五千年(敝帚自珍)

主题:我所听闻的埃及 -- 江城孤舟

共:💬85 🌺1054
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 6
下页 末页
家园 作者获得通宝一枚

送花。注:送花、宝推可能得宝 关闭

送花成功,可取消。有效送花赞扬。感谢:作者获得通宝一枚。

参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1

家园 【商榷】耳听为虚,眼见为实

我离开埃及有两年多了,但在那儿也待了有一年半。记得刚到埃及的时候,一位常驻埃及的记者大姐对我说“平时没事要多出去溜达,和普通人多接触接触”,现在想来,绝对是一句忠告,因为只有尽可能地融入普通埃及人的生活,你才能以平等的眼光看待埃及人,而不是以一个匆匆过客。

埃及比起现在的中国,的确是落后了,但想想看,咱们中国不一样是从一个贫穷落后的国家一步步走到今天。如果端出一副高高在上的架势,那自然落在眼中的东西大多不会是好的东西。不要忘记,就在半个多世纪的上海滩,在咱们中国自己的土地上公然贴着“华人与狗不得入内”告示。说实话,我很反感你那位女同事前倨后恭的言语,更看不起那位英国老太太。

说道侃价的问题,普通埃及小贩还有司机是喜欢宰外国人,因为他们认为外国人比埃及人有钱,宰他们理所应当,这和咱们国家以前普通百姓的心理是一样的,就是到现在国内一些景区针对国人和外宾的门票价格也是不一样的。比如说打的吧,如果你说阿拉伯语,基本上不会挨宰(大体1公里1埃镑),但上来就说英语,那是几乎肯定挨宰。记得一次因为坐车的事情和一司机起了争持,一位过路的司机停车下来询问缘由,我就告诉他从哪儿来到哪去,说好的多少钱,过路司机听后就对和我吵的司机说--“他给的价钱是公道的,你这样是不对的”。还有一次,几位中国人从机场打的过来,把电脑包和公文包忘在的士的后备箱里了,到了我们正吃饭的馆子才想起来,急得要命,因为他们所有的重要文件全在包里。一位老埃及闻言对他们说,别着急,原地待着,人家肯定会给你送回来。过了不多久,的士司机果然开车送回来,几位小伙子要掏出20美元表示感谢,司机大叔说给个油钱就行,只收下20埃镑,多了不要。

关于埃及的治安问题,我的感觉作为一个拥有近2000万人口的城市,开罗的治安绝对不比北京和中国大多数地方差,甚至还要好。举个例子,是深圳某公司驻开罗的朋友告诉我的:一次,他们组织一批埃及的商人到广州参加广交会,埃及人出门喜欢把钱包手机放在裤子口袋里,到了广州还这样,结果一天下来,几乎全数遭了小偷的光顾。我在埃及期间,还真就没听说过谁被偷过被人抢过。我接触到的埃及老百姓,大多数还是很忠厚淳朴的。记得刚开始对开罗不熟悉,又不认字儿,出门晃悠经常迷路,但总会遇到热心指路的人,偶尔还能搭个便车什么的。

卫生问题,的确不好,埃及除了尼罗河两边能见点绿色,大多是沙漠地带,风沙大,尤其是每年春夏之交有个五旬风,天天飞沙走石,除了有钱人家,普通百姓卫生方面是不怎么讲究

说到房子问题,一般埃及人建房,是边住边建,没钱了就停一阵子,等有钱了再继续盖。

这次埃及大乱,怎么说呢?作为一个旁观者,不好评价,只能说希望埃及百姓自己能以最小的代价解决好自己的问题。

另,我把自己以前发的关于埃及的见闻做了个汇总链接---我所经历的埃及,有兴趣深入了解埃及的朋友可以参考一下。

通宝推:猪头大将,柠檬籽儿,大水,抱朴仙人,南方有嘉木,渡泸,dfindy,苍野,
家园 别的不说,现在国内景区内宾外宾早就一个价了吧
家园 以俺个人的经历,在大城市或者大的景区大多做到内外一致

但中小景区就不好说了,有的甚至对当地人和外地人给的价都不一样。仅是个人经历,没做过统计。

家园 终于看到理性的文字

中国现在发展好点了,有些人却不知天高地厚,看人家都用俯视的角度,很浮躁啊!

家园 【转载】埃及 埃及~

俺一哥们发的博文,那时节,这位和俺前后脚到的尼罗河,天天抗着一摄像机,中东和非洲,哪儿折腾得凶就往哪儿窜,唯恐天下不乱的家伙。现在呢,待在京城,过着朝九晚五,柴米油盐酱醋茶的普通日子。

这是一片真正有5000年历史的土地,无需考古、无需断代,因为所有的记录都在土地上书写着,当别的地方的人们还在茹毛饮血,他们已经喝着葡萄酒、吃上了面包;当别地的人们还穿着兽皮满街跑,他们已经穿上了真正的衣服,举止优雅、意态从容;作为太阳神的子孙,为表崇拜,他们建起了当时世界上最高的建筑——这个纪录一直保持到艾菲尔铁塔建成,换句话说,作为地球上最高的人类建筑,它的世界第一保持了4000年。

他们真的是神的子孙,浩瀚的沙海中,一条大河从东非高原倾泻而下,滚滚波涛,蜿蜒而过,河流泛滥、溢出两岸,土地黝黑、泥沙肥厚,阳光炽烈、从撒哈拉吹来的沙暴丝毫不能阻挡他们——春种一颗种,秋收万粒粟。

他们创造了文字、制定了法律、奠定了文明国家的秩序,他们能做世界上最牛逼的脑外科手术,他们的建造的城市,叫“千门之城”;神马赫梯帝国、巴比伦空中花园、腓尼基人,都是他们的跟班;犹太人被他们囚禁了一个世纪,以色列的苦难史,就从他们开始,直到一个叫摩西的同学,趁着红海那年水浅,露出地面,才跑回了迦南。

他们就是古埃及人,他们的辉煌戛然截止到公元前525年,波斯人灭了他们,尽管克里奥佩特拉同学为了保全法老的基因,连续办了古罗马帝国的凯撒和安东尼——如果这还可以称为辉煌延续的话,公元630年,古埃及人彻底消失了,代之而来的是阿拉伯同学携家带口,搬到这疙瘩。

没人知道古埃及人彻底去了哪里,还是彻底消失?后人面对这旷世的文明遗迹,往死死了想也想不明白,于是说,他们是外星人——风过处,斯芬克斯默默不语,天狼星下,金字塔被岁月侵蚀了数米。

人类怕时间,时间怕金字塔,金字塔怕谁呢,可能有点怕阿拉伯人,因为他们剥去了金字塔漂亮的白色大理石的外衣——这是金字塔众多不为人所知的秘密之一,想象一下吧,碧水黄沙,一座裹着白色大理石外衣的、光滑的巨大方锥体在中东艳阳下横空出世,银光闪耀——她真是世界上最牛逼的建筑,与当年的艳妆相比,现在的金字塔就是在裸奔。

沧海桑田、星移斗转,土地,只有土地不欺骗,,伊斯兰的弯刀星月在肥沃的尼罗河谷铸剑为犁—— 还好阿拉伯人没把金字塔都拆走——他们也拆不走,拆走金字塔并不比建一个金字塔更省劲。阿拉伯人跳下骆驼,用金字塔上拆下来的大理石盖起了各式各样的清真寺,读书习文、讲经盘道,古兰经诵读之声响彻全城,开罗成了阿拉伯帝国的文化之邦;尖顶重重,危檐高耸,车流滚滚之中,贩夫走卒安居乐业,开罗成了穆斯林的经济之都。

文明和历史从来不是埃及人的负担,割裂几次又如何,尼罗河水照样淌,金字塔一直在,一锄头下去,就是木乃伊。埃及人关心的是中午的那张大饼和下午的那杯茶——现煮的、透着红宝石色、至少两勺糖的那杯茶,一杯下肚,温暖全身,当此际,尼罗河沙鸥翔集、鱼翔浅底,浮光跃金、静影沉璧,河水无限、人生须臾,一根烟燃起,神马都是浮云~

安拉如大地之灯,照耀着每一个人,真正的穆斯林,都是乐天知命之辈。但是,当一个总统:83岁,统治了30年,把国家治理的高通胀、高失业、贫富悬殊,一个大学毕业生最美的职业就是开出租(不要联想啊),而且,更要命的,他还要把位子传给自己的儿子(他以为他是金胖吗!)——这样一个总统,你还能淡定么?

人民,只有人民,是创造历史的真正力量,从进化论的角度,我相信;从人性论的角度,我觉得是扯淡;从旁观者的角度,我祝阿拉伯兄弟好运,总有那么一天,总有那么一天,你懂的。

家园 可能性:第一,

给老婆用;

第二,自己用。

家园 您说的很有道理

从情理上讲,任何人接触到的当地民众都只是该民族的一部分,不能以部分个体代表整个民族。因此,我觉得他们的发言的确是有以偏概全的偏激之处,您亲身去过埃及,自然发表的意见也很有价值。毕竟埃及人还是阿拉伯人的一部分,阿拉伯人的一些传统美德也还应该还是存在于他们身上的。

然而古语云:三人成虎,众口铄金。我接触到的大部分亲历者既然都对埃及人颇有微词,而现在埃及又不巧发生了大规模的游行和骚乱,那么自然会影响到听众对埃及的感想。我很期待着有朝一日能够前往埃及,亲身了解当地人到底有着怎样的品行。

然而埃及经济多年没有起色,埃及民众的生活愈加困苦则是事实。俗话说人穷志短,这个世界的现实又是嫌贫爱富,埃及人被看不起也不是不能理解。我一贯以平等的眼光来对待阿拉伯人,期望他们能够奋发图强,摆脱困境,故而我希望埃及人能够振作起来,把国家建设好,把经济发展好,大乱之后达到大治。但如果再过30年还是这样一副半死不活的惨状,那我也只能哀其不幸,怒其不争了。

家园 埃及人算不上阿拉伯人吧

埃及人不是游牧民族。

家园 百姓们基本都是淳朴的

恭喜:你意外获得 16 铢钱。

=========================

我接触到的埃及老百姓,大多数还是很忠厚淳朴的。

家园 人这个动物有个毛病:瞧不起人。
家园 好文!敢问博客地址?
家园 CCTV 杨春

http://blog.cntv.cn/yangchuen

家园 大卫 星,不是大 卫星

大卫星是以色列那个六角标志。

家园 顶下这句话

埃及比起现在的中国,的确是落后了,但想想看,咱们中国不一样是从一个贫穷落后的国家一步步走到今天。如果端出一副高高在上的架势,那自然落在眼中的东西大多不会是好的东西。不要忘记,就在半个多世纪的上海滩,在咱们中国自己的土地上公然贴着“华人与狗不得入内”告示。

个人经验:阿拉伯人的确是干活干的不怎么地,但是阿拉伯人做朋友的话,还是蛮热情的。所以该是那一码还算那一码。中国人还是不要像西方人那样,高高在上看一切人。莫说中国人目前还没有什么钱,就算有了钱,也不应该如此。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河