五千年(敝帚自珍)

主题:吃的:各国伪餐 -- 宝特勤

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  • 家园 吃的:各国伪餐

    美国是个各种文化汇聚的地方。文化的汇聚产生了新的东西,包括那些归类母国的但母国没有的餐饮。

    比如上次 @燕人 学长指出的意大利炸鸡排面不是正宗意餐是伪餐。

    这里来说几个著名伪餐。这些著名伪餐和意大利炸鸡排面一样,是美国最受欢迎的菜。

    著名中菜左宗鸡。是甜酸炸鸡块。在关于它起源的诸多传说中,一个说是左公在进军新疆路上发明的,虽然左公的后人表示不知道。不同厨师声称发明了这道菜,美国还专门拍了部片子查这道名菜的起源。可以确认的是在这道菜风行于美国前,中国即使有人偶尔做也罕有人知道。我平时常点的午餐菜之一。

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    加利福尼亚寿司卷。它的名字就是“我是伪餐我怕谁”的做派。也是美国最受欢迎的日菜之一。寿司米紫菜卷的虾或者蟹,黄瓜或者牛油果。鲜,肥而且清口。我平时常点的午餐菜之二。

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    印度鸡 (Chicken Tikka Masala)。这道菜可能起源于英国。反正在风行英美前印度人民表示不知道的菜。这是烤鸡块放在西红柿酱椰子咖喱里。味道醇厚略酸。好菜。

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    当然还有 gumbo. 鲜辣海鲜泡饭。风行于美国南方尤其是路易斯安那地区。它的来源如此混杂,以至于连它的名字是非洲土语还是美洲土语还是别的都有争议。但是,大家的兴趣是吃而不是皓首穷经。它鲜辣开胃,醇厚持久,是美国风行菜之一。

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    一个人是他吃的东西。一个国家的风行菜也是这个国家的反映。

    通宝推:尚儒,铁手,桥上,北纬42度,菜根谭,
    • 家园 印度飞饼

      只有中国和东南亚国家有

      印度本国人从来没听说过这道菜

    • 家园 Ginger beef算不算?
    • 家园 台湾的温州大馄饨

      为了避免政治争论,首先声明台湾是中国的一个省。

      我90年代末期的时候在台湾公司工作,他们一听说我来自温州,第一反应就是温州大馄饨,看来是家喻户晓了。其实温州只有小馄饨,没有大馄饨,而且我们习惯称之为馄饨汤,馄饨里只有一丁点肉,几乎可以整碗喝下去。我92年到上海后才知道有大馄饨和小馄饨的区别。据说台湾的温州大馄饨是一个温州人创始的,但是经过很大的改良,已经和温州馄饨几乎没有关系了。

      • 家园 馄饨

        我至今没法适应的是在美国中餐馆馄饨是汤不是主食。在国内吃上十几二十个大馄饨是一顿饭。这里叫一份馄饨两三个和酸辣汤等同。

        • 馄饨
          家园 羽衣甘蓝(代替荠菜)猪肉大馄饨
        • 馄饨
          家园 老兄是上海人有所不知,北方的馄饨确实就是汤

          老兄是上海人有所不知,北方的馄饨确实就是汤。

          北方的馄饨不大而且只有很少的馅,一碗馄饨里面固体物质到不了10%,主要是紫菜、虾米等配料,就是当汤喝的。

          我从小吃的都是馄饨汤,第一次吃到上海的大馄饨也很惊异。

          • 家园 上海有大小馄饨之分

            小馄饨就是你说的馄饨汤。

            • 家园 咋记得小混沌是肉的

              大馄饨是菜肉小馄饨是纯肉的,即使是小馄饨还是很扎实的。

              第一次去上海被馄饨和大排档里的红烧肉惊着了,合着以前吃过的馄饨就是紫菜虾皮榨菜面皮汤。这个文化震惊比后来出国见到的震惊还厉害。

              • 家园 上海的生活水平比东北高出许多

                80年代末期我在上海读书的时候对此印象很深。

              • 家园 现在能说地道的小馄饨的店推荐2家

                1.老西门大富贵一楼小吃店

                2.东泰祥人广店(东泰祥其他分店都不行)

                老上海吃的小馄饨除了精肉和因为碱面泛着金黄的皮子外,一般汤里除了紫菜还有虎皮。虎皮其实就是蛋皮,虎皮地方俚语的称谓。加虎皮口感不觉得多好,但是真好看。

                另外推荐苏式本帮面的极品,逸桂禾。19一碗的阳春面还要 10%的小费。但是绝对物有所值,我一般都是逸桂禾一碗面,然后去大富贵吃猪排(梅子酱的炸猪排是特色)

                通宝推:宝特勤,
                • 家园 上海其实只有顺昌路永年路口的盛兴点心的小馄饨才保持了传统

                  的碱水皮子和大锅里煮的肉皮和骨头汤做汤料的小馄饨。可惜马上就要被拆迁了。你说的那两家只能说还行。逸桂禾的阳春面我没试过,但俺的吃客兄弟说是还没小时候阳春面的味道。

                  • 家园 收到抽空去一次

                    怎么说呢我眼里的苏州面是这样的,大骨清汤,清如白开水但是味道浓郁的不要任何调料(我口重除了日式拉面外,基本都要加一点盐),汤用酱油调开酱香与清汤的浓郁互不掩盖又相映成趣。

                    好,我第一次去是今年五月底,这家店的老板能吝啬的不开空调。面端上来的时候,但见面是解放军豆腐块般叠着,上面撒着细葱切的非常细但是又颗粒分明。先就这一口漂着少许猪油的汤,用筷子挑起面条,手感偏硬换旁的店家多半是生了没熟透。然后一口下去,外软内硬,软的地方透着汤汁的饱满口感,硬的面芯顿感爽朗。然后一口面,一口汤再一口汤一口面等停下来大半已经去了。估计你朋友觉得一般般是来自面芯里那点硬硬的口感。我有个朋友吃面就喜欢从外到内的柔软。

                    不过于我而言,我身边的朋友吃了他家阳春面基本本帮面苏式面不吃第二家了。半月最迟一个月总要吃一次的。

                    • 家园 不是口感问题,阳春面就是要硬的口感。上海据说最正宗的阳春面在西郊

                      宾馆的中餐厅,没去试过。也不知换了人没有。

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