主题:【原创】落基山脉游记 - Rocky Mountain -- 芷蘅
夏天去落基山脉(Rocky Mountain)旅游,主要去了Banff, Jasper, Yoho,Kootenay等几个加拿大的国家公园,收获颇丰,游记啰啰嗦嗦写了好多。挑一点印象深的记录在这里。
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落基山脉游记 -峡谷
高山冰雪融化,融水借地力之引,顺势而下,汇而成河,挟雷庭万钧之势,逢山分山,遇石劈石,于山脉中蜿蜒逶迤,辟出一条路来,奔向海洋。当年沉香劈山救母,凭的是一把利斧神器,而今这溪水是至柔之躯,斩开了至坚之石,凭的又是什么?时间,只有时间,以万年,亿万年为单位而计的时间。水借时间女神之力切割了空间,于是,有了我,穿过时间,跨过空间,在这峡谷之底,河水之上,聆听水石相和。
---峡谷随想
Johnston Canyon
Johnston 峡谷在Banff国家公园内,是第一个给我深刻印象的景点。沿着峡谷有一段trail,主要的景点是下瀑布(Lower falls) 和上瀑布(Upper Falls)。我们的计划是走到Upper Falls, 全长2.7公里。开始一段是普通的路,沿着峡谷,听着哗哗的水声,慢慢向上,走不多久,就感到气温下降了。不久,便迎来一段Catwalk,这是一段修在山石之外,峡谷之上的腾空的栈桥。刚刚走在上面时,还有些害怕,小心翼翼地扶着栏杆,目不斜视地快速通过。走的多了,也渐渐习惯,也敢趴在栏杆上,看脚下的流水。水是高山冰雪融化而成,我认为,仍有冰或者雪的微粒在其中,所以水不是透彻的,而是一种淳淳的,透着浅碧色的玉色。水顺着山势而下,流量不大,却似有万钧之势,拍打着山石,激荡着水花,奏着和声,喧嚣而去。沿途的岩石或被削平,或被磨圆,或被切割,或被卷走,无不令人感慨自然的力量。
到了Lower Falls, 有一座木桥跨过峡谷,原来有一处自然形成的岩洞,穿过岩洞,便近身直面瀑布。站在小小的观景台上,瀑布之水扑面而来,更卷来冰雪的气息,寒气袭人,让人无法久留。
过了Lower Falls,向Upper Falls走,还有一段段的栈桥,此时地势已高,回头看处,是劈开的山谷,奔腾的河水,更有嶙峋的峻石,穿凿的岩洞,所观所感只有一个词可以来描述---鬼斧神工。而让我心生感激的则是当年的那些探险家和修路者,有了他们的努力,我今日才能如此轻松的贴近自然,欣赏这自然的杰作。
Mistaya Canyon
Mistaya Canyon在冰原公路(Icefield Parkway)的沿途。这儿要走的路不长,没多久,就来到了峡谷之上。如果说,Johnson峡谷是劈开了山,Mistaya峡谷则象是割开了巨石。却不是直直地割开,象一个手艺人,在炫耀自己的手艺,用娴熟的技法,任意地分割着巨石,用流畅的线条,优美的曲线,勾勒出石的灵动,再配上彻响的水声,激荡的浪花,自然的勃勃生机跃然而现。
Maligne Canyon
Maligne峡谷在Jasper国家公园。地质有了变化,这里的岩石是石灰石(limestone)开始时,峡谷还是浅浅的,沿着Trail往山上走,峡谷越来越深。峡谷本身不宽,窄窄的,象大地裂了一条缝,偏偏还遮遮掩掩,不仔细看,看不到下面的暗流涌动。峡谷上面不时有桥跨过,我们可以站在桥上,向下扔个石子,算算有多深。因为较冷,谷底还可以看到未融化的冰雪;在谷壁上有些凹洞,LD说,在中国,就是古人修仙的地方了。
修仙处
Marble Canyon
Marble峡谷在Kootenay国家公园里。开始走在峡谷边,并没有什么特别的,峡谷上有7座桥,每过一座桥,峡谷便深了许多,地形与Maligne峡谷有些相似,象是大地的裂缝,我们一边走一边寻找神仙修炼的地方。越走峡谷越深,越走峡谷越窄,象咽喉要塞,卡住了水道,于是水势湍急,轰轰作响。走到峡谷的顶端,原来有个双层的瀑布,本来落差不大的河水,忽然落下。落水的作用,再加上大地板块运动本身形成的裂缝,经过万年的努力,便有了今天这个峡谷。
Canyon是本次旅行中给我印象最深的景观。早先去过浙西的峡谷,但由于那个峡谷的巨大和地壳运动的结果,让我忽略了水本身的作用。而这次,看到奔腾而去的水,刀削般的石壁,才真正体会到水的作用,时间的作用。有一个标志牌写的很好:Water at work. 水在工作。不错,水一直在工作,就在我看着它时,它也在改变着地形地貌,百年后,千年后,或许我今天立足之处已成水底。
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
---[唐]李白。望庐山瀑布
落基山脉此行,看到了不少的瀑布,虽然没有飞流直下三千尺,而在气势上,却一点也不输于“银河落九天”。
落差最大,海拔最高的瀑布 Takakkaw Falls
Takakkaw 瀑布在Yoho国家公园,所处位置在整个加拿大境内基本上是最高处。周围全是海拔3000米左右的山脉,我们一路车开上山,有一段经过了处几乎直上直下的之字形路。沿着环形的山路绕向瀑布,远远的便听到了轰隆的水声,看到有条水带挂在山壁上。车停在景点处的停车场,还要走一段路能到瀑布下方。瀑布是适合远观的,走出停车场没有多远,就可以看到瀑布的全景了。瀑布似乎有两层,河水先是落在一个落差不大的小平台上,从而激起更大的水花,倾泻而下。每往前走一步,都感觉自己就站在了瀑布脚下,窥到了瀑布的全貌,而真真正正走到瀑布的正下方,才真正感受到了瀑布的气势。耳中只有轰鸣的激浪声,抬眼望只有扑面而来的水气,瀑布之顶似乎遥不可及。真是有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。
Athabasca Falls
Athabasca Glacier, Athabasca River, Athabasca Lake, Athabasca Falls, 所有的这些,都得名于Mt Athabasca. Athabasca山。
哥伦比亚冰原的水流进了三大洋,其中的Athabasca冰川融化后的水,汇成了Athabasca河,自南向北流向了北冰洋。Athabasca瀑布,便在这条河上,在Jasper国家公园内。与其它几个瀑布相比,Athabasca瀑布的落差不算大,可是水量很大,奔腾而来的河水拍打着水中的岩石,似乎在你的注视中,就可以把水中的石冲走。在这个地方,水在忙碌地工作,奔向它的海洋,而你可以悠闲在漫步在它曾经走过的路,想象下千百万年前水在其中畅游的情景。在Athabasca瀑布,有一条通道是曾经的水路,多年以前,水找到了更方便的路,于是改道。再过几千年,水又会选择一条什么样的道路呢?
曾经的水道
还有件有趣的事。瀑布落差虽不算大,也有近20米,在瀑布下方,发现了14种鱼,而在瀑布上方,也发现在了种鱼 Bull trout。千万年前,现在的Athabasca河是冰川覆盖的,没有生物,冰川融化后,才慢慢有了动植物生存下来,而这种鱼是怎么跃过瀑布的,跳到了瀑布上方的河中呢?难道也象锂鱼,会跳龙门?
Sunwapta Falls
Sunwapta瀑布位于Athabasca河上,Jasper国家公园内。有趣的是,在瀑布上方,河水留出了一片小岛,不知道这样维持了多少年,又会在多少年后消失。有瀑布,还有瀑布水势下形成的溪谷,总能相映成趣。
Numa Falls
Numa瀑布位于Kootenay国家公园内。特点是瀑布上方黑色的大厂,有层层的条纹,夹杂着彩色,并且被水流雕刻出一个个圆形的凹坑。
Bow Falls
Bow瀑布位于Banff国家公园,Banff镇旁边。与其他瀑布相比,没什么特别之处,大概因为所处位置方便到达,又在著名的历史景点旁,大部分人都会到些一游,顺便欣赏一下Bow河两岸的风光,有个好的旅行开始。
全凭读者想象啊,这个有点儿太...
河里的空间不够,原来网上的不能外联。
不用另外注册,很好管理,每人25GB容量,速度可以,没有墙里墙外的问题。不少河友使用。
要不这么好的景色,没有PP太可惜了。
想了想,缺一个从南边进Jasper过了Columbia Icefield Center不久就在路右边的Tangle Fall,是不是漏掉了?
另外Athabasca这个词是Cree语,原意是有芦苇的地方,最早拿这个词命名的似乎应该是Athabasca湖,后面的Athabasca河, Athabasca城,等等都是从湖的名字上来的,Rockies里面的山大多是19世纪末20世纪初命名的,Athabasca山也是,这个山名应该是得之于湖,而非湖名得之于山.Athabasca冰川的命名时间大概和山差不多,也是后出的.
Tangle Fall可能路过了,我记得在一路上看到许多小瀑布,其中一个大概是,不过没有停下来。
Athabasca这个来历以前真不知道,谢谢告知。确实,应该先命名能居住人的地方。
不过,我以前用的MSN的Space, 因为上照片太麻烦而闲置了好长时间了。
半亩方塘似镜开,
天光云影共徘徊。
问渠哪得清如许,
为有源头活水来。
---[宋]朱熹
用朱熹的诗来形容落基山脉的湖水,改一个字最合适“为渠哪得碧如许,为有源头活水来。”碧绿,碧蓝,碧玉色,每一个湖色都是那种浓浓的,醇醇的,让人心醉的颜色。看瀑布,峡谷,体验水的力量,动态之美;看湖,欣赏的则是水的静态之美,至柔,至纯。湖上轻柔的涟漪,潋艳的光影,会让你的心随着沉静,呼吸放缓,时间随之停留。而单一的湖水似乎又太柔了,于是自然又给她们配上了雪山。雪山,湖水,一刚,一柔,刚柔相济,相携而在。微风起时,不由人不从心底感叹,真是:碧水无忧因风皱眉,青山不老为雪白头。
印象最深的湖 Peyto Lake
位于Banff国家公园,沿着冰原公路(Icefields Parkway)向北开,爬上Bow Summit后,看到此湖。或许是因为登上山才能看到;或许是因为只能远观,不能靠近;或许是因为她特别的海星形状,不同的碧色,Peyto湖给我留下了深刻的印象。尤其是登顶后,气喘吁吁地远望那一眼,心醉,只在这一刻。
最美的湖Lac Beauvert
我眼中最美的湖给了Jasper国家公园的Lac Beauvert。不是别的湖不美,而是我没有在她们最美的时候遇到她们。我们到Lac Beauvert时,正是太阳西斜时,晴朗而温和的阳光,微风轻拂的湖面,潋艳跳跃的光影,还有远处的雪山,无不让人心旷神怡。尤其是那湖水,近处的清澈见底,远处的碧色纷呈;阳光下的,山影下的,变幻出不同的色彩,除了睁大眼睛,将其尽收眼底,还能做什么呢?
天池 Moraine Lake
Moraine湖位于Banff国家公园,在群山环绕之中,湖水碧蓝醇厚,象是镶嵌在山脉中的宝石。
名气最大的Lake Louise
Banff国家公园中。Lake Louise不仅有雪山相伴,还有冰川相配,景色又有不同。湖水碧蓝,阳光下,山影处,近处,远处,又能分出不同的层次,不负盛名。
Emerald Lake
位于Yoho国家公园,湖水碧绿,真的是象翡翠。附近有trails可以登高望远,只是到达时晚了,太累,没有去爬山,只是在湖边转了转。
Pyramid Lake
Jasper国家公园中。有个小小的湖心岛,很多人在上面拍婚纱照。还有人在排练婚礼仪式,被我们不知情在闯了进去,围观了一番。
Lake Annette
有清澈的浅水和细细的沙滩,是个游泳的好地方。
Vermilion Lake
Banff国家公园内。在午后到达,感觉非常的安静祥和,因为第一次看到雪山湖水在一起,兴奋地拍了很多照片。
Maligne Lake
Jasper国家公园内。狭长的湖,湖水本来就秀色怡人,再相配以雪山不融的积雪,怎能不让人流连?去Maligne湖的路上看到了许多的动物,所以很值得一走。
还看了许多湖,照片拍得不好,只列一下名字了。
Lake Minnewanka, Two Jack Lake, Medicine Lake, Bow Lake
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化锺神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
--- [唐] 杜甫.望岳
绵延的落基山脉雄伟壮观,或植被绵绵满目青黛,或白雪皑皑终年白头;或壁立千仞如刀削斧劈,或冰融成河似玉带相缠。身处谷底尽知己之渺小,登临峰顶方晓山脉之大。若游落基山脉而不登高一望,枉为此行也。
硫磺山 --- 遍览群山
硫磺山(Sulphur Mountain),位于Banff 国家公园,山腰处,是著名的Upper Hot Spring(Upper温泉)。登上硫磺山,我们坐的缆车。当然也有徒步登山的人,沿着之字形的山道缓缓而上,只能是佩服,不敢效仿。山顶,便是环绕着缆车站的观景台。山上的温度比山下低了几度,而且当天阴天,细雨霏霏。不过,山的魅力,让人们忽略了这些,抖抖瑟瑟的,依然要远望,要拍照。四面看去,便是绵延不绝的群山,雪白与青黛相映相融,峰与峰相连或相错,似一条条的巨龙,逶迤着,缠绵着,将硫磺山环绕在其中。
从观景台还有一条路到另一个略高一些的山峰,路不远,不过走起来有些费劲。不知是我缺乏锻炼,还是海拔高的原因,没走出多远,便象高原反应一样胸闷气喘,一定要停下来,大口喘几口气才能缓解。为了山顶的“无限风光”,我还是一路坚持了下来。
登上峰顶,远望群山,山似乎小了些,而巨龙又多了许多。想一想,我在山底仰望的百年大树,此时只是一片青色中的一个点。杜甫说“会当凌绝顶,一览众山小。”我想,那只是一种情怀。当我登上山顶,将群山收入眼底时,只愈发感慨天下之大,造化之神秀,我辈之渺小。
Bow Summit (Bow峰)--- 山水相依
Bow峰,在Banff国家公园内,冰原大道沿途。很久没有登山了,我们选了Bow Summit这个难度不高的山峰,何况山上还有颇负盛名的Peyto湖。 天色不好,还下着小雨,不过丝毫没有影响人们登山的兴致,穿着雨衣,打着伞,一路向上。沿途有一些漂亮的高地小花,有一种,只是短短的茎顶着花,花瓣白色透着嫩黄,薄薄的在风中摇曳,竟有几分天色雪莲的风姿。
登上山顶,极目一望,便是令人窒息的Peyto湖。山与湖相依相偎,如铁汉柔情,将登山的疲惫一扫而光。很多时候,对触手可及的,并不觉得出奇;而历经艰辛而得的,才倍感珍惜。我想,这也是Peyto湖给我深刻印象的原因,那可是,付出体力,登上山峰才能看到的。
过了观景台,还有一些小路可以继续爬山向上。站在这些窄小的山路上,是真正的爬山的感觉,似乎一个错步,就会滚下山去,身旁的Peyto湖,则向你展现不同角度,不同光线下的不同风采。
Old Fort Point --- 俯瞰河谷
Old Fort Point在Jasper国家公园,Jasper镇边。本来不在计划中,不过那天有景点没去成,于是到了这里,却是不虚此行。为什么叫Old Fort Point,无从考证,或许因为河谷处以前是个贸易点,Athabasca River经此地流过Jasper镇。刚开始认为爬到顶部很容易,结果上来就吃了个下马威。Trail开始的是楼梯,沿着楼梯一步步向上,没有停歇,到了顶部时,居然气喘吁吁,汗流浃背。远望处,是安静的河谷,Athabasca 河蜿蜒而行,流向北冰洋。而抬眼望,居然是近70度的山坡。接下来的路,我几乎是每20米就要歇一歇,咬牙切齿地爬到了山顶,在10度左右的天气里,流了满身大汗。
站在山顶舒展四肢,任微风吹过,消解汗水。山登绝顶我为峰,俯瞰河谷,流水,小镇,穿行而过的火车,很不错的感觉。
Parker Ridge --- 亲吻冰雪
Parker Ridge位于Jasper国家公园,冰原大道沿途。之所以要到这儿,是为了亲近冰雪。停下车,就会看到未融的冰雪就在路旁,伸手就可触及。儿子本来不想爬,可看到导路牌上写着,这附近有遗失的弹头,“如果发现,立即报告”。儿子立刻有了兴趣,要去寻找迷失的导弹,于是我们带着这个不可能完成的任务出发了。
没走出多久,就看到路边未融化的雪,伸手感受一下这夏日的冰雪。沿着之字形的山路向上,亲近冰雪的机会越来越多,有一段是初融冰雪的泥泞小路,而儿子更选择了一段雪中穿行的路。不久,到了山顶,有一大片的雪,可以在上面打滚了。眺望一下远处的山脉,河谷,此行的目的已经达到了。这时我们有两个选择,一是返回,二是穿过这道山脊,到山脊那边看一看。
后来,我想,如果有一处景点需要你付出些辛苦,那一定是有美景在之后,不要轻易放弃。是的,当我们穿过山脊,到了山的另一侧,看到的是冰川,曾经苦苦寻找的冰川。完整的Saskatchewan 冰川 就在眼前,在阳光下闪着幽幽的光芒;冰川下,冰雪消融而成的碧蓝的湖,湖水溢出而成的蜿蜒的河,这里,正是Saskatchewan河的源头。
楼主如果想体会一下站在很窄的Canyon中的感觉,建议有空去犹他州Zion国家公园的Zion Canyon的最顶头的Narrows一游。去时穿能趟水的鞋,而且雷雨天不能去。
瀑布结冰,玉柱倒挂,要是身手好,还可以爬上去。我自己没有这个本事,同事爬的,拍了照,绝美!