五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】倘佯在历史与艺术的殿堂——巡游意大利 (1/6) -- 顾剑

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家园 倘佯在历史与艺术的殿堂——巡游意大利 (4/6)

1. 4。拉文那Ravenna

拉文那在东海岸,毗邻亚得利亚海,它的位置偏僻,不在威尼斯-佛罗伦萨-罗马-那不勒斯这条最通常的旅游线路上,所以很少有国内的游记提到它。我特为从威尼斯绕道来此,是因为历史发烧友的特殊兴趣:在西罗马帝国末期,罗马城已经处于蛮族入侵的威胁下,安全岌岌可危,帝国的首都迁往拉文那,这里当时是一片沼泽当中的要塞,利于防守。西罗马灭亡以后,君士坦丁堡的东罗马帝国皇帝查士丁尼反攻意大利,完成了再征服(详见拙作罗马英雄传系列之“中兴名将贝利撒留和纳尔西斯”),当时罗马城已经在战乱中残破不堪,人口从鼎盛时期超过百万,下降到数千。所以东罗马帝国在意大利的总督府和行政中心,也设在拉文那。

拉文那在西罗马帝国时代一度代替罗马成为帝国的首都,遗留下4-7世纪罗马时代很多艺术和建筑的杰作,尤其是马赛克拼贴画,保存下来的遗迹可谓举世无双。我专门就是为了去看罗马遗迹而前往拉文那。

因为拉文那不是旅游热点城市,我很少在路上见到中国游客,美国人也不多,在景点碰到的多是意大利本土,法国等欧洲国家专门来看古罗马马赛克艺术的游客。所以拉文那街道比较安静,秩序相对好得多,旅馆和餐馆也便宜。我这次所住的 旅馆Hotel Al Giaciglio在火车站前,离开所有景点都在步行距离之内,单人房间不过35欧元。

这座简朴的圆形白色大理石建筑,是东哥特国王提奥多里克大王Theodoric the Great的陵墓。提奥多里克虽然是日耳曼蛮族哥特国王,可是当时西罗马已经灭亡,他征服意大利半岛,起码名义上是受东罗马皇帝委托,而且统治意大利期间,政通人和,一派兴旺气象。直到提奥多里克死后,意大利的东哥特王国才和东罗马朝廷交恶,查士丁尼皇帝发动了重新征服意大利的战争。

所以说,欧洲传统国王的地位远远低于皇帝:各个蛮族国家的首领叫做国王,而罗马皇帝是高高在上的宗主,万王之王。

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二楼墓室中央提奥多里克大王的棺材和遗体早已不知踪影,只有一个破损的红色大理石外棺,看起来象个巨型的澡盆。

我觉得墓园里的这种照明灯设计非常独到:看上去是火炬的样子,而顶端又是古代哥特武士的头盔形状。

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这是城里埋葬“神曲”作者但丁的教堂

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拉文那最重要的景点,是Basilica Vitale和普拉西迪亚太后Placidia墓。这两处在同一座院子里,外表看来都是非常俭朴的红砖建筑,既不高大,也没有大理石贴面装饰,甚至雕塑都没有一个。但是内部覆盖整面墙和天花板的马赛克拼贴画,富丽堂皇得令人窒息。

这是教堂外观

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教堂内部罗马时期的壁画

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这座教堂完全落成的时代,已经是西罗马灭亡,东罗马从哥特王国手里光复意大利的“再征服”时期。帝国意大利总督府驻拉文那的主要教堂。兴建的时候,第一任帝国意大利总督是将近90岁的太监名将纳尔西斯,所以圣坛前面占显赫地位的马赛克画,一面是查士丁尼大帝和他的宫廷大臣,另一面是提奥多拉皇后和内宫贵妇。

查士丁尼的宫廷。几乎所有写到这段的史书,都会引用这幅壁画。

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普拉西迪亚太后墓,她的时代早于“再征服”,是在西罗马帝国末期。早在公元410年,阿拉里克Alaric第一次攻陷罗马城,虏走普拉西迪亚公主,后来被迫归还。从幼年到老年,普拉西迪亚的父亲,兄长,丈夫,儿子先后都成为皇帝,在西罗马帝国接近最后的岁月里,普拉西迪亚太后苦苦支撑着这个帝国,是那个时代最了不起的女人和政治家。

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5. 波伦纳Bologna

从偏远的东岸城市拉文那Ravenna,坐火车到佛罗伦萨Florence,一定会经过波伦纳Bologna中转。我只在波伦纳停留了4个小时,不是为了尝尝美国市场上常见的Bologna香肠,而是为了看看据说是世界上最古老的大学,波伦纳大学。它有足足一千年的历史了。

波伦纳是个意外的惊喜。它的街道很宽敞,但是从城南火车站走向市中心的一路上,街道两边的建筑仍是古意盎然。这是火车站前不远处的街道和雕塑

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我从城市正北的火车站直线南下步行到市中心,大约25分钟,市中心的中世纪广场,喷泉,和建筑看上去相当宏伟。然后再从市中心向东北方向一直走出去,这一路都是大学区。最后沿环城大道平行向西回到火车站。

波伦纳和维罗纳古城一样,在中世纪也是富豪人家流行建造高塔,所以高塔林立,最多的时候据说有200多座,现在留存下来的还有近60座。这是大学区入口处的两座砖塔,矮的一座建造的时候就斜了,一正一斜,对比强烈。

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这是大学区,据称是西方世界仍然开学的最古老的大学,成立于1088年。中国最古老的大学一百年,美国最古老的大学三百年,跟这一比,简直不值一提。(东西方古代教育体制不好比较,如果算上中国古代的书院的话,比如湖南大学要从岳麓书院那里算,创建于宋太祖的年代,稍早于公元1000年,那就没法说了——教圣经的修道院算不算呢?阿拉伯世界的大学又是另一种情况。所以我就按一般认可的说法,天津大学从北洋大学堂那里算,1995年百年校庆,算作中国最早的大学)

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(未完待续)

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可有太监名将的图片?河里阉党甚多,若见纳尔西斯之画像,诸人必焚香顶礼膜拜,谀词如潮……

家园 收藏了。

将来去意大利旅游看球,看帅哥的时候在仔细读。

家园 原来是女球迷,失敬失敬

我什么时候能看懂足球就好了,现在对足球的理解就是:22个人体踢了两小时球结果一个也没进,浪费时间:)

家园 【原创】倘佯在历史与艺术的殿堂——巡游意大利(5/6)

6。 比萨: 东倒西歪的奇迹广场

从佛罗伦萨去比萨的火车大约不到一个小时的样子,当天往返时间绰绰有余,但是比萨斜塔不是随便能上的,整个九十年代清洗和加固工程关键的时候,根本不让登塔。2001年底开始又可以登塔了,他们每半小时放大约30人上塔,必须预约。你可以早晨到了那里以后预约一个当天的时间,可是旅游旺季,谁敢保证能约上当天的时间?专程跑一趟比萨,就为上斜塔,所以我宁可花2欧元手续费,在网上提前订好登塔的时间。网址是 www.opapisa.it

比萨以斜塔著名,其实斜塔也就是比萨大教堂的钟塔。比萨大教堂是比较典型的罗曼式建筑,比哥特式要早。整个大教堂的主体,钟塔,洗礼堂,和一系列博物馆,构成“奇迹广场”。

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罗曼式Romanesque的特点是圆拱,柱子修饰,洗礼堂钟楼和教堂主建筑分开。你看佛罗伦萨圣母百花教堂和比萨教堂的圆形洗礼堂,都在教堂门前,钟楼也跟教堂分开,那就是罗曼式了。(罗曼式英文是Romanesque,不过我不愿意就此翻译成罗马式,因为罗曼式建筑是西罗马帝国灭亡以后,早期中世纪建筑的样式,不是罗马帝国的样式,怕引起误会。其实在法国和西欧,罗曼式有时也叫加罗林式,得名于查理曼大帝的加罗林皇朝,在英国也叫诺曼式,得名于1066年诺曼人的征服)。

洗礼堂

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人人都知道,斜塔本身是因为一个建筑错误而成了奇迹的,其实,地基土质松软肯定是一整片地方,不可能只影响一个塔。实际上,据当地人说,整个奇迹广场的各个建筑,教堂,洗礼堂,都不同程度地存在倾斜的问题——真是个东倒西歪的奇迹广场啊。

塔最斜,因为它最高,才能被看出来。其实,1173年这塔刚开始建造不久,造到第四层上,大家就看出塔的倾斜来了。于是这工程一停就是100年。100年以后,来了个不信邪的工程师,又造了3层,这回向倾斜的反方向造得歪一点,试图用上三层的重力,平衡倾斜。——又不成功,于是又停了一百年。最后,顶上的钟楼被盖好,也向塔身倾斜的反方向歪斜。所以,比萨斜塔不仅倾斜,而且你仔细观察,第4,5层之间,和塔身与顶楼之间,还是歪的。

塔的持续倾斜不可阻挡,每年多斜几个毫米,历代工程师都想矫正它,起码阻止它继续倾斜,有的努力有效果,有的适得其反。19世纪不知道谁出的馊主意,抽取塔基底下的地下水,想让土地更坚实,结果塔斜得更厉害了。1990年开始,斜塔关闭11年,用钢缆拉住塔身,还往地基下面灌铅加固,再在倾斜的背面地下取土,让整个塔身向反方向沉下去。据说现在塔身稳定了,至少能稳定2,3百年。

我可不确信,谁知道斜塔的形势将来哪一天会不会继续恶化下去?900多年了,也许在我们的有生之年它还不会坍塌,可是谁能保证过几年不会再次大修呢?我觉得,还是趁现在能看,赶紧登上去看看,了却一桩心事吧。否则万一将来又禁止登塔了,岂不后悔?

在我眼中,斜塔还有一处有意思的地方:各层楼都没有造栏杆,只有柱廊。4层楼和顶层游客可以出来的地方,铁栏杆是现代加建的。古代造塔的时候根本没有栏杆。要知道,这可是斜塔,而且大理石的地板,如果再下雨,滑得根本站不住。看来,古代的建筑设计,真的对人的生命安全不怎么重视,不那么“人性化”呢。

从比萨斜塔上俯瞰整个奇迹广场

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从斜塔上看比萨全城,远山和田野河流尽收眼底,比萨古城红色的屋顶,映衬着湛蓝的天空,和远处青黛色的亚平宁山脉,视野开阔。

远山高大,风雨飘香,令人心旷神怡。

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(未完待续)

家园 灌铅加固?会导致污染吗?
家园 人家的古迹保护的真好!想想我们的文革。。。。。
家园 请教顾教授

现在威尼斯地下还是木桩吗?可以换水泥桩吗?

家园 顾老师没揣一个铁球一个木球上去?

没栏杆的塔,当年做这个丢球实验看来要冒点风险,手还不能太哆嗦。

家园 【原创】倘佯在历史与艺术的殿堂——巡游意大利(6/6)

1. 佛罗伦萨

佛罗伦萨的名字,永远和文艺复兴联系在一起。文艺复兴运动发源于此,早期文艺复兴的几位大师都来自佛罗伦萨,包括三大师首席的米开朗琪罗,早期创作也都在这里,后来才转到罗马。徐志摩把这个城市译为“翡冷翠”,我曾经听朋友说过,觉得这个译名过于做作。其实,那是因为你用英语发音,近似“弗劳任斯“,当然不可能贴切,可是用意大利语念出来,你就明白了。 本人认为,“翡冷翠”和“枫丹白露”,实为二十世纪两大绝译。

佛罗伦萨城市不大,多数旅馆都在火车站前,而主火车站和各个主要景点,全在步行范围之内。——只除了阿诺河Arno对岸高地上的米开朗琪罗广场。可是米开朗琪罗广场不能不去,那里是俯瞰整个佛罗伦萨城市河流最好的所在。

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这座Vecchio桥也很著名,红黄的色彩鲜艳,不过坦白地说,我个人不是很喜欢:上面店铺太多,一层叠着一层,给人头重脚轻的感觉。大概意大利人都喜欢在桥上开店做生意,威尼斯的Rialto桥也是一样,可是古代建桥技术不一定过关,万一桥上建筑太重,把桥压塌了怎么办呢?象这座桥,我走过的时候以为就是一条普通的街道,一点也没意识到过河,还以为仍旧在桥边的市场呢,等过了一会才发现:咦,我怎么在河这一边了?

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佛罗伦萨在旅游旺季的游客太多,而博物馆的空间有限,所以大多数博物馆都可以事先预订。淡季一般情况下可以当天去。只有最著名的美术学院Accademia和乌菲齐Uffizi美术馆,排队太长,还是事先预定一下,省时省力得多。订位电话是055 294 883,有很好的英语服务,而且可以订美术学院,乌菲齐,巴盖罗 Bargello,美第奇小教堂各处,不需要订票费,电话里只给你一个6位号码和指定参观时间,你到时候去团体取票处凭号码买票就行了。我个人觉得只有美术学院和乌菲齐的队排得特别长,所以值得预定,其它各处,起码在5月份的时候还不用排队。

佛罗伦萨最好的文艺复兴博物馆是乌菲齐Uffizi,不过人最多的绝对是美术学院Accademia。大家都为了去看米开朗琪罗的“大卫”原作。市内广场上的,是复制品。各个博物馆内部都不让拍照,我偷拍了,但是比较模糊,就引用网上的图片吧。

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Accademia 除了有大卫,还有米开朗琪罗的几尊“囚徒”,为教皇Jullius墓所作,但是这几个雕塑都没有完成,不如卢浮宫收藏的米开朗琪罗“垂死的奴隶”和“反抗的奴隶”。

另外一个非常focus的艺术博物馆是美第奇小教堂。米开朗琪罗青少年时代在美第奇家庭度过,和这个佛罗伦萨的世家有深厚的个人感情,可是后来佛罗伦萨人民起义反抗美第奇家族独裁统治的时候,政治上他又同情平民派,所以非常矛盾。美第奇小教堂的一个房间是完全由米开朗琪罗设计的,虽然没有完成,但是已经足以在艺术史上流芳百世了:它正中间的伟大洛伦佐Lorenzo the Magnificent墓没有完成,两侧的朱利亚诺像Giuliano和洛伦佐二世像,以及雕像座下的昼夜晨昏四尊雕塑,是美术史上不朽名作。

这里面照例不许拍照,不过我发现,管理员一般是坐在面对门口的椅子上,监视房间里的大多数人,如果我站在伟大洛伦佐的空旷的墓室正面,正好在管理员视线的死角,可以拍到两侧的昼夜晨昏,而不被发现。

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我个人其实不太愿意预定参观时间,因为不自由,定了一个时间之后,一整天都要围绕这个时间来安排,可是乌菲齐门口排的队实在太长,我第一天去看了一下,望而生畏,只好在第二天预定的时间再去。好在乌菲齐内部不象卢浮宫那样四通八达回旋曲折,只有一条参观路线,沿着路线就能把U字形回廊的各个展室一个不漏的参观下来。

这是乌切罗Uccello的圣罗马诺之战San Romano,文艺复兴早期的画,刚开始探索透视法则,你看近大远小已经很明显了,可是远处那只跳跃树篱的野兔,你想想该是多大的怪物啊?我注意到这幅画,是因为在伦敦的国家画廊里,也有同名的一幅,这套画总共三幅,这里,伦敦国家画廊,巴黎卢浮宫各藏一幅。

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这是乌菲齐的镇馆之宝,波提切利Botticelli“维纳斯的诞生”

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看这幅画,可能大家都知道它画的是维纳斯从海洋的泡沫中中诞生,可是这背后还有故事,还有名堂:按照希腊神话,主神宙斯从他父亲Cronus手中夺权,历经了Taitan之战和巨人之战,两场大战的考验。而Cronus呢?当初又是从他自己的父亲,Uranus手中夺权。(希腊文里面,Uranus的词根是宇宙,而Cronus的词根是时间)。Uranus一直把他所有的孩子都禁锢在大地的深渊当中,于是,心怀怨恨的Uranus的妻子Ge,和Uranus最小的儿子Cronus合谋,趁Uranus上床的时候,把Uranus阉割掉了,这就是Cronus登上最高宝座的过程。而Uranus阉割下来的那个重要器官,被Cronus仍进大海,在海中漂流到塞浦路斯岛,最后化作一片泡沫,从这片泡沫里,诞生了美神阿弗洛蒂特,就是罗马所称的维纳斯女神。

奥林匹斯山上的众神,大多数都是宙斯的儿子女儿,象雅典娜,阿波罗,阿特弥斯等等,可是爱神维纳斯,如果从辈分上说,算是Uranus的女儿,那就是宙斯的姑姑呢,哈哈。

在这幅“维纳斯的诞生”里面,维纳斯左边的是一男一女两位风神,把维纳斯吹到塞浦路斯岛上,而岸上拿着饰物等待的,是Hour女神,天堂的看门人。

达芬奇的“受胎告知”,他的第一幅画作,天使长加百列告诉圣母玛丽亚将要清静受胎的消息。米开朗琪罗,达芬奇,拉斐尔这三大师的时代,已经是文艺复兴的鼎盛时期,这幅画上的透视法已经非常成熟。

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这是古希腊的作品,罗马复制品,美第奇家族收藏的维纳斯雕像,叫做“美第奇的维纳斯”。乌菲齐美术馆这里,在那个时代就是美第奇家族展示私人收藏的古代雕像的博物馆,因为那时候人们的绘画和雕刻艺术达不到古代的水平,尤其是对人体解剖的知识不够,所以人们都来欣赏和崇拜这些古代的杰作。多纳太罗,米开朗琪罗这些雕塑大师,就通过观摩这些古代雕像,最终达到超越古典艺术的境界。

[img]http://farm4.static.flickr.com/3163/2722909562_e745401cff_o.gif

米开朗琪罗一辈子就画过三幅油画,这幅“圣母子”是其中之一。米开朗琪罗是雕塑家不是画家,他画梵蒂冈的西斯廷教堂,那是迫于无奈,教皇交代的任务,而且那是壁画。这是他唯一留存的三幅油画之一,其他两幅在伦敦的国家画廊。

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另一处文艺复兴的艺术殿堂,是附近的巴盖罗博物馆Bargello,它以雕塑为主。注意,这里每天开放到下午1点半,下午关门。

巴盖罗原来是佛罗伦萨的警察总部,现在改成博物馆,它的镇馆之宝在二楼上,多纳太罗Donatello的大卫像,可以跟米开朗琪罗的大卫比较一下。多纳太罗Donatello的大卫更加纤细清秀,几乎是女性的成分多于男性。多纳太罗是文艺复兴的第一位雕塑大师,早于米开朗琪罗。他是圣母百花教堂青铜大门浮雕“天堂之门”作者吉贝尔蒂Ghiberti的弟子和学徒。

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Pollaiuolo的赫克里斯杀死安泰Hercules and Ataeus。赫克里斯是古希腊神话中的英雄,大力神,安泰是大地母亲该亚之子,只要双足站在地上,就有无穷的力量——拿武术的话解释,大概是安泰的站桩功练得很好,下盘很稳吧。赫克里斯就把安泰抱离大地,生生地箍死了。

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一楼有米开朗琪罗的雕塑,尽管这些作品和他的“大卫”,“昼夜晨昏”,“哀悼基督”,“摩西像”不在一个级别上,但毕竟这是米开朗琪罗。

布鲁图斯像Brutus。

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觉得这个雕塑很眼熟吧?这是Giambologna的墨丘利像Mercury,是希腊神话里的神使,所以脚上长了翅膀。这个雕塑轻盈而充满动感。觉得眼熟,是因为华盛顿国家画廊西厢主馆,入口的门厅里,就是这尊雕像。

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这,就是文艺复兴开始的地方:圣母百花教堂。外面完全由各种彩色大理石覆盖,在夕阳下显得特别美丽。

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圣母百花教堂的红色穹顶,是佛罗伦萨的标志,也是文艺复兴时代最著名的建筑杰作。其实古罗马时代已经可以把圆顶做得很大,最著名的大跨度圆顶,象罗马的万神殿,君士坦丁堡的索非亚大教堂。后来这个技术失传了,君士坦丁堡索非亚大教堂之后一千年,天下没有人能做这么大跨度这么沉重的圆顶而不垮塌。直到文艺复兴,布鲁内莱斯提Brunelleschi才设计出这个红色的圆顶,象征着今人的艺术和技术水平,终于开始赶上并超过古典时代。

钟塔是由乔托设计的,所以叫乔托塔。

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大教堂穹顶内部的天顶画“天堂”。作者是Vasari和Zuccari

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之所以说圣母百花教堂是文艺复兴开始的地方,是因为四个人:乔托的钟塔,吉贝尔蒂Ghiberti的天堂之门浮雕,和布鲁内莱斯提Brunelleschi的大穹顶。而多纳太罗又是吉贝尔蒂的学徒和助手。其中,乔托应该说比文艺复兴正式开始要早。其他三位大师的杰作,宣告文艺复兴正式开始。

这是教堂门前圆形洗礼堂大门上,青铜镀金的浮雕,总共10幅。当年浮雕大门投标竞赛,吉贝尔蒂和布鲁内莱斯提是前两名,前者击败了后者,布鲁内莱斯提转而主持教堂大圆顶的建筑工程去了。后来的米开朗琪罗看到这十幅精美的浮雕,惊叹说“这简直已经配做天堂的大门”,于是后世就称它为天堂之门。

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你看浮雕上的建筑物,已经运用了透视原理。吉贝尔蒂借鉴了学生多纳太罗的技法,在浮雕当中运用透视。

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这么漂亮崭新的浮雕,当然是复制品。真品在大教堂背后街对过的教堂博物馆里面。这个博物馆也值得去看,天堂之门浮雕的真迹,保存在玻璃匣里,充满惰性气体。多年日晒雨淋,真品的镀金层和底下青铜层之间发生氧化和霉变,所以发黑了,而且很难修复。

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博物馆里还有米开朗琪罗的“哀悼基督”,这幅作品不如他在梵蒂冈大教堂里的同名作品那么出名,可是这里有个故事:米开朗琪罗是属于慢工出细活儿的主,他的作品不能催,有一次他被人催问这个雕塑什么时候能完工,大怒之下,抓起凿子就开始砸毁这件作品。所以今天,你看基督的左臂和腿上还有斧凿破坏的痕迹,那是米开朗琪罗自己干的。

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另一处重要的教堂,是圣十字教堂Santa Croce。它很象圣母百花教堂,也用彩色大理石装饰。

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这是教堂里米开朗琪罗的墓。

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伽利略的墓,他手里拿着望远镜。我拍得比较模糊,因为光线太暗。

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意大利政治家和哲学家马基雅维利的墓。知道他的“君主论”吧?

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佛罗伦萨整个城市都弥漫着艺术的气息,这是乌菲齐美术馆门前的广场Plazza Della Signoria,广场上展示着大卫,波塞冬等杰作的复制品。在广场一侧的高台上是Loggia画廊,露天陈列不少雕塑,从古罗马到近代都有。

19世纪新古典时期的“阿基里斯抢劫Polyxena”,源出特洛伊战争的典故,希腊英雄阿基里斯强抢特洛伊公主Polyxena。

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文艺复兴时期的“强奸萨宾女人”,出自罗马建城不久,抢劫萨宾城女人的典故。

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这是文艺复兴时期的,大力神赫克里斯杀人头马

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其实佛罗伦萨还有不少景点和博物馆,我花了三天时间,也只不过看了最重要的几处。佛罗伦萨宣告文艺复兴的开始,自米开朗琪罗始,文艺复兴的鼎盛期,中心转向罗马,到拉斐尔去世,鼎盛期结束。我的下一站就是罗马。“永恒之城”有太多的内容要写,无法包括在同一篇游记里面。我将单独再写一篇“两脚书橱游罗马”。

(全文结束)

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家园 据说老桥的夜景很美

尤其是晚上从米开朗基罗广场俯瞰,老桥上的店铺在Arno河上的灯影,还有佛罗伦萨城中的万家灯火。俺去的时候正好下雨,放弃了。还有正好碰上圣母鲜花大教堂检修,那个著名的大穹顶不开放,郁闷得很

在佛罗伦萨看到过一种很可爱的迷你小公交车,就跟玩具一样

另外Arno河的水也跟桨声灯影的秦淮河一样不敢让人恭维

家园 对对,佛罗伦萨的公交车特别好玩

估计也只有这么小的公交车才能在城里这么窄的街道上跑。可惜街道太小,每次我举起相机,那个小三号的公交车已经很难拍清楚了。

家园 不就是北京以前的面的一般嘛
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