五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】私家菜 -- 拨云见月

共:💬5 🌺1
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页
家园 【原创】私家菜

古人说,“饮食男女,人之大欲”,中国自古将吃摆在至高无上的地位。故而华夏民族饮食文化万古流芳,八大菜系下又分了无数细枝末节,令人目不暇接。名目繁多的类别里,有一种私家菜比较耐人寻味。

私家菜诞生于官宦及文人墨客等等大户人家,主人多为好客老饕,厌倦外边食肆的喧闹与千篇一律,于是自己亲自上阵,捉摸菜式,在家里大宴宾朋。往往一桌菜纠集了川粤鲁徽及改良各路,实在难以命名了。于是,人们干脆称之为“私家菜”。出名的“私家菜”后来也有被冠名的,如北京的谭家菜。著名作家陆文夫曾写过一篇小说《美食家》,对私家菜进行了细致精彩的描述。

北京的私家菜很有意思,通常说,去吃某家。如吃梅家,荀家指的是梅兰芳或者荀慧生先生家宴客,被邀请是件很荣耀的事情。这种宴请往往不重视吃,更像国外盛行的聚会,以交流为主要目的。美食家小说中描述的才是真正的私家菜。参加聚会的食客都是走南闯北食不厌精之辈,对饮食文化如数家珍,通常主人端出一道菜,食客们要讲出来历,分析火候,比较不同,风雅的还要吟诗作对以增加气氛。饭后,还有茶道,顺便交流收藏,神吹胡聊,岁月就在吃喝中流淌过去了。

我祖父属于游手好闲一族,家底厚实,解放前家里五天一大宴,三天一小宴。也算是私家菜的倡导者。到了父亲一辈,遇到彻底革命,连吃饱饭都成问题了。有一个词,痴心不死,我想用在贪吃的人身上也很恰当。我小时候,常记得父亲招徕一帮人,美其名曰请客,其实是纸上谈兵,一大桌子人喝大茶缸冲泡的茉莉花茶,每人面前一张纸,写自己拿手的菜,配料,作法,一起交流心得体会。通常说着说着,听得咕噜声一片。还能听见那帮遗老遗少吹牛,这个说,他有钱的时候拿齐白石的虾米画糊窗户,那个说,他要是再有钱,就请所有北京城的老百姓下馆子。

我听到关于私家菜最神奇的故事,发生在香港。有一阔少是私家菜先锋,做得一手好菜。人长得也是威武倜傥。他请客的原则是只请名门闺秀,或者大牌美女,须眉免谈。他的吃是一整天的游乐项目。早上,他打扮得衣冠楚楚,开着自己的老爷车亲自到美女府上接人,然后一同到菜场选购海鲜,一边买一边讲解。买好菜时近中午,他亲手为美人端出前夜煲好的燕窝鱼翅汤,算是打底。

接下来,阔少请美人入浴,装饰得美轮美奂的浴室灯光幽暗,浴缸里放满温水,水上漂满玫瑰花瓣。背景音乐是根据美人的爱好事先选好了的,若是歌唱名人,就是她本人的白金唱片,若是混血美人,就放美丽的西班牙女郎。浴缸四周点燃蜡烛,清香宜人。伸手可及,是养眼的时尚杂志,一杯绯红的葡萄酒。这些足够消磨1,2个小时的了。

阔少一个人换了休闲衣服,到厨房亲自做点心,三五样在1小时内放在晶莹剔透的小碟子里,等着有点饥肠辘辘的出浴美人。

慵懒的美人姗姗下楼,享受阔少的精妙厨艺。接下来,阔少征求美人意见,是呆在家里,还是到外边散散步。若呆在家里的话,有懂按摩的女佣帮她放松,睡上一觉。精力好的尽可以把点心消耗掉为好。

阔少准备正餐,一桌名贵珍馐在夕阳西下以后刚好完成,五彩斑斓,香味扑鼻,像一幅画,像一首诗。华灯初上,优美的萨克斯低低地回旋,阔少牵着美人的手入席,分不清人美还是菜靓,秀色可餐餐秀色。

晚饭后,喝过咖啡,换成烛光,音乐更加缓慢低沉,阔少环着美人旋转起舞。

很多人都猜测晚饭后的结局,主人客人都坚决不说,于是人们更加拼命地去想象。

此乃私家菜的新里程碑。

家园 那香港阔少太会宠女人了.
家园 Re:【原创】私家菜

美人如画, 镜里暗换青青发.

佳期若梦, 怎堪空流春和夏!

家园 真是一道好菜啊
家园 Yummy yummy.....
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河