五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】日内瓦洛桑三日游(一)出发 -- 无虞

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  • 家园 【原创】日内瓦洛桑三日游(一)出发

    星期天的九点,整个巴黎都在睡懒觉。我背着不大不小的行囊上路了。

    到火车站的路还算顺利,只是由于礼拜日的缘故地铁间隔时间有些长。这又是我头一回从法国出境,孤身一人,就更觉得等待的漫长。10:18 分的火车,9:45我才赶到里昂火车站/Gare de Lyon。

    第一次做法国的TGV火车,之前读过乘车条款,所以很认真地想了一下车票剪票(composter)的问题,这里都是自动的机器,因此要自己去做剪票。最终还是跟在别人后面学习以后才亲自去试的,拿着火车票在橘黄色打卡机上下留出的空隙间敲一下,听见喀的一声,就有一排小小的字打在车票上了。其实也没什么嘛,不过因为以前没有见过,对于我来说是第一次。现在好了,没事了,我应该可以上车了。车厢门口并没有检票员看车票,随便就可以上车,但是如果在途中被查票员(controleur)发现你上车之前没剪票,是要被罚上一大笔的。

    走到我的车厢之前要经过几列头等车厢,看到里面有很舒适宽敞的座位和写字桌,桌上还摆放着台灯,心里仍然忍不住对这样的待遇表示了小小的羡慕。

    乖乖地登上了我的二等第十五号车厢,对我来说,也已经相当奢华了。靠近车门的地方有一个放大行李的空间,所有乘客的旅行背包和箱子都可以放在这里,车厢里是没有地方放的,座位上方架子上只能放随身带的书包。座椅和飞机上的差不多,很舒服的靠背,每个座位前都有一个小桌板,还有几个两两相对的座椅,对一家人是最合适的。我把自己的背包放到头顶的行李架上,身子舒服地往椅子上一靠,只等开车了。

    我不停地看手里的旅游指南和窗外的沿途风景,对面的小男孩缠着爸爸给他讲故事。法国的乡村风光很吸引人,红的、白的、粉的、黄的小房子五彩缤纷地点缀在大片大片绿油油的田野之间,像静止的画,生怕被打扰似的,连我们的TGV都心照不宣地飞快而悄声地掠过它们。就像从前多少个梦中的景象,曾经向往的欧洲,竟这么轻易地就在眼前了。

    TGV进山了,经过一个小镇,车窗外突然热闹起来;又似乎有几个别墅掩映在树林里;还不时见到几个扛着猎枪走的人。。。窗外的雾气越来越重,看见水了,不知是河水还是湖水。有鸟栖息着,有我没见过的不是养在动物园里的白天鹅,山山水水衬着,格外美丽。忽然在水和天空之间出现了一道彩虹,从这边水面直到那边水面,TGV在以每小时将近300公里的最大速度行进着,它却像永远定格在那里似的,让我的眼睛怎么也不肯离开,直到看不见为止。山、水、天鹅、水鸟、彩虹、薄雾。。。冬天的景致也让人如此迷恋!

    我莫名其妙地发起呆来,想TGV永远都不停,好让我永远在路上。。。白日梦又开始了没有终点的旅程,列车长的广播让现实的我到达了这趟出游的第一站:日内瓦(Geneve),TGV用了三个半小时。

    元宝推荐:宁子,

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    • 家园 俺也想去啊

      一直没有机会或者没有钱~总凑不到一块儿去……

    • 家园 好!好!好!
    • 家园 【原创】(四)日内瓦旧城

      今天的安排就在日内瓦/Genève 城,本来以为会闲散得多,没想到我们竟一步一步地走过了整整一天。

      日内瓦大学,又是大块的草坪和古老的房子。草坪上是一些名人的半身像,有一堵墙上刻着四位日内瓦之父的浮雕,是他们建立了 Genève 这座城市,遗憾的是由于修复工程我没能亲眼见到。广场中央的雕塑又是骑马将军之类,却无法说清其故事来历,这时才感到自己历史知识的缺乏。

      日内瓦大学相邻的用大石块垒成的城墙里面,是 Genève 古城所在地,这正是我的兴趣所在。这些人类在时间长河里留下的古老印记总是能让我激动不已,就像曾在山西见到的关帝庙里的石雕、永乐宫的壁画和平遥保存完好的古城墙。我崇尚先人的尸骨遗迹,对他们在如此之久的年代里沉淀给后人的文明顶礼膜拜。

      走在十六世纪前的青石路上,两边是墙上有雕刻的旧楼房,能依稀辨别出大块砖石垒砌的痕迹,几乎经过的每一扇门口的铜牌或石板都会告诉我们这里曾经在什么年代住过哪位著名人士。

      在一个拱形门廊柱子围成的楼房的一角,有彩色小瓷片组成的三幅壁画,还摆放着几门大炮。就在这里,瑞士向我揭开了她的近代历史。

      Kerry 告诉我,瑞士因为是山区,一直没有什么物产,所以多年前的人民很穷,只有靠参加其它国家的雇佣军养活自己的家人,英国人雇佣他们,他们就为英国而战,法国人雇佣他们,他们就为法国而战,经常在两军交火的阵容里可以看到来自瑞士的士兵在相互搏杀。。。听起来很悲凉,正因此瑞士的雇佣军相当著名,一家人都靠这一点点收入过活,他们打起仗来非常英勇。至今保卫宗教圣地梵蒂冈的卫队还是由瑞士的雇佣军组成的。

      如今,瑞士的富有是人尽皆知的,这又体现了瑞士人的一丝不苟与坚忍不拔。瑞士最闻名的产业大抵有两类:钟表和奶酪,手表与奶酪都不是瑞士的发明,他们向德国人学了钟表及精密仪器技术,向法国人学习做奶酪的窍门,时至今日瑞士人靠这两样特产发了家。当然,二战以后银行业也使这个山区小国积累了数不清的财富。

      我们又参观了 Genève 旧的市政府(HOTEL DE VILLE),也是拱形的门廊,大块石头砌成的小楼,宽大的楼梯和走廊,不大的院子里有个喷水池。夏天的时候,经常有乐师在门廊里演奏,人们就在院子里摆满圆桌和椅子,坐在这里喝咖啡听音乐,享受着生活,还有喷泉哗啦哗啦的配乐声。

      虽然比不上巴黎圣母院和法国其它很多教堂,但 Genève 最大的教堂 CATHEDRALE DE SAINT-PIERRE 也还是要去看看的。正门看上去很像巴黎的 MADELEINE,却小得多了。教堂里空空的,上好木质的长椅倒比之巴黎教堂的小椅子看来要宽敞得多。每个人花了三个瑞郎,我们登上教堂的塔楼,这里总共有南、北两个塔楼和中间青铜色的钟楼,在塔楼顶可以看到 Genève 的全貌。古城建在山上,因而这里应该是整个城市的制高点。放眼望去,到处都是红色的鱼鳞瓦尖尖的大屋顶,远处是日内瓦湖和湖那边隐约可见的山,还有山上的别墅。从教堂的模型我们才看出它的南、北塔楼不是对称的,北塔有尖尖的屋顶,在四个角各有一个小方塔;而南塔则是大大的房顶一直延伸到窗户和走廊。在教堂的墙壁上书写着它的历史,这是基督教新教的教堂,1946年举行过第二次世界大战后第一次全体新教徒的大礼拜。

      从教堂出来,我们穿过因陈旧和名人而越发著名的楼群和弯弯曲曲的小街道延古城下山,又回到了繁华热闹的现代都市,恍若一脚从十五六世纪踏入了二十世纪末。

      日内瓦湖边,有一尊十七世纪装束美女的全身铜像,底座的铭文写着:纪念奥地利和匈牙利皇后伊丽莎白,1898-1998,这定是纪念茜茜公主遇刺100周年了,她当年被一个意大利无政府主义者暗杀在日内瓦湖上一艘白色轮船上,至今这艘白色游轮还停靠在日内瓦湖畔。除了这艘大游轮,日内瓦湖边还有数不清的小游艇,无数白色的桅杆向我们描述着夏天白帆碧浪蓝天的热闹美丽的景象。而那闻名遐迩的日内瓦花钟,连同著名的 WTO,以及世界最有名的几百家银行也都并肩携手在这冬日宁静、夏季喧闹的日内瓦湖岸边。

      • 家园 瑞士的钟表大概起源于法国吧?

        法国的很多钟表匠人为了逃避宗教迫害跑到瑞士,也把制表技术带到了瑞士,很多名表都是家族内传承了好几代了,因此,领土伸进法国、讲法语的日内瓦也代表了瑞士钟表的最高水平。

        另外,瑞士军刀也很有名。

      • 家园 我觉得日内瓦没有想象的好

        关键没有什么突出的景点,花钟和大喷泉也没有想象中的那么出色.花钟跟街头的花坛没什么区别,也大不了多少,大喷泉也没感觉有多高.另外大概由于已是日内瓦湖尽头的缘故,湖水也不那么清澈,水流倒挺湍急的.洛桑的印象很不错,说实话我没逛过城区,但因为住在湖边对湖光山色的感觉相当好.如果有人去建议乘船从洛桑到chillion castle,再徒步回来,洛桑段的日内瓦湖沿岸是我去瑞士旅行时感觉最美的风景之一.怪不得过去欧洲有钱人都选择在洛桑养老呢.

      • 家园 花....花.....

        再配上相片就更好了啦

    • 家园 【原创】(三)走马观花联合国

      一大早,我们就开着车出门了。早晨的日内瓦/Genève 也并不喧闹,人们都坐在车里急急地赶向各自上班的地点,人气相对巴黎就差远了,当然,Genève 比巴黎小得多,虽然纬度上比巴黎靠南,冬天却更加寒冷。我们的车夹在车流中间驶往 Genève 因之闻名的所在――联合国。

      由于我的朋友 Kerry 在 UN 工作,我便也有了一点小小的进入 UN 的便利。先是到了 UNCC 的巧克力色办公大楼,像一般大公司的办公大楼一样,没有什么特别,只有巨大的地下停车场,倒是我所料不及的,到底有几层我也没搞清楚,但确是记得在地下绕了几大圈才停下车,然后乘电梯上到办公室大楼。在底层,有个 International University of Geneva,占据了小小的几间教室和办公室,环境很好,据说有不少中国学生在这里念书。他们的课程大多从下午开始,因此整个楼道里静悄悄的,我也没能看到它们的老师和学生。

      我们又驱车赶往 UN 在 Genève 的办公室,老远就看见 UN 蓝色的旗帜在飘扬了。车开近了,就发现一只巨大的椅子立在 UN 正门口,心里还在纳闷摆这么大个椅子是意味着什么呢?车子绕到大门前,才突然发现这支椅子是断了一条腿的,只见旁边的标志上用英、法两种文字写道:FOR A MINE FREE EARTH/POUR UNE TERRE SANS MINE。想来这是来自被地雷困扰的非洲国家,他们赠送给联合国这样一把断腿的椅子来祈祷关于地雷的噩梦不再重现。

      由于我们的车具有 UN 标志,我也就毫不费力地被带进了联合国Genève 办公室的大院。院子很大,除了汽车道就是青绿的草坪。草坪里有几个雕塑作品,多少都有一些世界人民大团结的意思,其中有两个给我印象很深:一个是青铜雕成的两个人手握手并肩站立,下半身镂空成一个向上伸开双臂的人形,大概意喻着呼唤人与人之间互相友爱、互相帮助、和平共处……

      还有一处转到楼前的平台,从那里可以看到日内瓦湖和对岸的雪山。大理石花岗岩的平台上矗立着一个纪念碑,三面垂直于地面,另一面是弧形,构成底座宽上端尖的造型,很高,给人以直冲云霄之感。纪念碑上用俄、法两种文字刻着:L'UNION SOVIETIQUE AUX NATIONS UNIES DEDIE AUX SUCCES DE L'HOMME DANS SA CONQUETE DE L'ESPACE. 意为 苏联赠送给联合国以纪念人类征服宇宙的胜利。纪念碑旁边的青铜雕像有地球与火箭的形象,火箭就要发射,朝着天空的一端被雕成人脸的图案,正好与碑文相互呼应。

      UN 办公大楼前的喷水池上摆放着一个形状类似地球仪的球体,球体上雕刻着 UN 成员国的象征图腾,水池边高高飘扬着 UN 的蓝色旗帜。由于阳光很好,楼前台阶上有几只孔雀在悠闲地晒着太阳。。。

      我们走进大楼,从高高的屋顶、门廊和深重的色彩就能看出它的严肃与权威,却不知这表面下究竟是怎样的景象。

      好奇的我几乎走遍了整幢楼的走廊和大厅,有圆形会议厅、有官员休息厅,摆满了沙发,可以坐下来喝咖啡,从落地玻璃窗望向日内瓦湖的美丽风光,感觉有不尽的享受。走廊里陈列着各国赠送给 UN 的纪念品,俄罗斯的一幅油画给我极深印象,名叫 LOOKING INDIFERENT,庞大的人群望着远处的核爆炸,眼睛里是一副副漠然的神情。最后,我找到了中国政府赠送的绘有天坛祈年殿的大幅挂毯。其它不知所云的雕像和绘画着实让我伤了一番脑筋,却也没看出什么所以然来。

      中午,我们来到 CAFETERIA 吃午饭,坐在落地窗旁,阳光暖融融地照进来,看着大草坪和孔雀,像在世外桃源。这里的饭菜和巴黎大学生食堂的差不多,却有两个莫名其妙的入口, ENTREE LAUSSANNE 和 ENTREE GENEVE, 连 CAFETERIA 的字样也是把整个单词从中拦腰截断,分挂在两个牌子上。

      下午,我们离开了这个除 NEW YORK 以外 UN 最大的办公室,前往瑞法边境,到法国境内购物。由于瑞士的生活水平很高,一般日用品的价格在我看来也异常昂贵,很多住在边境的瑞士人就会到邻近的法国或意大利购物,这样又经济又实惠。尽管对于欧共体国家,瑞士是要签证的,但是公路边境的海关却很少检查,开着车就可以很自由地来往于法国和瑞士之间。

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