五千年(敝帚自珍)

共:💬519 🌺1319 🌵1
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 35
下页 末页
家园 我的买票经历

深圳工作的湖北人,拟定2月11日买武广高铁票回武汉。

2月2日7点50开始,2个人,2部手机,1部座机,轮番拨打订票电话。很不幸,拨至10点,共拨打500余次,未打通。遂放弃。

中午12点30,勇气复苏,继续拨打,居然打通,但10日、11日所有高铁车次均已售完,伤心不已。临客尚有去武汉的站票,但我不忍让老婆孩子跟我去受这个罪。遂痛骂铁路当局愤然挂断。

晚上9点,无聊ING,一时手贱拨打订票电话,一拨就通,及其惊喜的是,居然10日晚间的高铁票又有了,估计是退票。遂一举拿下。

3日下午去取票点取票(不是售票大厅),意外的是排队的人只有4个,于是我很惬意地排在第5。下面是我观察到的买票情况:

第一位买票的情况我没注意;

第二位小伙子买3日当晚到岳阳的票,出乎我想象的是,他拿到票了,而且是现场购买,没有预定的,可能是站票,2张票200多;

第三位是个年轻的妈妈,用车推着小孩来买票,高铁的,也是没预定,具体是到哪里,什么时间的我因为在打电话,没听清。她居然也拿到了票,这继续超出我的认知范围,简直想直接把她尊为天神;

第四位买8日到赣州(好像是这个地方),这位就没那么好运了,没有,继续问9日的也没有。他失望地离开了。

然后就是我,很顺利地拿到票。遂飘然离去。

这就是我的春运买票经历,感谢如来佛祖、太上老君、上帝、真主安拉以及前进中的TG。

家园 我老家从来感受不到春运票难买。 真的很难理解春运买票难。

老家在温州附近。 以前没有火车的时候, 都是私人客车。 杭州,上海,北京直达的都有。 只要有钱, 什么时候都有票。 票价不便宜, 竞争不够嘛。 但至少货源充足。 为了买票排队简直是不可思意。 后来有了金温铁路, 选择就更多了。 而且火车票便宜,连带着汽车票也便宜了。 火车票到处都有代购点卖, 很方便, 也是什么时候都有。 火车上的设施也都不错。 据说金温铁路还是引进港资造的。 想来营运也不是需要政府贴钱的那种, 可能还有赚钱。 其他地方春运这么难, 多办还是票太便宜了。

家园 这是一方面,关键是供需关系,只要车票紧张。

就有倒卖的。

家园 能问一下您做完车的具体感受是什么,我觉得不止领先了

十年吧,印度至少领先中国一百年

家园 那天听说一个牛X的售票点

春运车票的预售期是5天(动车,直达是10天),每天早上9点钟开始放票,所以一般8点钟不到,各售票点门前就排起了长队,9点钟开始一个一个按顺序买票。大部分旅客并不知道自己要乘坐哪个车次,也没上网查,售票员就得挨个帮他查,“这个有没有硬卧?”“某天下午有没有车?”,“这个多少钱一张?”。。。。这样连查带问加买,每服务一个顾客起码要一分多钟,有的还不止。后面的人急得跳脚,却无可奈何。

这个牛X的售票点是这么做的。在9点钟之前,先统计好排队的顾客都要买哪个车次和买几张,然后把买同一车次的放在一块,再按优先级排好次序。9点钟一到,就开始专心拼敲键盘速度。因为有的人买同样车次的票,所以一次可以打出好多票。票打出来,就交给旁边工作人员分给需要的顾客。纯流水作业,省去冗长的问询时间。

结果,在这家售票点买票,排队的时间短,买到票的概率高。

太牛X了!!人民群众的创造力真是无穷无尽呀!

家园 便宜是一方面

另一方面是各地供需矛盾不同。

家园 负面影响也有

那就是九点一出票,其他售票点排在前面的旅客也打不到票,于是又大骂铁路

家园 呵呵,资源总量就那么多。你手快,弄完了,别人就没有了。

呵呵,还是不解决实质问题。

只能靠继续增加铁路基建,增加运力,

另一方面改革户籍,减少春节的人口流动性。

其他任何方法都不解决问题。

家园 我也来一个

我是买深圳到湖南岳阳,这3年都是通过电话订票买到的,以前都是买的高价票。

我用2台固定电话,快速拨号,同时拨两台电话,每天7点前,就开始拨号,最快在7:02分打入;去年7:05分打入,没有订到卧铺。

今年,注意了一下票源情况,发现每天都在7:30左右基本订完,但第二天都有退票的情况,一般连着两天都有100张左右的退票。

虽说现在有实名制,但还是有黄牛党可以在几个小时内搞定票,想不通,不知道他们用什么办法做到的。

回来的票没有订到,每年回深圳的票都是高价票,看来这次只有买高铁了,希望能买到。

整体觉得现在的票比以前确实要好买,只是电话难打:),希望电话订票和实名制能在全国推开,并能将实时票源信息网上公开。

家园 我也来个

我是买深圳到湖南岳阳,这3年都是通过电话订票买到的。

我用2台固定电话,快速拨号,一般在6-7秒钟1次,同时拨两台电话,每天7点前,就开始拨号,最快在7:02分打入;去年7:05分打入,没有订到卧铺。

今年,注意了一下票源情况,发现每天都在7:30左右基本订完,但第二天都有退票的情况,一般连着两天都有100张左右的退票。

虽说现在有实名制,但还是有黄牛党可以在几个小时内搞定票,想不通,不知道他们用什么办法做到的。

整体觉得现在的票比以前确实要好买,只是电话难打:)

回来的票没有订到,每年回深圳的票都是高价票,这次看能不能订到高铁的票了。

家园 【讨论】还是会动脑筋挣钱啊

这么做,一是要会动脑筋,二是要有合适的人统计,三是售票员要苦练键盘熟练程度,以最快的速度打印出车票。

当然,车票卖得越多,代售点挣钱越多。

家园 日期是个大问题

我在售票点几个小时,凡买凌晨票的,售票员总是反复嘱咐:是x日凌晨的票,你x-1日晚上就要去火车站,不是x日晚上的。买票前告知,卖票后嘱咐,肯定搞错的人太多了。

家园 我当年上学时接人时也弄错过,不过还好是接人。
家园 也可能真的有人买票不乘车

但不会那么多。我有同事先买了张临客的票,然后再想办法买了张其他车次的卧铺票,卧铺票到手后,临客票也没退,也没转让,直接废掉。

估计这样的临客票不少。

家园 在我经常买票的地方遇到过这么一次

大家很自觉地把票统计好,然后交给售票员,先出票后交钱,效率很高。可惜啊,只有那么一次,现在的情况就是只要前三位买票的超过十五分钟,后面的基本上就可以说走人吧,没票了。

过会去排票,不知道这么晚了还有没有。唉,现在是北京时间五点半。

居然卖到票了,虽然是动车吧,呵呵,但也比去年有进不了,最少少了去年一夜的受冻罪。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 35
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友