五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】绥德古镇 -- 大西洋14

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  • 家园 【原创】绥德古镇

    此次西北之行的第一站是绥德。

    众所周知,黄河中游是中华民族的发祥地,而绥德正处黄河中游的陕北中部,有着悠久的历史和灿烂的文化。据境内出土文物的推断,在旧石器晚期就有人类定居,到距今四、五千年前的新石器时期,已有大量的人类在这里生息繁衍。遍布于境内的龙山文化遗址(龙山文化泛指中国黄河中、下游地区新石器时代晚期的一类文化遗存,因首次发现于山东历城龙山镇而得名,距今约4350─3950年。分布于黄河中下游的山东、河南、山西、陕西等省,非指一地)。

    据古代神话传说及文献考证,绥德上古为五龙氏地(五龙氏为人皇之后,皇伯、皇仲、皇叔、皇季、皇少,兄弟五人,出入乘龙,曰五龙氏)。

    夏、商为雍州之地(禹分天下为九州,雍为其一。)

    周为荒服之地(周天子划侯国为甸、候、宾、要、荒五服,其中戎狄为荒服,见《史记匈奴传》)。

    春秋先为赤翟(狄)、白翟共居之地,后只居白翟(见《史记匈奴传》、《春秋》、《史记晋世冢》)。

    战国属魏上郡。(见《史记匈奴传》)。后归秦(见《史记秦本记》)。后属赵为肤施(见《史记赵世冢》《史记正义》)再后又属秦仍为上郡(见《史记秦本记》、《史记赵世冢》)。

    秦始皇统一中国后,实行郡县制,分全国为三十六郡,上郡为其中之一。绥德为上郡之府,辖肤施、高奴、雕阴、阳周等县。

    绥德自古为“天下名州”(城内一处山崖即刻有天下名州四个大字),地处陕北腹地,为陕北交通枢纽,自古为兵家必争之地,秦始皇派大将蒙恬率30万大军驻守,长公子扶苏为监军。

    据记载,扶苏是一位政治远见的人物,年少时即显机智聪颖,生具一副悲天悯人的慈悲心肠,因此在政见上,经常与暴虐的秦始皇相左。他认为天下未定,百姓未安,反对实行「焚书坑儒」、「重法绳之臣」等政策,与始皇宠臣赵高及丞相李斯等人矛盾日深。始皇死后,赵高等人害怕扶苏即位执政,遂阴谋篡改始皇帝的遗诏,立胡亥为太子,即皇帝位。指责扶苏在边疆和蒙恬屯兵期间,「为人不孝」、「士卒多耗,无尺寸之功」、「上书直言诽谤」,逼其自杀。

    相传扶苏到到“昭书”后,含冤饮泪,来到绥德城南卢家湾,双膝跪地,痛哭三日三夜后,挥剑自尽。

    或许此情此景感动了上天,干涸的石缝中流出一股清泉。泉水涓涓,如泣如诉。因此,人们称此泉为呜咽泉。

    扶苏死后,葬于绥德县城东北的疏属山上。疏属山,东临无定河,拔地而起,山势挺拔,是绥德城的制高点,极目远望,层峦尽染,是欣赏黄土高原风光的绝好之处。

    既然是黄土高原,自然植被不多,满眼皆是黄土,望之苍茫而悠远。但就是这荒芜的黄土高原,也是人杰地灵之地。

    早在插队时就听说过“米脂的婆姨绥德的汉”之说(在下虽不在陕北插队,可有很多同学是在陕北生活过多年的)。

    绥德县志称三国大将吕布是绥德人,米脂县志则讲与西施、杨玉环、王昭君并称中国古代四大美女貂蝉是米脂人。还有说历朝历代的皇帝们经常到米脂选妃的,到底是不是没有考证。

    此次没去米脂,只去了绥德,所到之处,不论男女,个个高挑匀称,男的健壮,女的窈窕。女子服饰虽不鲜亮,但肤色健康,笑容灿烂;男子在大城市人看来有些木纳,但敦实憨厚,诚信可嘉。

    此前只知道有“米脂的婆姨绥德的汉”之说,实际上这只是一半,完整的是“清涧的石板瓦窑堡的炭、米脂的婆姨绥德的汉”。

    经过了千万年的沉淀积压,清涧的山岩石层次清晰,用锤子轻轻一敲即可分开,平平展展,可称建筑的最好石材。沿路看到窑洞院落地基均用石片垒成,整整齐齐,别有特色。

    瓦窑堡的炭没见到,可知道张思德就是在瓦窑堡烧炭,炭窑坍塌而牺牲的,为此毛主席写了《为人民服务》悼念他。

    一直认为,旅游不应仅仅是到了一处,拍些照片,取其“至此一游”之意。仅此,旅游只是观光而已。

    旅游除了看风光,领略祖国(世界范围也一样)的大好河山之外,还要了解当地的历史渊源、文化传统、风俗习惯,以开拓视野、增长知识,这才不失其要意。

    幸运的是,此次绥德之行,结识了一位绥德文化名人-李贵龙先生。李先生长我两岁,曾任绥德文化馆馆,现已退休,正在为绥德周边地区县村镇撰写地方志。

    说他是绥德文化名人还真是说小了,应该说是一位真正的文化人。对当地的历史、传说、出土文物、地上建筑、风土人情有着深入细致的研究,可谓了如指掌。在他眼中,关中地区到处都有故事,随便一座小山丘便有典故。在他的指点下,荒芜的山川沟壑可令人发思古之幽情;看似平常的文物让你感叹古人的聪明睿智、沉稳踏实,无限的想象力,现代人的浮躁浮夸绝不可与之相比。

    李老哥出过数本专著,送了我一本刚刚出的《文化绥德》,且题了字(顺便说一句,李也是一位书法家)。仅此,已不虚此行了。

    还是上几张照片吧。

    1.疏属山远眺,远处是五笏山,近处是建设中的现代化县城

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    2.窑洞,现代化宾馆对面传统的窑洞,一层层依山而建。

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    人类的祖先-猿人居住的是天然洞穴,窑洞可以说是最真实、最完整的体现了人类建筑文化的渊源。

    在山西时住过几年窑洞,与陕北的窑洞稍有不同,不是在山坡上挖出来的,而是用土坯垒的。当然,山西也是依山挖的窑洞,陕北的窑洞也需在里面垒上土坯。

    窑洞最大的优越性是冬暖夏凉,冬天外面北风呼啸,滴水成冰,窑洞里却温暖如春。夏日里骄阳似火,热浪滚滚,窑内却是凉爽似秋。

    3.宋代北城门

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    与中国传统的城镇规划一样,绥德历史上自然也有城墙城门。历朝历代战火不断,最古的城墙早已消失。据考证,最后重建绥德城墙的是宋代,当时东西南北各有一门。这是现存唯一的北城门。门楼虽然残破,但仍是人们进出的通道。

    4.城门名永乐

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    永乐门三个大字每个字高2米,宽1.6米。

    • 家园 本人也喜欢西北游。
    • 家园 挑个虫

      龙山文化是在山东章丘,不是济南历城

      • 家园 是的,你说的对,少写了几个字(今属章丘)
    • 家园 米脂的婆姨米脂的汉

      几年前也去过陕北,下了高速一边去绥德另一边是去米脂。犹豫之下,决定先看绥德的汉子,就顺便住在了绥德县城。结果大失所望。第二天特意再去米脂,反倒觉得米脂城也干净,婆姨汉子也都顺眼

      在绥德特意去看了窑洞,印象最深的是,在那窑洞前的院子里,一个十三四岁的男孩子骑着一辆很拉风的山地车,耳朵里塞着ipod的耳机。

      • 家园 确实如此,

        绥德的环境不理想,垃圾直接往无定河里倒,实在有碍观瞻。冬天还好,夏天总怕就更难受了。

        • 家园 夏天去的

          七月初的时候,无定河几乎没有水,两岸的垃圾,很脏很臭。但奇怪的是,路上的行人都穿得很体面的,干净整齐。倒是衬着我们这些外乡人破衣拉撒的。

    • 家园 学了新东西,陕北竟然也曾在魏赵境内

      好像见过的战国地图都是只有大字标出国名,并没有国境线的。赵国铺得很开啊,总说燕赵大地,没想到越过山西还占着陕北。

    • 家园 好地方啊

      提起那个家来家有名,

      家住在绥德三十里堡村——

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