五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西行漫记(1)_出发 -- 虎头

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    • 家园 【原创】西行漫记(12)_德格,印经院

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      九月十七日下午,白玉到德格,行车102公里。

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      12-1、俺们离开白玉寺时,法会的上空,乌鸦一直在飞。

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      12-2、白玉通向德格的路不算长,三十来公里是沿一条小河走,后四十来公里沿金沙江走,最后上317国道。金沙江水之浩荡,流速之湍急,颜色之金黄,为俺们仅见。金沙江的对面就是西藏了。与西藏隔岸而行,想到明天俺们就进藏了,心情有些激动。从去年咕嘟求败的照片看,这段路况不错。问活佛也说好走,真的走上来,发现完全不是这回事,道路之颠簸,前所未有,时有大块的飞石横在路上,领海小心翼翼地开着车,绕过坑绕过石,俺看着时速表,少有超过十五公里的时速。

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      12-3、路上车辆也很少,一辆霸道超过俺们扬长而去,俺能情绪稳定地面对。一辆小面包也超过俺们扬长而去,俺坐不住了,跟领海说,让俺来开。俺是担心在这种路上走夜路,应该尽可能在天黑之前到达德格。车在俺手里明显快了许多,但LD的尖叫声也多了许多。有几次车将LD从坐位上颠起来,头碰到车顶蓬。

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      12-4、下午七点终于到德格了,天还没有完全黑。第二天参观完德格经院,出城没多远,就尝到了在这种路上开快车的苦果。说实在的,俺当时也就开了二十几公里的时速。

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      12-5、走过艰辛之路,一定要犒劳一下自己,晚餐是重庆火锅,热火朝天地吃了一顿,让俺们半个月后在夏河还回忆起这火锅的鲜香。吃饭时,向老板娘打听了一下,德格经院几点开门?老板娘说,九点半。

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      12-6、第二天早晨,在一家东北水饺店吃早餐,吃完了还没到九点。决定先去印院门口转转,到门口发现门早已经开了,门票是五十,买了票进去。

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      12-7、格萨尔出生在这里,是德格头一件值得骄傲的事。格萨尔的王国完全被神话化了,其原型是与宋朝差不多时期的岭葱国,也有叫岭国的。岭国的范围并不大,估计比如今的四川省甘孜藏族自治州还小,而在格萨尔王的传说里,疆域西接大食,南到印度,北接霍尔蒙古,西邻汉地,至少是整个青藏高原,甚至比之于青藏高原还要广大。自宋以来,在德格说话算数的政权是奉格萨尔王为祖先的林葱家族。这个统治到了明末,日见衰弱。到了清初,德格土司家族掘起,到了五世达赖时期,当时的德格土司向彭巴错联合蒙古和硕特部的固始汗消灭了苯教势力,成为德格的No1,亦奉格萨尔为先祖,之后一直延续到十八军进藏,民主改革。

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      12-8、德格第二件值得骄傲的事就是德格经院。德格印经院的历史比俺想象的要短,大约是一七二九年雍正时期由十二世德格土司登巴仁泽创建的。德格土司家族的一个特点是重修文治,藏传佛教的各派,也包括苯教在德格土司宽松的文化氛围下都可以找到自己的位置。这可能是现在在四川康巴地区的藏族文化特色比西藏还鲜明的原因之一。

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      12-9、德格印经院的业务并不具有垄断性,它与拉萨印经院、青海拉卜楞寺印经院并称三大印院。但德格印经院没有门派之见,啥经都印,因此藏经板最为丰富,最高峰时藏有三十万块经板。即使经过文革浩劫,也保留下了三分二。这是德格印经院最值得骄傲的事。

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      12-10、经板是一种叫红桦木的木材刻成的,马丽华的《藏东红山脉》对此有描写,九十年代马丽华到与德格一江之隔的江达古泽村见过经板的刻制过程,当时刻一块经板大约三百元,一个刻工需要花一周的时间才能刻出一块。

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      12-11、进到院内,天井下一排工人在洗经板,洗下来的朱砂将水染得鲜红。传说当年德格土司为了保证印经质量,在朱砂上加入金粉,洗经工的工钱就是从洗下的朱砂水里掏出来的金粉。

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      12-12、印经的工序在经院的二楼。据说印经师在德格是一份体面的工作,一方面这工作性质比较神圣,另一方面收入比较高。印经完全是手工的,多是一老一少搭配,老的负责握经板,上墨。少的负责上纸抹按纸张。少的动作极为敏捷迅速,前仰后合。老的动作较为缓和稳重。印的过程,老的还在不断地念着经,抑扬顿措。

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      12-13、俺以为印经一定得念经,没想到,转过身来,另一对中少的,唱起了流行歌曲。而且是引吭高歌,抒发的是不尽的热忱和向往,将劳动视为一种娱乐。

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      12-14、二楼一部分、三楼,是经板库,层层叠叠的经板,整齐的码放在架子上。俺抽出其中的一块,拍了下来。经库的窗外门外,没有防盗网,经库内只有少量的灭火器,这状况让人有点担心。但是,经板已经放在这里二百多年了,除了人为的运动,它们就一直呆在这里。一九九六年,德格印经院被国务院定为重点文物保护单位。

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      12-15、德格印经院的印刷时间一般是从藏历3月15日开始,到9月20日结束。每年印刷经典、文献都有一定的限制。比如《甘珠尔》只能印刷25套,《丹珠尔》20 套。其余的经典和文献印刷量都要控制在10套左右。

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      12-16、在1950年之前,德格印经院除了印刷用的朱砂,其余所用的板坯、墨和纸都由当地提供。如今由于交通的便利和内地更为优质廉价纸张的输入,当地造纸和制墨一度停止。除了特殊要求,一般采用成都墨汁和雅安纸。2000年,德格印经院得到美国一家基金会的赞助,恢复了造藏纸的实验。因为据说藏纸坚韧,吃墨好,不易污染,可题词绘画,也可糊窗作帐,品质可与高丽纸媲美。

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      12-17、在印经院大门的对面,有一排二层的小楼里,俺们见到了制造藏纸的地方,二个妇女正在歇息,喝着奶茶。

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      12-18、这些应该是捞、晾纸桨的网。

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      12-19、造纸作坊的隔壁,是研磨朱砂的作坊。

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      12-20、俺们想买手工印制的经,问门卫,哪有卖?门卫说卖经的人今天没上班。你不能卖吗?不行。母亲一直在做版画,对所有木刻印刷的东西都有兴趣,俺想买一本给她。很不凑巧,没买到。俺不死心,再问,经多少钱一本?贵的几万,便宜的几块。

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      12-21、来印经院的游客不多,除了俺们,就遇到一拨,好象是德国人。

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      12-22、

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      12-23、从德格出来,差不多是中午了。没走到十公里,上一坡时,车子死火了,一看水温表,快到红线!大惊。开发动机盖,水汽扑面而来。仔细检查,是副水箱在昨天的颠簸中颠脱了位,相联水箱的皮管也脱了,水箱中的水全变成了水汽冒了出去。车不敢再开了,等,等发动机凉下来,将从雅安备在车上的一桶水箱宝加进去,不够,拦了一辆货车,讨了一些水,再加,水箱里不断有气泡冒出。打电话问海口的4S,说这种情况可能是气缸垫有漏,完了!

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      12-24、俺们哆哆索索的开车往回走,在路边找了一家修车店,将水放尽,重加了一大桶水箱宝,也没法判断水箱是否有漏,气缸垫是否有漏,开回德格找了一家专修水箱的店,师傅说不象是有漏,可以开,要注意。

      这只是俺们恶梦的开始,俺们计划当天赶到昌都,修水箱时听说到江达的路在修,大车都很难过,让俺们心里一紧,后面的路是继续走还是绕道走,绕道得去玉树,多跑六百公里,路况咋样不得而知,已经上了这条道,只能一条道走到黑。走。

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    • 家园 【原创】西行漫记(11)_白玉,与活佛同行

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      九月十七日上午,昌台到白玉,行车113公里

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      11-1、昌台的海拔有三千九,当天整个昌台镇没有电,黑灯瞎火的,淅淅沥沥的雨时而夹杂着细小的冰雹从天而降,寒冷,与世隔绝的感觉油然而生。

      领海、LD的高反又犯了,便携式氧气机又派上了用场。俺算计着制氧剂,这样下去,到昌都一定要再补充一些。淘宝掏来的矿灯派上了用场,让这个黑夜有了点光明。

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      11-2、第二天一早,雨还在下,楼下俺们的车旁多了一辆圣达菲,一个喇嘛站在车旁,俺站在二楼走廊上俯身问喇嘛,去白玉的路好走吗?好走。后来走在路上,俺才知道好走是啥意思。

      喇嘛身材壮实,面象和善,俺下到楼下与他攀谈起来。喇嘛是达库寺的住持,其麦益西活佛。他给了俺一张名片,名片上一如俺们标着职务职称一样,标着住持与活佛。活佛不象俺想象的一样不食人间烟火,很健谈。看了看俺的车说,三菱车不错。俺立即也夸了夸他的圣达菲。他很自豪地说,才买三个月。活佛问俺们去哪?俺说去拉萨。他说他也要去拉萨,去为他过世的叔叔做法事,说拉萨有个寺,加持力很强,他要去那个寺为佛像贴金。俺没记住个寺的名字,问领海也没记住。

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      11-3、活佛问俺是不是现在就出发,听意思想与俺们同路去白玉,俺说稍晚点才走,他们就上路了。俺们准备洗漱时发现,只有很凉很凉的水,想想有关高原上切不可感冒的传言,感冒可能导致肺水肿、脑水肿的后果,决定免了。

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      11-4、开车上路,出了昌台镇,见活佛的圣达菲就在前面,他们也看见了俺们,一路由活佛领着,俺们去了白玉。雨时停时骤,路远不是活佛说的好走,坑坑哇哇,活佛的车开得很快,俺踩油门紧跟其后,遇到太难开的地方,活佛会在前方等着俺的车跟上来再走,有活佛引道开路,LD忍在后座没啥说的。平时在这种路面上俺如果开这种速度,一定会受到LD的不断指责。

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      11-5、到了白玉,俺们的车要加油,藏人没有排队的习惯,加油站内很乱,六、七辆摩托挤在一起,俺们在加油站等着,活佛在加油站外等着,一直看到俺们加完油,活佛才离开。

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      11-6、因为地瓜的那张夕阳夕照的白玉寺照片,俺对白玉寺有向往,但是,俺感觉这次是拍不出这种照片的,因为俺们想晚上住在德格,不可能为了这张照片,等在白玉寺等到黄昏。

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      11-7、俺们到白玉寺的时候,喇嘛们正在忙着布置场地,一打听,今天有法事,是大法王讲经,下午一点开始,这种机会一年就一次,很难得,俺们决定呆下来,看一看法会。领海带的二大箱药品还有一大半在车上,俺们去找了白玉寺的管事,管事是一长着络腮胡子的喇嘛,看上去有点凶,俺们表达了捐赠的愿望后,他欣然接受了俺们的捐赠。

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      11-8、俺们在寺门口的小食摊买了几根硬得能打死狗的油条,吃了起来。僧人们的午餐也开始了,没想到,如今的寺庙,餐饮也社会化服务了。一辆车将饭、菜拉到大殿门口,僧人们各自拿着自己的碗筷陆续来打饭。

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      11-9、远道来的信众

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      11-10、远道来的信众,从容自在地等待法会的时刻。

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      11-11、远道来的信众。俺在谷歌上查了一下麻邛乡,离白玉有一百二十九公里。不知道这孩子与她的长辈们在路上颠簸了多长时间才到这里的。

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      11-12、吃饭是一件快乐的事,对僧人们也不例外,就算盛到碗里的只是一勺米饭一勺油水不多的土豆片,僧人们还是兴高采烈地吃着。

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      11-13、吃饭是一件快乐的事。如果换上校服或者运动服,就是一群中学生。

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      11-14、吃饭是一件快乐的事。虽然饭菜是一样的,也免不了好奇别人碗里的就是比自己碗里的好吃。

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      11-15、吃饭是一件快乐的事。含笑托钵,行走于江湖。

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      11-16、吃饭是一件快乐的事。回眸一笑,也百媚千娇。

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      11-17、吃饭是一件快乐的事。

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      11-18、LD在寺门外小食摊旁的木椅上坐着,一直在看着一个接一个的盛了饭的僧人,将碗伸到小食摊主前,给一元钱,让摊主来满满一勺凉粉,或是一勺拌粉条,也可以免费加一勺凉粉汁。这可能是他们改善生活不多的方式之一。

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      11-19、当喇嘛也要有文化。

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      11-20、白玉寺是一座宁玛派的寺庙,僧人穿红衣戴红帽,也叫红教。宁玛派是藏传佛教里最古老的教派。他们以印度僧人莲花生为师,历史可以追溯到公元八世纪。宁玛真正成为一派,佛教史学家认为是十一世纪后,以素尔家族为代表的“三素尔”建庙授徒开始。

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      11-21、佛教在西藏的传播并非一帆风顺,九世纪西藏本土宗教苯教与佛教的冲突,导致了史称“达磨灭佛”事件。许多佛教法器经典在这一时期被埋藏于深山大川。佛教再兴时,被人找出来,就是前面俺们在高尔寺看到的壁画描绘的“伏藏”。宁玛一派,特别重视伏藏,相当多的经典,来源于伏藏。有藏传佛教史学家甚至将敦煌发现的藏文佛经典视为伏藏。

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      11-22、宁玛派能够在“达磨灭佛”之后最先兴盛起来,重要的一个原因是大量吸收了苯教教义,用现在的话说就是“马列主义与中国实际相结合”,“走中国特色的社会主义道路”。因为这种结合,宁玛派的仪轨中常能见到经咒、巫术甚至人体器官的血祭一类原本是苯教的仪式。当然,血祭在解放后基本被禁止了。这让佛教的另一些派别认为宁玛派不象佛教。宁玛派的主要寺院集中在四川白玉、德格一带,山南地区也有相当的规模。亚青寺是宁玛派。

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      11-23、上述内容不是俺的杜撰,这些内容写在杜继文主编江苏人民出版社2006年9月版的《佛教史》282-288页,若引起学佛同学的不快,敬请谅解。

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      11-24、前面说了声闻,说了小乘。密宗是咋回事?还得从小乘说起。小乘是释迦牟尼最初阐述的佛教教义,六道轮回、四圣谛、十二因缘、涅磐都是核心重点。涅磐成佛,据释迦牟尼说,需要累世修行。这个难度很大,常常让人望而却步。用季羡林老先生的话说,门槛很高,门票很贵。

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      11-25、而且释迦牟尼不承认自己是神,反对僧人为别人祈福消灾。这样一些理念,将一些有求于宗教的潜在信徒档在了门外,赶向外教,市场萎缩。自公元前五世纪到公元后五世纪,一千来年的时间,佛教在印度由兴旺而萎缩,虽然理论几经修正,总是突破不了释迦牟尼定下的框框,佛教在印度日见式微。

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      11-26、到了七世纪出现了以龙树为代表的一些改革派,他们以完美的解释突破了声闻小乘的理论桎梏,其核心思想是,声闻只是佛主在俺们这个世界讲的经,佛的世界是大千世界,他还可以在其它的世界讲过经,除了公开讲,密秘地也讲过。这样一个解释为佛教世俗化铺平了道路。就象初级阶段的理论将太高太深太理想化的东西摒弃,为三十年的改革开放铺平道路一样。

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      11-27、密闻的口子一开,各种佛经百花齐放、层出不穷。龙树本人就从龙宫见到了几十万颂的佛主密传,他以过目不忘的能力将其背下,就象上天盗火的普罗米修斯,将全新的教义传到俺们的世界来。这使得印度教的很多教义、仪轨得以冠冕堂皇地进入佛经。龙树的改革使得佛教在印度再次兴盛起来,玄奘去印度取经取的就是改革以后的佛经,密宗比较系统地被介绍到中国来,玄奘有重要贡献。

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      11-28、佛教向印度教吸收营养,使得佛教越来越象印度教,最后,释迦牟尼本人也成了印度教的十大圣人之一。季老先生认为,这是佛教在它的故乡印度消亡的重要原因之一。毕竟,印度教在印度是一个比佛教更强势的文化。

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      11-29、吸收与改革的命运因时因地因人的不同而不同,密宗在高原上的命运就比在它的故乡幸运得多。就象马列主义在中国的命运比在它们的故乡更幸运一样。

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      11-30、四乡的信众陆续到来,这老头有点象志愿者,对看不惯的现象总有话说。

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      11-31、迟到了,是要考勤的!

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      11-32、记住:手机放到振动、静音!

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      11-33、再找找,还有啥可以管的。

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      11-34、啥事就怕认真二字,而且语重心长。

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      11-35、我容易嘛?

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      11-36、没事管,有点落寞。

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      11-37、法会也是一个社交场合。

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      11-38、平日里象撒在草原上的砂子,见一次面不容易。

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      11-39、说说我们的牛羊,说说我们的孩子。

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      11-40、LD说,这个人象强哥,强哥老了就是这样有风度。可惜拍糊了。

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      11-41、转经

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      11-42、一刻不停的转……

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      11-43、这是一种生活。

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      11-44、法会也是展示服饰的机会。

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      11-45、绿松石、红珊瑚,还有数不清的辫子。

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      11-46、人生,从当喇嘛开始。

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      11-47、穿着拖鞋,就象是在家里。可不就是在家里么?出了家寺里就是家。

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      11-48、

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      11-49、法王乘着豪华款霸道来的,他的到来,在人群中引起了一阵骚动。俺隔得远,为了拍到整个场面,换上了24-70mm的镜头,没看清法王啥样,领海的相机装的是180mm镜头,他说法王是一白净慈祥的老头。

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      11-50、在法王说法之前,俺们又见到了其麦益西活佛,活佛说,大法王是他们老师,他也是在白玉吃饭时才知道法王今天说法,这是一次很珍贵的机会,所以他中断了行程,留下来听法。他对俺们说,说法时不要乱走,就地坐下,脱帽,认真听即可,法王说完后可以拍照。回海口后,俺在网上搜到了达库寺的网站(http://dksfxy.com/fen.asp?id=169 ... 8%D3%DA%C9%CF%CA%A6)

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      11-51、法王说法,俺们听不懂,但抑扬顿措的声音还是很有音乐感、现场感。

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      11-52、音乐

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      11-53、音乐。这个喇嘛是帅哥。

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      11-54、法王音乐般的说法声停下来之后,藏民们将寺门前一元钱买来的哈达一齐向前抛,一直抛向法王,有些藏民还在哈达里夹上一元钱。哈达轻,抛不远,前面的藏民捡起来接着抛,一时间黑鸦鸦的人头上,白色的哈达不断地跳动,有点壮观。

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      11-55、回收的哈达喇嘛抱了七、八次也没抱完。估计法会之后,喇嘛们会整理存放,等到下一次法会时再放到门前,再去买一元钱。

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      11-56、俺们计划今天住德格,有九十多公里的山路要走,不能等到法事全部结束,没看到法王摩顶,三点半左右就离开了。

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      11-57、少年僧人的眼神,似乎能穿透久远的历史看到遥远的未来。

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