五千年(敝帚自珍)

主题:墨西哥扫描--1墨西哥签证篇 -- 独眼速不台

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  • 家园 墨西哥扫描--1墨西哥签证篇

    1墨西哥签证篇

    去墨西哥还要签证这一点很麻烦,有别于加拿大的是,很少有中国人深入墨西哥旅游的,这样一来就没有什么人可以咨询,还好回美国不用签证,所以千万要小心不要让粗心的工作人员撕掉了I-94卡。

    网上查看墨西哥领事馆的资料,做的真是粗糙,尤其是英文版的内容少了很多,好像认定都是懂西班牙语的才去一样。

    我们归墨西哥驻印第安纳波力斯的领事馆管辖,距离有大约3小时的车城,由于领事馆都是下午一点就不再接待的缘故,于是下定决心起个大早进城“赶集”。

    6点出头就起来了,12月的印第安纳正是风高夜黑寒风彻骨之时,零下16摄氏度还有零星飘落着的雪花让我想到了“林教头风雪山神庙”的萧索。

    抵达领事馆已经是十点左右的光景了,刚刚进去的氛围还真是有点不习惯,清一色的老墨,到处都是西班牙语的声音,过分的是所有的标牌都是仅用西班牙语所写,让我不知所往。更不爽的是来美国很久了这才是第一次被人当做外星人一样盯着看。仿佛老墨们想不到这个中国人跑到这里做什么。

    由于网上所写的签证手续中有这么一条让我犯难:ITINERARY IN ORIGINAL LETTERHEAD FROM TRAVEL AGENCY. 于是跑到问讯台咨询对于我这样不跟旅游团的自助游应该如何。让我放心的是我自己写的大概的在墨西哥各个城市停留的计划就可以充数了。只有一个签证的窗口,而且等了好久才有一个老兄出现,说明来意之后,他颠来倒去的翻看着我的护照好像西洋景一般。此行我最担心的就是关于何时能得到签证的问题,领事馆主页上说是要至少一周,不过论坛里看到有的人却说当天下午就能得到,使我怯生生的问了一句我大概什么时候能那倒签证呢?这老兄愣了一下居然做思考状,回复说我大约要两天吧。天哪完全和官方网页上说的不一样啊,看样子绝对不是按规矩办事的,我敏锐的抓住了这一松动的迹象,讲述了一些理由之后提出能不能今天就拿到,老兄看了我的I-20之后说可以,哈哈,正中我下怀啊,赶快拉拉关系。接着说要到下午一点左右应该能办妥。心中一阵狂喜,乖乖的到外面的椅子上养神去了。才12点,签证到手,赶快回家补觉去了。

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    • 家园 墨城机场的海关

      据说他们对亚洲人很刁难。

      • 家园 人家警惕性高

        我的感觉还可以 [独眼速不台] 2006-01-30 15:52:06

        排队的时候一看不是美国加拿大的护照就叫到了一个休息室拿出I-20等候,其实不到十分钟就好了,还算顺利出关吧,我的朋友和我的经历一样。

        我估计是墨西哥城的海关不太遇到亚洲人(这次在墨西哥城没有见过一个中国模样的游客,日本人也非常少),基本上都是北美护照的人,所以偶尔见到亚洲人就不知道怎么办,要去问一问才清楚,态度还是不错的。

        同事说老墨都是首先假定你的签证是伪造的。

        • 家园 【文摘】墨西哥海关藉刁难华人敛财

          墨西哥海关藉刁难华人敛财

          2006年1月23日4:51:13

          据《环球时报》22日报道:中国人想顺利过境墨西哥海关可不是件容易事,中国旅行团组常常得在墨西哥城机场花几个小时办理出关手续。近来墨西哥城机场移民处扣押中国团组的事件变得更加频繁,据悉,墨西哥城机场移民处素来对中国团组检查比较严格,最近又有一批墨美边境移民局的人被调到机场工作,他们习惯先假设所有中国乘客的签证「都不可靠」,被扣者需付200美元手续费才能放行。

           2006年1月3日晚上7时,来自福建的苏先生和郑先生乘飞机抵达墨西哥道都墨西哥城。还没走出机场,他们就被扣留了整整20个小时。郑先生告诉记者,他们一下飞机,机场移民处的工作人员就没收了他们的中国护照。随后,他们又被「请进」了一间小屋子,一同被扣留的还有其他十几名中国人。苏先生等人反复与移民处的人交涉,但都没有得到答覆。一直熬到次日下午3点多,疲倦不堪的苏先生和郑先生才在墨西哥合作公司的帮助下走出了机场。此时,与他们一起被扣留的其他中国人仍然没能获准离开。

          缴200美元方获放行

           郑先生告诉记者,在被扣押的20个小时里,机场移民处仅提供了一餐饭,几把椅子也无法供近20名中国人休息。机场移民官员态度粗暴强硬,对被扣人员的申诉置之不理。同时被扣的另一个中国团组还被要求每人交纳200美元的手续费,交钱后,移民官员没给他们任何收费凭据。

           知情人向记者透露,墨西哥城机场移民处素来对中国团组检查比较严格,最近又有一批墨美边境移民局的人被调到机场工作,他们习惯先假设所有中国乘客的签证「都不可靠」,非得层层核实才能放行。

           由于负责鉴别签证真伪的移民官员每晚7点下班,在此之后达到的中国团组就被值班人员直接扣留。次日上午,由于时差的原因,机场移民官员无法及时与墨西哥驻华领馆人员核实,因此中国团组被扣留超过一天的事件并不罕见。

          中国大使馆已严正交涉

           就中国入境人员被扣事件,中国驻墨西哥大使馆政务参赞严晓敏近日前往墨西哥外交部领事司进行严正交涉。他指出,中墨是战略伙伴国家,两国政府一直致力于发展双边投资和贸易,中方不希望移民局对中国团组的「特殊照顾」吓跑了中国访客。

           墨西哥外交部官员则表示,墨方在检查非法移民时,并没有特别针对中国人,如有上述情况发生,将注意整顿改进机场移民处今后的工作方式。据悉,经过使馆交涉后,目前墨西哥机场移民处扣留中国团组的情况已有所好转。

          • 家园 福建人去墨西哥99。9%是要借道去美国。

            早年东欧刚开放的时候, 有关系的人可以弄到大量的东欧某个签证。 把中国人飞去东欧, 然后在偷渡去西欧。 有段时间, 拿短期签证去东欧国家的中国人十有八九是有去无回的。为了避免海关纠察, 那些人护照里都会夹十块二十块美金。 墨西哥人现在也学着创收了。

            他们的海关人员有些腐败, 但很有人情味。 我有一个朋友曾经带杨梅去墨西哥, 过海关的时候被查到了。 海关官员居然给他放行了, 只是扣了一部分杨梅-据说是要留样品检验用。 还有一次, 我的一个法国朋友带了很多奶酪去墨西哥。 陈年奶酪的气味很大,查箱子的时候, 官员发现了奶酪, 按规定, 是要没收的。 但这个官员想放过我的朋友, 就说,这个气味是你臭袜子的味道吧, 以后要把袜子洗了再装行李。我的朋友好半天才悟过来。

      • 家园 我的感觉还可以

        排队的时候一看不是美国加拿大的护照就叫到了一个休息室拿出I-20等候,其实不到十分钟就好了,还算顺利出关吧,我的朋友和我的经历一样。

        我估计是墨西哥城的海关不太遇到亚洲人(这次在墨西哥城没有见过一个中国模样的游客,日本人也非常少),基本上都是北美护照的人,所以偶尔见到亚洲人就不知道怎么办,要去问一问才清楚,态度还是不错的。

    • 家园 7. 蓝天绿地碧海沙滩尽在图伦要塞

      12月29日下午~30日中午

      图伦古城是玛雅文化后期的重要遗迹,座落于犹卡坦半岛(Yucatan Peninsula)东北部,距离Cancun约130公里,盘居于加勒比海沿岸崖边。曾是14世纪玛雅文化末期的宗教城市,现今遗迹保存尚好,当中有超过60栋石建筑。但当然以屹立于12公尺悬崖以上的Castillo古城大神殿最著名。此外,Templo de las Fresco神殿也很完整,成为主要游览区。

      大约下午3点多到达了Tulum,由于找旅馆花了不少的时间,就没有去海滩了,只是在热闹的中心街闲逛一番。

      30日上午人家刚刚开门我们就杀了进来,看得出这是一个背海的高地要塞,呈矩形状,三面有石墙,另一边就是海边的悬崖了。在入口处乍一看让我忍俊不禁了,也就两米多高,五六米厚的样子,感情那城墙也叫“great wall”,我可是西安来的耶,印象中只有那样高大宽厚还要有深深护城河的才能叫城墙,怪不到连几百个西班牙人都防不了,身体素质好的人助跑加一个箭步纵身就能跳上去了。在看那城门“入口”,原来楚人叫晏婴钻的狗洞就在这里啊,我这个才一米七四的人都要弯腰才能进去。

      钻出“狗洞”直起腰板,不由的“哇”一声赞叹,突然开阔仿佛刚刚来到了桃花源,正是别有天地是也。头顶上是晴空万里无云,映照着平整地面上绿油油的草地,零星的散落着一些不大大小小的石柱石屋,还有三五棵棕榈树扎堆聚集在一起,毕竟是清晨,有点荒芜些许浪漫,更多的是舒畅。虽然大部分的屋顶及屋梁已经毁坏塌下,但部分的雕刻及图案都清楚易见,对了解玛雅人的生活习惯很有帮助。西墙的南北角建有了望塔楼,而海岸悬崖上也有城楼及了望台,可远眺加勒比海及断崖四周。有木制楼梯直达崖下沙滩,踩着松软细沙,看着碧波翻滚,也许这要塞很普通破旧毫不宏伟,也许加勒比海滩绵延数千里处处动人,当然悬崖,棕榈树和草坪更是不足为奇。可是他们综合在一起竟是那么的别致,美不胜收。这就是Garrison Tulum.

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    • 家园 6.Chichen Itza――玛雅之都

      12月28~~12月29日中午

      是时间离开墨西哥城了,在最初做计划调查的时候发现大部分的中国游客们都是做大巴20小时左右到Merida的,不过我们商量以后觉得不但浪费时间而且实在不能忍受在长途车上过夜之苦,于是就做飞机到Merida。发现大约多花70美元左右。再从Merida做大巴到Chichen Itza,开始就走错了车站耽误将近一小时,然后一不小心买了一个2nd class的车票,一路上就和招手停一样,在无数个小乡村接纳乘客,耗时很长,这是一个教训,大家在千万不要乘坐非premium 和 1st class的长途车。

      来到Chichen Itza找好旅店已是4:30pm左右了,比我的计划晚了两个多小时,现在进去看遗址有点划不来,只能改变计划一点,晚上有灯光show,于是就在遗址入口处的餐厅吃了尤加坦(Yucatan)半岛的特色晚餐,价格还好不是很贵(当场发了20%off的coupon)。

      夜晚踏入开阔的遗迹广场,在满天繁星之下,面对黑蒙蒙的标志建筑物El Castle席地而坐,一种神秘感悠然而起,一切都隐藏在夜色中,带着的耳机里面深情而富有节奏感的声音解说着玛雅的来龙去脉。灯光突然打亮,一会照亮前方,时而又是远处的神殿,突然又有光斑将雄鹰战士和猎豹战士的雄姿映射到侧后的高墙之上,耳机伴随着对每个建筑的特别叙述。很快将近两小时过去,虽然以前都看过大致的介绍,不过还是很喜欢这样生动的背景解说。网上有的人说这个灯光show很一般,我猜他们大部分应该没有租英语解说器吧,前面的一家中国人模样的人,不到一半就撤退了,其实多花不到4美元就可以得到非常美妙的感觉,来一次颇不容易,又何必这般吝啬呢。

      29日早上赶在人家刚刚开门之际再次来到遗址,脑子里还回响着解说的极富磁性的嗓音,Chichen Itza,兴起于六世纪而被遗弃于九世纪。虽然Maya人于十世纪末重新回到Chichen Itza,但随着Toltec人的入侵,Toltec文化亦渗透到当时Maya人的思想和行为里。Chichen Itza遗址就是这两种文化融合一体的代表,使其形成了独一无二的建筑风格。奇琴伊察则始建于公元5世纪,7世纪鼎盛时期时占地面积达25平方公里。玛雅人在这里用石头建造了数百座建筑物,已经发掘出的重要建筑有库库尔坎金字塔、勇士庙、千柱群、球戏场、天象台等。这些建筑高大雄伟,雕有精美的纹饰。位于奇琴伊察大广场中央的库库尔坎金字塔是最高大的一座建筑,它9层相叠,高达30米,占地3000平方米,显示了古玛雅人高超的建筑艺术水平,蕴藏着古Maya人所创的神奇年历。此外,古玛雅人在数学、天文、历法、医学、绘画、雕刻等方面都有令今人惊叹的建树。古玛雅人还培育出了玉米、甘薯、辣椒等许多农作物,为人类的生存与发展作出了巨大贡献。

      参观的感受自不必说,这么独一无二的景点想来也不会在别处看到,若非亲临古球场之中,置身石柱群之间实难描述,尤其是登上陡峭的金字塔之颠将整个遗迹尽收眼底,又怎一个爽字了得啊。

      用过午膳之后,登上了前往Tulum的大巴,上车补觉。

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    • 家园 5.异样小镇,两种风情――Taxco & Puebla

      12月26日

      目标Taxco,位于墨西哥城南方约150公里。将近9点杀到汽车南站,赶紧买票,居然11点以前的车票全部卖完了,非常郁闷。这就是乘坐公共交通进行旅游的一大缺点,时间表被迫要跟随这些公共汽车们不断的改变,今后几天的旅行也是这样,经常浪费一两个小时在车站。预先全部订好是个办法,不过太不灵活。所谓取舍两难是也。

      一路行过颇有些黄土高原的感觉,干燥,植被稀少,灌木低矮,地势较高,时常有耳鸣的感觉。刚翻过一个山岗一个山城小镇鳞次栉比的展现在眼前,完全就是一个迷你重庆。走进狭小而蜿蜒扭曲的巷子,踩着鹅卵石铺陈的路面,还有陡峭的斜面。白墙红顶的小型建筑是这里的主角,虽然小巧却是精致的,显然经过了认真的修饰。

      Taxco号称是墨西哥最为美丽的小镇,曾经的银矿所在,如今矿产资源虽然已经枯竭,不过Taxco的人们却也成功转型成为银器加工,银器艺术的中心,繁华却更胜当年。来到城镇的中心参观巨大的教堂,这个Plaza Borda 面积很小,却喧闹异常,载歌载舞的,谈情说爱的,浓香的咖啡缭绕四周,而一圈银饰品店,保证让女士们不会空手而归。

      走马观花浏览一圈,还有别的目的地,距离Taxco约40分钟的地方有一个长达6公里的溶洞――Cacahuamilpa,典型的喀斯特地形,也是众人推荐的好去处。

      从溶洞回到Taxco时间已晚,8点坐上返程的大巴告别这个热闹而古朴的山镇。

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      12月27日

      最初计划在墨西哥城的几天中要抽出一天来去西面的自然保护区看大王蝶的过冬场所,由于距离较远而且目的地是个小地方,所以准备跟上个一天的旅行团去参观一次让旅行的节目更加多样化,奈何旅行团不能凑足一个团的人数,自己去又太麻烦,只能忍痛割舍,改变计划去东面的城市Puebla。

      Puebla是全墨西哥保留西班牙氛围最完整的地方,70多座教堂还有上千个殖民时代的建筑物在中心广场的周围,已经有400年的历史。它的感觉与Taxco完全两样,城市坐落在平原上,街道规划的十分整齐,均是东西或南北朝向。中心广场更是五颜六色,参天的树木下掩映着各色的花卉,又有精致喷泉点缀中间。两溜街道干净而舒适,更有长长的步行商业街熙熙攘攘,难怪书上说这里是浪漫的城市,女人的最爱。一切都带给你轻松舒适的感觉,和墨西哥城一比,油画中的小天堂啊。再加上数量众多幽静却展品丰富的博物馆,更给你展现墨西哥中部厚重的历史还有美妙的艺术。

      大教堂是让我开了眼界的,可以说是极尽奢华之能事,装点的富丽堂皇,无论是四周墙壁还是圆形的穹顶都用漂亮浓厚的油画讲述着圣经里面的故事,总之就是金壁辉煌。

      只有一个小特色看来是通行墨西哥全国的,就是哪里都有的给行人擦皮鞋的小贩。他们设计的座椅居然是统一规格颜色的,让客人舒舒服服的高坐,然后卖力的擦着,工具还不少呢。

      在边上的一个岔路里面老友有目的性的发现了一个理发店,为了省钱居然跑到了墨西哥理发,有心人啊,别说还真让他找对了,30比索,我知道不管修剪的效果如何,他都会喜笑颜开的。

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