五千年(敝帚自珍)

主题:【票太包子.和老萨】京都纪事 (上) -- 老票

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  • 家园 【票太包子.和老萨】京都纪事 (上)

    说明:看到老萨写樱花的好文,想起票太的旧作,遂征得同意后贴出和之。

    京都纪事

    再没有比京都更妩媚的城市。

    暮春,有似美人堕泪般的落樱,一地凄艳;浓秋,却是满城枫红的时节,点缀着浅深不一的桂花香氛;到了严冬,更有氤氲的温泉可以偷闲,细雪如雨,肤若凝脂,渐渐地自己也就痴了。

    京都是适合一个人欣赏的城市。

    精致的房舍,淡雅的色调,配上细雨弱风,完全是惆怅旧欢如梦的最佳感叹地点。在这个城市呆上两个小时,满心尽是无比私秘的个人心绪,如何可以与佳人共享?

    第一幕:时代之祭

    时间停止,是非常分明的感觉。陶艺,禅,以及书道,隐藏在现代化城市的表面下,仍然固执地生长着。整个城市以一种古老的韵律有缓慢地进行着:三月的时候,商店里卖着以咸樱花叶包着的樱麻薯,秋高气爽时,可以去看菊花展里的白纸灯笼﹔寒冬时节,新年的钟声响起,神社里满是盛装的和服女子;到了梅花盛开,四季又展开了新的轮回。

    不知不觉,整个人就象浦岛太郎生活在龙宫般,完全遗忘了岁月的概念。

    一位京都的老妇人感怀地向我悲叹:“如今的庭院,根本失去了过去的风味。我家曾经有一栋漂亮的房子,夏天假山上铺着青苔,一天一地的棣棠花瓣——可惜全都在战争的时候烧毁了!”

    我陪着她回味,脑海里幻想着那种老式的日本中庭,真木柱子与池塘,栏干边摆着新罗来的青瓷花瓶,女孩子们穿着青朽色的软外裳,脚下系着浓紫的缚脚裤,随时要走出去看贺茂祭的样子,于是心里也不禁有点唏嘘。

    可是突然想起什么,只得惊讶地问:“好象不太对吧,据我记得的是,第二次世界大战时,京都并没有受到空袭啊!"

    “当然没有!”她停顿了一下,一副很不可思议的样子,然后说道:“你以为我记错了么?我说的是应仁之乱啊!那段日子的恐怖生活,现在老人们还常说,真是象堕入了修罗道般!”

    惊奇的我实在没有办法接下她的话继续了,应仁之乱可是发生于1467年的!!也许京都经历的城郭沧桑太少,室町幕府时代的战争已经算是最痛苦的记忆了吧!

    这样说也不是没有道理,自从公元794年作为天皇的都城起,京都已经作了日本千余年的首都,期间没有经过任何大的战乱。所有的人的生活节奏,都仍旧是象停留在一千年前般悠缓。

    城市是完全仿照着当时的唐朝长安城所建,棋盘格式的都市方方正正,从一条到九条,间隔成很多小小的町与坊,全部格局千年都没有修改过,连名字也是分外趣致古旧风味:一条大路、寺町通、白川通、今出川通、清水道。

    至于小的街巷,统统都唤作某某小路:盐小路、油小路、茶小路、锦小路、花儿小路……从树到花,连开门七件事都齐备,索性就叫做七味小路。沿着这些青石的小路走过去,一时可以看到卖金鱼的小铺子,一时又是某八条内亲王的院宇,非常华丽地沿伸下去,然后就是开着铃兰的紫草地。

    有一条路,名字叫做哲学之道,从若野王子神社出发,沿着它可以从法然院到银阁寺。沿道有樱树、有枫,遇有条琵琶湖延伸出来的小溪流,秋天或樱花盛开季节经过,可以看到一座墓,长着乱乱的青草,很败落的样子。然而墓前有块极大的粗石,上面只孤零零刻了个“寂”字。据说此处是某位著名文人的安息之地,想必生前盛极一时,如今只求清幽长眠了吧。

    第二幕 庭寺无尘

    京都的寺庙,总给人不受半点尘埃侵挠的感觉。

    极早的时候,看过一幅月历,大约是为中日邦交正常化所制作的。七月的那一幅,是画的龙安寺庭院之景,矩形的白砂地上,分布着5组长着青苔的岩石,除此外别无一物,然而视觉效果竟有无比的美感。吃惊之余,当下查书,方知这景观有个极美的名字——枯山水。

    京都的景观,禅的意味向来浓厚。一树一木,一花一草均有深意,静谧之美是到了极处。连几方简单的沙石,也可铺陈出难以言表的意境。稍有慧根的人,一旦走近神秘的枯山水或是灵气袭人的池泉回游式庭园,心内悟道明世之感就会自然而生。

    细数京都枯山水式的庭园,便是以银阁寺的”银沙滩”和龙安寺的”虎子之渡”为顶级代表,站在美到极致的枯山水之前,隐约感觉到京都的千年风情从眼前呼啸而过,瞬间又乍然凝聚不动,宁静之中掺杂着澎湃的暗劲,竟有说不明道不清的抽象色彩。

    和雄劲的枯山水相较,池泉回游式庭园分外柔媚可亲,添了四季转换的变化,池泉式庭园注定讨好。以三岛由纪夫而闻名的金阁寺,便是以泉石造景独步京都。扶疏的小岛映进平波的镜湖,展现着中国蓬莱仙岛的意境。无论是春天的樱花,夏天的瀑布,秋天的红叶或是冬天的细雪,都仿佛是为了证明京都一般地存在着。

    那出著名的能剧里,清修的僧侣为着金阁寺的美而神魂颠倒,逐渐的,在火焰中烧的金阁寺才是最美的想法占据他的心头。于是红莲盛起,只余亭榭楼阁间的一只不系之舟,空荡荡地飘将出去,那一夜的金阁寺,不知又是何种的风情呢?

    伏见深草区,则有我至爱的另一处日莲宗古寺,开满了此处独有的墨染樱,名字也颇为简单,就叫做樱寺。除了步行,那是个只有京阪电车慢车才停的小站,窄而紧密的街道上开着许多老式的日本杂货店,只有看到一树樱花娇艳地伸出墙来,小小的,带点清水透过的痕迹,才知道那座小庙便是八世纪就建于此处的樱寺了。

    从面向街道的正门稍一探头,就能瞥见正殿前庭里几株错落有致的墨染樱。抬眼看那浅粉透明花瓣如墨晕染成片,想起日本古谣歌颂”樱花如云霞”,朵朵粉色云彩徜徉树梢。透过初春温和的夕阳,花影摇曳在地面,连殿前屏风也花影幢幢。虽然比不得平安神宫神苑前好似垂伞流苏的 “八重红枝垂樱”绚丽,那种似浓似淡的美,却是别样的。

     想起当年朝廷大臣藤原基经无意中吟出的和歌:”深草野地的樱花若有心,今年也只绽放在墨染吧。”后来华族嵯峨家的女公子浩远嫁到中国,在春残的时候,用了这句诗送给夫君,当时的满洲皇弟溥杰。那种别样的风致,也是令人怀想的吧。

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    待续...

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