五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】法国漫记--普罗旺斯篇:(一)(完) -- 晨枫

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  • 家园 【原创】法国漫记--普罗旺斯篇:(一)(完)

    今天又打电话问了,slides还是没有冲出来,说是太多了,来不及冲,40卷呢。照片倒是昨天拿到了,44卷!把那小伙镇了一把。

    文字游记已经写了一点了,索性一面贴一面等片片吧。

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    开始想伦敦转机飞尼斯的,票不好买,就从法兰克福转机了。这是第一次到欧洲,自然很好奇。这欧洲是什么样子的呢?

    从天上看,加拿大的田野是大块的方整的田,空中看下去,像棋盘一样。公路也是笔直不带拐弯的。这个看得多了,赶紧睡觉。迷糊中醒来,正在飞越英格兰。田块小小的,没有一块是方整的,曲里拐弯,倒也好看。接着又是海,再迷糊一会儿。再醒来时,已经是德国北部了。田块比英国大,略规整一点,但还是和加拿大的棋盘格子大不一样。有趣的是,德国的森林似乎是清一色的单一数种,很少看到杂色。看到几条河,没带德国地图,说不准是什么河。但这一地区应该在二战中饱经战火,正在天上想象当年地上坦克驰聘的景象时,法兰克福到了。德国人就是德国人,眯缝眼,梳理整齐的金黄的直头发,让人马上联想到电影里的党卫军。但今天的德国毕竟不是纳粹德国,边防官员还对我们用中文说“你好”。

    法兰克福下大雨,我不由担心尼斯的天气。从浓云中穿降时,已经在摩纳哥海岸,蒙的卡罗的羊肠街道和豪华赌场尽入眼底,接着是蓝色海岸著名的土红色的瓦顶,在浓荫中时隐时现,导游书上耳熟能详的地标一个接一个地出现了,心跳开始加速,法国,我来了。

    尼斯机场就在著名的Promenade des Anglais(English Promenade)的尽头。出机场连海关都没有过,糊里糊涂就到外面了。Hertz租车的地方只有一个女职员,不紧不慢地应付着前面的两个人。三个顾客,排了半小时队。前台排队,取车的地方再排队,后面的工作人员并不因为前台忙而出来帮忙,法国的工作效率印象不深刻。终于取到车,是一辆雷诺Modus柴油车。本来还有一辆Smart ForFour,更时尚,但行李箱比较小,还是实惠一点吧。小小雷诺,看起来不大,里面空间不小。接下来的十几天,就靠它在法国走南闯北了。顺便说一句,法国的车平均尺寸都不大,这就算中不溜的,并不觉得小;在北美,如果在路上夹在一辆大Chevy Suburban SUV和一辆Ford F150卡车中间,会觉得Danny De Vitto夹在姚明和奥尼尔中间的。

    一出机场,就上Promenade des Anglais,马上感到法国人的驾车风格和北美的不同。在北美,多伦多、温哥华、纽约、旧金山等,开过的地方也不少,自以为见识过世面,但法国人的驾车风格完全不一样。只要你的前面有一辆车的空隙,眨眼之间肯定会有另一辆车马上填进来。法国的路标以标示地名为主,路名只是建筑物上铅笔盒大的一个标志,开车时根本不可能看清楚。来法国前,我也研究过地图,但按北美习惯主要研究路名,这下傻眼了。在左右摩托车穿梭、前后汽车夹队的情况下,被“裹挟”进一个隧道,手忙脚乱地出来,到了拥挤的贫民区一样的地方,先前听到很多恐怖得传说,于是赶紧找一个路口掉头,回到Promenade des Anglais。几番折腾,5点钟到尼斯,8点多了才找到离机场才5公里的旅馆。先在旅馆边的小街练了一把parallel parking,折腾了20分钟,车离人行道还是1英尺半,另一侧在停车线外。看看人家都泊得离人行道只有几英寸,我灰心了,老老实实找附近的付费地下停车场。回来时一看,别人停进了我刚才没有停进去的地方,离人行道只有几英寸,车子比我的还长那么一点,心里不由得佩服,同时也对在法国开车是否明智起了怀疑。

    旅馆的电梯是老式的,开放式的,鸽子笼似的,老电影里才见过。其实是利用攀援而上的楼梯中间的“井”加建的。法国房子的楼层普遍比北美和中国高,楼梯都是上一段转90度再接着上一段,而不是中国新工房或北美那样180度折刀形的楼梯布置,这样,楼梯中间自然就形成了一个从上到下的直通井,日后就成了加建电梯的理想地方。在楼梯井四周建了一圈金属网,里面穿行上下的电梯箱隔网可及。电梯里的面积很小,大概也就比家用的并列双门冰箱大不了多少,三个人进去,前胸贴后背,不带背背包的。电梯箱有两扇小小的弹簧门,但是上下途中,要是打开门,电梯会自动停止。到了楼层后,门不会自动打开,要把电梯箱的小门往里拉开,再推开外面的门。开始时,我还是北美的习惯,等电梯的门自动打开,等了几次,终于醒悟过来,自己动手了。

    旅馆离老城区不远,肚子也饿了,走过去找点吃的。碰上一家中国人的快餐店,就进去了。法国的中国快餐和北美不一样,东西还是放在玻璃条柜里,但是冷的。按重量卖,而不是按份卖,一样一样要好后,帮你到微波炉里热一下。北美的玻璃条柜是保温的。法国的中餐快餐店有店面,有座位,不像北美的,主要在shopping mall的food court里,没有自己的店面和座位。

    吃饱了,开始逛夜市。19世纪下半叶之前,尼斯本来也就是一个不起眼的渔村。几个有钱又有眼光的英国闲人发现了这里的蓝天、碧海、阳光、沙滩,决心不让法国乡巴佬们独美,在老城的尽头建起了豪华酒店和赌场,这是Promenade des Anglais的起源。之后,旅游和赌博在尼斯一发不可收拾,Promenade des Anglais也就成了滨海酒店大道和赌场大道。我们在找旅馆的时候,已经领略了这些Belle Epoque时代和后来的仿古豪华酒店和赌场,除了在行进中隔着车窗用摄像机扫几秒钟,都没有兴趣停下来拍几张照片。说老实话,我对这些溢泛着鄙俗的豪华不大感冒。顺便问一句,Belle Epoque在法国的中文版导游说明中的译法很古怪,叫“美好时代”。作为直译这当然是不错的,但是否应该译为“唯美主义时代”更确切?

    老城里面熙熙攘攘,人流穿梭。很多露天咖啡和酒吧里面人满为患。衣着入时、风度翩翩但不刻意奢华的人们乐于看人,也乐意被人看,空气中洋溢着精心的潇洒和刻意的闲适。漫步到海边大道,同样人丁兴旺,人们漫无目的地散步、聊天、调情,空气里面充满了潮湿,略带一点咸味。警车停在宽宽的人行道上,一脸冷峻的警察默默地注视着往来的兴高采烈的人群,手中的步话机噼里啪啦地微微作响。再渡步到老城的另一侧,这是街头艺术家的世界了。房子是法国典型的5、6层高的连排老式公寓,不知道应该算是明亮还是昏暗的石块街道边,几个意大利人(不知是真是假,不过意大利确实不远)在男声小合唱那波里情歌,左近一个古装打扮的女子在忧郁地拨弄着吉他,那边两个路易时代装束的男子大概刚结束一场街头表演,正在自己聊着天。街上尽管喧闹,周围的房子里极少有灯光,极具法国特色的玻璃窗外的百叶窗都关得紧紧的,人们大概不屑与那些游手好闲的旅游者为伍,早早入睡了,明天还要早起养家糊口呢。绕过一个应该有几百年的小教堂,我们也回旅馆,向梦乡进发了。

    关键词(Tags): #游山玩水#附庸风雅元宝推荐:马鹿,

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    • 家园 晨枫兄,你的法国行可有美食篇?
    • 家园 呵呵,开车、停车真是那么回事

      法国人的车技高超极了,在北美开车比不了的,娴熟的parallel parking到那些小街道上也会手忙脚乱。

      总的来说北美的街道更宽、高速公路的车道也宽,车速低,法国人车祸年平均死亡率在欧洲是数一数二的。

    • 家园 【原创】法国漫记--普罗旺斯篇:(五)

      Avignon(阿维农)是普罗旺斯边上的一个城市。Avignon的名气不是因为它在普罗旺斯,而是这曾经是第二个梵蒂冈。14世纪初,意大利战乱,教皇要外出避祸,教皇克莱门特五世也有意将英法联合起来以发动又一次十字军东征,这就是Avgnon作为第二个梵蒂冈的开始。法国国王有意将教皇留在法国,以捞取政治资本,历代教皇也有意经营Avignon,这导致了Avignon作为当时宗教、文化、艺术中心的兴起。但教廷的腐败很快弥散到整个社会,点燃文艺复兴政教分离烈火的火炬的卜迦丘的《十日谈》抨击的就是Avignon教廷。Avignon也是教廷“分裂中央”的所在地,在六任教皇居住在Avignon之后,教廷决定将教皇迁回梵蒂冈,但教廷在梵蒂冈的乌尔班六世和Avignon的克莱门特七世之间发生分裂,但是教廷最后还是回到了梵蒂冈。

      Avignon的教皇城由一圈厚重的城墙围住,城里俨然是一个小国家,五脏俱全。教皇宫自然是城内的重点,分教皇起居、办公的大皇宫和基本就是一个大教堂的小皇宫。这教廷也真是腐败,很多臭规矩,奢华、糜烂,和北京的清廷没有两样,教皇给人的印象就是神国的帝王,而重点在国而不是神。大皇宫里有专职税收的官员,有藏匿财宝、商量阴谋诡计的密室,有囚禁冒犯神规的地牢,当然有教皇鹰犬的卫队。有趣的是,一些街区看着非常亲切,原来和上海的复兴中路十分相像,也是法国梧桐遮蔽的林荫道。

      教皇宫外有一座著名的St Benezet断桥。牧羊人Benezet受到天示,决心募捐在湍急的Rhone河上建桥,造福乡里。历经千辛万苦,桥终于建起来了,牧羊人Benezet也成了圣人。多年后,桥塌了一段,此后,断了修,修了断,反复多次,最后成了现在这个样子。看桥最好的位置在河对岸,最好的时间是夜景,我们没有时间了,对蜘蛛网一样的小街小巷心有余悸,还要赶路到Blois,所以牺牲了,买一张明信片充数。

      离开Avignon后,就千里跃进,向卢瓦河谷开发。一出Avignon就走错了路,到了Carpentry。拦住两个在加油站骑摩托的Gendamarie问路,回到了高速公路,继续开发,掠过里昂、St Etinne、Clermont Ferrand、Borghes,到Blois,一路无事,进城了照例问路,到旅馆安营扎寨。现在想起来,那两个Gendamarie不像平时,身穿草绿的战斗服,配枪,在面罩里的无线电里嘀嘀咕咕,任务在身的样子,一回答完我的问话,一拧油门,开赛车似的一溜烟地开走了。那是7月8日,伦敦爆炸后的第二天。

      高速公路没有什么好看的,但是法国南部和中部的地形还是不一样。南方有很多起伏的山地,近巴黎的卢瓦河谷就平坦多了。奇怪的是,7月的田里,刚收割的样子,没有收割的地方也是成熟的谷物,是春小麦吗?加拿大只有一季小麦,春天播种,秋天收割。

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    • 家园 【原创】法国漫记--普罗旺斯篇:(四)

      本来想到马赛去看看基督山伯爵死里逃生的伊夫堡的,听到马赛的种种恐怖传说,加上不想陷在马赛的街道迷宫里,就没有去,直接去了Aix-en-Provence。女儿学了这许多年法文,Aix不知道该怎么念,这个拼法很奇怪。打听之后,原来就是“哎克斯”。切,法文有什么难的?Aix是马赛北面的大学城,是普罗旺斯的古都,大学是路易二世在1405年建立的,早就是文雅之地。市中心的Cours Mirabeau是以Mirabeau伯爵命名的,此公早年荒唐成性,后来倒是做了点人事,创立法国的国民议会,鼓吹君主立宪制,本来死后已经进了先贤祠,法国大革命期间给“赶出来”,不过Aix人还是很以他为荣的。Cours Mirabeau原本是优雅的林荫大道,现在成了秀水街了,全是两边的小商贩当道,可惜了。Aix的老城是典型的法国老城,狭窄的街道,高耸的房子,百叶窗,精致的阳台铁栏杆,当然少不了熙熙攘攘的旅游者。市政厅前的广场成了花鸟市场,蜜蜂在薰衣草之间飞舞,人们一点也不担心蜇咬,伸手就拿看中的花。Palais Vendome门前顶天立地的两个呲牙咧嘴的大力神,是Aix的一景。

      Arles(阿莱城)在希腊时代就建城了,在罗马时代更是罗马制辖在法国、西班牙和不列颠的高卢领地的重镇,有“小罗马”之称,建有圆形剧场和论坛,是意大利以外最大的罗马遗迹之一。还记得比才的《阿莱城的姑娘》吗?我全忘了,走了才想起来,没有研究一下阿莱城的姑娘究竟有多美,憾事啊,憾事。黄昏的阿莱市政厅广场开始热闹起来,耍把戏的,引吭高歌的,发呆的,什么都有。那唱歌的唱得真好,歌剧院水平。诺大的广场,没有麦克风,没有伴奏伴唱,全凭清唱,嗓音穿透整个广场,佩服。

      天色已晚,离Avignon不远了,但路上看到St Remy的路标,决定顺路拐一下,只要天黑前赶到Avignon就行了。这里有罗马时代建的一个凯旋门和一个纪念塔。就在路边,没有人收门票,看来经济观念不深。其实St Remy最赏心悦目的是开过去的途中,在外记驾车篇中已经提过了。

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      • 家园 Cours Mirabeau街道两边可不是秀水街

        很多工艺品都是卖主自己做拿出来卖的。

        st remy 还有一个收费的古代村落遗迹,还有那个恐怖大预言家的老窝,一路上开过去有不少小村庄比如corne、roussillon、les baux de provence不知道你看过没有,普罗旺斯真正的代表。

        • 家园 那我一定是错过了

          从大喷泉走到小喷泉,全是秀水街的劲头,灰心了,掉头往Place Alberta那边过去了。

          到St Remy的时候已经黄昏了,你说的那个小村就没有过去,Nostradamous(spelling?)的老窝也没有去。Corne不知道在哪里,Les Baux在去Aix的路上,也是时间关系,牺牲了。Roussillon在山那头吧?好像不顺路。非常想去看看那里的红山红屋,唉,只能下次了。再去法国的话,巴黎可以免了,就泡在普罗旺斯。真喜欢。

      • 家园 要看罗马建筑,nimes的arene也应该去看看

        马赛没去可惜了,老港还是不错的。

        • 家园 是啊,可看的地方太多了

          正在写“外记--法国的不尽人意之处”,其中一条就是不是一般的值得玩的地方太多了,让人难以取舍。Nimes和Pont du Gard本来都在行程上的,时间实在排不过来,只好割舍了。

          马赛的老港肯定不错,但是被吓着了,说是马赛治安不好,而且估摸着马赛老港和尼斯老港可能有相似之处,就没去了。下次吧,法国一次是断然不够的。

          • 家园 确实,法国到处是旅游资源,

            光是先人留下的遗产就够法国人享受好多年。

            到北美刚好相反,个人感觉除了自然风光没太多看的,一些历史文化名镇到了欧洲也是小巫见大巫。

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