五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】乌孙徒步 -- 很高兴

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  • 家园 【原创】乌孙徒步

    下河十多年极少发帖,闲来无事把16年新疆徒步的事情整理了一下。

    先测试一下发图功能:

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    待续

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    • 家园 央视7套正在播访谈独库公路老兵,萨苏当嘉宾主持

      俺徒步穿越天山大概没戏,只能有机会开车跑一趟过过瘾

    • 家园 【原创】乌孙徒步(完)

      由于无法再发图片(发了几次都说空间已经到上限了),只好发文字吧。

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      八点起床,晴。今天休息哪里都不去,可以随心所欲躺在草地上晒太阳看蓝天白云。帐篷扎在面对湖水的北面,早晨坐下来看着湖水的颜色在阳光白云下变幻。四周群山环绕,再远处可以看到终年积雪的雪山,雪山处云海翻滚。坐累了就躺在草地上面向蓝天听听音乐。几天的徒步劳累就是为了这个时候,感觉一切都非常值得。

      吃过中午饭大家开始围着湖四处溜达。从扎营处右边绕过一道弯,远处有一片很大的沙石滩,由冰川融化的水流冲击而成。那里的湖水比较浅,似乎很适合在湖里玩水。已经几天没有洗澡换衣服,晚上睡觉浑身有些发粘,需要找机会好好洗洗。几个小伙伴迫不及待的赤身裸体跑进水里,面对高山大湖发出野性的吼叫。而我则继续走往沙石滩深处,找个僻静之处洗掉满身征尘。湖岸边生长着一些水草,以为可以看到小鱼但是只看到了一些小虾,不知道湖里是否有鱼类。水质清澈透明,水温很低很凉,雪山上下来的水都是这个温度。

      下午回到营地,看到几个人围成一圈在喝酒。葡萄酒是深圳三人组带的,她们这次是有备而来带了很多吃的喝的,似乎一路上将腐败进行到底的样子。可是走路就不灵了,尤其是杨梅,据说几个月没有徒步活动,基本每天都是最后一个到达。好在有宁静比较负责照顾着。当然他也是有目的的,可以和美女一起混吃混喝。带着葡萄酒徒步,我从来就不敢想的事情,可是她们竟然做到了。本着见面有一份儿的原则,我也当仁不让的倒了一杯。坐在草甸上面对湖光山色,品尝一口葡萄美酒,呵呵我承认这是我喝到的最有情调的葡萄酒,没有之一。

      天堂湖边有一块很大的岩石,维吾尔牧民用石头在凹进去的那边围成一圈,上面用塑料布遮挡起来。试图跟他聊天可是他不懂汉语,只好作罢。看着他简陋的住处,把我的防潮垫给了他。他常年在此放牧,整天面对美景看是看不到有任何陶醉的样子。我们历尽艰辛不远千里就是为了一睹美丽的山光湖色,不知道他怎么看待我们,也可能认为内地人头脑有毛病?物质决定精神,人的首要问题还是填饱肚子重要。他在这里是为了生计为了养家糊口,肯定没有什么小资的想法。看着居住的简陋非常可怜,我把带来的一个防潮垫给了他,这样他也可以放牧休息时铺在地下。第一次见到的牧民们都是问有没有酒,他们不会汉语就用手比划着端杯子到嘴边然后一仰头的样子。他们普遍都有风湿病,风吹雨淋的原因吧。另外他们还要止疼片,这个我不知道是因为身体有病需要用还是因为用来做别的用?

      湖边石滩的延伸向远处的一座高山,上面有终年积雪。中午去的时候看到半山腰有至少两条瀑布流下,可是沙石滩这里只是干涸的河沟。下午再次经过时那两条瀑布没了踪影,但是看到河沟里有水流入湖中。所以新疆徒步过河,下午河水会涨的一定要小心。

      一个人躺在石滩上,头顶蓝天,看着白云一点点从远方飘来,又飘向另外的远方。四周那么静,手机中播放着降央卓玛的《那一天》,特别有感觉。山崖上看到天山雪莲生长在峭壁上。我是不相信雪莲虫草之类滋补身体的说法,也不觉得会有什么神奇的功效。但是在茫茫荒滩皑皑高山有这样的植物盛开,可以感觉到它的美丽,也感觉到它的可怜无奈。

      晚上跟牧民买了一只羊,然后剔除一些肉准备炒了,剩下的连带骨头一起准备炖汤。不知是谁提议的,用筷子串了切好的肉去火边烤串结果大家争相效仿一发不可收拾,到最后竟然全部切下的羊肉就这样烤了串。新疆的羊肉膻味较小,细细咀嚼会感觉到有些许甜。说到肉,现在的猪肉真是不好吃啊。想起小时候家里炒肉,把猪肉片放到热油锅后马上就卷了起来,呲啦啦响然后香气弥漫出来。现在想起来还流口水。

      经过一天的整修,第二天早晨是和天堂湖说再见的时候了。大家依依不舍,十分留恋,不知道以后是否还有机会再来。但是相信她美丽的景色已经印记到每个人的心里。无论以后走到哪里,只要回忆起这两天都会充满幸福感。早晨七点半起床,迅速整理好帐篷睡袋。一路上几乎都是晚上下雨白天晴,只是天堂湖这两个晚上没有下雨。今天要沿着湖向右绕,路过沙石滩,经老虎口然后迅速上升。需要爬过3900米的阿克布拉克达坂,之后下降到河谷沿博孜克尔格河到达2600营地。

      翻过一个陡坡后,一个小湖及一条瀑布展现在眼前,湖水的颜色暗黄色显得死气沉沉。周围是光秃秃的岩石和乱石,没有一点绿色生命的迹象,与刚才走过的天堂湖相比如同在另外一个世界。我们需要绕过这个死湖朝着瀑布方向前进,然后在瀑布的左侧再度爬升。面对着五十多度的陡坡,身负四十多斤的背包,我只能一点点的前进,每抬一次脚都在心里给自己一次鼓励。心脏咚咚跳动得厉害,不住的喘粗气,每个人都在坚持。到了达坂顶端看到几头牛也倒毙在乱石丛,并且它们的尸体并没有腐烂,而是被风干,说明这里就连细菌苍蝇也很少。虽然是八月份,稍一停留就感到了寒风扑面,身体马上就起鸡皮疙瘩。

      翻过达坂就是一路下坡,两天趟过五十多次博孜克尔格河,河谷中可以看到古代人修的城堡遗迹,岁月匆匆把原来的东西基本洗去只留下基础,给了我们无限的想象发挥空间。一些崖石上还可以看到史前人类的岩画,已经非常模糊难辨。

      最后第二天下午到达黑英山口,立有一块石碑纪念东汉龟兹左将军刘平国在此治路设置关亭的功绩。到此乌孙徒步就算结束。

      想说说关于新疆徒步的题外话。很多人去新疆前都会担心那里是否安全,是否会遇到恐暴分子。总的来说新疆非常安全,尤其是在城市里。大街上不远处就会有执勤的警亭,可以看到武警战士荷枪实弹站岗。每个大些的超市进门需要看身份证,还要安检是否带打火机之类物件。加油站有大门,只允许司机一个人开车进入,别的人都要下车等在外面。街道实行联保制度,有街道长负责。每个店铺都要派人参加,家里有木棍铁叉类的东西,经常有演习人手一件拿出来组成一队。所以新疆人说他们那里比内地都安全。长途线路各关键地点设有安检站,一般的检查身份证,如果是外国护照就需要下车到屋子里了解情况,给同车的人带来很多麻烦。边境需要特别边境证,外国人不许去。所以拿外国护照的各位如果去肯定会感觉诸多不便。一次我去夏特,那里靠近哈萨克斯坦,只允许住在昭苏县城涉外酒店。但是我徒步需要几天住户外没有和酒店打招呼,晚上警察查房没有看到我就四处寻找。打电话也不通,折腾了整个晚上。我后来去退房时被喊道警察派出所,解释了很长时间才放行。

      汉维之间感觉还是有矛盾,只是放在心里而已,尤其是大城市里面。在乌鲁木齐去大巴扎时问路一个当地汉人,她很不情愿的告诉了我,然后加了一句这附近都可以买到,没有必要去那里买东西。而当我在库车坐维族人出租车时可以明显感觉到司机的冷漠。这个矛盾怎么解决,看来要靠领导人的决策。一味的退让或者压制都不行,我很奇怪为什么政府那么强调族群呢?无论中央选举或者通缉要犯,都要说明是什么族的,有这个必要吗?是否可以借鉴美国的方法,不分德裔法裔英裔都是白人,黑人或者亚裔等几大类种族就可以呢?

      当然在有些小城市还是可以看到和谐的一幕。在伊犁我大街小巷到处游逛,遇到别族人也是热情打招呼。坐在巷口与维族老人聊天,他说五几年在兰州读过书,然后在新疆畜牧局工作到退休。大女儿是当地的老师,小女儿自谋职业,儿子在老家放牧。他和老伴两个人每月七千多退休工资,非常满足。聊天时可以看到很多小孩子成群来回奔跑玩耍,一会跑水沟里捞小鱼苗。小孩子都会说标准汉语。一派和谐宁静。

      牧区的牧民非常朴实,他们不在乎你是汉族还是什么族。徒步路过,他们经常招呼进屋子里面休息一下,端上一碗奶茶。虽然语言不通但是可以感觉到他们的热情。顶多他们希望我们买下一头羊,这样他们也有些额外收入。

      (完)

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      • 家园 hotmail的图库onedrive还是很好用的

        俺发在此处的帖子,十几年前的图依旧可以看到。这一点,得感谢盖子同志!

        另外,没有图其实也不打紧。最美的风景永远只存在于自己的脑海中,而不是见于照片和文字。

        某年的金秋十月,去九寨沟,行前相机丢了。自己从山顶沿着溪水,一路走到山下大门,见识了最美的风景,至今不忘,而且随身相伴,永不分离。

      • 家园 还是很想看您的图,没了图失色不少啊

        要不您过两天再试试?

    • 家园 上限空间已经达到,无法再发了?

      本来写了新的,操作错误白费了。再想加图,告诉没有空间了

    • 家园 【原创】乌孙徒步(四)

      早晨醒来,外面又是晴天。

      这次乌孙穿越除了第一天下午老天爷给了一个下马威,其余都是晚上下雨白天晴,太给力了。

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      早晨的空气依然那么清新,听着科科苏河水流淌声,还有旁边那条小溪的喧嚣,如同一首合奏。山已经被阳光照耀,我知道一会儿光线就会照到营地照到身上,等待那一刻的温暖。

      今天有二十多公里的爬升路,但是不像爬达坂那么费力,预计傍晚就能到天堂湖。徒步的节奏也越来越好,还有什么能阻挡我们到达天堂湖的脚步呢?

      今天早晨看到哈萨克马帮也跟了过来,心里比较奇怪。因为按理过了科科苏河就应该是黑山维吾尔马帮负责,显然哈萨克人捞过了界。原来一会儿就要开始频繁过河,哈萨克人想继续挣钱。而黑山马帮显然不能同意这样的事情,两家闹起了矛盾。哈萨克马帮领头的比较强悍,维吾尔马帮是一个瘦小的老大爷。最后两家协商一同帮助我们,一共过了九次河,之后哈萨克人就打道回府了。他们之间商量的方式比较男人,就是拿了一瓶白酒两家人围在一起边喝边聊,一瓶酒下肚后问题也就解决了。过后绝不翻小肠,我比较欣赏这种简单直接的方式。

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      领队节奏掌握的比较好,隔一两个小时休息一下,顺便也有空领略天山美丽的风光。

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      不时可以看到北山羊的头骨,估计身体已经被狼熊等动物吃掉了。后来在一家牧民那里看到他们在两个羊角之间绑上几根木棍,两个羊角尖和羊头成三点着地当小凳子。这可是国家一级保护动物,就是骨头也不允许带出天山,我们就不能用了。近几年随着动物保护政策的深入,北山羊也越来越多。

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      今天一直是沿着草地河谷慢慢的攀爬,只是坡度没有昨天那么陡峭。但是路程还是很长,显得一天就在爬坡了。当然,像这个比较缓慢的坡度,而且是走在草甸上面还是非常享受的。这里以前是个浅湖,最近天气温暖化造成附近山上积雪都融化了,再也没有水源来补充而干枯。

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      这是一个急坡,来到这里后地协阿思告诉我这是最后一个坡了,爬上去就可以看到天堂湖。大家听到后都使出最后吃奶的力气。

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      可是上去后看到下面是一个小盆地。

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      就这样,不知道又走了多少个缓坡,心里已经不再抱希望的时候,天堂湖就那么一下子展现在远处闯入眼里。当我看到她时,心中莫名有一种冲动,浑身血脉上涌,忘记了疲劳而迫不及待地奔了过去。

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      天堂湖的美无法描述,只能一直用眼睛欣赏。放下背包把帐篷搭在湖边的草地上,开门面向湖水。天还没黑,远处湖水与雪山交映。一个牧民在附近放牧,近处一些棉羊在安静的吃草。而山羊则比较狡猾,不时的跑到人们的行李旁转悠,趁着人们不注意就把我们带来的白菜啃了。几只狗狗蹲在高高的石头上注视着我们这帮不速之客。不知是谁放起了李健的贝加尔湖,歌曲悠扬把我的灵魂拉了出去,似乎飘荡在湖面上。老大告诉大家明天在这里休息一天,这绝对是一个英明的决定,可以让我们更好的享受这里的湖光山色。

      天渐渐的黑了,只见天空繁星点点,银河当头,时而看到流星划过。明天不用早起,所以也不着急睡觉,就这样坐在帐外让风滑过,感受着宁静。我觉得天堂湖的星空虽然不能说最美丽,天堂湖的梦不是最动人,但是它对我来说是最特别的。

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    • 家园 【原创】乌孙徒步(三)

      零晨六点醒来,外面没有风声。昨晚刚睡时感觉比较冷,但是后来很快就入睡而且没有感觉冷。起来才看清昨晚扎营的位置在高高的山坡上面向南方,太阳把右边山峰照得如同镀了一层金子,左侧草地一直向前向下延伸。正前方山沟处云海在脚下翻腾,远处雪山皑皑伸向天际。

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      今天的行程是需要下降近一千米,赶到科科苏河边扎营。好消息是下降基本都是在草坡中行走,风景非常漂亮。由于昨天大家很累,早晨吃过饭出发已经是十点多了。走在高山草原中,不知名的野花四处开放,天气也是一如既往的给力,蓝天白云。小伙伴们不时停下拍照,队伍拉的开了一些。有时可以看到三两牧民骑着马穿梭奔驰草原上,几只狗狗在后面追赶。

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      开阔的草地,走在其中极具浪漫感觉。自己似乎一下子回到了年轻的时候。路上还可以发现马粪包,一种菌类。只是这里的个头非常大,有篮球那么大。

      终于快下到了谷底,可以看到溪流了。今年夏天雨水比较大,平常这个溪流非常容易来回跳过,可是这次我们还是颇费周折在过河上,几次河水比较大就只能借助马帮的马骑着过。新疆的马匹比蒙古马高大。有些人会上马,先将脚踩在马镫上然后猛地往上一跨就可以了。可是很多人尤其是女孩子就比较费力,只能在骑手的帮助下才好不容易骑上去。

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      终于看到远处的科科苏河了。乳白色的河水表示上游富含石灰质岩石,真像一条流淌着的奶河。

      我们需要沿着河流顺流而下,到达溜索的地方过河。岸边的路由于塌方变得非常难走,马帮的马也一不小心就翻了下去。好在行李等东西都捞了上来没有遗失,只是可怜了那匹马腿受了伤而无法再前行。

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      到了河底,正好旁边有一条溪流水质非常清澈,大家坐下来休息吃路餐。巨大的石头被河水冲洗的平整干净,把鞋脱掉放松一下非常舒服。河边很多石头有着各种波浪花纹,如果可以运到上海打磨光滑作为装饰品会很漂亮的。

      六点多终于到达溜索渡口,一家当地牧民,外面放了几块太阳能充电板。在天山深处能够看到现代化的东西实属不易,也说明这里人来人往非常重要。似乎哈萨克马帮不希望我们马上过河,因为河对岸属于维吾尔马帮,如果明天过河哈萨克人就可以多挣点儿钱。可是时间对我们来说很重要,不希望明天再花两个小时过河。因此哈萨克人不配合把马驼的行李包裹从木屋子处搬到渡口,虽然只有一百多米。只好队伍里几个比较强壮的男人负责来回折腾了,我不幸也属于那几个强壮的人中一员。来回搬了几次,感觉比背着重装包徒步还累,咬牙坚持。

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      八点多大家都渡过河,河对岸平整的草地边上一条溪流从山上流下,一个非常好的扎营地。海拔两千多,没有风,即使太阳落山也不是太冷。条件真是一天比一天好,状态也是一天比一天强。搞了点儿热水喝,晚饭又喝了一些粥,一经十二点了。天又下起了小雨,只好钻到帐篷里略微整理一下就睡了。

      (待续)

      通宝推:方恨少,醉寺,常挨揍,起于青萍之末,心有戚戚,踢细胞,瓷航惊涛,愚弟,桥上,老老狐狸,故乡在喀什,唐家山,陈王奋起,大眼,mezhan,黄序,
    • 家园 赞一个,10余年前走过狼塔,确实挺艰苦的
      • 家园 哈,又抓到一个。也给写写?
      • 家园 您那时走更艰苦

        现在网上可以找到很多攻略及轨迹,还有很多商业俱乐部。您那时是开拓,难度不是现在可以比的。佩服。

        • 家园 10年前也挺成熟了,提前做等高线地形图轨迹图就行

          唯一的就是那时gps手机还很好,所以我们只能根据轨迹图结合网上的攻略沿路走(都会有牧民走的小路,总归不是无人区,虽然我们十一去牧民都撤出山了),问题不大,比较麻烦的是过河,标志不明显,不过花了六天,还是顺利走完狼塔了

          通宝推:愚弟,
    • 家园 【原创】乌孙徒步(二)

      凌晨七点多醒来,爬起出去看了一下,晴空万里没有一丝云。虽然时差太阳还没有照到营地,可是远处山上隐约看到阳光的影子。空气清新带着土和草的气味,草地上牛静静的卧着,而马则静静的啃着嫩草,不时喷个响鼻儿。不远处溪水潺潺,河对岸云杉高耸,山坡上牧民搭建的临时木屋孤零零若隐如现,屋子上面长满了荒草。一派田园牧歌景色。

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      负责托运轻装行囊及公用物资的当地骑手晚上不住帐篷,他们把马鞍卸下来放在巨大的冷杉树下,铺上毡毯和衣而卧。树冠帮助遮挡风雨,有时旁边会燃起一堆篝火。那些马匹则散放于附近,并不担心走失。

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      洗漱及整理内务,老大炖了一大锅面条热乎乎吃到肚子里非常舒服。把帐篷收拾好,整理了背包便稍微前行。几株枯木倒地,枯枝四横,阳光也照到到了草地上,一些地方拖着长长的影子增加了色彩斑斓,晨曦中显现原始韵味。我坐在枯木上远眺,山峰远远的连绵延伸着,下面河谷中的溪水清澈冰冷从远处蜿蜒来到,云杉一丛丛一片片爬在山坡与河谷之间。一切都是那么自然安宁宁。

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      队伍在轻松的气氛中行走着,拍照嬉笑,凹造型,一切都那么自然活泼。走了两个小时后遇到一座木桥(其实前一天晚上预定宿营地是这里),过了桥左转便开启了上升模式。今天就要翻越3600米的阿布扎敦达坂,总拔高约有一千多米。

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      走在蓝天与青草之间,没有一丝紧迫感。远离喧嚣不用想工作的事情,也不用经常看手机查微信,完全脱离了现代社会。大家走走停停看风景拍照,累了就放下包面对天空躺着休息一下,这才是我喜欢的徒步模式。

      说起徒步,我是因为公司派去上海建立研发中心时认识了一些朋友是上海户外圈子的,在他们的鼓励下14开始涉足。第一次爬江西的武功山时是穿着牛仔裤及普通旅游鞋,手拿根树棍走完三天全程。当时和当地向导一边聊天一边爬升,正好我们两个岁数相同互相不服,暗地里卯足了劲往前走。结果把别人甩开了很远,晚上营地见面后被批评了。以后周末经常跟上海的俱乐部爬江浙一带的野线如七尖,清凉峰,独树尖,龙须山等等。大部分都是住农家两个晚上,少数自己带帐篷。来乌孙前六月份利用端午假期五天去了一趟神农架,那是最长的一次了。乌孙之后这几年我还先后走过新疆的狼塔C+V,克拉峻草原等路线。我喜欢那种自由放飞融入自然的感觉,漫步在广阔无垠的草原中,或者行走在高高的山脊上,极目远望越过脚下的云海可以看到雪山在招手。美国也有非常著名的一些徒步路线比如太平洋山脊,如果有兴趣大家可以一起走走,不一定走完全程(太平洋山脊从墨西哥边境往上一直到加拿大边境,全程需要几个月)。

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      远远的可以看到阿布扎敦达坂了,小伙伴们停下休息。看着高而陡的达坂,心里盘算如何翻过这去,只能一步步走了。其实刚开始的时候还是没有感觉太累,而越接近达坂顶端就越感觉到累了。腿脚沉重迈不开步子,低着头慢慢爬,心脏跳动的厉害,可以听到每个人呼哧呼哧的气喘(这可是海拔3600米的地方。以前登富士山也不过三千八百多米,九合木以上面就有昏昏欲睡的高反感觉了)。

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      当我终于历尽艰辛爬上了达坂,看到前面雪山与白云在蓝蓝的天空下一望无际,我们似乎站在天边一览无余。多么苦多么累,就为了这一眼三百六十度美景也是值得的。

      翻过了达坂,下坡路显得那么轻松,可是一不留神就走错了。本来应该沿着河谷左侧的马道下去,但是不知怎么回事转到了右侧山脊上。感觉到了不对,再也无力原路爬坡返回,只有顺着山坡下去到达河谷,然后再越过河谷到对面的路上。其实当我回头查看一路如何下来时候,发现有一条马道若隐若现在对面的山坡上,只要我们马上下切,河谷还未展开,估计不会有什么水流。这样可以尽早切到正确的路上去。一些人已经沿着河谷右侧下去,而更多的人则停留原地踌躇不前。几个领队或带手台的正与向导联系,似乎商定要先下到河谷然后过河。最后大家都统一了,下到河谷并顺利到达左侧的马道上。但是时间被耽搁,太阳已经开始落下山,气温马上就凉了下来,大家也非常疲乏。这时传来好消息,前面马帮已经在不远处等着呢,而且派人骑马前来接应。过了一会儿,当看到对面山坡哈萨克骑手的身影时,心里非常温暖。但是,今天又没有能够按计划赶到更下面的草地宿营,只能在一处牧民的院子外面露营了。风非常大,搭帐篷时感觉到手指有些僵硬。水源地距离营地比较远,实在无力去取水再回来烧了。厚着脸皮跟别人讨要了一杯,给自己烧了点热水。那天晚上感觉自己是所有旅程中最狼狈的一晚。喝了热水后躺在帐篷中休息了一会儿渐渐感到体能恢复,有了体力到外面看看晚饭准备情况。看到领队及新疆地协几个队员在那里一直忙着给大家准备饭菜,感激之情不尽言表。吃饭时顺便到牧民的屋子里看了一下,并且温暖一下身体。炕上坐了几个人,有牧民家人和徒步队伍的一对夫妇。大家围在桌子边边喝茶边聊天,由于我与他们不是太熟悉也无从插嘴,只是第一次到牧民家里。一盏昏黑的煤油灯,墙上没有什么装饰,屋子里除了一张桌子几个凳子,还有一个烧牛粪炉子及一个盆碗似乎不记得看到别的什么东西了。这是牧民的夏季放牧场,过几天他们也要转回山下的冬季居住地了。外面温度已经到了零下,急急吃完就进帐篷躺下了。听着外面帐篷被风刮的呼啦呼啦的声音入睡,半夜还被牲畜走近吃草的声音惊醒,非常担心会不会把帐篷也一起撕了。

      (待续)

      通宝推:方恨少,铁手,醉寺,常挨揍,听松,瓷航惊涛,愚弟,老老狐狸,故乡在喀什,何求,桥上,陈王奋起,不会游泳的鲨鱼,唐家山,心有戚戚,大眼,mezhan,黄序,
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