五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西游记1 - 我的西班牙之行一周年纪念 -- 肘子

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  • 家园 【原创】西游记1 - 我的西班牙之行一周年纪念

    刚看到日历,今天是2005年3月5日。想起是整整一年前的今天,我开始了西班牙之行。去年那时,我无忧无虑,正是刚做完毕设,还没有开始上班的空档。如今回头看来,早已时过境迁,对于那样全心全意旅游的心境,除了怀念,还是怀念。

    此次西行,从首都马德里开始,持续了11天,走过了一些城市,经历了一些事情,留下了一些回忆。

    就从马德里写起吧。其实马德里给我的印象非常一般,有天气的原因,有城市本身的原因,也有我自己的原因,总之觉得和这个城市没有太多缘分。勉强才能挑出几张照片来,大家凑合看吧。

    这是Atocha火车站,相信大家就算不记得火车站的名字,也一定记得去年311马德里火车站爆炸案吧,就发生在这里。

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    这里其实是个很美的火车站,车站内种着高大的温室植物,人们安静地在周围休息。我那天并没有坐火车,是特意来参观的。几天以后,当我在Sevilla当地的报纸头版上看到Atocha已经面目全非,周围站满了警察,挤满了记者的照片时,无法抑制悲痛。

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    马德里有三家世界级的美术馆,普拉多博物馆(The Prado Museum)、索非亚王妃艺术中心(Centro de Arte Reina Sofia)和提森?波涅米撒美术馆(Museo de Thyssen-Bornemisza),前两家都在Atocha附近。自觉对美术知之甚少,并且时间有限,普拉多这种大多为宗教美术的地方还是不要浪费时间了。只是粗略地浏览了一下索非亚王妃艺术中心,贴一张偷偷照的毕加索《格尔尼卡》来充数。

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    据说马德里皇宫是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫,可我觉得它毫不起眼,不知是不是天气的原因。现在皇宫已被作为博物馆,不过我没有进去,忘了什么原因,大约是那时没有参观博物馆的心情吧。

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    离开皇宫,天气忽然晴了,天色湛蓝,赏心悦目。

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    坐在观光大巴上,用一种最轻松的方式探访这个城市。午后暖暖的阳光,伴着耳边英文的解说,在早春三月的微风里,我竟然也能昏昏欲睡。忽然看到这面随风招展的巨大国旗。如果我没有听错,这应该是在西班牙国土上飘扬的最大一面国旗了。

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    谁说国外人少,就用这张照片来反驳。其实这里是马德里的周末市场,拥挤的这些人群,是来赶集的啦。各种邮票,硬币,以及任何可以被纳入收藏的小东西,在这里都可以出售或和别人交换。还有衣服,包,墨镜。。。不过这些东西,也就是地摊货的质量吧,还是看看热闹就算了。

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    沿着市场那条小路走到底,就来到这个建于17世纪的马约尔广场,骑在马上的家伙是菲利普三世。这里自建成就一直是马德里各种活动的举办场所,很喜欢后面房子上彩色画的装饰。

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    周末马德里的人们热衷于坐在这个广场晒太阳,喝杯咖啡,享受一下休闲时光。西班牙的酒吧也出售食物,分量不大,价格也不贵,就是供人茶余饭后打牙祭的零食,看那两个大章鱼。。。街上走来走去身材火辣的西班牙女郎,真不知道她们是如何在这样的饮食习惯下保持苗条的。。。羡慕

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    最后来一张特色的西班牙小吃作为今天的结尾吧。这样的东西叫做tapa,各个酒吧都有自己特色的tapa,多数味道怪怪的。我吃的这个是橄榄和某种鱼泡在油里弄出来的,吃起来酸酸的,应该是很称职的下酒菜吧,不过我就着面包吃,看看这油。。。

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    元宝推荐:懒厨,

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    • 家园 【原创】西游记5 - Barcelona

      这趟西班牙旅行的最后一站,是巴塞罗那。其实巴塞是个很美的城市,非常喜欢整个城市的风格,也喜欢高迪的那些作品,只是在巴塞的几天天气都极度阴霾,搞得我情绪也阴阴沉沉的。照片其实照了不少,可是由于天气的缘故,几乎挑不出拿得出手的了,大家将就吧。隔了一星期才发这最后一贴,居然还是凑合出来的,不免心中有愧,觉得有点虎头蛇尾,对不住大家的眼睛了。

      巴塞的海边本来是出名的美的,无奈我们赶上311刚过,举国悲愤,所到之处,除了天公不作美,看到的也净是这样哀伤的景象。

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      感觉像是说“不到长城非好汉”一样,在巴塞不到圣家堂,算是会真的遗憾吧。高迪在巴塞有很多作品,其中最有名的当属此处了吧。曾经在电视或图片上多角度观察过这座与众不同的教堂,可是真正站在它面前,会发现它比我们能想到还要壮观,更能带给不同的人不同的感受。当排了很长的队,终于坐电梯到达教堂顶端,可以俯视整个巴塞的时候,我觉得我忽然理解了世人给予这座教堂那么多喜爱、关注和耐心的原因--因为它能够让人们发现心中或许已经尘封已久的感动。

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      这是从教堂顶端走楼梯向下,偶尔发现的画面,从窗户里投射进来的光影,让人觉得有很想把这一幕定格下来的冲动。

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      还在建设中的一侧,无意发现这样一个细节:那块刻着数字的石板上看似不起眼,可是仔细看来,居然是无论横排,竖列或斜向的数字相加,都是33的排列。不知道这里是有什么深意么?

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      Guell公园是高迪另一处代表作,很多表现巴塞特点的影片都会出现这种由碎瓷片拼起来的图案。这里被誉为巴塞五彩缤纷的童话世界,我挺喜欢这种形容。

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      山坡上的公园正门口看来游人不少,不过由于公园很大,里面很多地方都很安静。最有名的波浪型长座椅就在那几根柱子上面,从那里远眺可以看到巴塞的海边。还有各种台阶、喷水池、广场、走廊,都设计得很仔细。高迪故居就在这个公园里,他在此度过了生命最后20年的时光。想像在他的晚年,坐在住所里对着圣家堂的图纸一天,傍晚的时候出来在公园里走走,看看巴塞的美景,是否又有多一些的灵感呢?

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      在很多高迪设计的路边建筑中,我最喜欢这一座公寓。这座米拉公寓墙面曲折不平,屋檐和屋脊呈现波浪形。据说公寓内没有任何一处是有直角的转角的,包括楼梯,窗棂。。。都是以曲线来完成的。觉得很神奇。

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      最后还是拿一张海边夜景来做结束。嘿嘿,这张照片没有任何支撑,用手拿着照的,基本不太糊吧,小得意一下。

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      关于我的西班牙之行,至此终于算是发贴完成,算是比较符合初衷吧:想把那些曾经感动我,让我觉得美好的记忆分享给大家。不过说起来,发贴实在是项艰辛的工作,自此,开始更加崇拜经常发贴的前辈们。。。

      • 家园 Barcelona的街道好玩呀....

        那窄窄的小巷,到处都是垃圾,臭味四处飘逸,各国人士都有,和著名的步行街仅一步之遥,非常有意思.

        高迪的作品还有不少,是否参观了他设计的室内家具?

        • 家园 是啊,我当时就住那条步行街上

          旁边的小胡同又黑又脏,天稍微黑一点就不敢走那边了。步行街上晚上的时候全是hookers,各种各样的,加上光线阴暗,走到海边心里都还惴惴不安不敢抬头。

          在高迪故居中看到了一些家具,不过我对这些不太懂啦。

          • 家园 欧洲的小胡同

            是不是都有类似现象?

            • 家园 我感觉这种现象南欧多一些吧

              不过由于去过的地方有限,我的感觉有局限性啦。比如巴黎,马赛,巴塞,罗马这样南欧的大城市都有这种现象,反而是小城市干净整齐些。而北欧就没有这样的现象,城市干净,治安大多很好,人也友善。

    • 家园 普拉多博物馆可是一流的,尤其是西班牙的有名画家的作品.

      好多戈雅的作品,我是看了一天,累得不行.

    • 家园 tapas不错哦,是醋浸沙丁鱼.

      西班牙女郎一般在30岁以后可就开始油桶了,因为她们中午要歇斯塔(睡午觉)...

      马约尔广场确实是大.本来就是大广场的意思,辣烧章鱼好吃哦.

    • 家园 文章好看,可画画怎莫一张也看不到尼?
    • 家园 那里的建筑真漂亮
    • 家园 不错,搞得我也想去一趟

      这不正在学西班牙语

    • 家园 【原创】西游记4 - Sevilla

      作为Andalusia的首府,西班牙第三大旅游城市,如今的Sevilla和15世纪时的它拥有同样的魅力。

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      城市不小,但处处干净明亮。用石灰刷得粉白并点缀着鲜花的房子,和漂亮的庭院一样随处可见。

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      在Sevilla看到过的很多都忘了。可能旅行就是这样吧,每天都全心投入,时间稍长,就不能像旅途的最初,对什么东西都能保持高度新鲜感了。但有些,却是一定能记住的,比如城市里最具代表性的东西。对于Sevilla,一定会记住的是Alcazar和大教堂。

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      Alcazar是城堡的意思。西班牙很多城市都有自己的Alcazar,不过以Sevilla的Alcazar最有名。此处曾经是摩尔人的宫殿,和红城一样,也是伊斯兰风格代表作。

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      虽然风格相似,可总觉得这里不如红城那样令人感动,或许是因为这里不如Alhambra保存得完好吧,当然,更大的可能是因为我对红城有了先入为主的好印象。

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      无论我喜不喜欢,宫殿还是宫殿,供曾经的王室居住,供如今的游人赞叹。

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      Alcazar的后花园非常漂亮,植物和建筑完美结合在一起。这片错落有致的花木之后还有一大片的草坪,想来在天气晴好的时候,一家人来此野餐一定惬意。

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      这座高达98米的教堂是Sevilla的象征。据说此处原本是清真寺,摩尔人离开后,天主教组织为了显示自己的势力,在这里重新盖了这座教堂。教堂原本是哥特式风格,由于中央圆顶曾经坍塌,重建后风格有所改变。

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      有说法是这座教堂是继梵蒂冈的圣彼得教堂和伦敦圣保罗教堂之后,世界第三大教堂。似乎有很多个版本的世界前三大教堂,可能是不同方式的排名吧。不过无论如何,Sevilla教堂的确恢宏壮观。里面保存的祭??屏锾,哥伦布墓葬纪念碑和各式无价的艺术珍品,让我在这座巨大的建筑中不住惊叹。

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      高高的教堂钟塔,原来是开放可以上攀的。一览城市的风貌,非此处而无它。不过攀登的过程比较痛苦,以前为了让达官显贵可以骑马直接上塔,钟塔内是没有修建楼梯的,都是斜坡向上。闷着头走了好一会,才终于有个窗口可以看到塔外的教堂和城市,先喘口气。

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      教堂院内种了八八六十四棵橘树。正是春天,草木新绿,让古老的教堂也有生机勃勃的景象。

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    • 家园 【原创】西游记3 - Granada

      在我去过的西班牙寥寥几个城市之中,要挑出最喜欢的一个,毫不犹豫,一定是这里。

      不要任何中文的译名,Granada,只喜欢重复念出这个名字。这座城市位于Andalusia东部,Granada省的首府。都说Andalusia是西班牙最迷人的部分,Granada显然在其中最被老天宠爱。由于这里曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,特殊的历史背景赋予了这座城市与众不同的文化沉积,既有摩尔人修建的宫殿,也有基督教文艺复兴时期的建筑瑰宝。

      Granada是一座适合在黄昏漫步任思维不停游走的城市。狭窄的街道,白色的建筑,沿着石子小路随意行走,不必费心查对地图,不用考虑路要通往何方,就这么走着,无论走到何处,眼前都是美景,心中都是感慨。

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      阳光照耀下,教堂披上了一层金色的光辉。

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      无论是坐在街角安静的老者

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      还是小空场上弹琴唱歌的青年,都能让人感觉生活的简单美好。

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      走累了,街边阿拉伯风格的小店也能打发好一阵时间。

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      或者找间咖啡店,品尝西班牙特色小吃:浓巧克力和西班牙油条^_^。这东西本名叫churros,可是无论长相,味道,都和油条极为相似,就这么称呼吧。顺便说一下,这两样东西配在一起是典型的西班牙早餐,一定要用油条沾着热巧克力吃,我的最爱。不过从西班牙各个城市吃过来,似乎只有Granada这家咖啡店的最地道好吃,热巧克力浓得可以把勺子竖直放进去不会倒。

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      继续顺一条小路,专心致志地行走,忽然一阵喧嚣。抬头一看,这样的一个平台,人们或坐或站或攀谈,脸上却都是轻松美好的笑容。

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      这是个怎样的地方呢?我爬上台阶,放眼望去,眼前的景色让我沉醉得忘了任何语言。是了,这就是Alhambra。

      阿拉伯人进入西班牙后,用漫长800年的时间,缔造了伊比利半岛上的阿拉伯文明,而曾经作为王宫的Alhambra,集回教文化艺术之大成。Granada是带着最多阿拉伯文明痕迹的西班牙城市,不仅因为摩尔人在此处停留的时间最长,也因为自摩尔人离去,这里发生的一切,都显得微不足道了。这样的结论,在真正来过Alhambra以后,一定不会怀疑。

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      到Granada绝对不能错过对Alhambra的造访。Alhambra这个名字来源于阿拉伯语“红色”之意,因此这里也有“红城”的别号。从古到今,无论春夏秋冬,无论清晨黄昏,红城都赢得过无数的溢美之词。带着有些激动的心情走入这座宫殿时,便知道,无论怎样的夸赞,都嫌不够。

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      虽然那个繁盛的年代已不再,虽然墙壁已经剥落了色彩,还是仿佛能够看到,悠扬的钟声里,披着轻纱的阿拉伯公主,缓缓走入这样的花园。

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      透过这样的窗,看外面的世界。

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      花园里喷泉依旧迷人

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      门框上精致的雕纹,什么时候,却已成了小鸟的栖息之所。

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      城墙上飘扬的旗帜,已经换了再换

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      有谁还能记得,在这样的墙壁上写下可兰经,需要多少时间

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      亘古不变的,怕是只有远处山上的白雪皑皑。

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      从Alhambra看Granada,是这样的一片干净。

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      入夜,Alhambra灯火通明。我在此停留了好久。可惜照片还是糊了。

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