五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】帝魔探险记 -- 晨枫

共:💬1457 🌺6638 🌵7
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 98
下页 末页
    • 家园 唐人茶道不错

      曾经在那里办过茶卡。拿一本书边喝边看书。很悠闲。感觉很好。

      • 家园 我也觉得是

        那地方在什刹海里算闹中取静的,交通也算方便,一边是地外,一边是地西,坐车打车都方便。

    • 家园 帝都篇之六:跟老引走,有……炒肝吃(下)

      中午到北五环萨苏、微风那里坐坐。老引真是朋友遍天下,和延庆来的饭店老板娘又扯上一个共同的熟人。老萨现在是北京文化圈里的大忙人,经常需要帮电视台救场,这天晚上就有一档节目,不能耽误他太多时间,微风也是忙人,坐一会儿就继续往城里开拔,到西城。怕给堵进下午下班时候的交通高峰,老引晚上还有事,先撤了,又辛苦了他一天,真是不好意思。反正这里交通方便,逛完后街上一站,公交、打的,回景山那边可是太方便了。

      西城很大,但西城的瑰宝不在于城而在于海,这当然就是什刹海。海在北京话里就是湖的意思。这里是老北京中心一片难得的开阔水面,由前海、后海和西海组成。据说什刹海也称十刹海,因为当年曾有十座寺刹环绕。什刹海再往南就是更加有名的北海和中南海。在燥热的北京盛夏,这里湖面凉风习习,湖边垂柳依依,是难得的消暑胜地。但北海和中南海都是皇家禁地,只有这什刹海才是老百姓的地方。按照《话说运河》里的说法,这些海和大运河都是相连的。可能我没有沿着岸边走得足够远,没有看到大运河的入口处。其实我连西海都没有走到,就是在前海和后海走动。

      这前海和后海是连着的,中间横跨一座银锭桥。银锭桥不大,但也是燕京八景之一,据说当年雨后天青的时候能看到西山日落。但我去的时候天气灰灰的,什刹海对岸都看不真切,就别想看西山了。事实上,随着北京的城市建设,高楼林立,即使天气好,恐怕也难从银锭桥看见西山了。现在的银锭桥是1984年重建的,但早已看不见西山的桥根依然矗立着“银锭观山”的石刻,供游人想象昔日的美景。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      认准地方了,这是老引朋友开的,把老引抬出来,可能有折扣呢

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      后海边上,三轮车在等客呢

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      后海边上到处是这样的酒吧

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这个地方比较生猛,看这招牌

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      听说这里的涮肉不错

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      还有这样一座火神庙

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      后海的银锭桥很出名,但现在银锭桥有伴了,这是金锭桥

      银锭桥过桥不远,就是有名的烟袋斜街。什刹海早就是商贾集中之地,这里集中了很多巴掌大门面的小店,但现在已经彻底旅游化了,都是些老北京和新北京的“玩意儿”,专宰游客的。斜街当然是斜的,还带一拐,像烟袋一样,所以得名。斜街不长,抵御被宰的诱惑也很容易,尤其是LP不在,我对小玩意儿的热情远远不及她,另外标价也是太离谱了。晃晃悠悠就走到繁忙的地安门外大街,这里是城北进天安门-故宫的中心区的交通要道,大车小车照例开得横七竖八,人人都为抢三秒钟而争斗不息。在地安门商场外思考了0.2秒,一转弯从火神庙前又回到前海了。

      据说在2000年什刹海整修过程中,专家提出要在这里造一座桥,改善前海南沿的步行交通,于是有了三孔的金锭桥,难怪这桥看起来那么新呢。渡过桥去,远远望去,前海的北沿一片热闹,大小酒吧、饭店鳞次栉比,但这一边的前海南沿要清静得多,尽管也有不少酒吧、饭店。更有意思的是,前海中间有一个小岛,好些人在这里游泳,游上岛去,在柳荫下歇息一下,然后游回来,乐此不疲。这些都不是孩子了,但是童趣未退,大概在回味着儿时简单的快乐呢。

      再往前,就是地安门西大街,一个大牌坊标示出这里为有名的荷花市场,牌坊下照例是老北京们在唱京戏、下棋、大毛笔蘸水在地上写大字,悠哉游哉,全然不觉身边的喧嚣。没有看到市场,但看到了大片怒放的荷花。江南也有荷花,但没有这样憋着劲儿爆发一样地怒放的,大个儿的荷花沉甸甸的,四仰八叉地盛开着,和北京大妞一样大大咧咧地展示着美丽,对小鸟依人、含娇带羞那一套不屑一顾。岸边,就是连排的水边酒吧、茶座、饭店。大概时间未到,基本上都空着。游人们探头探脑,拿不定主意是不是要进去以身试法。这里熙熙攘攘,但这里不是最有名的后海酒吧,那还在前头呢。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      前海南沿比北沿冷清,这个茶馆看着有点品位

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这两家伙,天还没黑呢,就在这里抱着啃上了

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这些老孩子可不顾那些时髦人,游泳要紧

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      游到岛子上,休息一会,再游回来

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这里离钟鼓楼不远

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这女孩会一点中文,写了一个“好”字,引来一片叫好

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      天热,在这里嘬上一杯冰啤酒,是挺不错的

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这样走进走出的落地窗座在欧洲很多,看来北京也学上了,学得好。这座椅挺特别

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      酒吧饭店的空隙里,当然少不了旅游商品的小贩子

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      大名鼎鼎的什刹海荷花

      从前海北沿走到后海,没有连通的环湖路,拐到湖边的小路里,一不小心就会迷失在胡同的迷宫里。还好,一路走一路问,不一会儿就摸回了银锭桥,天色渐晚,银锭桥两边(其实应该说是四边,桥南桥北,桥东桥西,都有不同的性格)开始热闹起来了。后海的酒吧似乎南沿多一点,我没有去挤热闹,对泡酒吧也缺乏热情,就往后海北沿走了过去。后海的酒吧不知道是什么时候流行起来的。大多在门前空地上摆上桌椅,或者在平顶屋顶上开辟一片酒吧。这种露天酒吧其实是欧洲人的名堂,中国的风雅之士原本是不大喜欢露天餐饮的,总得找一点亭台楼阁在头顶上遮一下。后海的酒吧似乎主要吸引洋人,还有被洋人吸引过来的中国时髦人,不知道有多少普通北京人喜欢在水边的霓虹灯的迪斯科球的闪光、震耳欲聋的音乐和横溢的啤酒泡沫里消磨时光。

      沿着后海北沿往西北走,渐渐地,酒吧稀落了,噪杂消退了,后海恢复了宁静和舒柔,粼粼的水面反射着云缝中的落日,依依的垂柳低拂着微澜的水面。这里原是富贵之人们居住的地方,什刹海周围有很多王府,包括有名的恭亲王府和醇亲王府,郭沫若、宋庆龄的故居在这里,十大元帅有三个住在这里,邓小平的家离这里也不远。但更多的是无名的四合院,如今也是胡同游的热门去处。后海北沿的很多传统四合院已经改造成新式四合院了,外观保持传统的青砖黛瓦照壁山墙,但内部结构已经现代化了,具有各种现代设施,更是有车库。老北京风貌的恢复是一个很奥妙的话题。一方面,谁都希望看到老北京的风貌得以保持,得以光大,这是北京文化的精华。另一方面,谁也说不好如何才能做到。老北京的风貌不在于王府、宫殿和皇家园林,而在于胡同和店家,尤其是胡同。由于历史的原因,很多四合院在解放后都被打散使用了,城市发展带来的新增人口,缺房少房的贫困人口,他们都需要住所,现有的四合院(尤其是“无主”或者“缺员”的四合院)被打散使用可以解决燃眉之急,但久而久之,盘根错节的居民结构造成产权、使用权等各种问题,给城市改建带来巨大的困难。现在这样整体搬迁改造把原地留给有钱人改造新式四合院,虽然在社会公正上问题多多,但却是恢复老北京风貌和实现土地价值、吸引城市改建资金最现实的路子,除非有人想出更好的主意。为了最大限度地保存视觉效果和节约占地,很多新四合院的车库造在地下。不知道北京的排水问题怎样,春天积雪融化的时候,下水道水位高,地下车库容易倒灌,不过折腾得起大型地下车库的都是有钱的主儿,多折腾折腾也不在乎。后海边上谈情休闲的人不多,水里游泳的人也不多,和前海好像两个世界一样,其实只有一石之遥。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      后海深处不像前海或者银锭桥那里,比较幽静

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      幽静之处也有不幽静之事,看个手机还要高难度动作,多累呀

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      骑自行车游胡同是一个好主意

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      夜幕渐落,烟袋斜街依旧热闹

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这家老板会动脑筋,背光灯光之下,瓷杯子格外晶莹透剔

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      说了半天银锭桥,喏,就这小桥

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      大名鼎鼎的烤肉季,号称150年历史

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这爆肚张不知道有什么讲究没有?肚子里没地方了,就没有进去

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      夜幕下的什刹海,啥叫资本主义复辟?介就是

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      说到资本主义复辟,给诸君看看旅馆里的“特供”,反正我是被雷得外焦里嫩

      天色渐晚,该解决肚子问题了,折回银锭桥。喝不了酒,不想去酒吧凑热闹,对那个“天下第一鲁菜”犹豫了半天,这鲁菜不是出自山东吗?怎么听着像Wang’s Scottish Meat Pie(这是加拿大广播电台CBC一个节目里的笑话,说来话长)一样奇怪呢?一拐,还是进了烤肉季。这号称是老北京三大烤肉之一,N多显贵达人都来光顾过的。大概正好是一个空当,人不是太多,坐下来要了一份烤羊排,还有一些凉菜、凉茶什么的。量挺大的,羊排肥嫩焦脆,应该说是上品,但可能是我的南方口味关系,或者天热胃口不好,没有口福,觉得味重、油大,冬天吃这东西可能更加合适。看着前面一对母女,抱着一大堆烤肉在幸福地大啃,很是羡慕。

      烤肉季出来,看着公共汽车站牌上到沙滩北街,跳上车去问是不是到老北大红楼那里,司机说不知道;问是不是要过五四大街,也说不知道;看着站名似乎应该在旅馆附近,远不到哪里去,就坐吧。果然,停在《求是》杂志社(原《红旗》杂志社?)的门口。可恨司机一问三不知,从红楼门口开过都说不知道。

      元宝推荐:GraceUSA, 通宝推:人间重晚晴,史老柒,
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 98
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河