主题:【原创】丹麦游记(1) -- zchen75
这个是LD的大作.我拿来作原创挣工分了...
所以里面的LD就是我了...
贴在这里的文字是在哥本哈根的时候晚上倒时差睡不着在旅馆写的,从头到尾写了六篇连同照片email给我和LD家里人。上个星期回来给老妈打电话,说全家人每天都守在电脑前等我发游记,几天下来也等于和我一同逛了一遍哥本哈根,呵呵。今天下午LD老板又发了两张她帮我照的相片来,索性就把前面写的流水帐稍微整理合并一下,一起放上来,算是偶的第一篇blog大作,也希望能给将来要去丹麦玩的同学们提供一点有用的tip。
一:到达
经过九个小时左右的飞行,我们于当地时间上午九点到达丹麦哥本哈根机场。在飞机上向下看,第一眼觉得和美国没太大差别,大片的绿地中间点缀着矮矮的小红房子。但飞得低了才感觉到,比美国还是拥挤的多了,房子和房子间隔很密,一大片铺开来,颇为壮观。
丹麦海关简直形同虚设,哥本哈根机场号称是斯堪地纳维亚半岛最大的机场了,海关就两条窄窄的通道,两个简陋的窗口,后面坐着个戴老花镜的老太太。入境也不用添任何表格,直接递上护照,老太太眯着眼睛看看,问,你是来航海的么,我愣了一下,说不是,她又问,哦,那就是来公干的吧?我说算是吧,她就叭哒一个章盖上去放行了。
我们一行有七个人,出了机场就打了两辆出租车去旅馆。欧洲就是欧洲,街上跑的出租车都是奔驰和宝马,看着好奢侈。油价也奇贵,加税要两美元左右一升,是美国油价的四倍贵。机场附近很空旷,街上没有一个人,廖廖几辆车,估计爸爸妈妈来了就要大喊,人呢,人都到哪里去了!直到开进市区人才多一点,并且有很多骑自行车的。因为油价贵,加上市区地少拥挤,逛哥本哈根最经济方便的办法就是骑自行车。据说很多地方都有免费的自行车提供给游人使用。这种自行车的轮子一般是很鲜艳的颜色以跟普通车区别开来,锁在专门的架子上,需要投一枚20丹麦克朗的硬币进去解开锁,然后用完了再把车锁回去就可以把硬币取回,所以算是免费的。但我们走了几个地方都没有看到有空置着的这种车,看来还是颇为抢手的。
我们的旅馆位于哥本哈根东部靠近运河港口的地方,到旅馆的时候还没到中午十二点,客房还没有打扫好不能入住,我们就把行李存了在周围瞎逛。逛着逛着就到了王宫(Amalienborg Palace, 阿玛莲宫),说是王宫,外表可真是朴素,要不是门口有戴着高高羽毛帽子的卫兵,就是一个普通的不能再普通的建筑。正好赶上中午卫兵换岗,有个小仪式,就看了一会儿。准备下班的卫兵估计站了一早上累死了,等接班的来等得不耐烦,都在那儿东张西望,伸胳膊抖腿的,比起我们解放军的仪仗兵来那是差远了。好一会儿接班的才来了,领头的举着把大腰刀喊了几句口号,底下的稍息立正折腾了一会儿,就齐步走离开了王宫广场,估计回家睡觉去了。
继续逛,看着天色有点暗怕要下雨,LD的老板找了家小商店去买伞,我们也进去随便看看。不看不知道,一看吓一跳,本来觉得美国的物价已经不便宜,这里简直是贵到了离谱的地步。换成美元的话,一个鸡蛋要五十美分(美国大概一美元可以买一打)一斤葡萄要六个美元(美国便宜的时候九毛钱一磅,贵的时候也不过两美元一磅)。随便一个路边摊一顿简单的午饭(只有一片面包,几片西红柿,几片生菜叶子,几粒核桃仁,外加一杯可乐,根本吃不饱),一个人就要二十美元(这钱在美国几乎够吃一顿牛排大餐了)。就连最最普通的麦当劳的汉堡快餐,价格也是美国的一点五倍。我们一边感叹物价高,一边好奇丹麦人都是靠什么来创收已应付如此之高的物价。
两点多逛回旅馆,房间已经准备好了,我们也累了,冲了个澡睡了一觉,睡到五点多起来,没啥事情干,就继续出去逛。这一次逛到了据说是世界上最长的一条步行街,街两边都是店铺。但丹麦人似乎不爱做生意,即使是夏天周末的晚上,天还很亮呢,但除了饭馆所有的店铺五点钟都已经关门了。我们逛了一会儿,去麦当劳买了两个汉堡当晚饭,边吃边笑自己真没理想,大老远的跑到欧洲来吃快餐。
逛到八点多钟回旅馆,惊奇的发现枕头上被放了两个 苹果,床头灯开着,灯光很艺术的打在上面。没想到扫地大妈也如此小资,忙拍照留念。
照呢?咋木看见?
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二:运河,王宫,古堡,和小美人鱼
今天一早和LD的两个同事去临街拐角的一家bakery吃早餐,也不知道他们是怎么发现这家店的,里面的巧克力牛角包非常好吃。接着去了运河边坐船,经同事们的研究,几家运河游船的经营者offer的游程大同小异,但其中一家叫Blue什么什么的(不好意思全名忘了)的价格是其他家的一半。原来这家是政府经营的而其他家是私营的。我们理所当然地跳上了“公家的”船,四个人占据了最好拍照的船尾的位置(事实证明完全没有必要,后来我们才逐渐意识到,早上十点对哥本哈根来说实在太早,游客们都还没出动呢,整条船加上我们总共不到十个人,爱坐哪坐哪,爱怎么照相怎么照相,等到我们下午回来,再看到的船就都是满载了)。总共一个小时的游览,沿着运河把城里一些标志性的地方都过了一遍,老的建筑有象安徒生的故居啦,丹麦瑞典挪威三国的股票交易中心啦,一些大教堂啦这些,而比较有代表性的现代建筑则包括歌剧院和丹麦皇家图书馆。一个小哥导游在船头用丹麦语和英语讲解。在哥本哈根每个人都能说流利的英语,当地居民也愿意说英语,据说这一点和法国和德国很不同,法国和德国人对自己的语言文化很骄傲,估计对英语在全世界的统治地位也很不满,很多甚至是服务窗口行业的人都即使会说英语也装做不会,对说英语的外来游客不予理睬。丹麦这个弹丸之地,历史上15世纪的时候强盛过一时,现在也算是末落的帝国了,估计也就靠旅游业了,也不能指望丹麦语能多发扬光大,所以对语言的包容性才强一些吧。
水上的航程结束后我们继续步行游览哥本哈根,一走起来才觉得这个城市实在是太小了,如果是骑自行车的话,估计没一会儿就能骑到城外去。先去看了一个丹麦王朝鼎盛时期的一个国王住的一个城堡(Rosenborg),然后在正午时分回到昨天去过的阿玛莲宫广场吧补拍卫兵换岗的仪式(据说王宫卫兵就驻在Rosenborg,每天11:30的时候开始从Rosenborg步行去阿玛莲宫,早知道我们就当一回狗崽队,一路跟拍过来了)。在广场碰到了LD一个中国同事,他比我们早一天到,早把整个哥本哈根转了个遍,正无聊呢,听说我们还有小美人鱼那里没有去,就带着我们去。离王宫走路也就不到十分钟,在傍水的一个公园里的一角,一块石头上一个孤独的铜像。周围有无穷多的游客拍照,还有人爬到石头上去搂着小美人鱼合照的。真是不能不感慨文学作品的力量,就是那么一个人写了那么一个故事,结果创造出这么一个景点吸引无数人或者瞻仰或者戏耍。在同一个公园里还有一个盖费昂喷泉也是有年头的,造型是一个女神赶着四头牛。在哥本哈根城里随处可见牛的造型,这来源于一个神话,话说某女神想得到一片土地,去向当时瑞典的统治者要求,统治者就说,我可以给你土地,但这片土地不能和瑞典相连,而且限你在一夜之内将这块土地挖走。女神有四个儿子,她就把四个儿子变成了四头牛,没命的犁了一整夜,将瑞典南部的一块土地拉离了瑞典本土,就成了现在的丹麦,而在瑞典则留下了面积和形状都和丹麦很相似的一个湖。
看完小美人鱼已经是下午两点多了,LD要去会议中心参加傍晚的招待会。我有些乏,便回旅馆睡了一觉,起来去步行街溜达了一小会儿,看了几场街头卖艺人的表演,很不厚道地没有给钱。然后到纪念品店按照我的惯例买了两个冰箱贴算是到此一游的纪念,并再一次领教了丹麦超高的物价水平,一个在美国了不起一两美元的冰箱贴,这里要卖到四个欧元。
三:Kornborg Castle
今天是周一,LD的会正式开始了,我没兴趣去听健康经济的报告,准备一个人继续发掘哥本哈根可逛的地方。研究了半天地图,发现哥本哈根东边主市区的地方大多去过了,LD会议在西边的另一个区,主要是学校和公园这些,也没什么突出的地方。倒是北部的几个小镇上有几个古堡似乎还可以去看看,而且就在火车可以直接到的地方,于是查好路线,揣上LD会议给发的公共交通一卡通(就是凭这个卡这几天可以免费乘坐任何哥本哈根及周边的公共交通工具包括公车,地铁和火车),再往我的大包里装上一瓶水和一把伞,出发!
先去地铁Kongens Nytorv站坐一站地铁到一个中转站(Norreport)转火车。哥本哈根的地铁修的比较晚所以不是很发达,能到的地方不太多。但有意思的是,完全没有人或机器查票。站台上对着入口的地方竖着几个扫描票的柱子,但是完全没有拦挡的设施,你可以根本不理它直接上车,到站了也是一样,直接就上地面了没有任何检票的地方。不过我看到还是有很多人去自动售票处买票然后去柱子那里扫一下再上车,地铁车箱里也贴着告示说如果被逮住无票乘车的话要罚款,但我觉得这根本无法实现,真不知道地铁公司是怎么运营的。
换了火车后一会儿就开上了地面,没几分钟就开出了城,算是到了丹麦的农村了,不过整个一个小时的车程,我就看见一块田和两匹马,都不知道丹麦农民都是干啥吃的。后来回到旅馆还特意上网查了一下丹麦农业,发现他统共只有9万农民(总人口 500万),主要是养猪。(丹麦人均国民生产总值相当的高,和美国差不多,在世界能排前十)
火车开出去两三站以后总算来了个查票的,一个多小时后到达终点站,哥本哈根北部和瑞典隔海相望的一个叫埃尔森诺(Helsingor)的小镇,小镇上有一个古堡(Kronborg),是15世纪丹麦的一个要塞,用来保证来往的商船都按规定交税。从火车站到古堡要走路穿过小镇,因为游客众多小镇的街道上自然也是店铺林立。进堡的时候我停下来请旁边的一个中年妇女帮我拍照,结果她说出一口上海话来。原来是上海来的一个旅行团,北欧几国游。走进古堡的城门,迎面又走来几个中国人,说,里面就是个四合院。我进去一看,果然,中央是一个大广场,四面都是房子和高墙,只有进来的那个地方开了个城门,可不就是个四合院嘛。四合院有几个房间是对游客开放的,不过需要额外买票,我想起在加州参观过的那个仿照欧式风格修的赫氏古堡,估计里面就是些桌椅板凳啥的没什么意思,就没有进去。在礼品店买了一个冰箱贴,绕着四合院的外墙护城河边走了一圈,就回火车站坐火车回哥本哈根了。
这么来回走一趟就到下午五点了,我回到旅馆后不久LD也开完会回来了,让我换衣服去参加晚上的招待会。招待会举行的地点是一个艺术博物馆,就是象爸爸妈妈在纽约去过的大都会博物馆那种,不过没有那么大。一层的一个大厅挤了无穷多世界各国研究健康经济的学者学生。也不知道是我们去晚了还是根本就没打算提供,反正只有酒和饮料喝,没有东西吃。我们拿了杯喝的在人群里漫无目的的走,时不时碰到一两个认识的人打声招呼聊几句,然后去博物馆的几个展厅看了看所谓的印象派艺术,还颇有几个大牌在里面(毕加索,莫奈之类),不过反正是看不懂。晃游到九点,招待会结束,我们也饿的不行了,回旅馆,路过卖热狗的摊子,一人买了两个充饥。
今天就这样结束了,现在已经是晚上十二点了,外面的天色总算是黑了下来。北欧的夏天白天特别的长,十一点天都没完全黑,早上四点多天就亮了。
明天估计和今天一样,LD继续开他的会,我继续坐另外一条铁路线去探索另一个古堡,一个号称是丹麦的"凡尔塞"宫,现在成为丹麦国家历史博物馆的地方。
如何加图片
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你可以把PP传到那里, 再贴, 注意美女的PP最容易传, 介个系统最认美女了, 哈
挪威的最贵
如果留神看的话,丹麦王宫卫兵换岗的口令很有趣
不过也是,除了他们本国人以外就没人说他们的语言了,他们不说英语咋办?
四:Frederiksborg
菲列特堡位于哥本哈根北部距离大约35公里的一个叫海乐欧(Hillrod)的小镇。和昨天一样,今天我独自一人乘火车参观这个建于十七世纪的古堡。
昨天去的古堡其实是个军事要塞,有炮台的,今天这个不一样,实际上是个王室的行宫,历史上从17世纪到19世纪曾经有将近两百年的时间历代丹麦国王都在这里举行加冕礼。所以有丹麦的"凡尔塞"之称。
从小镇的火车站出来,横着一条小街的对面有一个小小的木头牌子上面一个箭头指着去古堡的方向,顺着这样的指示穿街过巷的走了大概十分钟,坐落在一片水面中央的城堡就展现在眼前了。从水上有轮渡到达城堡,而街道一直通到了城堡的一个边门。一直走进去,古堡结构本质上和昨天那个没有什么不同,有外墙,有护城河,最中心是一个大广场,广场中央有喷泉,周围是四合院样的房子,必定有一个是教堂,四个角上有钟塔。
菲列特堡现在的正式身份是丹麦国家历史博物馆,里面一些房间被开辟为展厅,展出王室的一些收藏摆设。最多的是人物肖像画。城堡外面还有一个花园,有四套黄杨木修剪成的王室字母字样,还有工人在用机器进行修剪维护。
参观博物馆是一件最耗时的事情,尽管菲列特堡的规模无论是从宫殿的角度还是从博物馆的角度来讲都和我们的故宫差的太远,但真正一个房间一个房间走过来,加上拍照,还是花了不少时间,等看完花园沿原路走回火车站,已经是下午两点多了。
返程的火车依然没有查票的,看来只有昨天坐的那条线上有。我实在是太景仰丹麦的公共交通系统了。
快到六点的时候LD回来,说在市中心的Tivoli Garden里又有一个招待会,这次应该有吃的,不会象昨天那样光灌了一肚子水回来。游乐场离旅馆走路也就20分钟,不过天有点下小雨,我们就去车站坐公共汽车,这下我算是把哥本哈根的公车,地铁,火车,还有轮船所有这些交通工具都试了一遍,唯一的遗憾是这几天一直没有找到免费的自行车。
Tivoli Garden是一个游乐场,位于步行街的西端,是哥本哈根最著名的几个景点之一。因为有招待会,对参加会议的人不收门票,就准备单独去给我买一张票,可是没想到刚到门口,游乐场门口的警卫一眼看见LD脖子上挂的会议名牌,就招手让我们进去,LD说我老婆不是来开会是不是还是买张票啊,警卫大哥笑笑说没事没事,进去吧,我就乐颠颠的跑进去了。
游乐场人山人海的,而他们开会的这一帮人先在一个大会堂举行了个颁奖典礼,发最佳学生论文奖和最佳论文奖。这个国际健康经济学会每两年一届,今年是第六届,而下一届,就是2009年,要在北京举行,所以典礼最后请下一届的主办者致词。上来一个中国健康经济学会主席,居然不会说英语,后面还跟着个翻译。说了一大通,我就记住了一句:"2009年国际健康经济学会的主题将是:和谐健康经济"。讲完最后还放了一个介绍北京的短片,我估计是从申奥片里剪出来的。
典礼结束就开吃了,食物准备的还不错,也很充分。我们边吃边走边晃悠,碰到个认识的人聊两句。聊着聊着一抬头看见前面就是一个很高的塔,然后有吊篮椅一直可以坐着转到塔顶,看着很刺激的样子,LD的老板的一个朋友就跟我说,这个很酷,我想去坐,你想不想去?这话正中我下怀。两人跑去排队,果然这个东西很热门,队伍最长,排了好一会儿才到。坐上去的感觉没有想象中刺激,因为上升的速度很均匀而且不是很快,但是在高空的感觉还是很爽的,哥本哈根整个城市的夜景尽收眼底。
等我们坐完下来,已经十点多了,但游乐场里还是人声鼎沸的,我们从步行街走回旅馆,一些街头杂耍卖艺的还没收摊。居然看到了一个小哥,直挺挺地跪在街边脖子上挂了个牌子,是丹麦语写的什么看不懂,大概是"家贫父母病,请求路人援助"之类的。真的很惊讶,这几天见到的,都是歌舞升平,和谐的不得了, 而且不同于美国,丹麦缓慢的生活节奏,闲散而舒适的生活方式,给我的感觉更象是社会主义,超高的税率带来的超好的社会福利使得丹麦人不用象中国人美国人那样努力的工作却可以享受到更高的生活质量。虽然也有底层阶级,不过沦落到当街乞讨还真是出乎我的意料(不过也许是我想错了,没准那小哥是某动物保护组织的,在用特殊的方式抗议捕杀藏羚羊呢,哈哈)
明天是会议最后一天了,到中午就基本结束了,LD和我打算用最后半天的时间,过海去瑞典转转。
五:Malmo, Sweden
今天是会议的最后一天,上午LD说还有几个报告想去听,我就和他一起坐地铁去了位于哥本哈根商学院里面的会议中心。他去听报告,我就在图书馆里待着上上网翻翻书。两个小时翻完了大半本讲英国由于超市的垄断地位给本地经济和环境带来的影响和危害的书,深以为然。我对美国最不满意的地方就是零售业被几家象沃尔马那样的超市垄断了,家门口的街上都找不到能买新鲜水果和日常用品的小店,买块肥皂都要开老远的车。在哥本哈根这几天逛,随处可见各种各样的路边摊,还颇有回到中国的感觉。
中午LD听完报告出来,会议准备有盒饭,摆在大厅里随便拿,我也自然蹭了一盒吃。还是欧洲和亚洲人开会大方,会议期间早饭午饭都包了,如果这个会在美国开,百分之九十九是不会管饭的。
吃完饭我们就准备去瑞典。瑞典的第三大城市Malmo和哥本哈根的机场只隔了一道海峡,由一条长长的跨海大桥相连。我们先去车站的售票处问讯,得知会议发的一卡通只能通到机场站,不包括过桥和在瑞典境内的部分,于是我们就花了240丹麦克朗(约合45美元)买了从机场到Malmo的往返票。事后证明这笔钱白花了,因为一路过去回来,无论在丹麦还是瑞典,又是半个查票的都没有。
因为想着毕竟是进入另一个国家了,我们特地带上了护照。火车到达哥本哈根机场站,接下来就要过桥的时候,我们还想着是不是会有一个海关人员上来查呢,我们其实特别想在护照上能盖一个瑞典的章,作为这趟旅行的一个见证。结果,唉,到了Malmo的中央车站,下车,出站,一路畅通无阻,既没人查票也没人查护照,心里还真的小小失望了一把。
在Malmo的中央车站里遇到了此行第一件"不和谐"的事情,就是车站里上厕所居然要收钱!一人要5个瑞典克朗,我们刚下火车,还没来得及换钱,口袋里只有几个丹麦克朗,试探性地递给厕所门口收钱的大婶,她欣然收下,并且没有半点找钱的意思(瑞典克朗比丹麦克朗价值小,一瑞典克郎大概只相当于0.7个丹麦克朗)。这件事让我们对瑞典的第一印象大打折扣,用LD的话说就是:瑞典的社会主义建设得没有丹麦好啊。
从中央车站的问讯处要了一份城市地图我们开始逛Malmo市区。虽然号称瑞典第三大城市,其实也只有不到30万人,还没LD老家一个县城大呢。从车站走出去没几步就是市中心了,广场正中央有一个瑞典国王古斯塔夫的塑像,这位算是瑞典的英雄吧,瑞典历史上曾被丹麦占领,是这位老兄领导瑞典人民闹革命,夺回了独立。广场四周有一些看上去比较古老的建筑,还有一个大教堂。继续往前走就是市场了,只是人少多了。
虽然只隔了一个海峡,但行走在Malmo的街道上,还是明显感到了和哥本哈根的不同。也许因为Malmo是个工业城市的缘故,街道比哥本哈根明显脏乱一些,新式的现代化建筑的比例也比哥本哈根大很多,感觉特别象中国的小城市,这里拦起来在修路,那里一堆砖头旁边还两个大吊车。而哥本哈根基本上是个旅游城市,尤其东边那个区,街道很干净整洁,随便一栋建筑一看都有几百年的历史,没有工地,没有烟囱,只有草地,喷泉,运河和古堡。
Malmo所有现代建筑里最有标志性的是一个叫"扭转的躯干"的大楼,这也是瑞典最高的建筑(54层,高190米)。这栋楼实际上是一个居民公寓楼,它的奇特之处在于楼身不是直上直下的长方体而是象个麻花一样扭上去的,从底部到顶部整整扭转了90度角。(见照片)
今天天一直下着小雨,在看完扭转躯干楼后雨开始大了起来,加上风一吹颇有些寒气逼人,我们于是决定放弃下一个目标--Malmo城堡,直接回车站坐车回丹麦。这个城堡和扭转躯干楼正对着,我们就在它对面的街道上远远看了一眼,感觉一般。
回到车站刚好错过一班回丹麦的车,车是每二十分钟一班,我们就干脆在车站买了份快餐当晚饭吃,然后去礼品店转了一圈,既然在护照上盖章的愿望没有实现,但总要给这次短暂的瑞典之行留下点纪念吧,我们于是向礼品店的老板娘提出用九个丹麦克朗换她一点瑞典克朗的硬币。不出所料老板娘高兴的答应了这笔赚钱的买卖,给我们换了九个瑞典克朗。
这就是我们今天的瑞典之行了,因为只是匆匆走了一遍,Malmo也许也算不上是瑞典的代表,不过还是感觉到和丹麦的不同,甚至连人的身材都不一样,我们这么多天在哥本哈根几乎没 有看到一个胖子,可今天在Malmo就走了几个小时就看见好几个。看来国家之所以这么分,还是有道理的啊,呵呵。
五天的丹麦之行在今天圆满地画上了句号,哥本哈根FRONT旅馆大堂的黑板上留下了"到此一游"的痕迹。回程中又一次领教了美国超级繁琐的安检手续。在哥本哈根机场就两次所有随身行李过X光安检(一次check-in完了,一次在gate前),到了美国出了海关居然还要再重新检查一次。所有非美国公民和绿卡入关都要打指纹和照相,我们因为是绿卡申请中,这一道手续是免了,但是却被带到另一个检查区,被移民官核对了生辰八字父母姓名社会安全号后才放行。
从机场出来打车回家,望着高速公路上来往川流的各式车辆,忽然对这过去八年早已熟悉的场景有一些新的感触。要说当初美国的创建者也是从欧洲过来的,可是为什么就把美国建设成了现在这样子以高速公路为主动脉的体系,没有各式各样街道拐角的小店,只有越来越大的远离居民区的shopping mall和supercenter,随之而来的就是越来越多的汽车和越来越多的胖子。
总结一下这次丹麦之行的方方面面吧:
衣:这次旅行最大的失算就是衣服没带够,实在是没想到七月的北欧还这么冷,最高气温也只有60华氏度。出太阳还好,如果碰上刮风下雨,街上穿皮夹克大棉袄的人都有。我带的短袖裙子通通用不上,每天只能抱着唯一带的一件长袖hoody穿,导致照出来的照片很多都一副瑟缩模样。另外去哥本哈根一定要带好走路的球鞋,因为城市小,所有重要的景点都在走路可到的范围内。
(饮)食:哥本哈根的物价之高我估计在全世界是能排进前三的。尤其是食品,无论是小吃,快餐,饮料,正规餐馆的成品,还是原材料,价格都在美国同类食品的2-5倍。没有感觉丹麦的食物有太多自己的特色,不过也是那价格就让人望而却步了所以根本没尝试太多。吃的最多的是街边贩卖亭的热狗,味道还不错也是最便宜的,一个也要20多克郎(四美元左右)。
我们在办理去丹麦签证的时候曾和丹麦驻美国大使馆的人通过几封email,在我们表现出对童话王国无比崇拜和向往的时候,大使馆的老哥却把他们自己描述为一群"gloomy alcoholics"(郁闷的酒鬼)。此去一见所言果然不虚,打发夏天漫漫长日的最好办法,可能就是拿上一扎本地的嘉世伯啤酒(Carlsberg), 在运河岸边醉看船来船往,人聚人散吧。我对啤酒没有太大研究,入乡随俗喝了几支Carlsberg,未能喝出和百威之类的区别。
住:欧洲地方小,城市里还是比较拥挤的,房屋的密度不低。不过好在人实在少,所以也远远没有到中国大城市里那种程度。哥本哈根的建筑都很有历史,运河边一些现代的居民公寓楼看上去也相当不错,估计房价不会便宜。
我们住的旅馆位于很繁华的运河港口地段,离地铁站也很近,交通很便利。但价格也很不菲,要230多美元一晚。我们两人要的是一个medium size的房间,还没有LD住的公寓的卧室大。而LD的一个日本同事,因为是一个人就要了一个small 的,据她说根本就没有下脚的地方,"everything is in an awkward position". 不过这个旅馆最好的一个地方是房间里有一个minibar, 里面的东西是free 的,每天两瓶矿泉水两瓶可乐两瓶啤酒,对了,还有两个苹果,考虑到丹麦高昂的物价,也算不小的一个discount呢。
行:主要的交通工具是自行车,丹麦的自行车和中国的一样,前面有筐后面有架,不像美国的自行车啥也没有纯粹是一种体育锻炼工具。更有一种专门给妈妈用的自行车,车或者前面连着,或者后面挂着一个婴儿车,可以把宝宝放在里面,挺有趣的。
对丹麦的公共交通我已经发表过很多感慨了。我和LD这五天每天至少坐两次地铁或火车,只遇到过一次查票,而且是在开出去好几站后才上来个人查,至于车站则完全没有任何机器和设施检查乘客是否买票或者买的票额是否正确。不知道是不是丹麦人觉悟高很少有逃票的呢,还是他有别的什么途径来补贴,不然这些公司不早亏光光了。
丹麦街头的小汽车主要是德国车,出租车以奔驰和BMW为主,而民用车的牌子我见的最多的是奥迪和大众,偶尔能看见一两辆日本车,韩国车,或美国车。因为汽油超贵,车型也都偏小,有的小车看上去超级cute。
人:丹麦人,说不上多好客吧,但还是很友好的。北欧人个头没有想象中高,帅哥美女也没有想象中多,唯一符合想象的那一头漂亮的金发。我们发现一个很有意思的现象,似乎越年轻的人头发颜色越浅。看见过很多爸爸妈妈的头发都不是特别金,甚至是棕黑色的,但带着的小baby的头发却是金黄金黄的,难道长大了头发颜色是会变的?另外一个重大的发现就是丹麦人身材那个好啊,男女老少就没有胖的,哪象美国遍地都是大胖子。看来还是要多走路多骑自行车啊。
语言:丹麦人讲丹麦语(废话),丹麦语非常难懂(对亚洲人来说)。去之前LD装了一个语言软件试图学一点日常生活用语,结果根本学不来,丹麦语比起英语来发音相当的不规律,我坐火车的时候看着电子屏上显示的站名,想象着拼出它的读音,等听到真正报出来的那个音,not even close. 学到最后也只学会一个词,就是Tak (谢谢)。虽然丹麦人个个会说英语口头交流完全没有问题,但街道甚至旅游景点都很少能见到英语的说明和sign,我们看了无数个铜像无数个喷泉,还有博物馆里无数幅画,没几个知道到底是什么来历因为没有英语的说明。另外有些丹麦的地名很长需要特别留意,两个地名就差一两个字母但可能是隔的很远的两个地方,比如说Frederiksberg和Frederiksborg,前者是哥本哈根市的一个区,后者则是哥本哈根北部小镇上的古堡。
货币:丹麦没有加入欧元,流通的货币是丹麦克朗。我们没经验,一下飞机就在机场换了150美元,拿到的汇率是一美元对5.34克朗,另外还charge了30克朗的service fee。经常出国出差的LD的同事后来跟我们说,其实只要带上你在美国的银行卡,随便找个街头的ATM提款,即使加上银行的service fee,换下来都比在机场换合算。后来我们用ATM提了一次,果然汇率高多了,有5.6多。所以最合算的办法就是估计下你大概要用多少现金,然后一次在ATM上提完。一般的小店都可以刷卡,但是有些只收debit卡,就是你必须要有pin number, 而大店也收credit card,master card, visa 和american express最流行,没有见到收discover的。丹麦物价高,但好处是服务业(打车,吃饭)你不用给小费,而且标出来的价格里已经包括了30%的消费税(真高啊)。如果你在同一家店里一次买了超过三百克朗的商品,可以向店家要一个条子,然后回程时可以在机场退税。(仅限商品,不包括旅馆住宿和吃饭)
和LD的同事一起观看王宫卫兵换岗仪式的时候,这位曾经游历过多个欧洲国家的老大哥总结说,欧洲就象个老人,有着辉煌的历史,而现在只是在吃老本,好在他人少消耗也少,不需要怎样迅猛的发展也能达到平衡。美国则是个成年人,各方面都很成熟,目前稳步发展中,但近年来步履已趋于缓慢。那中国呢,则是个年轻人,有朝气有干劲,发展迅速,但不成熟,需要正确的制度引导才不会误入歧途和走弯路。
还是老同志觉悟高又淳朴,不挖坑,少赚了不少花。
看着过瘾。