五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】台湾行之四日月潭 -- 胡杨

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  • 家园 【原创】台湾行之四日月潭

    日月潭是如此的出名,几乎成了台湾风景的代名词。所以当我们来到潭边时,感觉有点失望,日月潭景色是美(见图),可没有想象中的美,我想每个大陆人心中都有 一个自己的日月潭吧。

    日月潭比杭州西湖大三分之一左右,是台湾著名的风景区,是台湾岛上唯一的天然湖泊。潭中有一个小岛,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如一弯新月,日月潭因此而得名。 日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。潭中小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,故名珠仔岛,现在叫光华岛或拉鲁岛。(见图,以此岛为界,北半湖形如日轮,南半状似上弦之月,因名日月潭。)

    在台湾921大地震中拉鲁在剧烈的震动中大部分沉没于水下,目前仅少许部分露出水面(见图)。

    潭中很多游艇,一拨拨的大陆游客坐船到对面,我们的游艇成功一号的船长是个原住民的少数民族叫邵族,说到这里多说几句,大陆排56个少数民族,把台湾的少数民族统称为高山族是不对地,这个名字听着就透着对山里人的不求甚解和对山里人的轻蔑,台湾的少数民族共有14个,什么排湾族、拉鲁族、卑南族等等,尽管人家是住在山里但也不应这么笼统的称呼,这是后话了,等祖国统一以后让国家民委的人去伤脑筋吧。

    我们的游艇从拉鲁岛(暂且先这么叫)边驶过(见图),岛上面只剩下两棵树,一个枝叶茂盛一个只剩下了枝杆,于是当地人叫他们公树和母树,为了保护这仅剩的遗迹,周围围建了浮船坞。

    我们的游艇一直开到了对岸,这里的半山是玄光寺,大名鼎鼎的玄光寺其实非常的小,只有一间庙堂,里面是玄奘大师的佛像,(见图),曾是玄奘法师灵骨暂藏之所。

    这里有块石头上刻着日月潭三个字,大家都跑去与之合影,人多力量大,一下子排出去老远(见图),这里地势高些,可以较全面的看到日月潭(见图),也没什么其他景致,寺前有12生肖的石头凳子,雕刻的到也精巧。

    走下台阶往回走,又看到无处不在的轮子们在盘腿打坐(见图),忽然发现在码头边上还有一块一模一样的石头也是刻着日月潭玄光寺的字样,早知道如此就不爬上去了,反正都是日月潭,看来台湾旅游局还挺体贴,知道大陆游客喜欢搞到此一游所以在山脚下也搞这么块石头让老人不用登山。

    码头边有个卖茶鸡蛋的摊位,据说是位阿婆从姑娘时代就买茶蛋,卖到成老婆婆,生意好的很,大家都去买,我买了两个一尝,确实挺好吃,使用香菇腌的,蛋中有浓郁的香菇香味(见图)。

    回到游艇,游船长一路上热情的为我们介绍,说他有两个老婆我不知道他是开玩笑还是真的,忽然想起台湾原行政院长民进党要员游锡堃也是两个老婆,难道他也是少数民族?

    日月潭边上有座古庙叫文武庙,门口巨大的狮子造型很吸引人(见图),南方的狮子和我们常见的庙门石狮不同,更活泼有生气。庙中供奉着文武二圣,孔子和关公,后来据说又把岳飞诸葛亮也请了进去供奉,更体现了对忠义的尊敬。中国有个奇特的现象,供奉的神仙很多都是现实生活中的人,由于过人的勇气,智慧,忠诚,忠孝被后人变成神仙膜拜。

    文武庙修建在半山腰,气势恢弘,金碧辉煌,香火很盛,到处是许愿的红绸带(见图)。

    有照片的完整版在我博客http://blog.sina.com.cn/u/1403493362

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