主题:【原创. 非典时期旧文】半岛上的闲逛 -- 非
1.
我又在路上闲逛着了,这次是在Coromandel半岛上。
大致有个出行的方向,不那么着急的填满每天的行程,随时可以更改线路,----通常对于这种短期假期的旅行,我比较喜欢将之列为闲逛。
复活节假期前正巧收到朋友的信,信里说北京现在非典时期重疫区,去哪里闲逛心里都不塌实,还表示绝不离开疫区,免得万一把不可知的潜伏性病毒带到外地感染了抵抗力弱的人。并嘱我在外闲逛小心。我不知道自己是该庆幸还是该内疚,-----庆幸我可以每天不带口罩自由地呼吸着清新的空气?内疚于朋友在北京似乎水深火热的生活着而我还有闲心瞎逛?上天很奇怪,要把大陆变成好几个板块,要把海洋用无数个小岛来分离,要让每个角落的人都拥有一个时段,也一定要有人欢喜有人愁。
非典时期,爱自己就是爱别人。朋友这么跟我说。
后来我就在半岛的闲逛中,看到了这样一句话:
“To survive in our trouble world we must learn the way to love and care---protect and share. ”
这句话被书写在一个叫做Rapaura Watergardens里的某株银蕨树下的木牌上。这个花园在旧日淘金小镇Thames去Coromandel Town的路途中、一个叫Tapu的小镇岔道拐进去八九公里的地方。我原以为园主应该会在这样的木牌上写下“不要乱扔可乐瓶子啊,即使伤不到小朋友,也会砸到花花草草的呀……”。但是,很好,他没有。
“Today is so beautiful , Why reach for tommorow?”
“To believe is to live in hope, To experience is fulfillment.”
这样类似的人性化的语句被书写在各种木牌上,树立在花园各个小巧的角落。树下有蜿蜒的小径,池塘里有肥硕的锦鲤,我兴高采烈跑去捡拾满地的板栗刺球的时候,都能与这样的句子相遇。园主的生活态度就这样借花花草草表现出来。“love and care---protect and share”,我把这些句子当做诗来读,读诗的感受是有点说不清的,大概只有当一个人有所改变的时候,才会从中体会到一些说得清的感悟。这句话是一个我心仪的朋友说的,我很认同。
2、
闲逛的过程里,我是一个纯粹的看风景的人。
过了watergardens再往前开上五分钟,抬头往山上看,就能看见一株千年树龄的 kauri树。这树的奇特在于,它的巨大的主干远观呈现出一种方柱型,而不是一般树木的那种圆柱体。Kauri树在整个半岛上的面积比起一百年前已经减少了三分之二,而据说这棵树能够存活到今天,与当年开伐此地的人们之间的一个“君子协定”有关------大家都觉得它的样子太过独特,不如让它就这样呆着吧。
在中国木秀于林,风必摧之,在新西兰木独于林,倒也可以活得好好的,类似人的成长一样。这让我有点联想起目前在幼儿园的工作,中西教育方式的迥然不同,也让我不时心生这样的感慨。。
很抱歉我又开始感慨了。现在每每当我开始有感慨的时候,我就会自我批评一下。风景就是风景,自然的东西不要人为的去赋予太多的意义。
同伴说,据统计新西兰曲折的海岸线延展开来几乎和美国的海岸线一样长。一般情况下,我比较倾向于相信理工科学生的谈话结论,所以我没有再追问据谁统计的问题,后来电话里倒被一个在美国的博士反问,这个统计是用的什么标准呢?当时头就大了,再次证明做人太认真是有点大煞风景:)
总之呢,我要表达的意思就是,沿着半岛的海岸线开下去,会看到有很多的峡湾海湾海滩被精致地镂刻在Coromandel半岛边缘上。蓝天白云,绿水青山,众多小岛漂浮在黄昏氤氲的水面,洁白的沙滩,层层海浪相拥,------光是开车沿着海岸线看看风景,瞧瞧别人钓鱼,摸Mussel,潜水,Kayak,都是件惬意而轻松的事情。闲逛的主旨就是要逛得轻松,我不在乎我究竟到了什么地方,我只需要没有负担,没有责任,不用劳碌。
Waitete Bay ,Mercury Bay,Cathedral Cave,Hahei附近的美丽的海滩,新西兰真是个开展水上运动和度假休闲得天独厚的好地方。只要你愿意,总是会找到一个自己喜欢的,不那么受人打扰的清静海边,哪怕只是捡块草地或者沙滩坐坐。有经济实力,花上百万甚至就可以买上一块私人海滩。
我成为一个看风景的人,但即使我的洞察力十分敏锐,也不过是走马观花,我只是暂时脱离了日常的生活,把自己放到了一个理想中的场景。有人问,如果无论多美的风景都无法停留,那你来看风景又是为了什么??不旅行者对旅行者总是有些一针见血的尖锐批评,这种批评让我敏感,甚至也开始有点质疑自己对自然是否是种近乎虚伪的爱。
“或许可以换一种旅行方式了。”
3.
我很喜欢开车旅行时候那种方便的随意性,尤其是在各个风格各异的城镇闲逛的时候,只不过选择了开车,免不了就对某些徒步道的兴趣会相应减低,所以有的时候我会叹气,很希望自己有个魔法盒子,能够随时将汽车自行车什么的变大变小,随身携带。
4.
Coromandel 半岛的形状象是新西兰北岛这片叶子上的一个小尖尖,在奥克蓝的下方往上探出一角。这个带点印度风情的半岛名字,被很多居住在奥克蓝的人时常念叨着,因为它是个适合短假期旅游的地方,而新西兰人休假时的一丝不苟我是见识过的。
那天接到朋友的电话,突发其想说复活节假期不如去Coromandel吧,然后说去就去了。四天时间,逛得十分的悠闲。
复活节假期结束,开车送朋友去机场的路上,天空出现了三次彩虹。我喜欢看到彩虹,因为彩虹总象是个对生活美好的祝福。
第二天又要开始工作了。
好在在幼儿园当老师的工作虽然比较辛苦和忙碌,但毕竟每天面对的是众多小天使一般的洋娃娃的笑脸,所以还算很开心。我尚可以延续着这种日常生活中的欢喜,在短暂的假期归来后不至于太心理失落。
回来后给北京的朋友们写了封信,告诉他们我很想念他们,希望朋友们一切安好。我会好好工作,好好生活,好好闲逛。
(俺不喜欢写功略,所以随手记下的都是自己对去处的小感受。姑且录于此,或者有人也会去到这些地方玩呢:)
A.Thames
旧日的淘金小镇。最早的半岛上的淘金热就从这里开始。但我个人向来对十九二十世纪的各种厂矿遗址没什么兴趣,倒是觉得对在此地见到Toyota整车的大型集散工厂有点意外,据说新西兰放开日本车进口后,这里就萧条了。不过还能看到相当多的Toyota的没上牌的新车在场地里放着。从镇里二战老兵纪念碑处往下看,整个Thames的风格看过去有点象个厂区,连房子都整整齐齐的。
B.Coromandel Town的小火车
坐在Driving Creek Railway的窄轨小火车上,我好象回到了儿童乐园。
起点站停着四辆小火车,有“柴油老鼠”号,有“大象”号,有“果子狸”号,还有一个什么号我不记得了。每辆小火车都能坐上一二十人,火车司机很神气的坐在车头。三公里的实际路程,却要花费一个多小时的时间来完成,因为几乎都是在山坡上之字形行进,司机还不时要下来搬岔道。
途中经过几个小隧道,一个双层的铁桥,上有峰顶,下有峡谷的,倒象是真的坐着火车在山林里穿梭一样。不仅山景富于多种变化,还经常能看到一些陶艺作品镶嵌在两边的岩壁上,有些额外的趣味。我饶有兴趣的坐在车厢里东张西望的,摇着手回应途中迎面开过的小火车上其他乘客的招呼,司机还煞有其事的按按喇叭 ,这一切都让我感到单纯。单纯真好。
(拥有这片土地和小火车的主人,起初是建小火车来为他的陶艺工场运送陶土和松木燃料,同时致力于重新在此地恢复kauri树木的种植。而在过去的25年里,已经有13,000棵树木被成功种植。在小火车的线路里,我们就看到了很多Kauri,Rimu的幼树。)
C.Colville的小店
半岛最北端的Colville小镇,它大小是个城镇,全镇却只有唯一的小店,名字叫做“Colville General Store”。它既是咖啡馆,也是日用百货食品店,还是加油站。简陋的加油设备就摆在小店外面。小镇上房子不多,农牧场很大。
D.Whitianga的轮渡码头
这里是Mercury Bay的中心城市,有着大洋州最早的石头码头,可以在这里坐船出海,坐轮渡到对岸的山地。很热闹的一个旅游城市,不错的咖啡馆。众多的旅馆林立,节假日仍然难以订到住处,好在我怕热闹,没有在这里停留太久,只是坐船出海逛了一圈,见识了一些海上的岛屿,私人海滩,岩洞,船主一时兴起的毛利乐器表演。个人经历让我觉得海上岛屿的美丽还是要数越南的下龙湾。所以,出海的收获在于知道了海那边的海滩更漂亮:)
E.Hahei的Beach
Hahei是个值得一住的地方,因为旁边几个美丽的海滩都离它不远,渡船埠头,库克海滩,教堂海湾,热水海滩,还有边边角的一些岩石洞穴,我觉得如果真正要玩Coromandel半岛的话,这个区域是最好玩的。强烈推荐Kayaking^_^
F.Pauanui的“大鲍鱼”景点
除了美丽的自然风光外,我也同样喜欢看美丽的房子和人们居住的城镇环境。
在Tairua镇里的山顶最高点向海湾对面望过去很近的地方就是Pauanui镇,开车绕过整个海湾到了它跟前才发现那里实际是个新开发的富人们的度假聚居区,整洁清新,鲜亮豪宅外几乎户户有自己的私人游艇码头。当时就和同伴开玩笑,说这些富人的密集程度挺少见的,倒也应了Pauanui的毛利语“大鲍鱼”的意思。怨不得他们不愿意跟其实很近的对岸小城Tairua弄个什么桥什么轮渡之类的连接起来。
G.Whangamata 的电影院
在东海岸的Whangamata,我甚至看了场电影,看起来这也是一个已经开发的不错的旅游城市了,但搞笑的是音像设备都非常一般的电影院居然只有一台放映机,中途还因为换拷贝而要全场灯光大亮,看着周围的本地人镇定自若的利用这个短暂时间离座休息的时候,我实在是有点忍俊不禁。
H.Te Aroha 的间歇性喷泉
很安静的一个小镇。以轻松的徒步道出名。几乎所知道的徒步道公里数都不长。有着世界上唯一的hot soda water geyser。我过去瞧了一眼这个热碱性间歇性喷泉(三十分钟一次),它很给面子,正好在往外热腾腾的喷着水。不过,说实话,除了这个唯一有点意义外,我感觉不出这种间歇性喷泉有什么好看。
I.Paeroa 的L&P
到了这个镇上我才知道新西兰的饮料品牌L&P的发源地在此,而且那个L&P的意思原来就是Lemon & Paeroa。惭愧,惭愧,我真是孤陋寡闻的紧。
巨大的L&P的饮料瓶子竖立在马路旁边,挺骄傲的样子呢。
哪怕是一般的风景,经非这么一写也有诗意多了,况且描述中还包含了许多哲理。
如果再加上一些自己拍的PP,就可以好好显摆一下了。
原来我也能有哲理,呵呵:)