主题:【原创】和自动变速箱死嗑(引子) -- 老虎尾巴
除非是这车快到年限了,将就开着过几个月就换车,否则,用不了多长时间,散热器里面不知道哪根管子就会堵上,后果大家都知道了吧。
漏了还是车上备一瓶散热液凑合,最好是换了。
不会连四轮平衡都自己做的吧?
不过这也够NB了。
这个东西俺做不了,没有仪器
和美国原来的国务卿鲍威尔一样啊
把自己的沃尔沃大卸八块
知己知彼,方能百战不殆。查变速箱的户口先。
850 是沃尔沃的一个经典车型。俺就喜欢她方方正正的样子。
V/S 70是850的直接后继。尤其是1998年的V/S 70,就是1997年前850的翻版。
850/ V/S 70 是前置发动机前轮驱动。直到2000年,其四速自动变速箱都是是由AISIN WARNER AW供应,型号AW50-40 LE 或 AW50-42 LE。这两个型号之间没有很大的差别,可能后者有一些改进。
型号中的LE的意思是说这个变速箱可以控制液力变矩器锁止(L, lockup),其换档是由电子控制(E,electronic)。至于电控,一个例子就是它有一个专门控制变速器油压的电磁阀,其功能是调节油压,比如换档时它就降低油压,以减少换档时的冲击。
AW50-40/42 LE的质量很是不错,但沃尔沃竟然没有要求在一定的间隔更换变速箱油。即便是这样,AW50-40/42 LE的故障率也不是很高。但总会有几个扛不住的会歇菜。就像老爸常说的,什么东西都要爱护,不爱护的话,铁打的东西也禁不住“造”。
AW50-40/42 LE 不只是沃尔沃使用,绅宝和大宇也有安装。房东曾买了一辆发动机报废了的绅宝9000,换了个二手发动机给他女儿开。换好了没半年,变速箱就挂了。他的一个工程师朋友给他翻修了一下,800大刀。俺想既然绅宝也使用同样的变速箱,就请他帮俺问了一下。其实俺也不知道他的朋友能不能修这个型号的变速箱。几天后他告诉俺,他的朋友说干不了。
有一天我想,修车铺里面屁挨着地的比例应该不高吧。尽管当时俺这屁股还没挨着地,高中毕业生能做的事情,俺应该也能做吧。
第二天,俺就把那个换下来的变速箱给抱到了家里… …
俺的v40买回来一年半了,开得蛮好。。
人品啊。。这就是人品啊。。。
先弄本维修手册来研究一下。
老美有意思,不管什么的都会有个组织,类似工会,制定些个标准什么的。这专门修自动变速箱的也有这么个协会,叫ATSG(automatic transmission service group)。这个协会出版很多变速箱的维修手册,至于它还有什么其他的功能,咱就不知道啦。
闲话少说,俺顺利的找到了AW50-40/42 LE的维修手册,也不是很贵,30大刀。还是电子版的。下载之。嗯,还不错,全是高清晰黑白示意图(基本上都是实物照片,放大到400%也还很清晰)。不过106页,文件大小就已经45MB (这pdf文件可不是扫描出来的)。
但见上面列了224个步骤(当然不包括维修自动变速箱的一些标准操作,比如如何取下活塞弹簧,活塞,以及各种卡簧等),配300张示意图,初一看比较头晕,仔细研读一番,还是觉得这活儿有门儿。
难点在于如何搞到一些专用工具。俺手里有修车的一些通用工具,比如3/8,1/2长、短套筒各一套, 3/4套筒一套(涵盖了4mm到40mm),公制组合扳手,螺丝刀,等等。专用的工具就需要动动脑筋了。这个专用不意味着就一定要专业。因为在老美这里,什么东东一沾上“专业”这俩字儿就贵得离谱儿。工具么,俺认为只要能做到它应该做的就够了。多快好省闹革命么。
先来一张AW50-40/42 LE自动变速箱的结构和功能图示
现在应该把变速箱打开看看是什么地方出问题了。
首先是如何把油泵从变速箱上给拽下来。这幅图中被八个螺丝固定的那个生锈的圆形的东东就是油泵了。
这是油泵的另外一面,B1和B2的活塞和还在上面。
这就是油泵的齿轮了。内齿轮的内侧有两个突起,用来和液力变矩器壳体连接。由于液力变矩器和飞轮直接连着,所以只要发动机在转,油泵就一直在工作,提供自动变速器正常工作所需要的压力和变速器油的正常循环,从而保证了对活动部件的润滑。从某种意义上来说,自动变速器就是一个液压泵,因为所有的变速功能都依赖于油压的存在。
这两个齿轮就安放在中间那个月牙处。注意这两个齿轮是偏心的。
专业人士使用一种专业的工具来把油泵拽出来。可这工具一沾上“专业”就不符合咱“多快好省”的原则了。俺找了半天找到一个代用品,用来分离轴承的,50大刀。不费吹灰之力就把油泵给拔了出来。
这就是那个工具了,以后没准儿还能派上其它用场。
然后把壳体上的n个螺丝卸掉,油泵边上的那几个螺丝长短不一样,要做好记录。不过ATSG的维修手册上注明了哪个螺丝对哪个孔,俺只要对一下拆下来的螺丝是不是和手册上所标记的一样就行了。它们和手册上标注的都一样。
由于壳体之间的缝隙是由硅胶密封的,即使所有的螺丝卸掉了,壳体业不会自己分开。这时用橡皮榔头给其中一半壳子来几下,就开了。
看到中间那条红色的细缝了吧,红色的就是密封用的硅胶了(这是修好后的照片了,下面阀体的盖子还没有盖呢。)
这就是前面那半壳体的里面了,那个大窟窿就是油泵所在的地方了。
然后就可以把差速器给提溜出来了
从侧面看看
然后就是驻车锁(parking pawl)了,中间那个近似“L”形的就是parking pawl了,其左上方就是把它固定到壳体上的销子。以前我还总是迷信停车时要先上手闸,再换到P挡,说是要保护变速箱。现在看来,这个东东很是强壮,没有必要费那事了。但千万要等车停稳了再换到P挡。
再把第二个行星齿轮架和C3 drum拿出,变速箱就成这样了。 左下是差速器的位置,左上就是第二个行星齿轮架和C3 drum的位置。
现在发现问题所在了(其实这还不是直接的原因,后面还要看到这个变速箱出问题的真正原因)
C3 drum下面的一个推力轴承(thrust bearing)碎了。
C3 drum中几个脱落的滚柱和一半推力轴承的垫圈。正常的推力轴承应该是像左上角那个一样,滚柱应该嵌在钢片里面
这里有个问题,那些脱落的金属到哪里去了?自动变速箱就像眼睛一样,是一点儿沙子都容不下的。所以不把这些磨下来的金属找到是不能算完的。
哈,在这里。这是C3 drum上的单向离合器(sprag),拆开后发现藏了很多磨碎了的金属屑。
单单是一个压碎了的推力轴承就导致了变速问题么?好像不太可能。再回头看看,自动变速箱靠液压来完成换档动作。那么到底是什么直接导致换档问题呢?
咱们从另外一个角度来看看C3 drum。注意到C3 drum上面那几个小黑点儿了吧,那就是液压油的通道。
这是C3 drum的另外一面,那个铝制的东东就是C3离合器的活塞了。
因为C3 drum要转动,其密封圈就是套在变速器壳体上的两个钢圈(metal clad seal)。图中带两道横槽的是一个圆柱形突起,C3 drum就坐在上面,其侧面有两道槽,就是放钢密封圈的地方。下面的那个密封圈很容易就取出来了,上面那个就没那么容易了。 为什么呢?
这就是这个变速箱的问题所在了。 C3 drum 压碎了推力轴承,C3 drum和下面这个圆柱体的间隙变小,C3 drum直接挤压在这个圆柱体的边缘。由于上面那个密封圈槽的存在,其边缘只有大约1mm的厚度。C3 drum的积压就造成了上面这个密封圈被压死在槽里,不能膨胀。于是C3 drum就漏油,于是C3 离合器就不能正确的动作,造成了3、4档档位的不正确。
把那个压死了密封圈取出是最难的一步。因为那里面地方很小,什么工具都不好施展。最后我在上图中间圆柱体12点的位置钻了一个2mm直径的洞,从侧面把那个密封圈给一点一点的抠了出来。
左边的就是那个被压死的密封圈,右边是一个完好的密封圈。
又有新问题了。新的密封圈放不到那个槽里面。原因很简单,那个槽变小了。难到要换壳子?如果是让外面的店来做,他们肯定说这个变速箱报废了。
仔细考虑了一下,觉得不用。因为这个圆柱体是中那个壳子的一部分(这个变速箱的壳子有三部分,前[就是油泵那一侧]、后[比较小的一片],和中间),这部分是变速箱的主要部分。 俺已经厌倦了和junkyard打交道。仔细想了想,俺就把新的密封圈用1000号砂纸给磨掉了大约0.1mm.轻松的把密封圈装好。
有一个问题,那就是俺钻的那个洞怎么办?焊上?俺可没那金刚钻,还是不要揽这瓷器活儿。而且这又意味着买新的工具,有悖多块好省的原则。
考虑的结果是,这个洞不会影响C3 离合器的正常功能。
好了,知道了问题所在,下面就要解决问题了。
希望不是45M大的
NB
厉害