主题:【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (上) -- 顾剑
其实,这次旅行从冰岛开始,至上海结束,历时一个月以上,从挪威的卑尔根开始,我就不飞行了,运用火车,汽车,轮渡各种交通工具,一直回到上海,这才是真正的横贯欧亚大陆之旅,直到今天回想起来我都觉得:这真的是一次伟大的旅程啊。
但是我写游记不能一气呵成这么写下来。北欧各国,莫斯科和圣彼得堡两大都市,西伯利亚,相互之间差异太大,没法用一个主题在同一篇文章里一以贯之。所以,我分开5篇:莫斯科和圣彼得堡两篇,属于我的“欧洲帝都”系列,重点写皇城历史文化的恢宏。冰岛,丹麦,挪威,瑞典,芬兰五国,合成一篇北欧掠影。第四篇是把途中的爱沙尼亚,跟后来去旅游的拉脱维亚,立陶宛,合并一篇波罗的海三国。这是最后一篇,空间跨度也最大,真正地写我坐火车,从莫斯科到北京,中途游览贝加尔湖,伊尔库茨克,乌兰巴托的经历。
先说旅游资料问题:我做旅行准备的时候,所依靠的各种资料,最有用的是两个来源。一是Lonely Planet的Trans-Siberian Railway指南。它不仅详细介绍了西伯利亚大铁路和三个主要支线沿途的风光,而且还包括莫斯科,北京,乌兰巴托,甚至圣彼得堡的城市指南(不知道圣彼得堡和西伯利亚铁路有什么关系。不过很多人从彼得堡就开始坐火车去莫斯科了,包括进同一本书,确实很方便)。二是www.seat61.com/Trans-Siberian.htm 这个网站。它是全世界范围的火车旅行指南,对于西伯利亚铁路旅行,所提供的实用信息,比Lonely Planet还丰富,而且通过它的链接,可以找到欧洲的铁路车票代理,买车票。
正宗的西伯利亚铁路,从莫斯科到符拉迪沃斯托克,而不是经过蒙古到北京。这条正宗西伯利亚铁路,全程9258公里,跨越8个时区(就是说,符拉迪沃斯托克当地时间比莫斯科早7个小时),如果坐俄国的1次/2次火车不停顿地走下来,要花7天时间。但是,我绝对不建议一下子坐下来。这一路,有很多值得停下来玩的地方,不停顿地坐7天火车,也太无趣了吧?
西伯利亚铁路主线有三条主要的分支:从西面说,第一条从西伯利亚南下进入哈萨克斯坦,去哈萨克首都阿斯塔那Astana和阿拉木图Almarty。第二条,从贝加尔湖以东的乌兰乌德分出来南下,穿越蒙古,到达北京。第三条,从更东边的赤塔南下,由满洲里进入中国东北,穿越东北到北京。去哈萨克的人少。对绝大多数国际旅行者,穿越蒙古到北京的支线,最有吸引力,因为能见识蒙古和中国的风土人情。而对中俄之间往来的中国商人和一部分旅行者来说,走满洲里更方便,因为省却了蒙古签证。
我这次也没有走西伯利亚主线全程,而是走的蒙古--北京路线。
习惯了欧洲火车旅游的朋友可能会问:我想在路上停留,能象欧洲旅行那样,买一张莫斯科--北京之间的火车票,一路上停停走走吗?很遗憾,答案是不可以。这是长途火车,全程对号卧铺,如果要中途停几个大站,必须分别买票,不能买一张票停停走走。当然,如果你是真正的旅行家,想玩得很细,那也没有什么不可以:买区间慢车,不对号的坐票,每次只走一小段路程,玩的时间很长,那也没问题。不过,我没有研究过这种走法。
我这次订了三张票,很巧,分别属于三个国家的火车(同一条线上可以有不同国家的列车,比如莫斯科--北京,有俄国车,也有中国车。莫斯科--乌兰巴托还有蒙古车呢)。
我的第一张票,从莫斯科到伊尔库茨克,历时3天4夜。在伊尔库茨克玩了两天一夜。这是俄国的2次列车,终点到符拉迪沃斯托克的。第二张票,从伊尔库茨克到乌兰巴托,一天两夜,是蒙古车。在乌兰巴托玩一天一夜。第三段,乌兰巴托到北京,是咱们中国车,莫斯科回北京的,两天一夜。当然,之后从北京去上海,去丹东,去北朝鲜,那些都不算在内了。
还有一点需要注意:这一路至少是六个时区(到符拉迪沃斯托克是7小时时差,8个时区),但是只要你在铁路上,又是俄国的火车,那么,不管当地时间是几点,铁路上一律使用莫斯科时间。所以,你在火车上的时候,可能跟当地时间差得很远。
再一点友情提醒:这一路,一定带够小说,电影,游戏,扑克牌之类打发时间的东西。无论窗外的景色多么动人,多么精彩,那可是一个多星期与世隔绝的生活,何况中途要经过不止一次过边境,耽在小镇的站台上,无所事事几个小时。这次,我随身带着笔记本电脑,就是在这一路的火车上,看完了三十集连续剧《潜伏》。
俄国的火车包厢里,都有电源插座。所以只要有欧洲式两脚圆柱插头,都可以充电。不知怎么回事,我的欧洲插头适配器插不进去,太窄了。幸好车厢走廊里的两个插座可以用。所以这一路,电器充电完全不成问题。但是,中国的列车包厢没有电源。我在蒙古到北京的车上,跟车长聊天,他和我解释过没有电源的原因。我猜想,如果你急用电器,可能可以请列车长帮忙。我因为只是两天一夜,就没有麻烦人家。
有人问了:这一路要是连续坐1个星期,有地方洗澡吗?有暖气和空调吗?暖气在冬天肯定是有,拜托,那是西伯利亚,要冻死人的。空调,我坐的俄国1次/2次也有,所以不会出很多汗。至于洗澡,在我坐的俄国车上,如果你买超1等车票,2人间的,每两个房间有自己的浴室。其他的,即便是一等车票两人间,也没有浴室。我的车票是2等车,更没有了。这一点,国内的朋友并不感到奇怪,但是,我坐过德国和奥地利的夜间火车。他们的卧铺车每间都有自己淋浴的。
这一路北京莫斯科火车票多少钱呢?当然,你坐的车次不同,车票等级不同,路上停多少站不一样,自然价格不一样。还有,火车票来源,对价格可能也有影响。我是提前通过在欧洲的代理订票,会贵一些。以我的情况,三张票加起来大约是610英镑。
最后一点注意事项:带多少吃的?坐火车旅行,带些吃的在路上总是可以解闷,新认识的旅客朋友之间交换食品,也能融洽气氛。但是,如果你象我一样,长途旅行特别强调轻装,那么,也完全可以什么吃的都不带。这一路,不会缺乏食物。每到一个站台,都会有小贩来卖当地的特色食品,别处买不到的,比如贝加尔湖的熏鱼,俄罗斯煎饼。总比吃自己带的方便面火腿肠要强。以我的标准来说,站台小贩卖的食品,很便宜,也挺卫生,起码我这一路没有吃坏过肚子。有些站之间太远,食品暂时接济不上,还可以找列车员,列车员也兼卖食品。这些,和国内长途火车旅行,没有什么不同。
1。跨越西伯利亚
我下午拉着行李,坐地铁到莫斯科的共青团地铁站(Komsomolskaya,莫斯科最漂亮的地铁站),就是莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站Yaroslavsky,和喀山火车站Kazansky。西伯利亚铁路火车的起点,就在雅罗斯拉夫尔站。两座车站隔街相对,造型都非常典雅。但是下午傍晚雅罗斯拉夫尔站背光,照片不好看。我就放一张对过的喀山站吧。
我们的火车,停在路上一处车站。
一般停站都有十来二十分钟,长的半个多小时,比国内火车停站时间长很多。我就在站台上小贩那里买吃的。伏特加,鱼子酱,煎饼,饺子,奶酪,火腿肠,方便面,你想买什么都会有。我最喜欢的是贝加尔湖附近那一段,买的熏鱼,又香又糯,一点也不腥气,据说是贝加尔湖和附近河流的特产。
火车的过道上。看起来和国内普通软卧车厢没有什么不同吧?
我是二等车票,坐4个人,每边的上铺,白天收起来,可以坐直,比较舒服。夜里再放下。我比较幸运,这一路上铺没人,我们这一间其他两个,是一个俄国父亲带着3岁半的儿子回家探亲。父亲叫阿列克谢,懂有限的几句英语,可以做简单交流,但是聊天还不行,所以我们虽然很友好,但很少说话。阿列克谢在摩尔曼斯克的海军基地做战斗机技师,大尉军衔,我问他是什么型号的战斗机,他说还是苏27,俄国生产的最先进的战斗机,优先出口创汇了,俄军自己的装备更新反而最慢。他带儿子列夫回西伯利亚的Zema城探亲。俄军的福利确实不错,他一年有70天假期,还不包括探亲路上的时间(俄国太大,象这样坐火车从摩尔曼斯克去西伯利亚,单程就要将近一周,路上时间自然不能算在假期之内),而且摩尔曼斯克太冷,算艰苦地区,在艰苦地区服役的军人,军龄一年算作一年半,这样再干些年,不到40岁就可以退休了。
火车上的不锈钢杯托和勺子,雕刻了精美的花纹,杯托上雕刻的是莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站,西伯利亚铁路的终点站。这个杯托和勺子是借给你用的,不能拿走。当然,如果想留下作纪念品的话,可以问列车员买。这是火车上相当受欢迎的纪念品呢。
这个好玩:从莫斯科差不多和我们同时出发的,有一列莫斯科到乌兰巴托的火车,一路和我们差不多同时进站。那列车上,很多蒙古小贩,一到站台,就把各种款式的服装,和塑料模特,从车窗和车门摆出来,回蒙古的路上,也不忘见缝插针,赚一票生意来做。在一些俄国小站,还真有当地人早早等在站台上买他们的东西,象赶集一样。我看着真新鲜,管这列车叫“小贩特快”,说起来,还真有点当年骆驼商队的遗风呢。
“小贩特快”
夏天的西伯利亚非常美,一路的森林,河流,沼泽,满眼望去,一片深绿郁郁葱葱。野花也在6月间开了,铁路边的草地上,明黄色的草花,加上蓝紫色的(可能是)薰衣草,还有很多橘黄色的罂粟花,象加州那边3月份的景色。这边的春天来得晚,现在6月上旬才是开春,温度一般白天都在20度左右,正是最舒服的季节。
这是叶尼塞河。
这一路,横跨几条著名的大河都是白天。不妨想象一下夜晚的景色:月光之下,大河奔流。西伯利亚的荒原之上,鄂毕河,勒拿河,叶尼塞河,泛着粼粼波光,静静地,而又势不可挡地奔向北方,静谧,神秘,宽广,博大。这是一幅多么浪漫的景象。
你就不能感到一种来自远古的,荒野的呼唤吗?
长河落日
转瞬即逝的山崖,树林,河流,郁郁葱葱。
车上每一间包厢都有液晶电视,令人惊讶的是,俄国火车上放的电影相当新,我在车上看到汤姆汉克斯的“天使与魔鬼”,当时这个电影在欧洲上演才半个月。美国上映的时间比欧洲晚两天,我当时已经出门旅行,一直想看而没看到,没想到在西伯利亚火车上看到了,可惜只有俄文,没有英文,看不懂。电影相当清晰,只是色彩偏暗,我不知道是不是影院盗拍版,俄国的盗版够快的,而且名目张胆在火车上放映?
这几天的行程综合如下(全程使用莫斯科时间):6月3日星期三,晚上9点半上车。4日上午跨越伏尔加河。下午过乌拉尔山,作为欧亚边界的乌拉尔山脉大名鼎鼎,可是山峰很矮,其实更象丘陵地带。4日晚上到达叶卡捷琳娜堡 Yekaterinburg,这是乌拉尔山区的中心城市,苏联时代曾改名斯维尔德洛夫斯克。末代沙皇尼古拉二世全家,被囚禁和杀害于此。叶卡捷琳娜堡以东大约200公里,正式进入西伯利亚。5日傍晚,火车横跨鄂毕河Ob之后,到达诺沃西比尔斯克,这是音译,意译就是新西伯利亚。西伯利亚地区第一大城市,1百50万人口。6日早上7点多钟,车到克拉斯诺雅斯克Krasnoyarsk,这也是近百万人口的大城。出城之后,横跨叶尼塞河。7日凌晨1点(其实是当地时间早上6点)15分,到达伊尔库茨克 Irkutsk。
(未完待续)
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坐过俄罗斯的火车,96年和98年,总共坐过4次。坐的车厢级别名称是“库拜伊”,一个包厢四个卧铺,夕发朝至,供应一次饭。有面包,黄油,牛奶和肉罐头,还不错。
看到美丽的西伯利亚平原,于是大喊“乌拉!,乌拉!”。。。
我有次去三峡玩,全程也使用了各种交通工具,飞机、轮船、汽车、火车,还有摩的。不过不能和教授比
送花成功。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢
参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1
要是冬天,张嘴一喊乌拉,口水在嘴里就冻住了,呵呵:)
后来坐了一回:那次回来以后去讲学,学校给安排住在离开校园大概步行半小时的一个酒店,据说那里条件比学校的宾馆要好,可是第一天上课,上班时间出门打不着车,我怕迟到,于是坐着摩的去教学楼了,还是辆黑车。我觉得这很自然,总比我跑步到学校,汗流浃背气喘吁吁要好。可是学校接待的老师觉得我好像很敬业的样子,我上午的课还没完,已经传得全学院都知道了。
可能国内比美国的身份意识要强一些吧。
96年,莫斯科萨瓦廖斯基火车站,去雷宾斯克;98年,莫斯科喀山斯基火车站,去喀山。应该说,按照当时俄罗斯的生活水平,火车上的餐食供应是很豪华的。
记得前几年还看DVD的时候经常买到“俄版”
比之前从观众席偷拍的强很多,不过还是有画面偏暗和音质比较混的不足,但是人声嘈杂和人影遮住银幕的基本没有,感觉他们就是电影院没人时候给他们放专场拍下来的
2。伊尔库茨克
林彪叛逃的时候,问过一句“飞到伊尔库茨克有多远”,事后被警卫秘书告发,这句话,是林案里面,林彪是主动叛逃,而非被动被劫持的关键证据。我第一次听到这个西伯利亚第四大城市的名字。
我一直想象,西伯利亚的城市会很落后,很荒野。出乎意料的,伊尔库茨克市容非常美丽,尤其是它的很多教堂,修葺一新,雕梁画栋,比起任何一座东欧甚至西欧类似规模的城市,都更漂亮。
这是城市的中心广场,基洛夫广场,繁花似锦,背后的大厦是政府办公大楼。
整个城市临安格拉河而建Angara,在河边,象任何一座苏联城市一样,有纪念卫国战争牺牲的无名英雄的纪念碑和长明火。这是一队中学生,在纪念碑前执行礼仪看守的任务。闲暇时间合影。小姑娘们多漂亮。
纪念碑背后是安格拉河,河边有一尊军人的胸像。那是别洛鲍罗多夫上将,1945年8月苏军进攻东北日军时的红旗第一集团军司令。他是这里的人,所以有这么一尊雕塑。我知道此人,是因为他写1945年远东战局的回忆录《突向哈尔滨》有中文版,我读过。
纪念碑和基洛夫广场相邻,附近就有好几座漂亮的教堂。这是其中一座。
纪念碑侧面的Ephiphany教堂掩映在树丛里
圆顶和尖顶
近看白教堂
河边的伊尔库茨克歌剧院
歌剧院对街的高级住宅楼,肯定只有大人物才能住得起吧
河边漂亮的小黄房子
伊尔库茨克的火车站,也是一座经典的新古典派建筑。
伊尔库茨克也是个奇妙的地方:这儿什么人的纪念碑你都能见到:有列宁的雕像,主要的两条大道,叫马克思大街和列宁大街,主广场叫做基洛夫广场。可是,河边的歌剧院广场上,你也能见到沙皇亚历山大三世的雕像,比列宁像还高大。
这是亚历山大三世沙皇像
最高大的,是2004年竖立起来的高尔察克海军上将的纪念碑。大凡看过苏联小说,《钢铁是怎样炼成的》,不可能不知道“高尔察克白匪军”,反苏维埃联合政府首脑,高尔察克,以前是坏蛋中的终极坏蛋。可是现在一切都反过来了:去年看了个俄国拍的电影“高尔察克”,中文盗版有时候叫“无畏上将高尔察克”,那里面,高尔察克简直就可以改名叫高大全。其实,真正的高尔察克,是个优秀的极地探险家,勇敢的海军将领,糟糕的政客,时运不济的风云人物。当年俄国十月革命,伊尔库茨克是个富裕的商人城市,自然不喜欢革命,高尔察克既是大名人,又是将军,正好又反对苏维埃,当时又正在西伯利亚,于是就被各派势力推上了临时政府首脑的位子。政府就设在伊尔库茨克。可是高尔察克没有那个政治能力,去驾驭整合各派势力,根本就是个糟糕的政治家,失败以后,被逮捕和枪决,也在伊尔库茨克。现在立像的地方,据说是他当年被处决的地点。
伊尔库茨克整体来说不大,主要的景点步行很方便。只有这个高尔察克像所在的Znamensky修道院,离开市中心比较远。我从无名烈士纪念碑,沿着安格拉河边走了将近两公里路,才找到这里。这个修道院的建筑也非常漂亮。
高尔察克被处决的Znamensky修道院
高尔察克像, 墓前有别人献的鲜花
我还挺好事,去致敬了一下,立正行了个军礼,周围公园里的好多俄罗斯人直看我,估计奇怪这个中国人怎么这么反动?也没那么反动啦,那我还在伦敦海格特公墓给马克思墓献花呢,怎么说?高尔察克在革命前,毕竟是个值得尊敬的探险家和军人,算是个悲剧英雄,不管怎么评价,至少值得世人的尊重。
说来好笑,我的很多行为,其实和我个人的信仰没有多大关系。我不是基督徒,可是拜谒的基督教圣物,比绝大多数基督徒多太多了。这次在俄国,没少在教堂里划十字。其实我是佛教徒啊,任何信仰,只要劝人向善,佛教都说是好的,都不禁止拜谒,所以我在基督教堂东正教堂祈祷,在清真寺跪拜,都没问题。我喜欢佛教这样的多神教,宽容,没有“我的神是唯一真神,你的是假的”,然后打一场圣战这一说。
为什么我在东正教堂里大画十字呢?据我观察,希腊正教的信徒,无论是希腊还是俄国,比欧美虔诚,不用说进教堂,希腊人和很多俄罗斯人,路过教堂都要划个十字,向教堂鞠个躬的。我在莫斯科圣彼得堡可以不理会,可是到了伊尔库茨克这小地方,教堂里不是神甫就是祈祷的当地人,而且人很少,我成了不速之客,特别抢眼,教堂倒是不禁止拍照,可我总不好意思进了教堂就端起相机,咔咔一通扫射,拍完了就拍拍屁股离开吧?在莫斯科圣彼得堡,几个著名的大教堂人多,都是游客,那没问题,可是这儿人人都盯着我呢。于是尴尬之下,我就装出一幅虔诚的样子,画画十字,----何止画十字,还对着圣像静默致敬一番呢!伪装够了以后,瞅个机会,看看左右无人,没人注意我,掏出相机来,偷偷地,作恭敬状地,捏上几张。你能说我伪装吗?也不是,我不是基督徒,可我尊重基督教,而且我的信仰本来就不禁止我参拜基督教堂啊。
我就是这样一个人,只要是劝人向善,不是邪教,不管什么神,我都信:)
这就是我在里面大画十字的教堂,喀山教堂。红蓝色调,从外面看很漂亮。
喀山教堂内部
我最喜欢这个金吊灯,红色玻璃,富丽到极致
伊尔库茨克还有个有意思的地方:这里和蒙古,都有很多驾驶座在右边的车,明显是日本直接运进来的,可是这边还是靠右行驶,如果要超车的话,司机看不到左侧,岂不危险吗?据我观察,伊尔库茨克街上,左舵和右舵车大概是四六开,从日本来的右舵车还多些,尤其是比较新的车,右舵更多。
伊尔库茨克城里有个大市场,可以去那里买吃的,带上火车。这里有的是熏鱼,还有鱼子酱,数不清种类的伏特加。我在伊尔库茨克以后的火车上,真的象俄国人那样喝酒,吃鱼子酱。
伊尔库茨克离开贝加尔湖畔70公里,虽说不近,却还是游览贝加尔湖的主要出发地。贝加尔湖是世界上最深的湖,据说最深处1800米,这是两个大陆板块分离的地方,亿万年之后的将来,欧亚大陆会从这里分裂,贝加尔湖将来会是又一个大洋。因为它太深了,一个贝加尔湖的水量,相当于整个北美五大湖区的总水量,是全世界除了极地以外最大的淡水资源,集中了全世界20%的未封冻淡水(最大的淡水存储地,当然是两极的冰山)。贝加尔湖呈狭长形,南北长636公里,东西宽只有60公里。西伯利亚没有污染,贝加尔湖的水也很清,据Lonely Planet旅游指南上说,晴天的时候,在湖里游泳的人向下看的话,会晕高的:湖水一眼能望下去40米深,当地导游则说,60米深处都看得到。我参加了环贝加尔湖观光火车的一日游,湖畔大约70公里的距离,中午11点半从贝加尔港发车,大约晚上10点回到伊尔库茨克车站,每二十来分钟到半小时停一次,游客下车,有导游带队讲解,讲解只有俄语,不懂俄语的话,可以自由活动拍拍照。不必担心车开跑了:游览火车开得极慢,就算你发现车开了,跑几步也能追上火车跳上车的。
中途某次下车看景时我拍的。别担心,别说火车停在那儿,开起来也慢得根本撞不死我。
湖畔
在车窗里向前看湖边景色
中途停一个村庄, 从铁道上看这个掩映在丛林深处,坐落在小溪边的村庄。
野渡无人舟自横,这环境是不是特象理想中道家出尘脱俗的仙境?
村里可爱的小孩,自己在道边玩呢。“黄发垂髫,并怡然自乐”。这不是桃花源,什么是桃花源?
可惜游贝加尔湖的时候是阴天,光线不好,拍出来的照片效果没有真实的风景漂亮。
(未完待续)
连这个都坦白了:
我画十字的时候还画错了,按照罗马天主教的方向上下左右画的,东正教好像是上下右左,这个可不是小节,为了这个,东西教会分裂,打了几百年仗呢:)估计教堂里的神甫看我象罗马来的奸细。