五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】2014天下任行:16国97城市旅行随笔(1/4 -- 顾剑

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    2014天下任行:16个国家,97个城市的旅行随笔

    顾剑

    又到一年回顾时。这世上我还没有去过的国家,真的不多了,今年去过的正好过百。国家的数字,向来从未成为过我追求的目标:很多年前,我有一个想去看的国家和城市的名单,所开列的每一个地方,都有我想去看一看的原因,我从没注意过总数有多少----大概有92,93个国家的样子吧。其中有些国家,比如德国,要去40多个城市,有些国家只有一处而已。所以我从一开始就没把国家的数量放在心上(否则一个德国要去那么多地方,不是浪费了吗?)。在我看来,走满100个国家也就是完成这个名单之后,水到渠成的事情。

    2013年底和14年初的寒假旅行,应该是我最后一次旋风式地造访好几国,同时也是重复访问,“查漏补缺”的开始,就在这一次,我开始一个一个造访想去的德国中小城市。

    年初冬季旅行,从暖和的阿拉伯半岛开始,我知道国内很多朋友对迪拜趋之若鹜,但是阿联酋才是我到访的第95个国家,因为我总觉得阿拉伯半岛那些石油国家,太过有钱也太过浮夸,石油美元,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,论起厚重的历史积淀,远不如埃及波斯;论起对历史原貌的保留,亦远不如摩洛哥。至于购物----呵呵,我没钱!所以,我曾称其为“有钱的鬼地方”,有点酸葡萄的感觉。

    石油美元有石油美元的好处,谁也不会和钱结仇,我还真不是伪装有多清高的主,虽然自己没钱购物,但我肯定会为现代的工程奇迹惊叹。天下第一高楼,哈里发塔,在汤姆·克鲁斯的《Mission Impossible 4》里仰慕已久,我恐高,看着电影里的镜头就吓的手心出汗两腿发软,世上最高的建筑物瞭望台,怎么可能不登临呢?

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    哈里发塔下面的音乐喷泉每小时表演一次,我看到的那次,恰好伴奏乐曲是中国的《梁祝》。----民族的,就是世界的,信夫!中国人玩西洋古典乐,不可能企及德意志的贝多芬莫扎特这些古圣先贤,可是我们本土的民族音乐,却轻轻易易能为这世界添一异彩。所谓“民族的就是世界的”,音乐,电影,文学,建筑这些艺术形式如此,哲学社会科学领域泛而论之,难道不能共通此理?

    说到底,这是个文化自信心,和民族自信心的问题。真正具有国际视野的人,决不会妄自菲薄。

    在阿拉伯半岛的石油国家,我最喜欢看那些现代建筑。迪拜是真有钱,在这里,你能看见任何“拿来主义”世界建筑仿制品,而且比原件更高,更新。比如这座伦敦威斯敏斯特议会,大本钟

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    这座台北101

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    这座瑞典马尔默的90度扭转楼

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    怎么样,比原件更高更新更好吧?可是你再青出于蓝,也不是原创!

    我也为现代科技的奇迹激动;我也为财富创造的文明鼓掌。可是在激动和鼓掌之余,是否有人想到,建筑艺术史上提到扭转楼的时候,肯定只写瑞典马尔默,不会提到迪拜;写到新哥特风格的时候,只会写伦敦大本钟和塔桥,不会提到迪拜?“民族的就是世界的”,还有人记得吗?

    这个方面,卡塔尔做得比阿联酋的迪拜要好。可能因为卡塔尔发达早于阿联酋的缘故吧,这里的绿地比迪拜多,博物馆比迪拜好,旧城虽然也是翻新的假古董,却也比迪拜的更像古董!

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    巴林呢,两点比阿联酋更可看:其一是买珍珠。海湾阿拉伯国家,在世界史上是全世界最著名的海水珍珠产地,后来日本人发明了养殖珍珠,养殖珍珠不但价格便宜,而且比天然珍珠圆润,品相更好。现在据说只有巴林还在坚持国内立法禁止销售养殖珍珠。所以现在在巴林所有的商店买珍珠,还都是传统的天然珍珠。其二是现代建筑。历史上不会书写迪拜的仿造扭转楼和台北101,但在写到节能型现代建筑的时候,却一定会写这栋双子楼

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    巴林世界贸易中心,不算高,240米,50层楼,2007年竣工,两座对称的阿拉伯帆样式的高塔,中间三个巨大的风车,直径29米,真的能发电哦,每年1300千瓦的风能发电量,供给大厦自身15%的能源。为什么历史会为它留上一笔?因为是原创。这个设计很巧妙,大家都知道现代都市的高楼之间会有很强的穿堂风,那为什么不利用它,变废为宝呢?

    科威特水塔,也是现代建筑史上留名的杰作,尤其在1990年代初第一次海湾战争期间,这两座建于70年代由瑞典事务所设计的地标建筑,成了科威特国家独立的象征。

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    阿曼也是石油国家,相比阿联酋,卡塔尔和科威特而言,看上去没有那么光鲜亮丽,也就更为传统和自然。我住在首都马斯喀特Muscat海边,旅馆就在海滩尽头。

    海里的船是传统的阿拉伯商船,就算它原始,返璞归真,其实马斯喀特还是能见到一些新奇的现代建筑,比如说这个建在山顶上的不知道什么东西,象不象飞碟?

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    我并没有把沙特算作我曾经去过的一个国家,沙特没有个人旅游签证,只有朝圣签证,我又不是穆斯林,也不想为了猎奇,冒充穆斯林去看圣城麦加和麦地那(那里只准信徒进入),我这次在麦加附近的杰达机场Jeddah转机呆了16个小时过夜,但是没有走出机场,没有实际游览,所以沙特不算我真正去过的一个国家。类似情况还有埃塞俄比亚。2010年我从肯尼亚飞南非,中间在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴转机,出了机场,入境在城里的旅馆住过一夜,第二天继续飞往南非。不过我没有真正在亚的斯亚贝巴玩过,所以埃塞俄比亚也不能算是我到过的国家之一。

    从温暖的阿拉伯半岛,来到寒冷的瑞士,我却有如沐春风的感觉。我每次来到欧洲德语国家,都会有象回家一样舒适和放心的感受,无论是德国,奥地利,还是瑞士,这些德语地区比我平时生活工作的城市,对我来说更象家的感觉。其一是语言,我的德语只是国内本科和硕士时期学两遍第二外语的水平,会话不成,单词拼写和发音都没有问题,大概相当于国内中学英语吧?起码心理上觉得我懂这门语言,不怵。其二是德语国家的可预见性:任何一班火车,说好是某个小时35分出发,那就决不会是36分,也不会是34分。我这个人,生性最不喜欢不确定性,----天知道我怎么会成为一个旅行者的----所以德语国家的可靠,让我觉得特别安心,特别放心。

    我读大学的时候就跟朋友开玩笑说,我不但哈德,而且我盲目崇拜德国的一切东西(纳粹除外哈)。

    第三个原因是在书本上了解了太多德意志历史,太多的偏僻地名耳熟能详。我从11岁读古德里安的回忆录《闪击英雄》,12岁读英国约翰·哈克特的假想著作《第三次世界大战》,书上看到的地名,最多就是德国和英国的,当然想去太多的地方。

    所以最近的7年,我十进德国!

    这次从科威特城直飞日内瓦,专程造访2008年瑞士之行遗漏了的洛桑,尤其是国际奥林匹克委员会博物馆。不过这张图不是奥委会,这是洛桑旧城的城堡。

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    除了洛桑,还有一个目的地是西庸城堡,瑞士最著名也最漂亮的城堡,离开洛桑不远, 多数城堡都在山上,西庸堡坐落在日内瓦湖边,有一座水门就开在湖上,必要的时候,城堡守军可以从这里乘船水遁。可惜我在西庸城堡的两天,相机的新SD卡出了故障,所拍照片都无法修复,所以没有留下图片。我也不是特别懊恼。因为我不是旅行摄影家,照片好与坏并不放在心上,旅行么,我到了,风景,看在眼里记在心里就好,我才不会像那些摄影家一样,如果没留下照片,就好像白去了这个地方一样。心里的记忆,谁又能替代?执着于影像的记忆,着了形迹,落了下乘。

    瑞士的第三站稍微有点远,莱茵之石,Stein am Rhine,时值新年前夕,清晨静谧的街道上,既没有游客,也没有当地人,清晨氤氲的雾气,让这座瑞士小镇象一幅江南水乡的画卷。

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    而小镇中心的街道和广场上,所有木梁建筑的外立面,都画满了德国湿法绘制的壁画。

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    这一个小时,整个小镇的街道,河流,雾霭,甚至空气,都是属于我的,属于我一个人,自由漫步。我的照片一如既往地反映不出当时的意境,但那又有什么关系?

    那一刻,我拈花而笑。

    你会意与否,又有什么关系?

    我想,佛经里迦叶尊者拈花的笑容,应该是相通于达芬奇笔下蒙娜丽莎的:你会意,那是缘;你不会意,又有何妨?

    “自在”二字, 是之谓也。

    在瑞士的下一站是Schaffhausen,莱茵瀑布,这是德国,奥地利,瑞士三国边界康斯坦斯湖的一个出口,莱茵河上游第一个大瀑布,从莱茵瀑布以下,莱茵河才可通航。

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    从瑞士到德国,湖畔的康斯坦斯城,一步之遥,我到康斯坦斯的时候正好是新年,2014年的1月1日。我特为来这座德国小城的目的,是为了看湖边这座6-7百年的木结构旧市政厅。

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    其貌不扬吧?你能想到整整600年前,它容纳了几乎整个基督教世界的皇帝,国王,主教,以及他们的随员在这里开会,而且一开就是4年?大家都知道法国南部普罗旺斯地区的阿维尼翁城,曾经在中世纪作过70年教皇驻节之地,史称“阿维尼翁之囚”?在“阿维尼翁之囚”结尾,德意志皇帝西格蒙德主持下,欧洲主教在康斯坦斯开大会(Konstance Council),废掉了当时并立于阿维尼翁和罗马的3个教皇,立了第4个,把教廷从阿维尼翁迁回罗马,结束教会分裂局面,又烧死了当时欧洲基督教新教的倡导者,布拉格大学神学教授扬·胡斯(今天捷克布拉格老城市政厅的广场叫做胡斯广场),由此引发捷克新教徒起义,史称“胡斯战争”,拉开全欧洲两百余年宗教战争的序幕。可以说,宗教史上的康斯坦斯,和艺术史上的佛罗伦萨并列,是欧洲从中世纪迈入近代的转折点。

    这是我7年内第9次进德国,之前,我大致走过德国东(柏林德累斯顿)西(莱茵河谷)南(慕尼黑新天鹅堡)北(汉堡不来梅吕贝克)四个方位最著名的那些旅游景点。从这次的康斯坦斯开始,我今年就一直不断地在德国境内的中小城市游走。下一站,是黑森林古城弗莱堡Freiburg。提起黑森林,都知道Kuku木钟,黑森林蛋糕。弗莱堡的大教堂也是宏伟纯正的哥特经典建筑。不过,我最喜欢的,还是新年里的这条古巷。

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    黑森林已经在德法之间,历史上战争不断,尤其是太阳王路易十四时代。我以前在网上写过一套欧洲近古名将传系列,其中的大孔代亲王,蒂雷纳子爵,马尔巴勒公爵,欧根亲王几篇,都在这个区域展开。从弗莱堡,我坐火车到达阿尔萨斯首府斯特拉斯堡。

    还记得初中的课文,法国都德的《最后一课》吗?都德把阿尔萨斯人民对法国的热爱,写得感人至深,荡气回肠。直到后来,我长大了,写欧洲近古名将传的时候才明白,原来我们都被法兰西的爱国者,大文豪都德给忽悠了:阿尔萨斯关法国什么事啊,那里自古以来就是德意志帝国的一部分,直到17世纪才被太阳王路易十四从德意志割走的。《最后一课》里1870年普法战争以后法国被迫割让阿尔萨斯和洛林,可以说是“回到祖国的怀抱”了。

    因为阿尔萨斯省地处德法两国之间的特殊地位,今天斯特拉斯堡是欧洲议会所在地。不过我是因为这个城市秀媚的河水而特别喜欢她,说起来,斯特拉斯堡现在排名我认为最漂亮的两座欧洲中型城市之一(另一座是比利时的布鲁日)。斯特拉斯堡城里城外运河纵横,杨柳低垂,说起来,还有点江南古镇“杨柳岸,晓风残月”的味道。而斯特拉斯堡比江南古镇还多一样,就是古色古香的德式木梁房舍,把江南的黑瓦粉墙,换成一样拥有千百年传统的德意志木梁寒舍,居然另有一番意趣,毫无违和之感!

    江南水乡,可以比作淡彩水墨画,因其朦朦胧胧而意蕴深远;欧洲古城则大抵象油画,色彩鲜明法度严谨;斯特拉斯堡这里呢,我觉得像水粉画,取两者的折中,兼具两者的某些妙处,实际又有点似是而非的耐人寻味。

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    在这片河道跟古城的交汇处,还有这么一处似乎是瀑布,又象水闸,既可说是磨坊,又类似要塞的建筑/水道综合建筑群。其实呢,这一片地区什么也不是,又什么都是:这里还真的就是路易十四朝法国军事工程大师,沃邦元帅主持修筑的一个综合防御工事,利用房子和磨坊加固,兼具要塞功能,所拱卫的水闸,原本是利用了河道,加上人工整治,成了城防工事体系的一个组成部分,四不象又什么都象,让今天的游客,都不明觉厉。

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    我从斯特拉斯堡回到莱茵河东岸的德国,沿河一路北上法兰克福,一路都乘火车。巴登-巴登的城市名字有意思,巴登是德文温泉的意思,大致和英国的巴斯城Bath一样吧?德国人要把一个单词重复两遍来命名这座城市,那怎么能不在这儿泡个温泉呢?

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    巴登巴登有很多俄国人,有钱的俄国人在这里置产,这个传统从19世纪就开始了。

    下一站是卡尔斯鲁厄Karlsruhe,它不算是一座旅游城市,因为德国宪法法院在这儿,出入卡尔斯鲁厄的外地客很多都是律师。我也只在卡尔斯鲁厄停留了几个小时看看巴登公爵建于18世纪初的宫殿,卡尔斯鲁厄的城市布局有意思:因为是18世纪新建的城市,全城以宫殿为圆心,一圈一圈摊开来,有点象北京城6环摊大饼的格局。Karlsruhe继续北上,就是海德堡了,据说二次大战期间,西方盟军和德国有个心照不宣的君子协定:盟军不轰炸海德堡,德军也不轰炸剑桥和牛津。所以海德堡在战争中保存得相当完整。战后这里是驻欧洲美国陆军总司令部,直到2013年美军才关闭了驻海德堡的军营,现在美军欧洲总部迁到法兰克福附近的威斯巴登Wiesbaden。

    海德堡在内卡河将要汇入莱茵河的河口附近,依山而建,正好有朋友在这里上学工作了好几年,这次带我上上下下把这座古城转了个遍。山上的海德堡城堡,原来是帝国七大选帝侯之一,普法尔茨侯爵的宫殿,到近代侯爵晋升为国王,宫廷迁到附近莱茵河畔平原上的曼海姆Manheim,留下来的宫殿后来因为遭到雷击,毁弃了不少,剩下的正立面,一望而知是巴罗克鼎盛时期的代表作。宫殿里有古代药房博物馆,还有这个世界上最大的葡萄酒桶。

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    海德堡大学本部和旧城就在城堡的山脚下,大学图书馆是一座非常漂亮的红色砂岩巴罗克式建筑。不过我发现一个问题:这一段内卡河大致是东西朝向,城市和城堡坐落在内卡河南岸,背靠大山,那么整个城市都是坐南朝北,根本照不到阳光的!这是从河对岸半山上的“哲学家小道”拍的海德堡城堡,旧城,石桥。

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    从海德堡坐S-bahn(大致相当于国内的轻轨)就能到附近的Speyer,这里有一座正宗的罗曼式大教堂。罗曼式是中世纪哥特式从法国兴起之前的建筑样式,受古罗马巴西利卡建筑形式的影响很大,其实Romanesque这个词,字面上就是“罗马式”,国内有些书也直接称之为罗马式。但是因为Romanesque式样的鼎盛时期是查理曼大帝的“加罗林文艺复兴”,比475年西罗马帝国灭亡晚了好几百年,形式上也根本不是罗马人的建筑,所以我在自己的所有文章里,故意不说“罗马式”,而用音译罗曼式,以示区别。

    Speyer在今天只能算一个小镇,但在中世纪,Speyer教堂可了不得:全德意志只有三座皇家教堂,它是其中之一(另外两座在Worms和美因茨),今天德国仅存的最正宗的罗曼式教堂,就是这里,特里尔,还有Worms。而且Speyer大教堂里面,埋了中世纪4位神圣罗马帝国皇帝,和4位德意志国王(因为德意志历史上在1870年之前从来没有统一过,今天的人可能都不知道还有德意志国王这个头衔。大致上,在中世纪,德意志七大选帝侯所选出来的人,应该先加冕德意志国王,然后经过教皇加冕,才是神圣罗马帝国皇帝。所以德意志国王和神圣罗马皇帝的区别,也就是有没有教皇加冕而已。不过这都是中世纪的讲究了,到16世纪哈布斯堡家族没有教皇加冕,也一样坐上了皇帝大位)。

    这就是Speyer的罗曼式皇家教堂

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    离开海德堡和Speyer以后,我还在曼海姆住了一天一晚。上文提到,选帝侯普法尔茨国王把宫廷从海德堡城堡,搬来曼海姆,现在,选帝侯的王宫是曼海姆大学的主楼。曼海姆大致上也不是一座旅游城市,它比较著名的地标建筑,是这座19世纪浪漫主义时期修建的水塔。

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    继续沿莱茵河北上,古城Worms的城墙保存非常完整,几乎可以和浪漫之路上的诺德林根Nordlingen相媲美。它也有一座罗曼式的教堂,莱茵河上的大桥塔楼也漂亮,是19世纪浪漫主义时期的建筑。Worms还是一座新教纪念城市,马丁路德宗教改革的时候,马丁路德曾应皇帝的召唤,到这里来为自己的宗教主张作辩护,所以城里现在有一座很大的新教纪念碑。

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    再沿着莱茵河北上坐火车40分钟,就到美因茨Mainz,美因茨大教堂也是古代的皇家教堂,这儿有另一段历史更加出名:古登堡在这里发明了欧洲的雕版印刷术,所以这儿有古登堡博物馆,展示历史上的印刷术,当然少不了中国的活字印刷(古登堡的年代是1450年,中国明朝早期,比宋朝的活字印刷,那是晚得太多了)。最厉害的是你能在这儿看见真本的《古登堡圣经》。活字印刷术在德国发明以后第一批就用来印制圣经,这一批《古登堡圣经》又叫42行经,因为每页是42行。如今的古登堡圣经,全本和残本算在一起,只有45部存世,这大概是世上最昂贵的善本书了,美因茨的古登堡博物馆藏有两部,一部是全本,还有一部不全,在博物馆顶楼的钢铁大保险库里面展示。当然,这里不允许拍照,在网上可以找到古登堡圣经的照片。

    古登堡圣经在美国有11部,除了国会图书馆和纽约公共图书馆以外,哈佛大学,耶鲁大学,普林斯顿,印第安纳,德州奥斯汀大学图书馆,加州的亨廷顿图书馆各有一部。我不知道现在这个古登堡圣经值多少钱,只知道1987年拍卖给日本京都大学图书馆的那一部,卖价总共540万美元,包括50万美元代理费,这是1987年的美元,而且这部古登堡还是残本。

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    从美因茨到法兰克福就非常近了,我这一路基本是从南到北,沿着莱茵河坐火车一站一站北上。从法兰克福机场,我又租车沿东西方向自驾。第一站向西,来到古城特里尔 Trier

    特里尔大概可算德国最古老的城市之一,我们知道330年皈依基督教的罗马皇帝君士坦丁,他登上皇位之前,是莱茵河流域罗马军团的总司令。君士坦丁大帝的驻地就是特里尔。所以他当上皇帝之后,特里尔成了帝国的陪都,所以今天特里尔是德国最正宗的罗马城市,它的城门叫做“金门”,不过一点也不金光闪闪,相反被熏得黑黑的。还有特里尔教堂,德国最古老的教堂,也是罗曼式。还有君士坦丁大帝当年皇宫的遗迹,罗马竞技场的遗迹。不过对我们中国人,至少是大陆人,最耳熟能详的地方,大概是这座靠近市中心的马克思故居。

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    卡尔·马克思生于特里尔的这栋整洁的小楼,在这里度过青少年时代,直到17岁离开特里尔去波恩大学上学。(一年以后马克思转学去了柏林大学)。现在这座小楼是马克思博物馆,里面除了有马克思生平的介绍,还能看见各个时期各种语言版本的《共产党宣言》。这可是马克思本人的手稿

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    特里尔古城在莱茵河的支流摩泽尔河上,再往西,就是比利时和法国。我开车西去这一路,有历史上很多著名的战场。我路上会经过阿登山地,1940年德军的《曼施泰因计划》就从这里出奇兵闪击法国。1944年圣诞新年又是从阿登向美军发动反攻,就是“突出地带战役”。我的目的地,是法国的色当城堡。

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    色当在古代就是个要塞城市,1870年普法战争的时候,法军两支主力军团,其中一支十万人在色当被普鲁士军团团包围而投降,连同司令麦克马洪元帅和法国皇帝拿破仑三世都作了俘虏。另一支巴赞元帅指挥的17万人的军团被包围在附近的梅斯要塞,后来也向普鲁士投降。今天的色当城堡坐落在市中心,城堡里面有详细讲述色当战役的沙盘模型。

    我在去色当的途中还有另一番巧遇:当时我不熟悉路,快到色当的时候,在我的GPS上面输入“城堡”搜寻,以为搜索结果肯定是色当要塞,结果GPS把我引导到十几公里之外,属于比利时的Buillion城堡。这里冬天应该是关闭的,可巧我来的时候有一班小学生在这里参观,他们已经进去了,所以大门是开着的,门口空无一人,而我不知道这里关闭,以为只是旅游淡季游客稀少,到处找不到人卖票,于是也进去了。我进门的时候小学生们出来,而且当时下雨,管理人员都呆在办公室里,没人注意到我,所以整个城堡始终只有我一个游客。直到我出来的时候看见大门关闭,才注意到门口贴的法文开放时间,猜出这里冬季不开放。

    比利时的Buillion城堡对我而言,是一次意外巧遇,因为这座城堡,其实比起我见过的卢森堡,斯特拉斯堡,梅斯,色当这些著名要塞,都更加险要。它建于中世纪,有一个主人是11世纪领导第一次十字军收复圣城耶路撒冷的法兰克伯爵Godfrey of Buillion,至今在布鲁塞尔市政广场附近,还有Buillion伯爵的骑像。后来这座城堡在路易十四时代归法国,军事工程大师沃邦元帅主持了重修工程。它坐落在两条河之间的岛上,本身是一座山,三面下临悬崖,其中城堡的尽头部分,地基实际上是一座孤峰,靠吊桥跟城堡的主体相连,整个防御工事气势恢宏,在现代火炮的时代之前,不可能被攻破。

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    我在一天之内参观了色当和Buillion两座城堡,当晚住宿在一次大战最著名的战场,凡尔登。1916年德军选择凡尔登打响攻坚战,逼迫法军不断投入防御兵力,想要“流尽法国的鲜血”,结果这场战役持续十个月,双方损失接近百万士兵,德军始终没有攻下凡尔登要塞,“凡尔登绞肉机”让双方都流尽了鲜血。凡尔登战役并不是像斯大林格勒那样在城市打的,主要战斗在城外的高地和森林里,几十公里的范围,分布着战役纪念馆,双方的墓地,堡垒遗迹。我因为自己开车,看了好几处法军的要塞,都是深埋在山体里面的巨型机枪大炮碉堡,大多数是钢铁铸成。不过最让人震惊的,是这处“刺刀战壕”

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    它是一处露天的战壕,6月份战斗最紧张的时候,法军137步兵团第3连在这里驻守,当时这个连还剩70人。这70个士兵躲在一人多深的战壕里躲避德军炮击,每人间隔一定距离,步枪上好刺刀倚靠在堑壕壁上,准备迎击德军步兵冲锋。就在这个时候,战壕坍塌了,全连被活埋在工事里面,只有1名士兵幸存。战后很久,地面上都露出一排生锈扭曲的刺刀,呈诡异的均匀分布,标示这一连士兵的悲惨命运。照片上的水泥顶盖,是战后做纪念碑时候加上去的。

    这一带的战场真是密集。我从凡尔登,依靠GPS指引,在附近的法国乡间蜿蜒曲折地开了30多公里,又造访了第一次世界大战末期,美国远征军发动的两次进攻战役的战场,两个战场都在这附近,虽然都在乡下,很不好找。圣米耶尔进攻战和默兹-阿尔贡进攻战,从1918年9月直到11月11日大战结束。这是默兹-阿尔贡森林进攻战美军公墓和战役纪念碑附近的一处残骸。

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    这片残骸从1918年保留至今,从前好像是一所德国人开办的学校的教堂。我去的时候是早晨,乡下山间森林里面,一个人也没有,残垣断壁笼罩在薄雾之中,特别有凭吊古战场的感觉。

    第二天,我从凡尔登驾车东返,游览了洛林地区首府梅斯Metz,这又是一个德法之间的要塞城市,1870年普法战争,法军总司令巴赞元帅17万人的主力军团在这里向普鲁士投降。1944年9月巴顿将军的第三集团军横扫法国,到达梅斯附近也进入胶着状态,向德国进军的脚步被阻挡在梅斯,直到年底的突出地带战役。梅斯有座很漂亮的哥特式大教堂,教堂广场上还有个室内农贸市场,里面肉铺,糕饼店,酒馆,咖啡座什么都有,而且挺便宜,

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    我从法国继续向东,返回德国,接着向东开进,又游览了三座德国城市。纽伦堡是座大城,每年德国传统的圣诞市场,从12月9日到新年之后几天,每个城市都有,而规模最大的圣诞市场,就在纽伦堡,据说每年吸引2百万游客。不过我不喜欢凑热闹,我把去纽伦堡的日期,排在1月中旬,圣诞市场已经结束了,这样清静许多。因为纽伦堡在德国中心的地位,历来是座重要城市,希特勒当权的时代,每年在纽伦堡召开纳粹党全国代表大会,记录片《德意志的胜利》里面,几十万人狂热集会山呼口号,行纳粹礼的盛大场面,就是在纽伦堡党代会体育场里面拍摄的。

    对了,你知道吗,现代奥运会火炬接力仪式,就是纳粹发明的,首次火炬接力是1936年柏林奥运会。抛开对错不谈,戈培尔搞宣传,真的有一套。

    当然这张照片所拍摄的地方,大家也容易认出。这是1946年纽伦堡审判的国际军事法庭,当时判处十名一级战犯绞刑。这个地方在今天纽伦堡的新城,法院大厦二层楼上的一个审判厅,法院大厦本身不对外开放,但是这个审判厅有自己的出入口,作为历史纪念地,可以免费参观。

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    其实纽伦堡的古城非常好玩,历史风貌保存得极为完整,周围一圈城墙,护城河环绕,市政广场上的喷泉被装饰得富丽堂皇。我在德国各大城市见到最漂亮最繁复的喷泉铁工雕饰,一个在纽伦堡,另一个在汉诺威。古城的尽头是一座小山,山上有纽伦堡城堡,另外,山脚下的一栋15世纪小楼,曾是德国文艺复兴大画家丢勒的故居,现在是丢勒博物馆,博物馆前的广场上,有这只超级大兔子的铜雕。因为丢勒画的兔子特别有名。

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    另外两座城市都很小,在著名的德国旅游路线,“浪漫之路”上。一座是罗滕堡 Rothenburg-ob-der-Tauber,一座是伍茨堡Wurzburg。别看城不大,中世纪风貌保存得非常完整,是那种典型的漂亮的德国小城,即便在淡季,游客也非常多。

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    这张照片很多人都看见过吧?两条街夹角中间一座典型的半木梁的德意志老房子。这是罗滕堡。罗滕堡的城墙基本可以围城一圈走下来,从城墙上看城里那些红瓦屋顶的古老城市,反射着夕阳的金红色光芒。

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    这是从伍茨堡河对岸的城堡高处,俯瞰古城。

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    其实伍茨堡的城堡本身并没有什么好看的,只是它是拍摄旧城跟河流全景的最佳角度。伍茨堡最值得去的景点都在河这一边的老城里面,比如这座规模很小,但是色彩对比鲜艳明丽的哥特式教堂。

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    还有城市尽头的宫殿,它是伍茨堡公爵的府邸,巴罗克风格。其实这里面最值得去参观的倒还不是宫殿本身,而是宫里的小教堂,完全洛可可风格,华丽奢靡,让人眼花缭乱。

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    这就结束了我2014年初的第一次旅行。我原来以为写个年终总结么,不用构思也不用查资料,就是流水帐,一个地方写那么两三行,贴一张照片,有大半个白天就写完了。结果,今年去的地方实在太多,我花了两个整天写流水帐,才写完第一次旅行!这一次有多少地方了?9个国家,27个城镇吧?

    3月份放春假了,只有10天左右的时间,去个暖和的地方吧----于是我就去伊拉克旅游了 :-)

    (未完待续)

    通宝推:Juventus,迷途笨狼,黄袍怪,胡一刀,为中华之崛起,三笑,脑袋,
    • 家园 【原创】2014 天下任行 (4/4)

      2014天下任行:16个国家,97个城市的旅行随笔

      顾剑

      结束国内南方旅行的时候,已经是7月底了,我又在家呆了一个来星期,8月上旬再次启程,从上海回美国。这次,我也不是直接回家。8月的行程,继续我的走遍德国小城之旅。

      我8月出发的时候,上海还热,德国的天气刚刚好,白天20多度,阳光明媚,正是最舒服的时间。这是我今年第5次长途旅程,仍然是游遍德国的中小城市。1月份的行程靠西,基本是沿着德法边境北上。这次8月份,我从上海飞慕尼黑,租车取德国中部路线,一会东德一会西德,曲折北上,最后到柏林机场还车飞回美国。

      慕尼黑机场取车以后,我的第一站是慕尼黑附近的Herrenchiemsee宫。大家知道新天鹅堡吧,新天鹅堡和林德霍夫宫,都是巴伐利亚国王路德维希二世在19世纪建造的宫殿。而Cherrenchiemsee,是路德维希生前建造的最后一座宫殿,坐落在Chiemsee湖中心的小岛上(德文see是湖,大概跟中文里云南把湖叫“海子”是异曲同工吧),直接仿制路易十四的凡尔赛宫,也有镜厅。但是室内不准照相,所以我没有宫里的照片。

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      路易十四时代,是巴罗克艺术风格的鼎盛时期,室内装饰华丽无比。到路德维希的19世纪,其实巴罗克已经过时了,路德维希硬要仿制古代宫殿的华丽,而且建造之初,就根本不是为了住在里面,只是为了模仿伟大的凡尔赛宫的致敬之作,就靡费巨万来建造宫殿,建成了也不用。路德维希二世,真是一位任性的国王啊。

      这是湖上的明轮船,不是仿古作品,而是真正19世纪的古董,今天还能用。

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      Herrenchiemsee开车北上1个半小时,到达巴伐利亚的重要城市奥格斯堡。这是奥格斯堡富丽堂皇的市政厅会议大厅

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      另外,奥格斯堡还有一处特别有意思的居民区

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      你看得出来这片位于市中心的幽静小区,到处都是爬墙虎,却是世界上最早的廉租房,贫民区吗?在1510年代,奥格斯堡的富有商人出资建造了这批住宅,给够资格的城市贫民居住。这个时代,相当于我们明朝中期,在德国,已经有世界上最早的廉租房了。现在这里仍然是政府廉租房。租金便宜到什么程度呢?今天,这里的房租,每套公寓,每年----1欧元!当然,你必须通过审批,够穷,才能住在这里。

      我从奥格斯堡驾车1小时到达诺德林根Nordlingen,这座小城在旅游路线“浪漫之路”上,离开我1月份去的伍尔茨堡Wurzburg和罗腾堡Rothenburg-ob-Tauber都不远,但是不通火车,所以我8月份才来造访。我知道这个城市的名字,是因为我写过德意志三十年战争历史,里面的诺德林根战役就发生在这里,瑞典新军在这里几乎被德意志皇军全歼,总司令霍恩元帅被俘。诺德林根全城由非常完整的城墙围绕,呈几乎完美的正圆形

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      这座红屋顶的美丽小城,从东南西北任何一个城门,走到圆心教堂广场都不会超过5分钟。它超级规则的圆形,源自于这座城市,根本就是坐落在史前时代,一颗小行星撞击地球,砸出来的陨石坑里面。甚至有科学家假设,当年这颗撞击地球的巨型陨石,跟恐龙灭绝还有关系呢。

      从诺德林根开车东返2个小时,就到累根斯堡Regensburg。这座城市曾经在慕尼黑之前,做过巴伐利亚王国的首都。而且,全德意志地区诸侯的帝国议会,中世纪就在这里开会。旧城市中心当年的帝国议会Reichstag,今天可以参观。雷根斯堡的这座石桥,当年是德国境内多瑙河上游的唯一一座桥梁

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      我不知道怎么形容瓦尔哈拉这个地方,因为--本不该有这个地方的!

      Valhalla是北欧神话传说中英雄战死沙场以后,在这里欢聚畅饮的神殿,跟《封神演义》有点类似。而奥格斯堡郊外,俯瞰多瑙河的山顶上,这座19世纪新古典主义的神殿,也叫瓦尔哈拉,它完全模仿雅典卫城巴台农神庙的建筑样式,内部是德意志历史名人堂,供奉着德国各个历史时期的名人,从奥托大帝,俾斯麦这些帝王将相,到爱因斯坦,古斯塔夫-马勒这些科学家艺术家。

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      累根斯堡外围还有一个地方非常有意思,在多瑙河拐弯处,叫做Weltenburg修道院,它是全世界最古老的酿啤酒的修道院,从1050年,就是我们的宋朝,就开始酿啤酒了。这里的黑啤在全巴伐利亚都很有名,我当然不能错过。除了喝啤酒之外,Weltenburg修道院建筑,在18世纪洛可可风格鼎盛的时候,由著名设计师Asam设计,非常华贵漂亮。

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      从瓦尔哈拉继续北上,拜罗伊特Byreuth是我在巴伐利亚境内停留的最后一站。小城拜罗伊特的名片是瓦格纳。我去的时候正好是瓦格纳音乐节,大多数歌剧在城外的音乐节会场上演,市中心的瓦格纳歌剧院非常漂亮,在音乐史上的地位也举足轻重,但是现在正在内部装修,要关闭两三年时间。这是瓦格纳的墓,在他故居的院子里。

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      拜罗伊特的下一站也是一座小城,班贝格Bamberg,我个人认为是目前为止我到过的德国最漂亮的小城镇。看,它的市政厅“宛在水中央”

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      除了建在河里的市政厅,班贝格还有数不清的大型教堂,一座大王宫。城市大部分建在山上,象罗马城一样,也是七座山丘,每座山都不高,也就70来级台阶,地形错落有致,而且在中心广场面前的老街,尼古拉街上,还有好几家古老的啤酒屋,不但啤酒地道,而且房子也是好几百年的传统木梁屋。今年8月份的这次德国之旅,小城镇里面给我最好印象的,就是班贝格和马尔堡Marburg了。

      离开班贝格之后,我开车进入前东德的地界:早上首先探访耶拿Jena,1806年拿破仑最著名的战役之一,耶拿-奥尔施泰特双重会战,今天在当年的战场,有一座纪念这场战役的耶拿1806博物馆。当年拿破仑在这里,凭借一次战役击溃普鲁士全军,然后穷追猛打,只此一战,平定了普鲁士全国。这个小镇可能只能称为村子,平常很少有外国人来,博物馆也只有1间展厅,所以展览都是德文。我对这次战役非常了解,而且又懂一点德文,靠猜基本能明白都是什么意思。

      从耶拿继续进到魏玛过夜。魏玛的名胜古迹就多了,李斯特在这里住过几十年直到去世(虽然他是匈牙利人,但他的作品是德意志风格,而且一生中大部分时间生活在德国),现在有李斯特故居。还有歌德故居,希勒故居。其中歌德故居是歌德生活了50年的地方,在这里写出了《浮士德》,最后歌德也死在这里。现在是全国歌德博物馆。希勒在这里住的时间没那么长,但是《威廉·退尔》是在这里写出来的。

      魏玛还是包豪斯学派的重镇。包豪斯Bauhaus是两次世界大战之间德国的设计学派,但是不仅限于建筑设计,也设计日用品,雕塑,绘画什么的。它1918年建立于魏玛,所以现在在歌剧院广场上有一个博物馆,属于包豪斯档案中心。包豪斯后来1926年从魏玛搬迁到德绍去了,Dessau,最终于1933年解散。我这次也会去德绍,那边的包豪斯学校规模更大,所以有一座更大的包豪斯博物馆。但魏玛其实是包豪斯的诞生地。今天魏玛大学,就叫做魏玛包豪斯设计大学,在世界建筑设计,工业设计领域都是泰山北斗一样的地位,大概相当于武侠小说里的全真教吧?魏玛大学跟同济大学有固定的交流关系。

      魏玛还有一个地方,在郊外十几公里的森林里,就是纳粹布痕瓦尔德集中营Buchenwald。我算是去过二战期间纳粹最著名的几个集中营:波兰的奥斯威辛,德国的萨克森豪森,布痕瓦尔德,达豪集中营。一个月以后还会去博根-贝尔森Bergen Belsen集中营。只有奥地利境内的毛特豪森没去过。以后有空,我会写几个欧洲旅游的专题,我自己构思过几个主题:欧洲建筑艺术,欧洲公墓游,欧洲的小国,纳粹景点,世界坦克博物馆纵览,如果对这些有兴趣的朋友,可能会很喜欢,没有兴趣,肯定看得索然乏味的。

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      我在魏玛多呆了几天,这里要看的东西多。离开魏玛,我又向西回到前西德这边,Wartburg城堡,是马丁-路德宗教改革之路中的一个重镇:马丁路德当年发表了攻击教廷的言论。95条抗辩之后,被皇帝召到Worms答辩(我前面提到,1月份去了Worms),因为有诸侯保护他,没有被逮捕烧死,但是他回来之后不敢露面了,就躲到了这座Wartburg城堡,在当地诸侯的保护下隐居起来,还留了胡子,改了姓名。他隐居在这座城堡的时候,把圣经从拉丁文翻译成德语,这是第一本德语版的圣经。在Wartburg城堡里,今天还保留了马丁路德当年译经的简陋小屋。

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      Wartburg附近,我还去了埃尔富特Erfurt,德语里这个Furt好像是渡口的意思,比如法兰克福,意思是“法兰克人的渡口”,埃尔富特,Er据说是黑色的水,那就是“黑水渡”。然后我就禁不住举一反三了:工业名城施魏因富特,那可怎么解释呢?要知道,德文Schwein是猪的意思,难道是“小猪的渡口”?

      埃尔富特的市中心广场很壮观,因为它正面就是一座小山,山上两座大教堂相对亦相连,从广场有大台阶上到教堂门前,整个是一个“寺包山”的格局。

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      我想起镇江名胜有分教“焦山山包寺,金山寺包山”,我在欧洲看到的寺包山,一是埃尔富特,另一处,是法国诺曼底的圣米歇尔修道院。

      除了教堂山,埃尔富特还有一座城堡,另外它也是马丁-路德改革的重要纪念地,因为马丁路德是在埃尔富特大学上的神学院,毕业以后出家作教士,当见习神甫,也在这里。

      火车站前的这座大老鼠和小象的雕塑好玩吧?

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      从埃尔富特,继续前行,仍然在西德,Marburg马尔堡是一座大学城,整个老城区坐落在山上,而大学呢,则在山下河边上山的路上。马尔堡老城的市政厅广场漂亮吧?

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      其实整个马尔堡,都是这样古色古香的房子。另外,山下新城里的伊丽莎白教堂,是整个德国最古老的哥特式教堂,为了我对建筑艺术史的爱好,也值得专门去看一看。伊丽莎白教堂还有一个特殊之处:兴登堡元帅埋在这里!兴登堡是一次大战名将,1914年跟参谋长鲁登道夫搭档,用一个集团军歼灭了俄国入侵东普鲁士的两个集团军,这就是著名的坦能堡战役。后来1916年,兴登堡出任德军总参谋长,执掌军权,直到战争结束。战后当选德国总统,病逝于总统任上,就是他在最后的岁月里,任命希特勒出任德国总理。老元帅死后,陆军下士继任德国总统,把总统总理两个职务合并,就是所谓“元首”的由来。希特勒在坦能堡大战的战场,给兴登堡修建了纪念性陵墓。后来二次大战末尾,苏军逼近东普鲁士,德国人把兴登堡元帅的遗体从陵墓里迁出来,转移回德国,战后被美军安葬在马尔堡的伊丽莎白教堂。

      离开马尔堡到大城市卡塞尔Kassel,开车的路上我特为绕道,去了荒郊野外的赫尔曼纪念碑Hermanndenkmal,就是条顿堡森林战役纪念碑。古罗马帝国刚建立不久,第一位皇帝,奥古斯都·屋大维在位的晚期,日耳曼部落起义,在条顿堡森林设下埋伏,一举全歼了罗马第17,18,19军团,主将瓦伦斯自杀,罗马人后来永久取消了这三个军团的番号。后世的德国人,把这场战役作为日尔曼民族团结觉醒的象征来纪念,战场是在密林之中,德国人在19世纪浪漫主义时代,在山顶上建造了纪念碑。不过,我在条顿堡森林战役纪念碑附近,还是觉得这个空中探险的项目好玩:

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      这不是儿童乐园,是成人的探险运动,要在几十棵大树之间搭起来的悬在空中的绳梯,树屋之间高来高去走一圈。

      卡塞尔,我又到了德国的大城市,好不容易:-)它是“童话之路”路线上最重要的一个点,因为格林兄弟住在这里。我小时候不看童话,可是再不看童话的人,无论如何也知道白雪公主,小红帽,灰姑娘,睡美人,青蛙王子这些故事吧?这是卡塞尔的格林兄弟童话博物馆。也是他们的故居。

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      下一站是大学城哥廷根。

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      哥廷根作为著名的大学城,高斯,奥本海默,普朗克,海森堡,梅特涅,俾斯麦,马克斯·韦伯,洪堡,都是这里出身的。市政厅广场的照片上有座雕塑喷泉,叫做牧鹅女孩,哥廷根的传统是,每位通过答辩的新晋博士,都要在家人朋友的簇拥下,来广场给雕塑上的牧鹅女孩鲜花,并亲吻铜像。

      我不知道读者里面有没有哥廷根的博士,能证实这个说法吗?或者干脆说你这么做过吗?

      还有一个事情,就是高斯的墓。我不是爱看名人墓地吗,还记得小学的时候,看科学家的故事,书上说,高斯死后,墓碑上不刻一字,就画一个正17边形,因为高斯发明了尺规作图正十七边形的画法。高斯的纪念碑在城墙外的花园里,很容易找到,但是他的墓在哪里,知道的人却很少。我都快到晚上了,问了无数多的人,费了九牛二虎之力,最后找到高斯的墓。

      我上看下看左看右看,高斯的墓碑却一点也不简单----好多好多的字啊,居然还有大卫星。说好的正十七边形呢?

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      却原来那是个流传甚广的谣言。小时候看的“有教育意义的小故事”,还有多少是胡编的?

      “有多少爱,可以胡来”。

      (我把这事儿当时发到微博上以后,居然还有人嘴硬,这是他微博上的原文:“什么乱七八糟的,这个故事的流传版本一直都是高斯希望死后墓碑上能画上正十七边形但是其实并没有如愿以偿,他的墓碑只有名字和生卒年月,不过哥廷根大学为了纪念立了一个正十七棱柱为底座的纪念像”

      满口胡柴。

      第一,叶永烈编著《科学家的故事100个》就是我小时候看的那本书,高斯那篇的题目,就叫做“墓碑上的正17边形”,第二,高斯纪念碑比高斯的墓好找多了,就在城墙外的花园里,它的底座是圆形的,而且纪念碑上是高斯和威廉·韦伯两个人,一坐一站,不是他个人的纪念碑。这张照片我也有。还需要贴出来掌你的嘴吗?)

      从大学城哥廷根,开车2个小时到达一座大城市,莱比锡Leipzig。莱比锡是巴赫的城市,音乐之父巴赫,在Thomas教堂弹了一辈子管风琴,死后也葬在这座教堂。而教堂正对门,就是巴赫的家。

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      除了必看的巴赫之墓和故居博物馆,莱比锡城里还有很多堂皇宏伟的19世纪新古典建筑。

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      1813年,拿破仑从俄国远征败回,重整旗鼓,以17万法军,在莱比锡附近狭小的地带与30万联军苦战,双方总共50万大军打的这仗,史称民族会战,拿破仑败绩,导致不久以后第一次退位。今天在莱比锡城郊,有民族会战纪念碑。

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      莱比锡和维滕堡Wittenburg,都属于前东德的范围。维滕堡号称新教罗马,因为马丁路德在这里做本堂神甫,主持教堂的时候,在王宫教堂大门上贴出著名的“95个问题”,质疑罗马教会,正式开始宗教改革(他是城市教堂的主持,但是贴95点质疑的地方,是王宫教堂的大门,两者相隔几百米)。因为他在庙里作方丈,这就成为了新教的圣地。马丁路德这个方丈,更和还俗的尼姑结婚,因为天主教神甫是不能结婚的,而新教的教士可以结婚,所以,马丁路德结婚这个事情本身,就象征他与教廷决裂的离经叛道。今天,马丁路德做方丈的庙,钉95点质疑的王宫教堂,和路德故居(也是国家路德博物馆),都在同一条街上。在王宫教堂里,有文艺复兴画家克拉纳赫的圣坛画。当年钉95条质疑的地方,是在王宫教堂的木门上,今天木门换成了大铜门,上面镌刻着95条的全文。在城市教堂的窗檐上,还有这个雕塑,看出来是什么了吗?

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      这是犹太人,犹太教跟伊斯兰教都认为猪是不洁净的,而这个小石雕直接把犹太人说成猪的子孙,辱犹反犹的意思再明显不过。可能大多数朋友不知道:马丁路德虽然是宗教改革的奠基人,同时他也是积极的反犹主义者。

      1517年马丁路德正式开始宗教改革,再过两年多就是500周年纪念了。现在整个维滕堡的各处建筑,都在紧锣密鼓地翻修,为500周年纪念做准备。

      1517年,那是个什么时代呢?我给你历数一下那个时代的风流人物吧:马丁路德在维滕堡开新教先河,他反对的赎罪符是当时教皇利奥十世为建梵蒂冈教堂筹款的,与此同时米开朗琪罗正仰天躺在脚手架上替教皇画西斯廷,他隔壁拉斐尔忙着装饰教皇书房。北方文艺复兴大师里,克拉那赫正给路德画像,丟勒在纽伦堡忙着画他的大兔子。英王亨利八世闹离婚迎娶安妮博琳。与此同时,在东方,唐伯虎不需要离婚,他正琢磨着怎么娶第九房姨太太秋香,而王阳明老夫子正春风得意,手握兵符调兵遣将,平定宁王之乱呢。1517--2017,差不多五百年前,真是个大师辈出的年代啊。

      维滕堡的下一站是德绍Dessau,1926年包豪斯学院从发祥地魏玛搬到这里,规模大大扩张。这张照片上的地方很著名吧?

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      这就是当年包豪斯学校,今天的包豪斯博物馆。其实,Bauhaus这个词,是创始人普洛科皮乌斯Procopius生造出来的:德文“盖房子”叫做Hausbau,他给倒过来了,造出了bauhaus这个词。除了这座包豪斯博物馆,附近还有四栋大师别墅,由大师亲自设计,体现了包豪斯的建筑理念。一座独栋的是普洛科皮乌斯自己住,另外三栋都是两家联体,其中一栋,住的是现代绘画艺术大师,康定斯基和保罗·克利两家。----包豪斯学派原本就不仅仅是建筑设计,还有工业设计,和纯艺术的探索。

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      我知道读者里面有建筑师,艺术设计专业人士,可能很多人对“包豪斯”这个词奉若神明。我反正是外行,又经常自以为是,外行得理直气壮。我就对包豪斯完全不感冒。作为现代设计的鼻祖,包豪斯基本理念是形式为功能服务,简洁的直线条,没有太多装饰,设计上多考虑功能实用,搞出来的建筑,我觉得一点也不好看。我喜欢巴罗克,洛可可那种,复杂的,漂亮的,奢靡的,繁复的……。包豪斯那种简单实用,我觉得完全没有美感。就拿那四栋大师别墅来说,几个立方体组合,而且三栋连体别墅一模一样,这叫创意吗?这叫复制。很难想象保罗·克利,康定斯基这样的画家,会愿意住在这种雷同的房子里面。

      再说著名的包豪斯这栋主楼,我就没看出哪里好来。OK,专业人士可以指出,采光好,首创整面墙的玻璃窗幕墙。可是你去过实地吗?注意过房子的朝向吗?没有去过的话,用Google Earth看一看。我去了,而且注意到了:整座大楼的长正面是朝正西的。照片上包豪斯字样的短墙,才是朝南。整面墙的玻璃窗不是为了采自然光照明吗?可是那面墙整个是西晒。你还能说采光好吗?

      无论如何,我对大名鼎鼎的包豪斯学派,是一点也不感冒。

      不错我是业余人士,但我要做个有腔调的业余人士。

      从德绍出发,到柏林南边不远的马格德堡Magdeburg。我写德意志三十年战争的时候提到过皇军总司令提利伯爵在1631年搞的马格德堡大屠杀。当时全城的幸存者都是躲在当时全城唯一没有被平掉的建筑,马格德堡大教堂里面。今天马格德堡教堂是城里最著名的一个景点。不过我最近看的古代建筑太多了,我喜欢它旁边的这栋古怪的粉红色大楼

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      好玩吧?它的设计者是奥地利建筑师百水。我在维也纳的时候,专程去看过城里城外好几处百水大师的作品。一样是现代建筑,百水就比包豪斯学派好玩得多了。包豪斯的口号是形式为功能服务,而百水的名言?“自然厌恶直线”。所以他的作品,用了好多曲线,造成房子东倒西歪的错觉。

      马格德堡城外10公里,有处奇景不能错过:

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      看出名堂来了吧?一条运河,从大铁桥上,凌空穿过另一条河。“河要上桥过河”。而且,桥上的河,还走船。所以,船也从桥上过河。

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      我没有从马格德堡直接开车到附近的柏林机场还车,而是又向西折,到了西德境内的汉诺威城住了2天。汉诺威老城的喷泉非常漂亮,尤其是铁工繁复。----我说了,我喜欢复杂的,漂亮的艺术。

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      另外,德国北部这边,不出产石料,所以大型的公共建筑,象教堂,市政厅什么的,很多都用红砖。红砖色暖,在波罗的海沿岸湿冷的冬日,会显得非常舒服。

      汉诺威的红砖市政厅

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      我还从汉诺威专程去附近的明斯特德国坦克博物馆。在汉诺威那两天我发烧了,一向抵抗力很强,白天发烧浑身难受,但是晚上裹紧被子睡一觉出出汗就好,也不用吃药。上大学的时候第一次自己背包旅行就有这样的情况,两三年里总会有一次。所以没怎么在意。可是这次不同:第二天烧确实退了,也好了,精精神神地在汉诺威逛街,但是两天以后手指尖刺痛,脚后跟也刺痛,在波兰的两三天步行都有点困难,每走一步又麻又疼。再过几天自然而然地慢慢好了,然后手指尖和脚掌的表皮变硬麻木。再之后指尖脱去硬皮,就完全好了。我一直没有看医生吃药,查网上好像是叫做神经炎,不知道是感染了什么病毒,还是电解质不均衡的结果。这还是第一次在旅行中真正地生了一次病。

      明斯特坦克博物馆的二战德军坦克,当然比较全,象“突击虎”,虎王,全世界现在都只有两辆,标准的虎式坦克现在也不多了。但是总体来说,没有美国阿伯丁和苏联库宾卡的德军坦克那么全,因为二战之后,德国最好最稀有的坦克,都被美苏两家拉回本国做研究了,比如100吨的老鼠坦克,600毫米“托尔”大炮,都在库宾卡,虎式底盘装反坦克炮的“猎虎”,阿伯丁有,这里也没有。

      不过明斯特坦克博物馆的收藏,还是以战后的各国坦克为主,二战的收藏虽然全,但是在布展方面特意低调,可能是为了避免被指责为军国主义吧?有些展品仔细看来很好玩的,比如这款HS30装甲运兵车,展牌上说就是制造商贿赂军方采购的结果,装备部队以后,发现设计缺陷到了荒谬的地步:搭载的步兵要从车侧面跳下来,经常会被自己的车辆压到,而上车的时候车子不能静止,步兵必须跑步从后面赶上战车,从行进间上车----跑步能赶上车辆,那我要车子干嘛?

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      全世界最大的6个坦克博物馆:美国的阿伯丁武器试验场,巴顿装甲兵博物馆,俄国的库宾卡,英国的博文顿,法国的索缪尔,德国的明斯特,至此我全部去过了。

      从汉诺威开车回到柏林机场还车,然后去中央火车站,坐火车去波兰。我在柏林玩得很全了,这次没有打算在柏林停留。可是非常巧合,我要在火车站等5个小时火车,上网发现就在柏林火车站北面,过了施普雷河,就有柏林残废军人院公墓,离开火车站只有9百米。我非常意外:欧洲各国的残废军人院,都是国力鼎盛时期建造安置战争中的伤残军人,非常堂皇的建筑,规格极高。象法国的残废军人院,太阳王路易十四建立,后来拿破仑的遗体,蒂雷纳,沃邦,福煦等法国历史上最伟大的名将,也安葬在那里。伦敦的残废军人院,在切尔西区,泰晤士河边,现在是陆军博物馆。而柏林这里的残废军人院,却非常低调,连我都不知道有这个地方,其实它是腓特烈大帝始建的,也安葬了德国历史上的很多英雄,但为了避免军国主义,刻意不对外宣传吧。

      我当然不会错过这个机会:我把行李往火车站一存,走过去花了3个小时的时间,一座墓碑一座墓碑地认人,凭我对德国军事史的了解,葬在这里的名人基本都被我找出来了。

      最明显是普鲁士总参谋部的鼻祖,沙恩霍斯特的墓。

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      “袖拂海峡”的始作俑者,德国总参谋部第三任总长,施里芬伯爵元帅。“施里芬计划”知道吧?

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      一战以后十万人陆军的设计师和总司令,退役后做中国国民政府总军事顾问的西克特将军,二战前的陆军总司令弗里契上将,希特勒的副官,7月20日刺杀事件丧生的施蒙特将军,一次大战马恩河战役的德军总参谋长小毛奇,前线指挥官贝洛元帅,二次大战第一装甲集团军司令,飞机失事的胡贝上将,德军飞行王牌,世界历史上第一个击落超100架敌机,第一枚钻石双剑橡树叶骑士级铁十字勋章的获得者,莫尔德斯上校。一次大战2号空中王牌,二次大战负责飞机研发最后自杀的乌德特上将。他们的墓都在这里。另外,纳粹党卫队保安总局局长,可怕的海德里希,德军赖歇瑙元帅,曾经也葬在这里,但是战争结束之后,他们作为纳粹战犯,墓被苏联占领军平掉了,现在找不到痕迹。

      从柏林有每天一班的直达火车到波兰北部城市格但斯克。我以前去过柏林的华沙和克拉科夫,这次想来北部看看。结果,格但斯克意外地漂亮,而且物价又特别便宜,令我喜出望外。我前一段时间刚刚在《真正的东欧》结尾处仔细写过这次波兰北部之旅,就不多说了。格但斯克的重点,一是波兰团结工会的纪念地,二是北德意志风格的老城,三是坐帆船去维斯杜拉河口,看二次大战开始的西盘半岛。

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      我从格但斯克租车,在波兰北部自驾,又去了条顿骑士团的总部Marlborg城堡

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      还有1410年条顿骑士团大败于波兰骑兵的格隆瓦尔德战役古战场。这里就是显克微支小说《十字军骑士》的战场

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      最后一站,到希特勒设在东普鲁士拉斯登堡的元首大本营残骸参观。1944年7月20日炸弹刺杀希特勒的事件,就发生在这里。

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      这样,二战期间希特勒的四个元首大本营:总理府地下指挥所,伯希特斯加登的“鹰巢”,乌克兰文尼察的“狐穴”,东普鲁士的“狼穴”,我都去过,为以后写欧洲纳粹景点专题的文章,找够了素材。

      以上是我今年1月到8月,五次长途旅行的流水账,原本以为一个年终总结贴,半天就写完了,结果没想到今年走的地方太多,流水账都花了一个星期才完工。今年总共去了16个国家,97个城市,其中有8个国家是以前没去过的,中国英法德瑞希腊土耳其波兰是去过的。如果仅就国家而言,其实远非一年里最多的。2011年我一整个间隔年,去了26个以前没去过的国家,加上英西德奥意那些之前去过的国家,一年之内超过35了。不过我现在很少去新的以前没去过的国家了,主要精力放在“查漏补缺”上,所以今年去的国家不算多,但是单个的城市非常多,尤其在德国,小地方去了很多。

      这也不是今年我的全部旅行。圣诞节前我飞以色列北部,去看加利利海和戈兰高地(耶路撒冷,死海和以色列南部我在2009年去过)。这次寒假旅行跨年,来不及写进年终总结了,就算是2015年的内容吧。

      (全文结束)

      通宝推:为中华之崛起,
      • 家园 马勒肯定不在Walhalla里面

        Walhalla纪念堂里的人物在这里有列表,包括加入的时间。

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        可以看到一些有趣的事情。由于名人的选择开始由巴伐利亚王国决定,后来由巴伐利亚州议会决定。而巴伐利亚又是天主教地区。所以:

        1 马丁路德不是第一批加入,在1848年。因为他在天主教会看来形象自然打折扣。

        2 选择的标准是以讲德语为标准,而荷兰语被算为低地德语,所以1847年前把荷兰的很多人也放入,包括1688年光荣革命在英国上台的威廉三世。鲁本斯等弗兰德斯画家也被加入。女沙皇叶卡特琳娜二世由于是德国人,也被选中。还有一位俄国统帅巴克莱,因为也来自波罗的海的日耳曼地区。

        3 纳粹德国时期唯一的加入是音乐家布鲁克纳。他和希特勒是同乡。希特勒也非常喜欢他的音乐。

        4 第一位被加入的犹太人是爱因斯坦。已经是1990年。此后又加入了两位犹太人Edith Stein(2008)和海涅(2009)。关于Edith Stein有很大争议。她是犹太人,女性,哲学家,又改信了天主教,最后死在纳粹集中营中。算是很好的平衡人物。但是是否其成就达到能进入名人堂的水平不好说。有人指出就是在犹太受难者也能找出中比她更有代表性的人。海涅最晚加入,不但因为他是犹太人,而且因为海涅生前对于巴伐利亚设立这个Walhalla竭尽批评讽刺之能事。

        5 其他犹太名人,比如摩西.门德尔松,马克思,弗洛伊德,都是历史上明星级的人物,但都没有被选入。马勒也不在其中。

      • 家园 这次德国游的那个河上有河我不知道在哪儿.

        汉诺威附近有个小城Celle,那是真漂亮,还有一个雕塑群,会说活的灯.

        条顿堡古战场纪念碑十公里之内,有个自然景观Externsteine,错过可惜.

        你去了莱比锡,怎么没去德累斯顿?自驾游的话,附近的Bastei石桥,应该安排.

      • 家园 哈哈,我刚从以色列回来

        也就差戈兰高地和加利利湖一带没去过了。戈兰高地的边界那一边已经被ISIS和努斯拉阵线(叙利亚基地组织)控制,路上要小心。

        教授可以顺带去一趟约旦河西岸吧。对东方面孔的外国人来说,那里很安全。希伯伦这个城市不错。

      • 家园 奥格斯堡的廉租屋

        最早是当地的银行家福格尔家族建立。当时福格尔家族是神圣罗马帝国的富族。经常借钱给各邦诸侯。奥格斯堡的位置又处在波罗的海-意大利,巴黎-布拉格的十字路口,一度富庶。但是三十年战争对于这一带破坏很重。所以不管城市还是福格家族,以后都没恢复到原来的地步。

        这个廉租屋,我也进去看过。我因为开车迷路,到奥格斯堡很晚,第二天又要赶路去下一站。所以市政厅没有能进去。这个地方开门早,就去了。

        这个廉租屋,收费很低,当时收费是一个工匠几个星期(记不清楚)的收入。要求是要天主教徒,品行端正,不能欠债。要去住进去的穷人每天为恩人福格的健康祷告三次。

        十五世纪开始的廉租屋,一直用到现在。现在的收费也不高,但是每月电费,电话费,清扫费等等要另付,还是申请者比入住者多很多。

        他们有一些样板屋对参观者开放。从十五世纪的设计,也有不少人性化的考虑。比如每家门口的把手都不一样,可以在晚上没有路灯的情况下方便的找到自己的家。厨房隔壁是卧室,中间的墙上开一个小窗口,所以家庭主妇在做饭时候可以看到卧室里的婴儿的情况。

        住户大多是平民,自然知名者不多。但是莫扎特的先人却在这里住过。他们也是手工业者。后来挣足了钱,就搬出去了。莫扎特的爷爷是奥格斯堡的bookbinder,也是手工业者,已经不住那里了。莫扎特的老爸利奥波德就生在奥格斯堡,后来转行音乐,搬去奥地利萨尔茨堡。莫扎特生在萨尔茨堡。他们后来也多次回访奥格斯堡。所以奥格斯堡也有一个莫扎特博物馆。

        玩了很多地方,经过有两处慈善机构,都是让我感动的。一个是佛罗伦萨的孤儿院,一个是奥格斯堡的廉租屋。

        • 家园 谢谢补充,佛罗伦萨的孤儿院我没去过
          • 家园 佛罗伦萨的孤儿院

            叫做Ospedale degli Innocenti。

            你可以Google到。设计者是大名鼎鼎的Filippo Brunelleschi。我也没有进去过。但是它在一个小广场,我傍晚经过,在外面看到过。

            一个是上面一排的蓝底的婴儿浮雕,非常可爱。

            还有就是左面边上一个小门,往往就是穷人家或者“失贞”的妇女把孩子偷偷放在那里,里面开小门给收进去。

      • 家园

        对于本人来说,看顾教授的文章是来西西河的动力之一 。

        虽然说文章中偶有错误,仍不失大手笔之作。

        我也是非常喜欢德国。虽然长在上海,住在加拿大。但是工作后六年里二去德国,一去奥地利。也有不少同感。

        最近买了本书,

        外链出处

        是英国人写的,关于德国的掌故。在amazon.ca已经有实体书卖了,不知道为什么amazon.com还只有电子版。本人正在学习中。虽然是英国人的角度,但是对于德粉(可能顾教授这样级别的不需要)仍然值得一看。

      • 家园 Regensburg没有当过巴伐利亚的首都

        从诺德林根开车东返2个小时,就到累根斯堡Regensburg。这座城市曾经在慕尼黑之前,做过巴伐利亚王国的首都。

        • 家园 我的旅行指南上写的看来也不全靠谱啊

          帝国议会我倒是进去看过了, 各个城市代表,诸侯,皇帝,加一起就那么一个厅就装下来了,那个时候还真可以说是精兵简政呢 :-)

          • 家园 查了一下书,是这样的:

            在民族大迁徙期间,各个部落联盟如法兰克人,伦巴第人,西哥特人纷纷建"国",巴伐利亚人的"首都"在Regensburg.

            这个巴伐利亚"国",在八世纪为查理大帝所吞并.

            查理大帝的三个孙子,三分天下.其中那个"德国人"路易(路德维希)的统治中心,也在Regensburg.

            你的旅行指南扔了没有?能不能看看原文怎么写的?Regensburg从来都没有当过后来的那个巴伐利亚王国的首都,但是如果指南上笼统地写"当过巴伐利亚国的首都",那可是一点都没错.....

    • 家园 德国那几个城市我都去过N次

      1. 选帝候从海德堡迁都到曼海姆,不是因为升格为国王.而是因为海德堡被法国国王路易十四打下来,并破坏了.

      2. 特里尔的城门遗迹,名字是Porta Negra,黑门.你说叫金门,出处是?

      3. 你参观的马克思故居,其实只是马克思的出生地.老马克思夫妻在这里租的房子,在马克思一岁的时候,就买了房子,搬家了.马克思不是在这里长大的.

      4. 既然到了西南德国,怎么会没有安排Hohenzollern堡?

      • 家园 我今天刚到以色列海法

        在旅馆里上网呢。 德国西南,霍亨索伦堡我不知道在哪里呢。下个星期我还去斯图加特,看看这次能不能补上吧。

        特里尔那是 negro黑的, 怎么我写成金门了呢, 糊涂。 谢谢指正。

        • 家园 城堡离斯图加特不远,小镇叫Bisingen

          [URL=]www.burg-hohenzollern.com[/URL]

          值得一去.

          离斯图加特15公里的巴洛克艺术城是Ludwigsburg,那里的王宫是德国现存最大的巴洛克宫殿园林.每年9月10月有南瓜节,你现在来,天气冷了,有点可惜.

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