主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫
单独打包不会做,也没有下载的服务器啊。
这在北美是匪夷所思的事情,别说喝了,啤酒瓶带进工作场所上峰就要请喝茶了……呃,喝咖啡。
就是气不过意大利边检查了我老半天,在欧洲进出海关也不是第一次了,但这么查是第一次。
我可是冒着生命危险拍的呀,LP大人就在身边啊!还好出门在外,主机板不在身边……
这些名气不大的地方,反而有一种原生态的魅力,好像村姑一样。
很美,很宁静,但是不知道为什么就是不打喜欢,是这一路最不吸引我们的地方了。
话说回来,我们就是切过瑞士的东南角,主体部分没有过去。这样说瑞士或许不公平。
加班赶活,早7:30到晚21:00,老板也只好睁一眼闭一眼了。
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之类
如果德国最美丽的地方是南巴伐利亚的山,那意大利最美丽的地方就是阿尔卑斯南麓的湖。呵呵,这么说可能Cinque Terre和Amalfi的粉丝要抗议。那就加一个“之一”吧。
罗马帝国崩溃后,亚平宁半岛就被遗族、蛮族和各种各样的族肢解了。从此小国林立,王公辈出,直到19世纪下半叶维多利奥依曼努埃尔统一了意大利。作为天主教的大本营,意大利自然也少不了多如牛毛的大主教。这些贵人们除了自己的宫殿,还少不了需要夏令别墅,北方阿尔卑斯山脚下的湖泊就成了他们的首选之地。在意大利北方的大湖中,最有名的或许是加达湖(Lake Garda)、科摩湖(Lake Como)和玛乔瑞湖(Lake Maggiore),其中后两个距离较近,离伦巴第的首善之地米兰也近,所以比较有名,尤其是科摩湖。加达湖虽然最大,离维罗纳也近,但维罗纳的影响远不及米兰,威尼斯全盛的时代还是割地为王的时代,还不大有在自己的领地外造夏令别墅的事情,所以加达湖相对来说没有科摩湖名气大。不过Locarno就在玛乔瑞湖顶头上,先去这里。
Lake Maggiore是瑞士和意大利边境上的一个湖,夹在群山之中
Laveno是湖东岸的一个小镇,这里是我们坐渡船游湖的基地
码头上帅哥正在观察上下船的交通
湖里这艘小船来回地开,船上这个猛男似乎对自己的身材很满意
离开Locarno,很快就到了意大利边境。从奥地利和德国之间根本没有边检,奥地利进瑞士也是一挥护照就过去了,瑞士进意大利应该也是一样吧?非也。几个意大利边防懒懒散散地在关口扎堆,早听说意大利人懒散,所以这没有什么奇怪。一挥护照,结果一个边防MM把护照拿过去,往旁边的小停车场一指,停那儿,听候检查。喝,欧洲也不是第一次来,这还是头一遭。检查就检查吧。他们倒也不查汽车里带了什么,就是把两本护照拿进去,人不见了。大半个小时过去了,我们都有点着急了,想过去问问,另外几个扎堆的边防GG马上手一指,要我们回车里呆着。这期间,好几辆汽车从关口过去了,也没见他们检查。切,这算什么破事?我们正要过去再次询问,那边防MM出来了,护照还给我们,挥手就让我们过了。问她怎么回事,她说要和加拿大外交部核查,例行公事。大概怕我们用假护照偷渡?真TMD的狗眼看人低。进了意大利,就沿着玛乔瑞湖的东岸走。湖很长,但不宽。对岸人烟密集,正好从这边走,不然一个个城镇穿过去,还不知道开到猴年马月呢。
和山那边的Hellstatt湖一样,玛乔瑞湖也是阿尔卑斯山余脉的峡谷形成的,湖岸曲折,公路弯曲但不起伏,开起来和阿尔卑斯山里完全不一样。看看山,看看水,看看树,看看屋,一会就到宿营地Varese了。这是玛乔瑞湖和科摩湖中间的一个小城市。说它小,意大利的马奇飞机公司就在这里,就是盗版雅克130教练机的那个。说它盗版也不尽公平,不过这里我们就不扯了。玛乔瑞湖最大的名胜在于湖中的几个小岛。这里原来是Borromeo家族的领地,岛上有他们的宫殿。由于玛乔瑞湖西岸的Stressa和Verbania是湖边最大的城市,人们通常以这里为游湖的出发点,这一侧的湖岸也是别墅成灾,交通堵塞极端严重,前一天开进Locarno的时候就领教了,所以这次决定换一个走法,先去Varese旅馆,把东西放下,然后轻装到湖的东岸的Laveno,以这里作为出发点游湖。玛乔瑞湖和很多阿尔卑斯山中的湖一样,是狭长的峡谷形成的,又是南北走向,所以东西岸是鸡犬相闻但仅一水相隔,距离其实很近。
在出来前,特意找一些有点特色的旅馆。我们不在乎多少个星,但最好是传统建筑,最好和老城中心挨着,这样容易品味风土人情。Varese的这个旅馆也不例外,但特别的是,这原来是一个意大利villa。Villa应该翻译成别墅,但意大利的villa可不止别墅那么简单,更像德国、奥地利那边的宫殿,不过没有那么正式,更多人情味。这个villa在200多年前是一个名叫Porro伯爵造的,后来被不知道哪朝哪代的Pirelli参议员(不知道和Pirelli轮胎有没有关系?都是在伦巴第地区)买了去,后来几经转手,饱经风霜,直到被Boscolo酒店集团买下,变成一个豪华旅馆。不过由于地处偏僻,价钱出奇地便宜,从Expedia上订,只有130多加元一晚,比加拿大的好些motel都便宜。但这是一个不折不扣的豪华旅馆,当年的villa是主楼,有自己的遍布雕刻、喷水池和花坛的意大利式花园,还有自己的小教堂,旁边造了一座风格上很匹配的辅楼,但设施完全现代化了。如果是在湖边或者大城市,价格翻上三四倍都不奇怪。但我们只能按耐下兴奋和好奇,不能在这里花太多时间,要游湖呢,晚上回来再琢磨villa吧。
从Varese到Laveno的路又是曲曲弯弯的山林中的小路。和德国、奥地利、瑞士那边阿尔卑斯山中的公路不同,这里是意大利,一切都要小模小样一点,弯道转得急一点,上下坡要陡一点,最明显的是,路要窄一点。两辆小车对面交会好像互相要把对方的后视镜刮下来一样。其实这是心理作用,外侧轮子压在路肩上的话,两车之间还是有大概一米的距离,碰不着的。不过这里树林茂密,视距很短,只有20-30米样子,所以常常觉得对面的车好像一下子蹦到面前一样,不过习惯了就好了。
Varese到Laveno只有20几公里,虽然路上车不算多,但穿街过巷地小路上开不快,不过也大概40分钟就到了。Laveno是玛乔瑞湖边的一个典型的小镇,主要街道沿水边一字排开,码头就在镇中心。这里是意大利的伦巴第地区,也是意大利工业中心。有说法北方的皮耶蒙特(都灵那边)、伦巴第(米兰地区)、维内托(威尼斯那边)加起来,超过意大利GDP的一半,这三个地区要是独立出去,意大利就该从G7中开除,换上这个新兴国家。所以相对于意大利其他地区,这里还具有一点接近德国、瑞士的高效和精确,尽管是“降级版”的。玛乔瑞湖上,有很发达的轮渡系统,在几个主要港口之间穿梭往来,班次很多,还相当准点。我们在Laveno码头不远的地方停好车,就买票上船了。
湖对岸的Verbania比Laveno更大
在绿树青山碧湖簇拥之中的别墅比比皆是
还有这个不知名的古堡
不是所有老房子都保持了昔日的辉煌,这座房子有点废弃的样子,不修复太可惜了
当然更多的别墅还是辉煌依旧
这种典型的黄色不知道是不是还和哈布斯堡王朝有关,在意大利统一之前,这里当年倒确是哈布斯堡王朝的地盘。百叶窗是本地建筑商常见的东西,在夏天关起来,可以档掉很多酷日的暑气。在冬天也可以挡风,很有用的
在这样的参差的湖岸上弄一座别墅,是不是神仙的日子?
在湖里,也有平民交通工具和贵族交通工具之分,这算是汽艇中的奔驰了
气候温暖湿润,花儿想不种好都不行
玛乔瑞湖曾是伯罗米奥(Borromeo)家族的领地,几个“伯罗米奥岛屿”就是玛乔瑞湖上的名胜。这里是当年北方蛮族入侵的通道,也是通往中欧的贸易捷径,很是富饶,也招惹强盗。所以伯罗米奥家族把王宫和别墅建在几个岛上,一方面便于控制湖上交通和湖岸上的领地,另一方面也容易抵御陆地上来犯的敌人。几个伯罗米奥岛屿就在Stressa和Verbania之间的湾里,像洒落的几颗珍珠。
地中海虽然也算海洋,但地中海边的气候并不湿润温和,盛夏的亚平宁半岛很是炎热,所以凉爽的湖区在很早就开始招引权贵富贾前来建造夏令别墅,也就是villa。Laveno这一边已经有很多villa了,但摆渡对岸的Verbania就更多、更豪华,简直目不暇接。这里有很多建筑和园林的精品,可惜只有一小部分对公众开放,多数还是私人拥有。
渡船在湖上穿行,正好当他旅游船了。抢占船头的露天甲板,相机左右开弓,拍了个不亦乐乎。正巧碰上一个法国人,他原来在嘎纳电影节里干,后来迷上了摄影,索性退休了,现在自由自在地到处晃荡、到处拍照,真是羡慕他。更羡慕他的相机:佳能EOS1DsMk3。不过他就一个16-35毫米/f2.8的变焦头,在全幅上使用,似乎太广角了一点。不过各人的摄影风格不一样,或许他追求的就是这种全景式的效果。由于时间不充裕,几个较小的岛就忽略了,直接上“美人岛”(Isola Bella)。
湖湾的两岸相对不远,几个伯罗米奥岛屿就夹在两岸中间
美人岛(Isola Bella)是伯罗米奥岛屿中最主要的一个,这里是王宫所在
离美人岛一箭之遥的地方是另一个小岛,这里就是当年渔民住的地方了,如今遍布小酒店、小旅店和各种和旅游沾边的玩意儿
室内是正统的巴洛克,豪华,但有所节制
土王就得有土王座
地基层就不一样了,柱子和穹顶贴满了贝壳,算是海洋主题吧
这是最主要的伯罗米奥岛,伯罗米奥家族的主要王宫所在。王宫是一个硕大的巴洛克建筑,在低矮的小岛上趴手趴脚的,大得有点不相称,好像小岛不再是小岛,而仅仅是地基一样。不过码头这边还是有一点小店、小街,给小岛增添一点人气。这里不比阿尔卑斯山中,外来的旅游的人很多,但主要是英国人和德国人,都挤在只有一人宽的狭窄小巷和台阶上,人气倒是不成问题。不过小岛上除了这一条“平民区”外,全被王宫所占。不在小店浪费时间,直接去王宫。对于一个土皇帝来说,这是一个很大的王宫。从建筑上来说,这和大地方的王宫不能比,和路德维希的魔幻更加不能比,属于宽敞、豪华、舒适,但没有太大的惊喜。不过王宫的底层比较特别,用粗混凝土造成像山洞一样,但墙上镶嵌满了贝壳,制造海洋主题,也算和湖上的环境呼应,尽管手法有点做作。花园分好几部分,一块是典型的意大利花园,几何图案,精巧工整;但主要的部分是一个梯级花坛,在面向湖面的方向逐级下降展开,从湖面上看过来,气派很大。可惜渡船不走这个方向,我们也没有到湖岸Stressa的高地上俯瞰,只能靠想象了。梯级花园上有几只白孔雀,不怕人。花园的高潮是一座巨大的雕像群,座基本身就形成舞台背景一样的效果。想法不错,但手法粗劣,杂七杂八的雕像堆在一起,毫无章法,不像艺术的整体,倒像暴发户的显摆。总的来说,大名鼎鼎的伯罗米奥岛屿有点失望。天气也不好,湖上灰灰的,有点闷热。
花园是正式的意大利风格
濒湖的花园很难不妩媚
石雕的沧桑和鲜花的生气恰成对比
尽管游人众多,但花园里还是有闹中取静的去处
但高潮的地方是这么一个恶俗的大东西,只能说土皇帝的趣味还是土
还好回程的时候在塔兰托花园停了一下。这是以Villa Taranto的花园为基础扩建的一个植物园。Villa Taranto现在是政府机构占用,不对外开放。花园曾经凋零,在一个以此为家的英国人的打理下,改造成一个世界上小有名气的植物园,今天的规模应该远大于当年的villa时代。既然是植物园,花头就在于植物,而不是园林或者建筑小品。这里的植物品种真是多。我们对植物不懂,就知道好看,闻着芬芳。意外地看到一大片荷花,原来不知道意大利也有荷花。想想也不奇怪,气候这么好,种点荷花有什么奇怪的?不过这里的荷花种在旱地里,不是在水塘里,也特别高,不像荷花,倒像芦苇,不知道是不是桔生淮北为枳的缘故。
虽说以植物为主,这里还是有一些意大利式花园的典型梯级花园,花坛、水池按几何图案排开,台阶上是瀑布、雕像,一切围绕着构图和视角。这是一幅幅图画的组合,但还是缺了中国江南园林的静中见动的精妙。不同的是,在红花绿叶之间,间或可以看到远处的碧湖和青山,还有湖边红瓦的villa和湖上穿梭的白船。可惜,人们大多往伯罗米奥岛屿那边去了,到这里来的人很少。
Villa Taranto是Verbania众多的villa中较大的一个,现在是地方政府所在地,不对外开放
但花园对外开放,这是英国人Neil McEacharn的功劳,要不是他,这个花园已经荒废了
除了奇花异草之外,还有一些经典的意大利花园设计
虽然也是几何图形,但比法国式花园似乎柔和一些
严格来说,Villa Taranto的花园已经不是“纯正”的意大利花园了,而是掺入了法国花园和英国花园的风味
古旧的花瓶被用来作为点缀
当然还有花
攀援在石壁上的小花也别有情趣
这里还有久别了的荷花(还是莲花?我是花盲,不知道差别)
出得花园,回到湖边,那些铅笔一样挺直的柏树是湖区的特产
在香花异草中倘佯够了,该回去了。来的时候,车停在Laveno那边。我们身上的硬币不够,旁边小店里也没有兑换来足够的硬币,投币的时间不足,我们只好碰运气了。回去的路上一路忐忑,还好,意大利的城管比较马虎,大概看我们有足够的觉悟已经交了钱,差一点就算了。不过只有在小地方可以碰运气,在米兰那样的地方还是不要以身试法的好。
开进大门前,不大相信这就是我们今晚住的地方。穷棒子惯了,这是不是有点太rich了?左右端详,在对照手里的旅馆订单,没错,就是它
下榻的旅馆是一个18世纪的villa
豪宅、花园,一样不少
在别的地方可能就进博物馆的雕刻,在这里就是花园里的装饰,平添几多古趣
回到旅馆,终于有时间可以好好端详了。这是一座18世纪的典型意大利北方villa,鹅黄色的外观谈不上有多少特别,但内部是不折不扣的villa,大舞厅,大餐厅,大理石,墙上到天花的大幅壁画,应有尽有,辉煌依旧。紧挨着的旁边是一个小小的教堂,里面圣坛、画像、条凳俱全,所以在这里的贵族们不仅可以享尽人间欢乐,还可以在天国先挂上号,考虑得很周全。在改装为现代旅馆的过程中,新业主巧妙地在小教堂边上新建了一座辅楼,在风格上和原建筑浑然一体,将原来的L形平面扩充为U形平面,既增加了使用面积,又保存了原来的气氛。在原建筑这边,底层的回廊本来是向花园开放的,现在用玻璃暖棚围起来,分别变成豪华的前台和早餐厅,同样达到既增加使用面积又保存传统豪华的效果。十分难能可贵的是,这里没有为了增加客房数量而挤占原有的建筑面积或打破原有建筑的格局,这是传统建筑现代化改造的一个十分成功的例子。或许是因为这里不在交通要道上,客人很少,使人有几乎“拥有”整个villa的受宠若惊感。
花园是典型的意大利式,简练,典雅,由石雕花栏围护,雕栏上放置花盆和灯笼。玻璃的小金字塔是地下层的天窗,地下层作为会议中心用,在雕栏对应的下面是地下层的通长落地窗,进一步加强自然采光
这些雕刻都是18世纪的原物
用梯次的台阶和花坛作为建筑元素,这是文艺复兴后的意大利人创造出来的,后来广为模仿
底层的玻璃裙楼实际上是把过去的石拱回廊封起来了,作为额外的使用面积。左面是前台,右面是早餐厅
大玻璃和铁花饰和原建筑很配,也特别敞亮,好像在sun room里一样,很舒心。对面的黄房子就是新建的辅楼,和原建筑珠联璧合
房子上有一个日晷,不大会看,现在算几点钟?
夏日黄昏在这里坐坐,辅以各种有害身心的文娱活动,是不是很腐败?不知道这藤沙发上的白布垫是特制织物,还是这里雨少、灰砂少,否则不很快就脏了?
作为一个villa,花园是必不可少的。原建筑的L形平面正好环抱一个典型的意大利花园,梯级花坛,古老雕刻,几何图案,十分典雅。再往下,就是草地、树林、小径、台阶,一个更加野趣的大花园。现在梯级花园被U形平面的建筑环抱,典雅依旧,但新主人在这里又一次成功地实现了现代化的改造,把梯级花园的地下挖空,变成很大的会议中心。会议中心的侧面是落地大玻璃,面向大花园。屋顶的天窗是玻璃金字塔,在梯级花园的花圃中间巧妙地伸出来,既为地下的会议中心引入宜人的自然光,又为花园增添了几分现代气息,和贝聿铭在卢浮宫的中庭的大玻璃金字塔异曲同工。原建筑的另一面还有一个大梯级花园,这里变成露天酒吧。梯级下的花房变成健身房,花房外的喷水池变成游泳池。一切都那么恰到好处。
暮色中的小教堂静悄悄的
挺大的花园还没有太多的整修,反而保留了野趣
草丛和树林之间,可以看到邻居的房子。这些房子放到别的地方都是豪宅了,但和真正的villa相比,他们就相形见拙了
本来的喷水池现在成为游泳池
在这里游泳,或者晒太阳,味道比在了无遮拦的海滩好
门庭不需要故作庄严,深厚的底蕴自然就流露出来了
餐厅天花上的画梁是欧洲古建中常见的,比用石膏雕砌省事多了
客人不多,所以只有这一边的餐厅开着
大花园没有大的变动,这里可以看到更多在改造前的痕迹,有些角落甚至杂草丛生。小径和台阶的铺石也有很多碎裂。看来要是真的天上掉下来一个villa,把它收拾出原有的辉煌,还是要花极大的功夫的。villa和花园坐落在丘陵中的小山包上,周围有更多的丘陵起伏,树丛中冒出更多的villa。在淡紫色的暮色中环视在树丛中和丘陵上时隐时现的屋顶,耳边萦绕着不紧不慢的晚钟,时光好像停滞了。
真想在有生之年走遍世界每个角落~~
挑几个PP的角落就很满足啦!莉莉MM近来到哪里走动走动吗?
有小绕一圈去看了土楼~`回头片上
偶心比较大嘛,看见美美的东西老想亲自占有,哈哈