主题:【原创】闲庭信步,非洲之巅 (上) -- 顾剑
1。乞力马扎罗
这次非洲之行,走的国家不算多:肯尼亚,坦桑尼亚,埃塞俄比亚,津巴布韦,南非。地域跨幅特别大:北到亚的斯亚贝巴,南至开普敦,最高上到5895米海拔,最低到海平面以下。来回飞机汽车折腾,套用食堂排队时的名言:“前途是光明的,道路是曲折的”。所以,我打乱时间顺序,按照主题把将近一个月的行程,组合成四部分:登山,safari,维多利亚瀑布,南非。
先说计划:我的主要参考资料是Lonely Planet。此外,Fodor's指南系列,还专门有一本The Complete Guide to African Safaris。这两本书都列出了推荐的旅行社。在非洲旅行很难自助游,当地的交通饮食条件,不允许你把自己混同于一个普通当地人。所以,先定自己想看什么,然后和旅行社联系,询问他们的报价。吃住行一概交给他们就好。你自己要做的作业,只是打印动植物图谱,safari的时候好按图索骥,回来写游记好照猫画虎。
只有南非我是自己走不用跟团----那是文明世界了。
乞力马扎罗登山安排相对简单:只有5条路线,Marangu, Mweka, Umbwe, Machame, Rongai。每天行止都是确定的。有导游,副导游,厨师,挑夫跟着。前呼后拥,享受一下19世纪英国殖民者老爷登山的感觉。对我这样的登山菜鸟,Marangu路线是必然之选。它最容易,绰号“可口可乐路线”。
我此前上到的最高海拔:4千米,阿尔卑斯主峰勃朗峰。----坐缆车上去的。
我亲自爬过的最高的山,大大有名:----北京的景山。
你还真别笑话我。我是有道理的:
Marangu路线爬Kili,体力不是问题,地形也不难。但乞力马扎罗顶峰5895米,是全世界不需要专业装备能登上的,最高的地方。一到4千米以上,除非你是住在高山的藏民或者登山家,否则百分之百有高山反应,只是严重程度不同而已。据说,登山是肺活量越大,体力越好的人,高山反应越强烈,有人吃抗高反的药也无济于事。君不见,去年12月网球一代皇者,女金刚纳芙拉蒂诺娃,为慈善活动爬乞力马扎罗山,结果高反严重到肺水肿,最后是被人抬下去的。我这个几乎从来不参加体育锻炼的人,吃了抗高山反应的药,倒反而全程一点没事。而且胃口特别好,这一路每顿饭都全部吃掉,一点也不浪费。
所以,就有了这篇文章的标题。
Marangu路线出发的大山门,票房对面是这个小卖部。这几位东倒西歪,喝着啤酒的主儿,都是刚刚完成登顶胜利返回的人。
我当时挺喜欢小卖部里的T恤和纪念品。当时就决心,如果登顶失败,就什么也不买,如果成功,就回来买T恤。后来我登顶回来以后,不但买了东西,而且喝起啤酒来,和照片上这几位一样的做派。
大山门海拔1900米,第一天的Mandara Hut宿营地,海拔2700米,路上步行3个来小时。这一路基本是热带和温带雨林景色。
第二天行走全天,经5-6小时,到达Horombo营地,海拔3700米。这个营地总共要呆三个晚上,非常熟悉。这一路是寒温带灌木地形,有些野花,以针叶灌木为主。
第三天从Horombo出发,进行适应性训练,只步行两个多小时,走到斑马岩,再回到Horombo宿营。这是斑马岩。
第四天走过两峰夹峙的大片寒带荒漠,地形平缓中渐渐上升。步行6小时左右,走过了全程最高最后的一处水源。宿营地Kibo Hut海拔4700米。看新闻报道,推测我之后几个月纳芙拉蒂诺娃要么是在这里,要么是在到这里的路上,因为高山反应导致肺水肿,而被抬下山的。
两峰夹峙,这是乞力马扎罗主峰Uhuru对过的山峰,Mawenzi,非洲第三高峰(第二是肯尼亚山),也有5149米。从马鞍部仰望云雾缭绕的Mawenzi峰顶,比主峰Uhuru还漂亮。
到达Kibo宿营地之后,抓紧时间吃饭休息,午夜0点整装出发,攀登顶峰。顶峰实际上是拔地而起的一个锥形火山口Cone,我们的营地在锥形山基部。夜里要爬上这个火山口的边缘,5681米的Redman's Point。然后,顺着这个环形山口的边缘,再走到山口的最高处,就是Uhuru主峰了。
这就是“乞力马扎罗的雪”。山顶的冰川。
想去的同学赶紧去吧,由于全球气候变暖,冰川融化,从1912年到现在,乞力马扎罗山上的冰川,已经消融了80%。最悲观的估计是,照这个速度,2020年Uhuru峰顶的冰川,就会全部融化。换句话说,最快还有9年,你可能再也看不到乞力马扎罗的雪了。
清晨登顶,随即下山。所谓“闲庭信步非洲之巅“,我其实是有点吹牛:上山的整个4天半过程并不费力,但是下山我有困难,因为我怕高。夜里登顶的时候,头灯只能照亮脚前的一小片地方,跟着导游走就可以,看不见也不害怕。可是下山时天光大亮,唯恐一步踩不实,滚下山去。所以,花了很长时间,很慢很慢地才下到锥形火山口的底端。从Kibu营地稍事休息之后,下午继续下撤到Horombo营地过夜。第二天下午回到山门。
这是在出山门之前拍的,看得出我有6天没有洗澡吗?
一是因为山上没有条件,二是因为高海拔条件下洗澡容易导致感冒,而高山反应时的感冒可以是致命的。所以,所有爬乞力马扎罗山的朋友们一定要做好这个思想准备,在登山的这六天里,无论你是什么样的达官显贵,都必须忍受不洗澡的折磨。
(未完待续)
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这个时间去,山上不冷么?
参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1
我没有仔细算总花销,因为在东非行走,没有别的选择,就是和旅行社联系,跟团,或者1,2个人,也可以private tour,人越少,每个人越贵。乞力马扎罗登山光是门票800多美元。不算零花钱,我整个东非safari和登山,是4千来美元。去津巴布韦和南非,我是自己走的,钱另算,所有的飞机票,也是自己另外买的。因为我来回非洲的大机票免费(用的里程),省了些钱。如果全都花钱的话,可能7千多美元吧,我估计。
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2。Safari看到的动物
我这一路,总共去了马赛马拉Maasai Mara,塞伦盖蒂Serengeti,Lake Nakuru纳库鲁湖,Ngorongoro crater恩格罗恩格罗火山口,安博塞利Amboseli等几个东非最著名的野生动物国家公园,跨越肯尼亚和坦桑尼亚两国。比较特殊的事情,是坐了一回热气球,清晨升空,在非洲大草原上俯瞰动物大迁徙。
天亮之前,热气球开始升空。
每个吊篮坐12位乘客,升空前,吊蓝侧躺在地,我必须从侧面爬进吊蓝,仰面朝天躺在里面。这样气球升起来,把吊篮拉起,由侧躺变成垂直状态的时候,我也就站直了。
从气球上看非洲草原的日出
大迁徙的季节,一般是每年7月到10月的旱季开始之时,两百万角马,羚羊从坦桑尼亚的塞伦盖蒂,向北逐水草往肯尼亚的马赛马拉迁徙。旱季结束,动物们又向南迁徙回来。我去的时候还偏早,从气球上看到一些动物群落,但是没有看到那种铺天盖地数百万动物望不到边际的壮观景象。
下方是另一只热气球。地面上的斑点,是大群的羚羊在草原上奔跑。
气球大约飞行1个多小时,降落地点其实不能精确控制。只知道会降落在某一片看起来比较安全,不太可能有狮子的草原上。降落地点的选择,全凭飞行员的经验,作临机判断。降落以后,地面上的服务员和司机会开着几辆车来找我们,降落之后大约半小时就能和他们会合,他们负责收拾气球,摆上丰盛的香槟早餐。
在非洲大草原上,日出不久,吃香槟早餐。
这是树丛里的狮子,当然,是另一个时间,另一个地点。不是我们吃早餐的时候碰到的。
在这块岩石上,躺着至少12-15只狮子。很多可爱的小狮子,躺在石头上晒太阳。雄狮躲在树荫里乘凉。母狮子捕猎。
狮子叼着猎获的羚羊
雄狮特写
很多羚羊
这两只小羚羊在打架
大群迁徙中的角马 Wildbeast
我们在角马群中静静地观察。
一大群斑马
纳库鲁湖Lake Nakuru以大群非洲火烈鸟的栖息地而闻名于世。其他动物也有,但是火烈鸟最漂亮,最多,比其他任何地方都壮观。
拍到湖畔的一小群火烈鸟飞起来。
作为safari的游客,千万要做一个安静的旁观者,而不是入侵者。这是火烈鸟的家园,不是你的,一定要尊重野生动物,尊重自然。咱们中国人在类似场合,喜欢去把鸟轰起来,得意洋洋地拍照。其实类似行为老外也有,不过咱们国人更普遍。这是很不道德的,会受到各国在场游客的鄙夷,也会受到我的蔑视。
一句话,如果你有幸身处这种环境下,请认为此时此刻,身在这里,已是你的幸运,同时,请注意自己的素质。
白犀牛
象群在喝水
草丛中的猎豹 Chita,满脸是血
这是个远镜头,很有戏剧性。非洲猎豹是世界上跑得最快的动物,它依靠速度捕猎,但并非强壮的动物。因此,猎豹其实打不过一群斑鬣狗Hyena。每次猎豹捕获猎物,必须赶在附近的斑鬣狗发现之前,很快地吃掉。否则斑鬣狗闻到血腥味赶来以后,猎豹只能放弃远遁。猎豹一旦在与斑鬣狗的搏斗中受伤,只有死路一条。
当时我们刚刚见到一群8只斑鬣狗,就发现远远的草丛里,藏着这两只正在抓紧时间进食的猎豹。所以它们满脸是血,而且很紧张,吃一会儿,就抬头看看周围的动静。双方大约相距2公里。这两只猎豹很幸运,它们正巧处在斑鬣狗的上风方向,所以直到我们看着它吃完,Hyena一直没有发现它们。
更有趣的是,有一只豺 Jackal发现了猎豹在吃东西。豺不敢招惹猎豹,它是食腐动物,在猎豹附近蹲下来,静静地等着,指望有斑鬣狗发现猎豹,把猎豹赶走以后,这只豺也能在斑鬣狗走后,大餐一顿残羹剩肉。猎豹看见这只豺就蹲坐在附近,所以更加紧张。而豺并不知道附近就有Hyena。
我们?我们知道这一切。 哈哈。
猎豹特写,不是上面说的那两只猎豹,是另一个时间,另一个地点。
树枝上的雪豹Leopard。雪豹很不愿意见人。这一路,我们只碰到过两次,一次是从车前头一蹿而过,根本来不及照相。这次,是雪豹趴在树枝上睡午觉。注意雪豹背后的树枝,挂着一只猎获的羚羊。这只羚羊在树上挂了两天了,雪豹不担心有其他动物会爬上来把它的食物偷走。
还有一次戏剧性的情景:我们见到两只狮子和象群起了冲突。一只母狮把一只猎获的羚羊藏在河边的草丛里,回来吃的时候,发现一群大象在喝水,阻挡了狮子去取回死羚羊的路途。狮子怕大象,又不甘心丢掉食物,于是藏在草丛里,想悄悄绕过象群,取回河边附近的羚羊。狮子和象群之间隔着草丛,而狮子背后是河流,没有遮拦,正好被隔河对岸的我们看见。狮子接近象群一段距离,象群发觉了,大概是误会狮子想伤害小象,象群突然发动,向狮子冲锋。狮子吓得转身就跑,直跑出20-30米去,象群才不追了。20分钟之后,狮子毕竟还是不死心,又悄悄潜回来,再次被大象发觉。这次,一只激动的小象领头追狮子,后面跟着三头大象。狮子再次被赶跑。这两次发生得太快,可惜没有留下照片。
非洲鸵鸟特写
一只漂亮的水鸟
在塞伦盖蒂国家公园入口办公区,一只蓝颈小鸟,羽毛象是丝绸一样闪亮,漂亮极了。
安博塞利国家公园Amboseli,它在肯尼亚境内,乞力马扎罗山的北面。其实,爬乞力马扎罗山,反而无法拍摄山的全景。安博塞利国家公园,就是拍摄以乞力马扎罗山为背景的非洲草原和动物的最佳角度。从这里,Kili完美的圆锥形一览无余,杂志和旅游画册上那些以Kili为背景的非洲大草原照片,几乎全都是从安博塞利拍摄的。
远眺乞力马扎罗山
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喜欢这样淋漓尽致的生活方式。
最近俺也登了几个雪山,不够高,也就1700多米。
大自然本身就是活了多少万年而且还在运动变化着的亘古弥新的生命体。这决不是人类的什么几千年的城啊庙啊碑啊坟啊能望其项背的。
和中国的豹子应该是同一个种吧。。。为啥要叫雪豹?雪豹是snow leopard,应该是另外的种了吧。。。
导游应该会讲英语吧,不然一路上也闷死了。最好是路上风景也不错,可以四处看看。
真没想到乞力马扎罗山顶上居然是冰川,还以为就是普通的积雪呢。
除了Hyena。不知道为什么,对Hyena的印象极其糟糕,总是一种死缠烂打很无赖的样子。
象狮子、老虎、豹子之类的,也是肉食,哪怕是象狼,很多时候都能给人美感,可就是Hyena,实在是没什么好感。