五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】回忆我的沙坡头之旅 -- 兰凯

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  • 家园 【原创】回忆我的沙坡头之旅

    我们去沙坡头是去看大漠的。

    沙坡头地处宁夏中卫县,沙坡头古时称沙陀头,元代称沙山,位于腾格里沙漠的边缘,黄河的西岸。腾格里沙漠是中国第二大沙漠。包兰铁路有一段从这里经过沙漠,这里以防风固沙而闻名全国。中卫还有汉长城和烽火台的遗址。这里靠近贺兰山和河套平原,自古以来就是中原帝国和游牧民族争夺的前沿。值得一提的是唐代诗人王维的著名诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”就是公元737年他来这里巡视边防的时候写出来的。王国维先生称之为“千古壮观的名句”。

    那一年的中秋正好和十一假期重叠。我们一行大约有六七个同学吧,从兰州乘火车出发,因为沙坡头是小站,所以只能乘慢车。列车开得不快,一路上是个站都停,我们也见识了很多西北特色的地名。很多站名都和水有关,想必在这样的地方只要水就会有人家聚集。

    过了干塘站后列成就换成了蒸汽机车。老式的车头拖着列车哼哧哼哧地开行在戈壁荒滩上,不时有煤灰飘进我们开着的窗户来。窗外的风景从黄土变成了戈壁滩,再后来就远远地见到了沙丘。这是我第一次见到沙漠。在兰州看多了黄土坡,第一次见到沙漠也没有太多的惊奇。

    我们是下午到的沙坡头站的。车站在黄河西岸的沙坡上,很小的一个车站,就两条铁道,一座小房子。车站本身就是一个很普通的小站,可是站在站台上四周一看,就看出它的独特了。车站后面是茫茫的沙丘,靠近铁路的沙丘上植有著名的固沙的草格子。对面是一个大的沙坡,下面是同样黄色的黄河。从甘肃来的黄河在这里拐了个大弯向东流去。河的对面还是沙丘,再远处是连绵的黄土山。这里就是腾格里沙坡的边缘了。除了车站附近和黄河边有些绿色,目力所及除了蓝天就是黄色。再仔细看那铁道,枕木基石下也完全是沙。这是一段实实在在修在沙漠上的铁路。

    我们一行先去黄河岸边的沙坡玩。这里有个公园,可以骑骆驼和滑沙。来这里不多的游客一般也都是在这边玩。我们滑了沙,沙坡很陡,坐在雪橇上滑下去很快。沙坡下就是我们的 老朋友黄河。沙漠里的黄河比兰州段平缓了许多,她刚从甘肃的峡谷中奔来,在这里要休息一段。

    太阳偏西的时候,我们背上行囊,谢绝了几个拉客的中卫司机的邀请后开始向车站后面的沙丘进发。我们是来体味真正的沙漠的,沙坡的那个公园只是一个沙丘盆景。在穿过了几百米的固沙带之后,我们就踏上了真正的沙丘。这里的沙很细,很软。被太阳晒着的部分还是温热的。沙丘上不时能见到一些干枯的低矮植物,还有很多动物的脚印,主要是小虫子的。看来这里的沙漠也不是完全没有生机。继续向里,我们几个人在沙丘上深一脚浅一脚地跋涉,一直到再也看不到车站,看不到铁路,看不到绿色,甚至看不到固沙带,四周望去只有连绵的沙丘的地方才停下来:这才是沙漠。

    我们在一个平缓的沙丘上放下行囊,铺开地质帆布,拿出带的干粮就开始野餐。吃着吃着,大伙儿都安静了下来。只见在西方无际沙海的地平线之上,一轮红日正在沉沉落下。这时的太阳已经没有了耀眼的光芒,在西天的暮霭的掩映下覆上了一层浓妆,太阳从亮黄变成金黄,再而橘红,像熔金,又像岩浆缓缓地向沙海的尽头沉下。远近的沙丘的顶端都被染上了一层暖色。周围没有风声,没有鸟声,只有来自太古的岑寂。这是一次非常纯粹的日落,天地间只有这一轮浑圆的太阳在西沉,没有晚霞,没有飞鸟,也没有远山和长河。但这又是一次带着厚重的历史的日落,虽然没有了烽火狼烟,也没有了羌笛胡笳,但这是和千百年来戍边的将士看到的相同的落日,他这样照耀过秦汉的边关,也被唐宋戍边的将士无数次地逼视过,又被历代的边塞诗人们千百次地歌咏过。短短几分钟的日落感觉就像很长一样,一种苍凉古朴的美压在了我的胸口,眼睛不禁湿润了。

    太阳刚刚落山,一轮金黄的圆月已经升起在东方的天空 了。今天是中秋。天很快就凉了下来。我们吃完了晚饭,就开始准备在沙漠过夜。同行的有一个地质系的兄弟,有野外露营的经验。我们先把帆布挪到一个避风的沙窝里,然后男士们四处去找柴草。我们需要一堆篝火来晚上取暖和防止野兽。前面提到了,这里虽然已经是沙漠,但是仍然有一些不认识的沙生植物,现在都基本已经干枯了。没用多久我们就找到了足够的柴火,篝火很快就点了起来。我们围着篝火聊天,唱歌,跳跃的火光映照着我们年轻的脸。这是一个很特别的中秋之夜。

    夜深了,大伙儿准备睡觉了,我独自一人在沙丘上走了走。月亮已经升起很高了,天上没有一丝的云,只有几颗最亮的星星伴着一轮明亮的素月。夜凉如水,澄净的月光充斥了天宇,柔和地照在辽阔的沙漠之上。荒芜的沙漠就好象有了生命,如银色的海洋一样波动了起来。这个世界仿佛一下子变得一尘不染,我也变得毫无杂念,仿佛要同这银色的月光和沙海融为一体。这是我以前近二十年所从来没有见到过的月光。没有了历史故事,没有了唐诗宋词,这天地间如霜的月色用最纯粹素净的美打动了我。我赶快回去招呼篝火边的同伴们来赏月,沙海中的月色同样也激起了他们的惊叹。

    那一夜好长好长,似乎可以那样一直无限延续。月光下,我感觉自己好像一直浮在银色的海洋上,想到很多的事情,又似乎什么都没有想。没有风声,也没有虫鸣,只有柴禾在篝火中轻轻地叹息。偶尔有火车开过。虽然这里离铁路已经很远了,但是蒸汽机车的沉重的喘息声还是毫无阻拦的传过来。我听着那火车从很远的地方慢慢开来,又向很远的地方慢慢开去,那声音仿佛是来自另一个世界。

    第二天一早我们起来的时候,篝火已经熄了,只有最后的几枝木柴还燃着几点火星。我又在附近沙丘转了转,看到我们昨晚的脚印上有一些新的动物的脚印。像狗的脚印大小,而且脚印前后都在一条线上。叫地质系的陈君来看,他说那应该是狼的脚印。我们不禁一阵后怕,幸好我们有一堆篝火。

    用过早饭后我们返回沙坡头车站,继续宁夏的旅程。对于我们来说,这一天在沙漠里所见到的日落和月色,是一生中很难再重复的美景。

    后来我们那几个同学里成了一对。问过那个来自云南的女孩,她说那天在那样的美景里,人的心灵都变得纯净了许多。

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