主题:【原创】食行天下之西班牙:阿尔拜辛的阿拉伯茶 -- 扔石头的
在格拉纳达著名的阿罕布拉宫对面,有一片座落在小山丘上的白色建筑,那就是有名的阿尔拜辛( el Albayzín )了.
这片建筑群曾经是摩尔人占据格拉纳达时的堡垒,也是基督徒光复运动的顶点---攻陷格拉纳达后,摩尔人的避难所.
通过一条充斥着阿拉伯商品的街道(Caldereria Nueva),沿着石头铺成的小路缓缓走上山丘.这里是非常典型的西班牙安达露西亚地区的建筑:白色的房子在小山丘的顶部,在热辣辣的阳光下明晃晃刺人眼睛,阿拉伯式样的拱型柱和马赛克的贴边装饰,无时无刻不在提醒你摩尔人留下的痕迹.
与其他地方不同,进入阿尔拜辛,一种冷漠的气氛包围着你,除了游客,你很少看到当地居民,即使有,也是冷冷的目光.在空荡荡的石头路上除了偶然路过的红色巴士外,只有好奇的游客了.
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阿尔拜辛的老城门
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阿尔拜辛的街道
批着洒在身上的落日,走到最美的观景平台,圣尼古拉斯眺望台 " Mirador de san Nicolás " ,在呃里除了可以眺望阿罕布拉宫全景外,夕阳西下时的余辉照耀着全城,彷?分蒙碛谝环?镶有金边风景画中。
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从阿尔拜辛看阿罕布拉宫,你仔细看,应该可以看到远处的雪山.
看够了美景,自然想到了美食,先来到了五月小广场的一个咖啡馆,要了一杯冷饮先润润喉咙.
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五月小广场的一个咖啡馆
再沿着石路走下山去(据说天黑后此处不安全),回到Caldereria Nueva.这里有不少阿拉伯茶馆( Tetería ).
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阿拉伯商品街
走进一家茶馆,从门口就可以闻到中东风情的熏香气味,看起来茶馆是昏暗无比, 坐下来后细细品味具有典型的阿拉伯风格的室?茸靶蕻
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阿拉伯茶馆( Tetería )
卖的自然是阿拉伯茶( Té árabe )和甜点了,老板拿过MENU来,上面几十种茶,吓人一跳.按照我的经验,自然点一壶有本店特色的阿拉伯茶了,又去给我MM选了两块甜点.
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茶和点心
在这个放着几张矮茶几、小凳的茶馆里,茶几上的烛火随着阿拉伯背景音乐的跳动,仿佛进入一种幻景之中,耳边的的情侣们的窃窃私语也给此时此刻带来某种温馨.
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两对情侣
茶来了,阿拉伯茶的草药味道很重,加入鲜奶后,混合着淡淡的草药香和浓郁的奶香,非常可口.伸伸已经走乏的长腿,真是一种享受.
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这地方好像游客不多,冷冷清清的。特为选了无人的街道取景?
不过商业街那张蛮有人气的。
小几上的杯子茶匙点心诱人口水啊,奶茶一看就是特浓郁的那种...
说不定你们俩人也入了他人的镜头:第三对情侣。
我和我MM还上过小电影的,那就是另一个故事了.
和哈密,喀什的一些建筑相像。
佩服一下。
惭愧ING,我只关心吃喝玩乐的,和风雨的境界差太远了.
除了摩尔人的脚步,当年阿拉伯帝国渡海在西欧占领的唯一国家,便是西班牙,号白衣大食,有十几位阿拉伯君主先后统治这片土地。我还记得一位历史老师讲过当时阿拉伯人还曾经翻越比利牛斯山脉攻入法国,结果碰上了法国的一位野蛮君王,外号叫“大锤子”的,被砸了回去。可惜,在历史典籍中,始终没有找到有关这位“大锤子”的记载,也可能是老萨缺乏耐心的缘故吧,是件颇为遗憾的事情。
唯一的遗撼:已经到了阿尔罕布拉宫,却没有欣赏到吉他的手工作坊。。。
萨兄提到的大铁锤是法兰克FRANK的一位名不正的君主,名为Karl Martell(德语),Charles Martel (法语),Martell就是铁锤的意思.
他出生于现为比利时的一个地方,是?y平二世(老?y平孙子)的一个私生子.在?y平二世去世后,靠砍砍杀杀把他侄子的王位给抢来了.他最有名的就是阻止了阿拉伯的进攻的在732年的Poitiers之战了.
而他的儿子就是著名的矮子?y平了.
现在法国人标榜他们是高卢蛮族的后代.
我觉得法国佬还真象鸡...骄傲,喜欢打扮,又有点色情狂.
只是法国佬的丑男人真多...