主题:【原创】游踪琐忆——西部尘影(新疆) -- 铁骑边塞
1、库车
库车县是新疆最大的县,人口43万,面积近15000平方公里,位于乌鲁木齐和喀什的中间,距两地各750公里。天山南麓的库车去北疆有独(独山子)库公路贯穿天山联通,可惜公路失修不能通行,否者不管是从北疆到那拉提、巴音布鲁克,可以直接到南疆,或者反向走不必绕行乌鲁木齐。
库车是古龟兹国旧地,县内分布多处旧城遗址和石窟,隋唐既有“西域乐都”、“歌舞之乡”的美誉。库车县境内油气资源极为丰富,是“西气东输”的气源地之一,还盛产水果,出产的杏子和无花果无处可比。库车交通工具繁多,公交车和的士之外,有机动平板车和马拉平板车,随上随下。租辆马车坐上在城市转一圈,车夫挥舞鞭子,马铃叮当别有情趣。
库车的景观以老城巴扎、克孜尔千佛洞、天山大峡谷和苏巴什古城最为著名。南疆以库车和喀什两地民俗最为浓郁,库车县成分老城和新城,新城以汉族为主,老城是维族的天地。我在街边早餐后向餐馆老板打听老城的方向,说去老城逛逛,女老板用奇怪的眼神看着我说,他们都不敢去老城。老城清一色维族平房民居,遇到的居民神态比较淡漠,正值斋月期间的缘故吧,看见一间杂货店女店主突然跪下就地祷告。龟兹古城一段残留的黄土断垣,一段夹杂在民居中间,一段被围墙圈起,里面像是做木材木器生意的。库车王府是个大院落,整体灰褐色,不显奢华。逢星期五是库车大巴扎,各种日用品、农产品、衣服零碎琳琅杂陈,各式维族清真食物摊遍布巴扎。街头有杂耍艺人吸引的人头攒动,台阶上坐着吹奏乐器的艺人,传承者库车歌舞音乐的美誉。卖老传统民族器皿和宗教旧物的不在巴扎里面,是处于街中的广场,有些外国人在那里流连。
克孜尔千佛洞始建于公元三世纪,衰落于公元九世纪,比敦煌莫高窟早两百年。见证着佛窟雕像和绘画艺术的审美演变,人物形象深目高鼻,棱角分明。到莫高窟只有早期几个石窟形象中带有西方人物的痕迹,后来的人物形象丰满圆润,审美完全中国化。克孜尔千佛洞保存得很差,大都是残缺不全的遗迹,很多壁画雕像被外国人整体切割走了,剩下的由于壁画袈裟颜料中掺有金粉,被当地村民刮掉卖金子了。古城遗迹在路边看了看,落日余晖下的残垣断壁平添几分萧瑟,在沉沉天色下凄清几许。
库车大峡谷是水流切割而成,两壁陡立,红沙满目。峡谷不少地方幽暗深邃,丝丝凉意袭人,从山崖上渗下的水流淌到地上,慢慢的被绵软的沙地吸干。
库车坐车去阿克苏,行程256公里,沿途大多是荒漠戈壁,一路沙丘不断,路两边是一道道弧形沙土坝梯级相连,用来抵挡沙土对道路的侵蚀,这也是新疆行走路途的基本特征。偶尔看到的村落都是土砖,和树木一起灰扑扑的。龙卷风在荒漠上卷起一个个沙旋扶摇直上青天,细看发现新疆的龙卷风和西藏阿里的龙卷风还是有区别的。西藏的龙卷风笔直而上,风旋始终成一条线状凝而不散,直冲碧蓝纯净的天空,一直到变淡看不清为止。新疆的龙卷风底部面积较大,上去之后慢慢的涣散,最后弥漫开来,沙尘和青灰色的天空远山融为一体。
到阿克苏已是下午,市内军垦的气氛浓烈,公交站牌都是某团场某营部。向当地人打听情况,一反库车的冷漠 ,遇到的维族人都非常热情,回答问题不厌其烦,问路时有的怕我们听不清楚,特特带我们到路口指明方位。阿克苏市位于塔克拉玛干大沙漠西北边缘、塔里木河上游,因水得名,维吾尔语为“白水城”,不过当地人告诉我为“绿洲”, 古为秦汉之际西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,是古丝绸之路上的重要驿站,素有“塞外江南”之美誉。这里盛产水果棉花,农产品丰富,是农一师师部所在地,水果中苹果堪称上品。这里维族人汉语很差,住店时连说带比划才弄明白,不知因斋月缘故还是平日也如此,客店里设有静室供穆斯林住客祈祷。
在阿克苏住了一天浮光掠影看了看,然后到他的下属县阿瓦提,沿途郁郁葱葱,满目翠绿,不负沙漠绿洲的美誉。阿瓦提县城一改其它地方的凌乱,小城整洁敞亮。阿瓦提县位于新疆维吾尔自治区中西部,阿克苏地区西南部,塔里木盆地西北边沿、天山南麓,县城阿瓦提镇距乌鲁木齐市公路里程1077千米,距阿克苏72公里。全县总面积13066.72平方千米,总人口211737人(2003年)。有维吾尔、汉、回、哈萨克、满、乌孜别克、壮、俄罗斯、东乡、撒拉等15个民族。阿瓦提县地貌类型多样,有河谷、河心滩、河漫滩、古河道及河间洼地、冲积平原、沙漠等多种类型。冲积平原由阿克苏河、叶尔羌河、喀什噶尔河、和田河的河谷平原组成。这四条河流在这里汇合成塔里木河,一直流向沙漠深处,慢慢干枯。阿瓦提是新疆最大的西瓜甜瓜生产基地县和长绒棉产地,2001年被农业部命授予“中国长绒棉之乡 ”。我曾在路边捡起一粒棉花,两手拉长,棉花丝晶莹剔透犹如蚕茧丝,据当地人介绍,一克棉花能拉长100米不断。
“阿瓦提”,维吾尔语,意为“繁荣”。阿瓦提县城一带过去称“多浪”,也叫“刀郎”后来大批农民移居到此,人口骤增,耕地益广,面貌日变,遂改名为阿瓦提。自秦汉始,阿瓦提绿洲为始墨、温宿两国边沿地带,西汉时正式纳入汉朝版图,辖属西域都护府。因境内是无人定居的胡杨林、荒漠,故长期无明显权属。清康熙十七年(1678年),县境被准噶尔部占领。乾隆二十三年(1758年),辖属阿克苏城尚书。光绪九年(1883年),辖属温宿直隶州。光绪二十八年(1902年),为温宿府阿瓦提庄。民国2年(1913年),为阿克苏县第三、四、五区。民国19年(1930年),正式设县。
中华人民共和国成立后,新疆生产建设兵团农一师三团场和其他团场部分连队以及公安农场,50年代中期开始屯垦,经营进取30余载,建成大型国营机械化农场,拥有良田16.58万亩。百余平方千米的上游水库,有效地调节了农垦团场的水源,并出产大量水产品。他们为阿瓦提县的繁荣起了重大作用。 内地干部、转业军人、学生、支边青年及其他劳动者,陆续来到阿瓦提参加建设。各族人民团结奋斗,更大规模地开发水土,改造农田,使阿瓦提大地变成了一幅绿色彩图。阿瓦提县逐渐繁荣起来了。
阿瓦提另有“刀郎歌舞之乡”的称谓。刀郎人属于新疆比较神秘的一族,刀郎木卡姆(歌舞)是新疆木卡姆中维族十二木卡姆之外最富有地方特色并自成系统的音乐套曲。刀郎木卡姆的风格古朴、率真激越,声音高亢痛彻,有种掏出心肠抖露给苍天,撕心裂肺的宣泄。阿瓦提另一瑰宝是穆塞莱斯(汉语三分之一),它是葡萄原汁熬煮24小时,剩下三分之一,然后发酵而成的一种葡萄酒,据说已经流传千年,至今全是手工作坊生产。不过维族人不叫做酒,叫饮料,是为了规避教规能够饮用的变通。很多家庭都有小作坊,一个水泥池子和麻袋用来压榨葡萄汁,然后用塑料管子吸进一口大锅,煮熬后倒入大缸发酵一个月便成。虽说斋月不吃午餐,可是很多人聚集在一起喝穆塞莱斯不知是否违反教规,反正那家主人只让我在院子中不让我进屋,领我来的维族朋友向我示意不方便,都心领意会罢了。在院中观看覆盖整个院落的葡萄架,阿瓦提到处是葡萄架,城郊村落街道都被葡萄架遮住。对于穆斯莱斯的功效当地有个传说,一位四十多岁的妇女因不能生育,丈夫和她离婚,她又嫁一八十老汉,结果第二年怀孕生子,据说是老汉常年饮用穆塞莱斯。如今人们开始重视商标权,产生了不少商标争议,该县技术监督局决定采用“幕萨莱斯”作为集体商标,并出台了技术标准,但是“穆斯莱斯”和“木塞莱斯”的争议依旧。
说刀郎人神秘也因他们有不为外人知的传统聚会。“艾合坦木布竹尔尕赫”是叶尔羌河岸上著名的坟地,艾合坦木原为刀郎部族首领,在抵抗准噶尔人的战斗中阵亡,南面有旧坟园“塞尔达尔拱北”,是裸棺,那里修了清真寺,至今有守墓人。每年都有来之南疆喀什、莎车、麦盖提、乌什、巴楚各地刀郎人到那里聚会“坐夜”。那地方距县城直线距离60多公里,一路全是原始胡杨林,县宣传部曾组织过两次去了解情况,每次两辆越野车带着卫星定位仪加向导才找到地方,到了后聚会的人都默不作声,得不到有价值的东西。阿瓦提人冬天下第一场雪时,相互之间玩传递雪书(信件)的游戏,在雪书上写上祝福吉祥或其它内容的文字沟通交流。
在阿瓦提认识的两个人不能不提。一个是本地学者作家默罕默德·买买提·乌斯曼,那年71岁,不过看去远比实际年龄年轻。他结过四次婚,16岁时和一位12岁姑娘结婚,婚后一年姑娘胖的像皮球,离了。第二个当时看着很漂亮,婚后一觉醒来发现对方很苍老,原先见面是化妆出来的,心里懊丧,拖了三年赔了些钱也离了。第三个文革时揭发过他,他也因祖父是外国来的关押5年,79年平反后婚姻自然无法维持。现在的妻子是他的第四位老婆,小他22岁,因长得年轻漂亮才娶得。他很健谈,对地方政府尤其是宣传部气愤填膺,提起来就怒不可遏,骂他们不懂文化,篡改维族历史,他不认为西域都护府存在过。他对我们很热情,提供了不少资料,不过一再告诉我们要尊重维族历史。另一位就是他最愤恨的宣传部长(不提名字了),我们见到他对我们很负责,我们提出要求去看“艾合坦木布竹尔尕赫”裸棺,他犹豫后也答应了,派两位公安两辆吉普车,带上林场的职工当向导,一路在原始胡杨林里往里拱。结果叶尔羌河洪水下来进不去,那里的河道不确定,没水时遍地虚浮沙土,洪水来了水流漫卷淤泥过膝,人、车根本过不去,在那里多了解当地情况等了十天洪水一直没消退,只好走了。
我们排除个人好恶简单分析下,文革中乌斯曼的妻子检举他,从私情上看看是无情无意,那么我们反过头来想一想,疆独中的政治骨干不就是那些维族中的一些宗教上层分子和经济文化中的上层人物吗?乌斯曼如今年过古稀经历那么多事情,仍然如此固守他的一些观点。文革初起他刚到30,正是年轻气盛之时,他的作为是否有不合民族团结之嫌而被妻子检举,他被关押是否仅因祖父是外国来的?我知道很多祖父外祖父及父母来自外国的,也没因这一原因无辜被关押(当然不排除那时有无辜蒙冤的)。他妻子的作为难道仅仅是自保或图个人名利,那个时代阶级觉悟高的人很普遍,顾大义舍私情的大有人在。孔子的“父子相为隐”难道真的符合大道?
乌斯曼指责地方政府,痛恨宣传部长,认为中央政策是好的,都是下面的人搞坏了。难道下面的人真的那么没“水平”吗,宣传部长在基层承担着直接处置民族问题的角色,他具体落实国家大政方针,通过具体行动处理一个个个案,从而形成一个地方的整体文化历史观,符合多民族统一的国家要求,符合中华民族团结的要求,其任务和面对的情况是复杂的。有时有人不得不唱黑脸,这也是不得不为的选择,所以现实并不是和纸上的一样,需要原则下的具体行动。我敬重那位宣传部长,敬重那些在少数民族地区工作的所有内地派去干部,他们既要维护民族团结,又要坚守大的原则方向,有时难免要背负骂声,这应该是他们的荣耀。
稍有点知识的人都知道和田,源于她的玉石,和田玉是玉石中名品的代名词。和田南依喀喇昆仑山,北枕塔克拉玛干沙漠,以农牧为主亦产水果,干果尤以大枣和核桃为佳。和田满街玉石商店,如同英吉沙满大街都是卖刀的,有制刀传统凭手艺吃饭,出产玉石的靠矿藏发财。和田玉中的极品是羊脂玉,其次墨玉,再就是普通玉了。既然是极品,肯定稀有,否者也不会珍贵,越千年的开采所剩又有多少呢?和旅馆老板熟悉后,告我千万不要买全是假的,后来的消息也间接证实了他所说的真实性。08年以举国之力办奥运,奖牌设计成金镶玉,首选便是和田羊脂玉,结果因太珍贵稀有不得不放弃,选用的青海昆仑玉。想想以中国如此大国国力,政府对形象的高度重视和极强的动员力,区区千数块小薄圆片子竞舍不得凑齐,就知道数量稀少到什么程度了。
和田出产的核桃大枣闻名遐迩,核桃个大皮薄,手一捏皮就碎,称之为纸皮核桃。大枣个大肉细,鲜吃甘甜清脆,干吃蜜甜柔嫩,如此硕大的枣子枣核却细细的一点点。据说这种枣是从国外引进,先在西北试种后引入到和田,没想到特别适合和田的气候水土,成就了枣中上品。新疆另两处传统枣子产地是若羌和哈密,哈密枣是圆枣,适合干吃,煮粥和入药,肉质略粗,吃起来甜的发咸。若羌枣属小枣,产量远逊于上述两种,不过这几种枣中的上品都要一、两百元一公斤(新疆卖东西论公斤)。
在和田遇到浙江商会的人,为浙商牟利而去(在当地听到过关于浙商的传言,因没有确切的证据为免口舌就不说了)。新疆当地人无论维汉对内地去的人多少都有些意见,他们称内地为“口里”。认为钱都让“口里”人挣走了,这也有事实依据,新疆富裕人群是“种地的”,其实就是地主。他们承包租赁大片田地,少者数百上千亩,多者数万亩。每年夏秋涌入新疆数百万摘棉花的就是被这些“地主”雇佣。土地大都是来之原先军垦农场和当地集体土地,都是包产到户后成就,搞垮了公有培养出“地主”,弄得原先军垦农场职工普遍比较贫困。你们也许说有本事你们也去包地啊,这话说得就太强势了,想想没有多少资产的军垦职工、集体村庄社员如何同携带大量资金的沿海先富们者竞争,并且在招商引资这一大环境下,外来的资金携带者都成为当地政府的座上宾,当地贫困的军垦职工和集体村民以何相争。所以南疆的贫困,军垦职工的贫困有很多人为因素,这也不难想象为什么乌鲁木齐7·5事件中杀手大都来自南疆,南疆维族分布聚集中是一个方面,贫困是另一个方面,那贫困的原因呢?恐怕是多方面的吧,土地向个人手中的集中起得作用如何呢?
去民丰路过于田,仍是一农牧县,也生产玉石,大概这里生产的玉石都当做和田玉卖了,不过确实也属和田地区。民丰县位于新疆维吾尔自治区西南部,昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南缘。县城尼雅镇距乌鲁木齐公路里程1230千米。全县总面积56759.86平方千米,总人口34284人(2003年)。尼雅遗址位于民丰县城北约150公里处的沙漠中,尼雅的前身是西汉时期精绝国的遗址,不过没有去看。
民丰县境内有尼雅、其其汗、叶亦克、牙通古斯、安迪尔五条河流,地表水年径流量5.798亿立方米,地下水储量2.1亿立方米。河水季节性较强,夏季炎热,冰雪消融,洪水暴涨,泄洪量占全年的73%春秋水量减少,冬季干涸,地下径流农田不能直接引用,按人口和耕地面积,民丰水资之丰源仅次于西藏。民丰县有可利用土地1105.3万亩,宜农地24.3万亩,已耕种面积6.56万亩,宜耕地311万亩,宜牧地770万亩,有丰富的野生植物,动物资源和矿产。有足够的水源,那么多的宜耕地,所以国家对开垦民丰的荒地出台了极其优惠的政策,并给予补贴。不过初期创业很苦,曾经认识一位在哪里开荒於地的,满身都是蚊虫咬的疙瘩,照明用电都没有,只能慢慢的自建个小风力发电站,用来解决以后用电问题。淤地方法是先筑起坝子,开沟渠引河水淤灌,泥沙慢慢将土地淤平,这样两三年能淤出可耕地,等土地平整好种上树苗,当地政府验收发放补贴,每亩4000元左右(抱歉准确数字记不清了)。我按他说的投入计算了下,正好能够补偿投入资金。这就是说只要有自有资金,肯吃点苦几年时间能够建起个庄园,费用国家最后兜着,只是在那里生活寂寞,需要靠得住的帮手给管理。我想如果土地都是这样来的,不会引发当地居民的反感吧,不过去的都是民资,没有国有资本。
贯穿塔克拉玛干沙漠的沙漠公路,北接轮台,南连民丰,全长500公里,班车从春季始到秋季末大都晚上开行。我从民丰上车已经晚上十点,虽是中秋时节在沙漠里行驶车内仍感觉闷热,第二天黎明时分到达塔里木河边的轮南,这里也是塔克拉玛干沙漠的北边沿,让司机停车下来。找到早餐店吃点早餐,又买了些矿泉水,把大包寄存下背着小包向回走(向南),去看塔里木河南岸枯死的胡杨林。
过塔里木河大桥走了一会,截住一辆车搭车前行。沙漠公路两边全是人工绿化带,每隔三公里一个水泵房,用于浇灌人工栽培的草木。那片枯死的胡杨林分布于沙漠公路两侧,方圆不下数十公里,树干粗大,枝干虬结,很多盘错的树根裸露在柔软的细沙,进入这片胡杨林,细沙一直没过登山鞋的鞋面。踩着枯枝,踏着树根,走过一棵棵千年胡杨,它们似乎默默的向我诉说自己的坚韧,在沙漠中生长千年,长出直径一米的树干,终于熬不过无情的干旱干枯了,可它们依旧挺立着,宣示着曾经的旺盛茂密,而今它们依然屹立在哪里,见证着无情岁月。偌大的胡杨林里面只有我一个人,置身于其中,与它们对视,游目四周的荒凉,突然生出这一刻与自然交汇,与它们一起地老天荒的豪迈。
晚上回到塔河住下,塔河是轮台县下属的一个镇,也是石油开发基地,很多油田的职工来这里参与会战,在这里碰到了来之老家山东胜利油田的职工。塔河原先是荒凉之地,极少少数民族人在这里放牧为生,过着原始生活,随新中国建立,伴随着持续开发不断兴旺,特别是沙漠公路修通和石油的开采,原居民都告别放牧生活,大都开店铺和从事各种维修工作。轮台是闻名中外的塔里木石油开发主战场和“西气东输”首站,塔里木油田已探明可控制的石油储量为3.5亿吨,其中轮台境内1亿吨;天然气5000亿立方米,其中轮台境内1000亿立方米。全县煤炭储量6.43亿吨,晶盐储量845万吨。全县森林面积220.8万亩,草场面积1507万亩。有国家级保护动物20多种。塔里木河沿岸有世界上分布最集中的“第三纪活化石”——天然胡杨森林43.6万亩,形成了独特的自然景观。
第二天天刚朦朦亮去塔里木河北边的胡杨林公园,公路两边全是棉田,仍有拉着拾棉花的大卡车从身边驶过。拾棉花是个很苦的活,天不亮就被卡车拉到远离村庄的棉田,在烈日干燥中一干一整天,午饭用卡车送去,工钱按斤计算。第一茬每摘一斤一元,第二茬递升到一元三角,第三茬再加码,因为越摘越少越难摘。这样一直由南疆摘到北疆,一个季节下来摘棉花的棉农返回“口里”,少的能挣3、4千元,手脚麻利的能赚5、6千元,给谁家干活谁包吃住,每一伙人都有一个头目领来,他负责买往返车票,联系雇主,最后返乡每人都扛着铺盖和一两袋雇主送的棉花。
到胡杨林公园大门,一条笔直的马路直通胡杨林深处,两旁是成簇连片的胡杨风景林遮天蔽日,这里的胡杨树粗壮、胸径一般在60~80厘米,粗的可达1米,并常见有二三棵胡杨连体生长在一起的,其直径粗达成1。6米左右,树高一般5~8米,高者可逾10米。胡杨树一般间距在20米左右,成簇生长的树距只有3~4米,有的不过一米,个别的是并生在一起。走到胡杨林公园边缘从树木的缝隙望去,旷野上随处可见轮台油田高耸蓝天的井架、排列齐整的钻机和车队以及井口喷射的朵朵烈焰,一改昨日干枯胡杨林中的死寂苍茫,充满活力和生机。
哇這麼多數據考證
喀纳斯的優格最厚實了 還有瓜果 還有紅柳
拍得有点几十年前老照片那种沧桑感。
扩放后的照片扫描后弄得,效果不好,年数不太多,五六年前的。
库尔勒是维吾尔语,意思是“眺望”。这里盛产香梨与石油,又称梨城或石油城。 库尔勒历史悠久,是古西域36国中焉耆国和渠犁国的属地。 库尔勒市是县级市,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府,因盛产香梨而称为梨城。城市位于新疆维吾尔自治区中心地带,全市总面积 7116.9平方公里,全市总人口约80万,常住人口48.7万人,流动人口约30万人,再加上生产建设兵团,人口过百万。库尔勒是南疆最大的城市,也是新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市,是新疆自治区政府实施北乌南库发展的对象城市,是进出南疆的要塞,新疆的南北疆分水岭。市域内驻有新疆生产建设兵团农二师师部、塔里木油田分公司、塔里木石化工程建设指挥部等中央、自治区单位。
库尔勒和北边的焉耆县、博湖县、和硕县、和静县加上南边的尉犁县,都位于焉耆盆地。这一片区域是新疆自治区的心腹地带,北依天山山脉,怀抱博斯腾湖,农业发达,水果粮棉皆有,资源丰富,地理位置重要,在新疆来说是人口比较密集的地带。库尔勒虽说历史悠久,真正的发展却是生产建设兵团农二师来了以后。劈地垦疆在荒芜的土地上建起美丽田园。所以库尔勒完全是一个现代化城市,市内没什么古迹遗址。和静县是蒙古族土尔扈特人的传统居住地。公元1771年,居住在伏尔加河流域的我国厄鲁特蒙古土尔扈特部,为了摆脱沙皇俄国残暴统治和民族压迫,在首领渥巴锡的带领下武装起义,冲破沙俄封锁,投身伟大祖国怀抱。成为震惊中外的人类历史上最为惨烈的民族大迁徙。他们历经波折艰难和疾病死亡终于回到祖国故土 ,新疆各族人民和清朝政府对土尔扈特部返回祖国表示热烈欢迎。将其安顿在今天的博尔塔拉和巴音郭楞地区。这段历史拍成了《东归英雄传》搬上银幕
博斯腾湖
库尔勒东北方向60公里是博斯腾湖。博斯腾湖古称“西海”,唐谓“鱼海”,清代中期定名为博斯腾湖,位于焉耆盆地东南面博湖县境内,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。维吾尔语意为“绿洲”,一称巴格拉什湖,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾淖尔,蒙古语意为“站立”,因三道湖心山屹立于湖中而得名。博斯腾湖距博湖县城14公里,距焉耆县城24公里,湖面海拔1048米,东西长55公里,南北宽25公里,略呈三角形,大湖面积约988平方公里。蓄水量99亿立方米。
向日葵
通向博湖的道路两边全是良田,各种农作物生长旺盛,金灿灿的向日葵最漂亮。路上人车都不多,宽阔点的地方地上晒着瓜子,就是我们平常咳得像西瓜子似地黑瓜子,在地里挂在秧子上个个像甜瓜,打碎后满腹的黑子。这就是说我们平常吃的瓜子很多也是来自新疆。博湖边上很多地方是沙漠,进行了人工绿化,仔细观察发现,绿化方法是先在沙地上拉上网,固定住沙土,植物种植在网孔中,一根根细细的水管进行着滴灌,外围再栽种上婆娑柴、骆驼刺这些沙漠独有的耐旱植物,然后慢慢扩展。塔河原先是荒凉之地,极少少数民族人在这里放牧为生,过着原始生活,随新中国建立,伴随着持续开发不断兴旺,特别是沙漠公路修通和石油的开采,原居民都告别放牧生活,大都开店铺和从事各种维修工作。
博斯腾湖湖水域辽阔,烟波浩淼;西南小湖区,河道蜿蜒,芦苇丛生,荷花草怒放,禽鸣鱼跃,一派江南水乡景色,故有“西塞明珠”之美称。博湖风光瑰丽,集大漠与水乡景色于一体,距南疆重镇库尔勒市只有60多千米。近年博湖的莲花湖、相思湖、回归大自然等旅游景点的旅游设施已初具规模,开辟了游艇、滑水、湖滨浴场等娱乐项目,还可以品尝到烤鱼和原汁原味的博斯腾鱼宴。不过我去时没看到什么人,可能季节晚了,当然博斯腾湖鱼宴没能吃上。倒是观赏了湖光水色,湖岸边沙雕、芦苇和水鸟。
无意插柳柳成荫
吐鲁番,又称“火州”,位于中国新疆天山东部山间盆地,是中国内地连接中国新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。全地区总面积7万平方公里,辖吐鲁番市、鄯善县、托克逊县,总人口60万人,其中以维吾尔族为主的少数民族人口约占77%;非农业人口16.8万人,农业人口43.2万人。
提起吐鲁番,那首轻快明亮的歌曲“吐鲁番的葡萄熟了”回荡于耳机,吐鲁番不但盛产葡萄等瓜果,还是古丝绸之路上的重镇,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一。历史悠久,有四千年文字记载。文化积淀深厚,文物景观遍布,交河故城、高昌故城、阿斯塔那古墓群、火焰山、葡萄沟、苏公塔、艾丁湖、坎儿井、吐峪沟麻扎村、库木塔格大沙漠、柏孜克里克千佛洞、连木沁唐朝烽燧台遗址等分布周围。
交河古城
交河故城仅剩断垣残壁的废墟,厚实的夯土墙基,地下残留房间的宽敞无不彰显当年的壮观宏丽。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000公里。坎儿,意为“井穴”,为荒漠地区一特殊灌溉系统。观看坎儿井,深为中国劳动人民的聪明才智和那种无可比拟的吃苦耐劳感动。坎儿井分明渠、暗渠和竖井三部分。井是人匍匐在里面一点一点掏成的,土由竖井提出,掘进方向采用木棍定向法。
坎儿井
5A级景区葡萄沟大门宏伟壮丽,景观大道一直通进里面分出岔道,然后收窄,鉴于葡萄沟路途比较长,租辆自行车骑向里面。葡萄沟是大山里的一条深沟,两旁山坡种满葡萄,分布着晾干葡萄的满墙是孔的晾房。山脚山坡处有人家村落,户户浓荫遮院,头顶上挂满葡萄。进去的山路有上有下,最后下到葡萄沟的中心,在高架葡萄架下得浓荫中是一处市场,无数摊贩出售各色葡萄干,看了几家相中了两样各买了两公斤(寄回去的,到家发现挨宰了,两公斤无核白里面全是小的没法再小的,比吃瓜子都费劲,另一种两公斤男人香全是葡萄皮根本没法吃,手脚好快,不知何时掉的包)。在里面有维族美少女的歌舞表演,个个粉妆玉琢,穿着鲜艳的民族服饰赛过四美,犹如仙女。从这里转出去是条平坦的马路,路边是载客的马车,通向沟口的另一条路,车夫不断招揽游客。这条路上有王洛宾音乐纪念馆。
葡萄沟庭院