议青藏公路改道 。柴达木还有一个著名的,就是油田,冷湖油田曾经产量不低。不过他在盆地的西北部,也不靠近青藏公路。西部曾经的建设者们,是付出了外人难以想象的代价的,而西部很多人都是当年响应政府的号召从全国各地移民来的。我记得小时候看过一个报告文学,说曾经的柴达木盆地建设者们,由于交通不便,很少离开盆地,以至于小孩子几乎没见过树木、见过唯一的绿色是从外地运来的可以储藏的大白菜。某年,有位妈妈带着在柴达木出生的孩子回内地探亲,当孩子第一次看到树木时说:妈妈,这棵白菜好大啊!这位母亲顿时泪如雨下 !老舅也是移民,不到十岁时,跟随父母从吉林迁移到西宁,现在老舅说话还带东北口音。

    格尔木,位于柴达木盆地的中南部,最早其实是座兵城,因为修建青藏公路而兴起,在城市的某处有青藏公路烈士纪念碑,当年修建青藏公路牺牲了不少战士。在青藏铁路建成前,她是青藏公路上货物的中转地。我们7点钟到达格尔木,因为时差,太阳还没落山。这是一座比较现代化的城市(可想而知,当年建立起这座城市要付出多大代价,一定要向我们的父辈致敬),路上行人稀少,很像苏州的园区。格尔木的气温已经比较低了,街上的人都穿着两件衣服了。令我们好奇的是格尔木马路边上的树都栽在水里,大勇说:格尔木是直接在戈壁滩上建立起来的城市,为了让树木存活,就取地下水来灌溉。大勇是老舅的侄子,在格尔木工作过两年,开车技术也不错,就被老舅抓来一起送我们 。

    一到格尔木,我们马上就去看租的车怎么样,结果令人不满意。老舅、大勇又联系他们在格尔木的朋友重新租车。我们三个也没闲着,赶紧在药店买葡萄糖、氧气罐等抗高原反应的东东。八点多了,车还没有定下来,大勇说,要不明天在格尔木玩一天,去看雅丹地貌,后天再去拉萨。我们虽然有一天机动时间,但不想一开始就用了。因此,坚决要走。终于,9点多,车租好了。总算可以安心吃晚饭了,晚饭是老舅的朋友请的,老舅朋友两口子都是藏族人,同样的热情好客。格尔木的菜量比西宁大许多,我和geegi因为饿的太久了,不顾形象的狼吞虎咽,大杨又喝了不少酒。

    明天,就要和老舅、大勇分手了。虽然我们在一起只有一天多时间,但现在回忆起来,仍是如沐春风。一路上,老舅和大勇是轮换开车的,老舅不开的时候,就坐在后面的座位去了,我们多次要求他坐到前面,但他死不肯,他说:你们后面的路长着呢,现在能舒服一点就舒服一点,不要管我,我习惯了。租车的时候,司机的报价已经低于我们的心理价位了,老舅仍然帮我们压了一些。老舅说:你们的钱赚得也不容易,能节省就节省一点。寡言的大勇是个很沉稳、细心地人,让我和geegi非常温暖(谁说我们西北男人只会粗犷,我跟谁急啊 )。

    老舅说:你们这次走青藏公路,下次来我们去玉树,那才是原生态的藏区,那才是文成公主进藏的路。老舅,你这话我记住了,玉树我一定会去的(注:本来我计划今年7月份去玉树,但是地震了,今年是去不成了)。

    ps,因为租车出了问题,忙乎着弄车了,以致在格尔木没有拍照片。此为遗憾!我就发几张塔尔寺的照片吧,塔尔寺和以后看到的其他寺庙外观很不一样。

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    照片有些一般,以后的照片会越来越好的

    西京:【原创】青藏、川藏线之旅(3)-西宁-格尔木(A)


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