五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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家园 嘿嘿,好玩好玩

浪漫之路只开了一小段(不到10公里样子),也没有去黑森林。继续猜

家园 【原创】黑老鹰与白天鹅(下)

离新天鹅堡一箭之遥的地方是老天鹅堡(Hohenschwangau),这是路德维希的父亲马克西米连在一座原有的骑士城堡的基础上扩建的。小路德维希在这里长大,以后母后也继续住在这里。新老天鹅堡之间可以互相看到,路德维希甚至还安装了一部在当时十分先进的电话,可以和母后大人唠唠嗑。这里在今天是新天鹅堡一日游的一部分。至于为什么都喜欢叫天鹅堡,那是因为本地还真是有天鹅。老天鹅堡旁边的阿尔卑斯湖里经常可以见到游弋的天鹅,每年不断有小天鹅在这里孵化,这里成了天鹅的乐园。从12世纪起,本地的骑士也以天鹅为象征。

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老天鹅堡市路德维希的父亲在一个老的骑士城堡废墟上建造的,看到屋顶上那个白天鹅标志吗?

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这是一个很传统的城堡,但大门、城寨已经没有防御功能了

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天鹅的标志到处都是,这里是一个天鹅喷泉

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这里面是19世纪很稀罕的现代化澡池,有冷热水龙头,坐在里面可以观望外面的风景

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从这里可以清楚地看到新天鹅堡,当年母子就常这样遥相对望

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从新天鹅堡上,不仅可以看到老天鹅堡,还可以看到旁边的阿尔卑斯湖(Alpensee)

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这里真是有野天鹅的

离名气冲天的新天鹅堡(Neuschwanstein)不远的地方,还有另一个路德维希的城堡(或者说宫殿):林德霍夫(Linderhof)。这是路德维希兴建的三座宫殿城堡中唯一完成的。新天鹅堡的主要设计人其实不是建筑师,而是舞台布景设计出身的克里斯汀·扬克(Christian Jank),他是把新天鹅堡当舞台布景设计了,当然可以充满魔幻而不需要太顾忌工程可行性和建筑成本。他还为路德维希设计了“鹰堡”(Falkenstein),在更高的山峰顶上,更加魔幻。但“鹰堡”还没有来得及动工,路德维希就死了,今天只留下了一些设计图纸。和新天鹅堡不一样的是,林德霍夫不在山顶上,而是在山谷里。和新天鹅堡的仿罗马式不同,林德霍夫是一座更加符合时尚的洛可可建筑。这是比较含蓄的洛可可,不像很多德国或者奥地利洛可可那样夸张、琐碎、腻俗。建筑本身美轮美奂,但不能说有太多的特色,特色在于花园。宫殿前的大水池里,有一个镀金的女像,这也是一个大喷泉,定时喷射出几十米高的水柱,十分壮观。水池前有一个逐级升高的花台,高高的台顶上是一个仿古的柱廊园亭,每级花台上则是精美的雕像。说起来,路德维希或许真不是个同性恋,雕像都是世俗性感的美女像,不大看到有猛男像。

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杨克不仅设计了新天鹅堡,还设计了“鹰堡”,不过没有动工。

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这将是比新天鹅堡更加魔幻的建筑,在更高的山尖上。现在只有在路德维希之前就留下的古堡废墟

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相比于路德维希的一个个宏大建筑计划,林德霍夫的建筑规模并不大,也是唯一完成的

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这是一个比较收敛的德国洛可可建筑,说起来也是巴洛克的一个分支

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镏金的雕刻遍地都是,反映了路德维希的趣味和铺张

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喷水池也是到处都是

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宫殿面对一个喷水池和花台,台顶上是一个维纳斯女神的圆亭

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庭园里很多女神雕像,不是说路德维希断背吗?

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这个小天使很好玩,水柱正好成为射出的箭头

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整个建筑群从后山依山而下,再从前山攀援而上,所以视觉层次十分丰富。途中看不清楚的是从近景的水池到主建筑之间的长长的跌落瀑布

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就是这个东西。天气确实快要下雨了,后来把我们困在那里40分钟,也好,定定心心看风景,免得三心二意想着赶路的事情

后山上另有层层叠叠的喷泉和瀑布,长长的藤廊,但最有意思的是树林中的建筑小品。19世纪园林艺术时兴建筑小品,正式称呼是folly,原意为伪作,这是因为这些建筑小品经常是模仿古希腊、古罗马的废墟,或者中世纪的哥特式废墟,在尺寸上比真实的废墟要小很多,所以是小品。Folly的主要目的是园林构图,人工制造出在真实世界中并不存在的完美的古典美景。这或许可以说是园林艺术版的时空穿越吧。路德维希崇尚中世界的英雄主义和神秘主义,所以在园林里造了很多仿古或者异邦风格的小品,以满足他的魔幻趣味。有的模仿伊斯兰风格,有的模仿古典田园风格,最有意思的是一个山洞,他在里面建造了一个人工湖,周围按照瓦格纳歌剧《唐豪塞》中的场景布置,湖中还有一个花船,路德维希会自己在洞里的湖上把船划来划去,把自己幻想成传奇中的英雄。

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庭园设计受到很深的法国影响

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人工的、几何的、理性的构图是主题

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这个摩尔风格的小东西是音乐厅

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不是用来开演奏会的,而是给路德维希自得其乐的

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这个穆斯林清真寺一样的小东西也是一个建筑小品

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里面其实不高大,柱头比脑袋高不了多少,更像超级有钱有闲的人搬家家玩的地方

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不知道作为穆斯林建筑的“正宗度”如何,看着蛮像一回事的

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不过小花园外,就是群山环抱中的大片的草地和树林

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但在山肚子里,谁能想到还有这样一个魔幻的地方?

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路德维希常会到这里来,把自己幻想成古代的英雄

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不过他这个英雄光斩魔,不救美,不是说他断背吗?嗯,他到底是断背不断?

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宫里偷拍了几张,这是入口处的大厅。林德霍夫是路德维希自己的别墅,自己消遣用的,不是用来接待国宾的,所以厅室并不很大,只求精致

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这里是他弹钢琴消遣的地方,这个蓝孔雀有一个什么讲究,但是忘记典故了

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厅室不大,但是美轮美奂

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这是他的大床

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在餐厅用餐的时候,左右不能有仆人,据说他不喜欢见人

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富丽堂皇再加一点小幽默,看见屋顶上那个男孩的腿从画里伸出来了吗?

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白底金饰,这是典型的德国洛可可

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19世纪也是瓷器在欧洲王室里流行的时代,瓷器色彩鲜艳,经久不褪,成为新宠,连墙饰也是瓷质的,看见窗棂之间的瓷壁灯了吗?

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这是路德维希最喜欢的地方,在帐幔下的躺椅上一缩,就进入了自己的小世界;镜子、蜡烛灯把房间照耀得亮堂堂的,还有无穷无尽的深度,这是洛可可室内设计的一个常见的做法。注意右面墙上托架上又是瓷瓶

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天顶上的壁画充满了世俗的享乐,毫无宗教或者神话的庄严

可惜的是,到林德霍夫来的人很少,人们大多拥到名气更大的新天鹅堡。事实上,作为路德维希唯一真正完成的宫殿,林德霍夫比新天鹅堡可看的东西多得多,实在不应该错过。林德霍夫到新天鹅堡路上的普兰湖(Plansee)非常美,不比加拿大洛矶山里的湖差,但好像没有什么人来这里。

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就路程来说,Linderhof实际上是在Neuschwanstein之前,为了写作方便,把两者的顺序颠倒了。离开Neuschwanstein后,下一站去哪里呢?

家园 确实不是富森

晨大 确实不是富森 好像是另一个方向的一个小town 旁边那个湖也比天鹅湖大好多 名字我忘了

那个天鹅堡真的很浪漫 连窗户的柄都是天鹅脖子的造型

家园 确实是

我是从萨尔斯堡租车 然后经过Ischl 去hallstat 再去wachau河谷 再到的维也纳

从盐堡到hallstat一路开车真的是美极了 青山绿水 一步一景

靠近hallstat的地方开车很有意思 很窄 隧道也多

家园 那个钢琴原物

晨大 应该是大键琴

家园 晨大有没有去Bad Ischl

晨大有没有去Bad Ischl 在沃夫冈湖和Hallsatt之间 也非常漂亮 还有一家皇家糕点店 哈哈 很好吃

家园 从Bad Ischl附近路过,没有进去

错过了好地方吗?有片片吗?茜茜公主和佛朗茨·约瑟夫就是在Bad Ischl碰面的。

家园 那和古钢琴是什么关系呢?
家园 我们大概走的不是同一条路

不记得有隧洞,但是山路上的风景真是美妙!Wachau河谷没有去,留待下次了。

家园 你说得对
家园 这个。以后慢慢写

对了,我这里刚好有个奥地利国歌的录像link。晨老大看看应该能够认出大多数的地方了

http://www.youtube.com/watch?v=qq1fpaGYd4E

作曲“公认”是莫扎特,作品编号是K.623a,是莫扎特为共济诙写的一部合唱。但是很多人怀疑作曲家是同时代的另外一位公济会会员。

家园 一花双宝,谢晨大携我等神游欧陆

恭喜:你意外获得【通宝】一枚

谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园 【原创】穿行在阿尔卑斯山上(一)

自驾游最大的好处就是可以自由自在地到处乱窜,尤其是旅游团不大会去的乡下小地方。中心城市自然有很多历史、文化、古迹什么的,但依我看来,乡村才是一个风土人情的精髓所在。在这里,人们按自己的心思生活,传统、文化都成为活生生的东西,而不是吸引旅游者的伪古董。当然,一路上经过一点名胜就更好了。奥地利基本上是骑在阿尔卑斯上上的国家,南巴伐利亚更是群山环绕。穿行在阿尔卑斯山中就成为我们旅程的重要一部分。

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在维也纳北面的山上,真有点一眼可以看到半个奥地利的意思

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向着阿尔卑斯山,前进!这是在汽车里边开边拍的,玻璃上的反光还在呢

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这个草坡其时很陡的,看着这卡车开上开下,很为他担心。这是在割草,估计是为过冬的牲口用的。卡车连割草带打包带运输,效率很高

从维也纳出来,我们特意不走高速公路,而是走乡村公路,或者说是本地乡下人走亲窜市的二级公路,前往萨尔茨堡。这是我们几年前在法国自驾游时的经验。沿着主要高速公路走或许时间上比较紧凑一点,但时刻在18轮大卡车和大马力高速轿车的穷凶极恶的围追堵截中战战兢兢,很难享受到驾驶和观景的乐趣。上次在法国最赏心悦目的路段除了在风景点附近的乡村小路外,就是诺曼底到巴黎的那段。本来我们也是沿着高速公路开的,一是疲劳,二是乏味,都要睡着了。还好牛LP当机立断,下令改走小路,速度慢,车辆少,不时遇到小镇减速通过,反而不容易乏味。结果弯弯曲曲的小路上,慢慢地开,正好轻松愉快地观风景,成为我们最难忘的驾车经历。所以这一次我们一开始就拿定主意,尽量不走高速公路。另外,我们也不想付无穷无尽的买路费,我们随身带的现金不多,怕很多地方不收信用卡,一旦太早用完现金,后面会比较狼狈。

萨尔茨堡在维也纳西面偏南,但出城的路往西北,这样就从维也纳郊外的山上穿过。一直以为维也纳是在平原上,周围的山不高。惊奇的是,山路意外地陡峭曲折。在密不见天的树林里穿行许久,突然眼前开朗,开始下山。面对一马平川的中欧大地,脚下是盘旋曲折的下山路,这是我们第一次尝试阿尔卑斯山路的滋味,尽管这里或许严格来说还不算阿尔卑斯山。

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在一个不知名的小镇停一下,歇个脚。这小黑车就是我们租的Opel Corsa,才1.2升的小发动机,平路上还行,爬山就吃力了

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经过的一个小镇,都不知道名字

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小镇上的人们,在唠嗑呢

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又是一个很漂亮的小镇,这里都不是旅游地,旅游书上找不到,旅游车也不到的。或许这才是“原生态”的奥地利的田园风光?

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看错了一个出口,结果GPS带我们绕了一段路,开到这里来了

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山上是一个不知名的修道院。这小路两辆小车对开的话,一辆要停下靠边让车

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已经到阿尔卑斯山脚下了

下得平川,这里就是奥地利的乡野了。像中国一样,小村一个接一个。每3-5公里一个,说远不远,说近也不近,在当年可能也是鸡犬之声相闻,老死不相往来了。村庄多,小路也多。这里不像北美,路径都是曲曲弯弯的,即使在平原也是如此,光靠方向感是绝对要迷路的。吸取了上次在法国没有很好的地图的教训,我们这次带上了大比例(二十万分之一)的Michelin地图,还带上了GPS,双保险。地图和GPS的事情以后介绍在欧洲自驾的注意事项时再啰嗦。不过在中欧自驾有一点要注意:公路上的速度限制标志不像北美五步一个十步一个,这还不要紧,但进入小村镇,一定要减速到50公里/小时,村口有时有速度限制提示,但大多数时候没有,要是糊里糊涂高速穿过去,被警察逮住事小,真来不及刹车撞上人、车就事情大了。

我们没有直接往萨尔茨堡开,而是绕道Hellstatt。这真正是阿尔卑斯山里了。Hellstatt以弯曲狭长的山谷中的峡湖著名,湖边山脚下的小镇被列入世界文化遗产。从维也纳开往Hellstatt的山间小路上没有什么车,偶尔有车在路边停着,人出去骑自行车、步行或者钓鱼、游泳去了。加拿大人对洛矶山十分自豪,洛矶山也确实美丽。但洛矶山和阿尔卑斯山惊人地相像,一样的浓绿的林木森森,一样的林间的小溪潺潺,只是阿尔卑斯山更绿,人烟更多,不时有一座粉瓦石墙的小屋或者农舍在窗外闪过,不时有沉睡中的村镇点缀在青山绿水之间。

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Hellstatt是奥地利有名的旅游胜地,属于联合国世界文化遗产

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小镇依傍着峡谷中的碧湖

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阿尔卑斯风格的A字形木构建筑在陡壁上攀援而上,如今大多成为旅店。右面的隧洞是进出小镇的必经之路

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有山有水,岂能不美?

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虽说是旅游旺季,热闹程度还是和Neuschwanstein这样的地方不能比。幸好如此,否则人山人海,就要大煞风景了

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天气不好,弄得人也灰灰的

虽然这里是奥地利首屈一指的旅游胜地,Hellstatt的湖上没有什么游船,小镇里游人不少,但也远远谈不上熙熙攘攘,和新天鹅堡根本不能相提并论。先前看到一些照片,也读到一些介绍,对Hellstatt抱有很高的期望。但到了这里,盛名之下,其实难副,感觉略有失望。湖光山色应该是很美妙的,但大概是天气关系,灰绿的山,灰绿的水,弄得心情也灰灰的,并没有觉得有多少特出之处。穿过小镇往山上开,希望登高后透过峡谷中看出来可以惊奇一下。但上山的路实在太恶劣,沙石路有点滑,极陡,只能一档上山。路只有小车一车宽,如果山上有车下来,根本没有地方让,只有长距离倒车到适当的地方。这路正着开都悬,倒车就更悬了。天又有点要下雨的意思,老老实实下得山来,带着一肚子的失望,我们没有在Hellstatt呆多久,就接着上路了。幸好接下来到了萨尔茨堡附近的沃尔夫冈湖和湖边的St Gilgen,还有后面的蒙德湖,比Hellstatt美多了,补回了先前的失望。

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家园 太漂亮了!

明年夏天去德国开会,想请教一下晨大一些旅游的问题。

在德国开车游好还是坐公共交通好?我是头一回去德国。在美国习惯开车游了。我的猜测是如果去大城市,公共交通更好,如果是小村庄+自然风光,自驾车也许会更好。

还有就是可以开车穿越国境吗?

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