五千年(敝帚自珍)

主题:[口腹系列]下酒菜 -- 萨苏

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  • 家园 [口腹系列]下酒菜

    酒说之后,咱们说说下酒菜如何?还是从青岛说起。

    青岛整个一只羊羔炖的羊汤味道极佳,当然丽晶酒店的金钱肚也十分诱人,但真正青岛的风味,只能是海鲜。

    若是问问海外的青岛人,月圆他乡,最忆青岛是什么?

    一半的青岛人会蹦起来告诉您:辣哈喇!

    不知道辣蛤喇的,那肯定不是青岛人,这道菜其实成本很低,最常见的花纹蛤喇,加上红辣椒大白蒜,但炒出来就香辣醇厚,一如青岛人的性格,炒得好趁热吃的时候,一枚蛤喇里就是一个透明的小汤包,清香而微咸,下酒都可惜 -- 莫遮了那勾馋虫的鲜味啊。老萨离开之前向当地朋友就学了这一道菜,超市里有的是青岛原装出口的鲜活蛤喇,便免不了千里迢迢进老萨的炒锅里超度一番... 其受欢迎大大超过青岛人的范畴,每请了漂泊异国的朋友,这道菜几乎都是连汤汁都恨不得蘸了吞下去。

    这只是本地人的最爱,对来访者来说,那海鲜的美味就简直“不堪设想”了。

    青岛吃海鲜,最好的去处说是白浪花,但她的优美和雅致多少沾染些大城市的花哨,若青岛有朋友,他多半回带您去另一个所在 -- 劈柴院。

    说来劈柴院不过是一条小街,却和太监弄在苏州一样,简直是一个城市食文化的浓缩。假如您没有朋友,去的时候您真要小心,那拉客的热情简直如同绑架,别担心,不论被谁拉了去,等您象个正宗青岛人一样,不由自主的脱光了膀子(男士),在白酒和海鲜的双重蒸沸下舒服地打一串长长的饱嗝,必会站在海螺海胆螃蟹们的尸骸上大呼过瘾,还想再来。

    但若是有青岛朋友,他就会双手往怀里一插,施施然如花和尚一般傲然问道:“有鲍鱼么?”不要以为他真的要吃鲍鱼,这是常客的招牌,先把老板的气势压住,多半拉客的收一软,您就免了被“车裂”的危险 -- 假如老板真的有鲍鱼,那他下一句一定是:“切,这么小的也叫鲍鱼?” -- 青岛人是豪爽与狡猾的柔韧组合,假如您不够豪爽,青岛人会懒的和您交朋友,假如您不够智商,青岛人也会不屑和您交朋友呢。如此,走过危险地段,他便会得意洋洋的把您带进一家不起眼的小铺子,让您舒舒服服的品尝以后做梦也要常常想到的美味。

    青岛的海鲜一如北方人的性格,不崇尚品种的花哨,并不见什么象拔蚌之类的深海灵怪,就是普通的品种,但要求相当苛刻,第一要绝对的新鲜,不是活物上不得台面;第二绝对要丰满充实,羸弱的只能蒙蒙初次光临的荒子;第三要火候合适,滋味适中。走进海鲜的店头,必然见到威风的海胆张牙舞爪,亮眼的黄花欢蹦乱跳,大个儿的梭子蟹在水中行进时象大将军一样耀武扬威,真真羡煞一群馋猫。如此用心良苦,要达到的目的只有一个,就是 -- 让您充分的记住青岛的美味。

    说起来,某最常吃的是青岛的虾耙子 -- 就是琵琶虾,无论是煮是烤,必是壳子外面看来已经是一团紫色,充盈的几乎要将甲壳涨开的家伙,沿着甲边拨开,只听噼噼啪啪的剥裂声,如同清脆的小鞭炮,卵黄结成硬硬的一根棒状,您只管大嚼吧,可不要张嘴,不然那股子香味飘出去,可真是无上的损失呢。

    而老板鱼呢?假如您在办公室受了老板的气,不妨在它身上找回来,这个黑西服,白衬衫,大腹便便两眼向天的家伙,既有真老板固有的形象,又有真老板没有的鲜嫩。看着乳白色,打鼻儿香的老板鱼汤,假如让某编一句广告词,那就只能是:老板鱼炖豆腐 -- 打工族的精神物质双向享受。

    但要给远在京城的家人带去青岛的一缕余香,那螃蟹就是上选了。这里,青岛的朋友同样能表现他们的内行 -- 他们会告诉您,大的螃蟹不好吃,要吃就吃“赤甲红”,这种只有三两上下的宝贝浑身上下圆鼓鼓,仿佛是吃乒乓球长大,不需要蒸煮,它们已经从“内心”透出那种浓厚的红烧般的颜色,仿佛故意在吸引食欲 -- 天哪,这愚蠢的家伙偏偏生在最讲究吃的国度,它没有绝种实在很需要感谢上帝。蒸熟的赤甲红,刷拉一下掰开外壳,鲜红的蟹子粒粒可数,嵌在细腴的蟹膏里,和着火黄色的蟹油填满整个甲壳... 还用再做广告么?

    哦,青岛的海鲜,青岛的美味。

    假如青岛的MM嫁到异乡,回家的时候,可不要忘了叫上您的女婿上鱼市,买上一对大而挺实的??鱼给老爹带去 -- 嘿,这就是青岛的习惯,谁叫您是青岛人呢。

    [完]

    通宝推:为中华之崛起,
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