主题:【原创】南方之行 -- 大西洋14
在河里消失了一周,去南方转了一圈,算是实现“退休了,到处跑跑”的愿望吧。
此次南方之行跑了三个地方,上海、温州、合肥,分别住了一晚、两晚、三晚,一共是六天。
说一说对三地粗浅的印象。
首先是上海,上海设县于1292年(元朝),隶属松江府,县治在今黄浦区。[
上海建市虽然比北京晚的多,但却是当今中国最大的城市,四个中央直辖市之一,保持着多项中国,乃至世界之最,是中国传统的经济火车头。想当年其GPD曾占全国的三分之一,虽然现在经济重量已不可同日而语,但作为长三角经济圈的龙头,其作用仍是显而易见的。
上海历史悠久,2000多年前的战国时期该地区(其时应该还没有现在的上海市所在地)曾为楚国春申君封地,故别称“申”。
上海另一简称“沪”,据说是因为当时松江地区渔民创造的一种竹编捕鱼工具叫“扈”,后改“扈”为“沪”。
从中国近代史来说,上海也是最重要的历史见证地。它是中国最早的通商口岸之一,也是九十年前中国共产党诞生之地,接下来就是“四、一二”蒋介石政变。
第一次去上海是45年以前,此后陆续去过不少次,最后一次是十年以前。
对上海的印象也是随着时间的推移而不断变化的。
40多年前,主要觉得上海的物质供应是最好的,每次去总要带些城隍庙的小吃、大白兔奶糖、奶油豆什么的,当然还有服装,当时上海是时装新潮流的先驱。
改革开放之后几年,除传统的纺织业日见萎缩外,上海各方面的发展突飞猛进,尤其是城市建设,高楼大厦鳞次栉比,可与西方任何大都市相媲美。
当然这几年中国其他大城市的市政建设也是日新月异,北京、天津、广州、杭州.....,都可以与欧美城市一争高下。
此次上海之行给我印象最深的不是高楼大厦,而是它的城市交通建设与管理。
上海市区面积比北京小,人口比北京多,拥有的车辆数字不太清楚,想总不会比北京少,可路面却没有北京那么拥堵。虽偶有路段行使缓慢,总的来讲还是比较畅通的。
看看、想想,上海的道路建设、管理应该强于北京。
北京的道路是摊大饼似的,二环、三环、四环、五环,平面发展,而上海的道路是立体发展,高架路(不仅是高架桥)随处可见,在楼群中穿过。
头顶上三条高架路面,这点北京是学不了的,一条十里长街就能把高架路的设计理念、方案枪毙。
浦东当然是上海的一个亮点,因位于黄浦江东岸而得名。上个世纪九十年代前,这里是大片的农田、渔村,经济社会发展远远落后于浦西。现在当然是今非昔比了,现在的浦东也是高楼林立,区内的高科技园区已经成为中国的“硅谷”和“药谷”。
此次没有去浦东,只是在世茂大厦上欣赏了一下浦东、外滩的夜景。世茂大厦已过苏州桥,不怕上海的河友们笑话,此前去过上海十几二十次,从未跨过苏州桥过。
世茂大厦顶层
外滩夜景
浦东夜景
再来说说温州,上次去温州也是十年前了。
此次从上海到温州是自驾车前往(当然是朋友开车),本想沿途观赏一下江南水乡的。记得以前从上海坐火车到杭州,一路上风光如画,一道小溪水渠将大地划成一块块的田地,或已收割,或正在生长,或刚刚插秧,颜色不同,令人赏心悦目,实在还想再看一看。
谁想时过境迁,那一番江南水乡的画面已不复存在。高速路的护栏档住了人们的眼睛,远处看,水面似乎也少了许多,令人失望。
驾车前往的另一个目的是看一看前年开始启用的杭州湾大桥,结果也令人失望。
杭州湾大桥全长36公里(含引桥),是目前世界上最长的跨海大桥,看过照片规模宏大,非常吸引眼球,自然希望亲眼目睹。
没想到30多公里的大桥上没有一个可停车之处,半路上倒是有一个观景台,需下桥,且门票每人100元。这也太狠了,且天气不好,也看不出什么来,遂未让管理部门赚这笔银子。
大桥正式桥面进口处
南岸下桥处夕阳
傍晚时分,月亮已经升起来了
温州名气当然也很大,它是改革开放最早的14个沿海开放城市之一,也是长三角支点城市之一,还是全国54个特大城市之一。看资料,温州市去年GPD高达近3000亿元,远远高于全国大部分同级市。
温州的经济发展也经历了不同时期。初期,以其“假冒伪劣”的产品完成了原始资本积累;而后痛改前非,快速发展壮大起来,创建了所谓经济发展的“温州模式”。
不过,据温州的朋友讲,近些年来,温州的实业发展日见衰落,GPD在浙江省已处于下游。
与此同时,温州房地产业却得到了极大的发展,目前,市中心及滨江路等地段的楼盘价格已达6-8万元/平米,且都是150平方米以上的大户型,一套房上千万,真令人不可想象。
滨江路楼盘,价格七万元/平米
与十年前相比,温州驾车人不遵守交通规则的现象虽有所好转,但仍让在北京开惯了车的我提心吊胆,加塞、抢行就不说了,时不时还会窜出一辆小三轮或摩托车到你车前,吓你一跳;甚至还有逆行的(上主路不正常右转行驶,而是利用隔离带空档,逆向行驶到相反车道)。
温州住了两晚,去了楠溪江风景区,先把坑挖好,明日再填。
此次南方之行最后一站是安徽省会合肥,这是我第一次到合肥,印象不错。
教书上说,合肥因东淝河与南淝河在此汇合而得名,素以“淮右襟喉、江南唇齿”、“三国旧地、包拯故里”闻名。最早使用合肥之名的是汉代司马迁:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”《史记货殖列传》(这句话虽是引了,可没明白是怎么回事)。
在我的印象中,安徽地处中原大地,饱受淮河水患之苦,历来是中国比较贫穷的一个省份。正因为穷,所以出了朱元璋;也是因为穷,三年自然灾害期间,安徽省是饿死人最多的省份之一;还是因为穷,改革开放以来,安徽省是劳务输出大省之一。
作为省会城市,在我眼中,合肥市可以说是快速发展的省会之一。随处可见已经建好,或正在建设中的楼盘小区,更多的是房地产商已经圈好待开发的土地。
建好的楼盘,价位在五千到一万元/平米
今年五、一刚刚开通的二环路
据朋友讲,市政府准备将现有300万人口的市区扩建成600万人口的大都市。由此可见,合肥的发展蓝图是宏大的。
在我看来,与沿海城市相比,合肥尚属落后的一个现象就是外国人太少。在那里住了三天,包括五星极威斯汀旅馆,我所见到的外国人不到10个。如何吸引外资,应该是合肥市政府最需关注的一个问题。
另一个印象深刻的就是合肥市的饮食,在那里被称为“土菜”。味重、色重是其特点,十分的不符合现代的养生之道。
更成问题的是当地人对此习以为常,不想改变,说是味道重些“好下饭”。
“好下饭”是什么观念?是过惯了苦日子的观念!因为穷,买不起鱼、肉,买上一次,需要多放盐,做的味重些,以期多吃些日子。
不说盐吃多了对身体不利,这种过穷日子的观念也应该改变了。
(河里的安徽朋友们不要介意,在下绝无不敬之意,只是就事论事罢了)
合肥也出了不少名人,最著名的当然是包拯包青天了。
市内包公园闹中取静,不条包河缓缓流过,绿树成荫,实乃大都市中不可多得的悠闲之地。
包河
包公墓
除了包公,合肥历史上另一名人是李鸿章。李氏历来被认为是卖国贼,在他主持清政府外务事务是,签署了不少丧权辱国的条约。
实际上也不能全怪他,所谓“弱国无外交”,在当时“弱肉强食”的“丛林法则”下,岂有清政论讨价还价的余地?
想想当代不也是如此?只能国家强大了,才能有独立自主的外交。
今天打住了,有砖头慢慢往河里扔了。
就是爱国者数码傻瓜,用远景,手握相机紧贴一立柱。
曾经在那里生活了5年,不过市区都没有转全。
当然,包河和逍遥津公园还是去过几次的。
她说这几年合肥变化很大,技校终于把北门外的三角地收回建设好了,在那里建了个5教,原来的老北门现在是在校园内了,外面新建个新北门。师兄有空也回去看看。
合肥的包河公园是以前的护城河的一部分,所以合肥有个环城公园。仔细看包河公园的北岸要比南岸高一节,那就是城墙的遗址。还有徽菜的特点就是味重酱重,典型的就是鱼香茄子,这个习惯估计不好改……
5年,合肥,呵呵。keywords
前段时间刚人口普查的数据,温州940W+,浙江省第一,比去年增加了150w+,很大部分为外来人口,其中又以江西人为最多。温州的GDP连续好几年浙江垫底3名了。
温州的实业是真的日薄西山了。政府一直在折腾卖地,把温州核心的三个区都想折腾成住宅区,把企业努力地往外赶,我经常接触的合成革企业都感叹大不如前,营业额从几亿缩水至几千万。另外一方面,温州的楼价蹭蹭网上涨,带动民间借贷公司也如雨后春笋般冒出来,月利息5 6分都是低息看熟人面子。
温州现在的这位书记很厉害啊,折腾的温州的官场鸡飞狗跳,传闻是和习的关系很好,可能在攒资历,镀金,但是折腾总比一潭死水好。像楼主关注的三轮车,摩的就在最近的治理之列。现在还有项内容是拆水泥,砖石围墙,建栏杆式通透围墙。拆除违章,清理空地推二进三(分别指第二产业和第三产业,我在想是不是已经没地卖了,清理清理再卖一批)。
城墙那段叫环城马路,曾老虎当鲁皖两省总督的时候拆掉了。徽菜的问题,说真的我就不太清楚徽菜的独有特色,感觉就是湘菜川菜去除麻辣。比如我家做红烧肉,糖放的比较少,只是上色用,偏咸一点。鱼香什么的菜,貌似应该是川菜。话说这个口味还真不好改,在上海江苏工作出差,当地口味几年也无法适应尤其是甜味,徽菜也不好找,就只能吃川湘苏北等近似的
合肥较大发展也就是最近这几年的事情,应该和市委书记孙金龙拿到了大笔的国家投资拨款有关,原来苏锡常一带的工业项目也开始在向合肥转移。新建的城区是政务区和滨湖新区。
人口、GPD数据准确无误。不错,新来的书记确实大刀阔斧,想把近年来有些死气沉沉的温州搅和一下。整治三轮车、摩的;拆水泥围墙确实深得人心。