主题:【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (上) -- 顾剑
想当年,李文普引述的这句话对林总被定性为叛国起到了非常重要的作用。
苏武留胡节不辱
雪地又冰天
苦忍十九年
渴饮雪
饥吞毡
牧羊北海边
心存汉社稷
旄落犹未还
历尽难中难
心比铁石坚
夜在深山
时闻笳声
入耳痛心酸
转眼北风吹
雁群汉关飞
白发娘
盼儿归
红装守空帏
三更同入梦
两地谁梦谁
任海枯石烂
大节不稍亏
能使匈奴
心惊胆战
共服汉德威
古曲《苏武牧羊》,北海,就是贝加尔湖
嘛,咱们如果看到一个老外对着人民英雄纪念碑敬军礼怕也会好奇的。
大批的坏血病和冻死尼。
蒙古和俄罗斯的签证好申请么? 中途为什么要停留在Irkutsk而不是其他的城市呢?
电源插口,我问过列车长,具体的细节我忘了,但是他回答的大意是,如果都有插口,蓄电池供不起,那就要在行驶中接电,西伯利亚铁路有电供应,可以接电,所以俄国车有电,但是中国车是因为电刷之类的设备不兼容还是人为的原因,反正俄国人不让我们用。具体的我忘了,象忘情这样的铁路内行应该清楚。
据说蒙古签证好拿。如果是美国或者加拿大护照,还免签。俄国签证费点事,需要官方认可的俄国旅馆或者旅行社出具行程单,才能去俄国领事馆申请签证。我是中国护照,住在美国,所以都是在美国的俄国和蒙古领事馆签的。如果是在国内,据我所知,俄国大使馆不办理个人旅游签证,只能申请商务签证或者跟团旅游签证,所以在国内,你得托旅行社或者签证代理给你代办,他们会替你准备相关材料。
选择伊尔库茨克是因为这个城市有名,而且就座落在贝加尔湖边上,我还想去贝加尔湖看看。其他城市,我曾经还考虑过叶卡捷琳娜堡。
探了险可以圈地,圈了地有银子和名望。人家是赚钱的,我是花钱的,那动力,当然不一样啊:)
3。蒙古
下一站:蒙古。从伊尔库茨克,我坐上第二段火车,这回是道地的蒙古铁路局的列车,条件比俄国火车要差。这是中国最旧式的那种绿皮软卧车厢,没有空调,只有开车的时候打开窗户才凉快。6月8日夜里9点50分开车,经过一夜半天的行驶,下午1点半到达苏蒙边境小镇Naushki。在这里,你才真正体会到什么是官僚。先是边防官员上车收走护照,然后可以下车了,问车长在这里呆多长时间呢?答曰:6个小时。这是个荒凉得鸟不拉屎的地方,连车站小卖部都没有,于是,一堆来自西欧各国的游客,在西伯利亚凉爽的天气和灿烂的阳光下,坐在荒凉的站台长椅上发呆,晒太阳。我算有先见之明的,抱了笔记本电脑下车,又怕晒,坐在候车厅里面看连续剧。
Lonely Planet上面说“如果你当年从来没有找到时间,通读托尔斯泰的《战争与和平》的话,这就是你最好的机会了”。
通读?给这么长无聊的时间,写我都写出来了。
过了4个小时,火车鸣笛,大家上车,以为可以离开这鬼地方了,可是还没完,所有乘客必须坐在包厢里面,接收还回来的护照,然后,俄国检疫官员,海关官员相继上车,发表,填表,再收表,整个过程又是2个小时,这车厢没有空调,全靠车开起来吹风降温,停车晒上6个小时,又必须四个人挤在狭小的包厢里面,不准出来,还没事可做,大家可以想象,这个时候要是真有本《战争与和平》,会是多么有趣的事情啊!
到晚上7点多,总算俄罗斯这边放行,火车慢慢地开上20分钟,到蒙古那边的边境城镇,所有的手续,再由蒙古官员重复一遍。还好,蒙古人只用了两个小时,真是效率太高了:)
这是跨越苏蒙边境时的荒凉景象
火车于6月10日清晨6点多,准点到达蒙古首都乌兰巴托。这是乌兰巴托火车站。
先给大家一个整体印象:乌兰巴托毕竟是一国首都,城市不算小,比伊尔库茨克大一些,有一百万人口(蒙古人口总共3百万)。也是象北京一样横平竖直的格局。城市中央,是蒙古版的天安门广场,苏赫巴托广场。
苏赫巴托广场全景
广场正面没有北京故宫天安门那么恢宏。是一座玻璃装饰的现代建筑,国家宫,就是议会加政府办公楼。建筑正中央,坐着成吉思汗像。建筑两端有窝阔台大汗,和忽必烈大汗坐像。
正面的成吉思汗,前面两侧骑马的将军,是木华黎,博尔术。读过《射雕英雄传》的朋友,想必对这些名字都不陌生。
广场中央有一尊雕像,不是帝国的征服者,是现代蒙古国家创始人苏赫巴托。 他乔巴山一起创建蒙古共产党,蒙古人民军,然后20年代独立。有人说他在1923年猝死是被苏联或者乔巴山毒死的,此说无法证实,提出来聊备一格。
我觉得和广场的尺度相比,骑像的尺寸显得渺小而不太相称,应该再做得大点。在1992年之前,国家宫现在成吉思汗,木华黎,博尔术像的位置,是苏赫巴托和乔巴山的墓,式样仿造红场的列宁墓,方方正正,顶上可以做检阅台。后来把墓拆毁,国家宫正面重新装修。
苏赫巴托广场周围,东有国家大剧院,文化宫,西有乌兰巴托市政府。广场西北角出去,是蒙古历史博物馆。广场正南面一条东西向主轴线大道,相当于我们的长安街,叫做和平大道。大道上西侧,大概相当于西单的位置,是国家百货店。在蒙古买羊绒衫挺正宗的。如果怕买到假的,就去国家百货店吧。据Lonely Planet上说,还有一处也不错,是在俄国大使馆对过的Gobi Cashmere Shop。在蒙古买纯羊绒衫,比中国国内便宜得多,比美国百货店里的线衣还便宜,我认识有几个西方游客都不相信这个价钱。当然,款式什么的,你就别太讲究了。
在这个中心区以外,沿和平大道向西大约1公里,是甘丹寺。再向西1公里,是火车站。中央广场向正南方走2公里(可以坐7路或19路公共汽车),是博格丹汗宫。
蒙古对旅游者来说比较神秘。我在街上也拍些街景,看看那里究竟是什么样的。这是苏赫巴托广场街头穿传统蒙古袍的行人。
绝大多数蒙古人在乌兰巴托街上不穿成这样,还是现代服装。不过,在街上穿蒙古袍也不罕见,至少大家都认为很正常。
苏赫巴托广场拐弯的公共汽车。车况比较旧。
整体上说,出了中心广场的话,城东有一些现代化高楼。但整个乌兰巴托和中国某一个县城的风貌差不多,(人家毕竟是百万人口的大城市,就算把中国的一个县城放大6倍吧)。东西主轴线和平大道两边的人行道年久失修,花砖地支离破碎,坑坑洼洼,而且树非常少,暴晒没有遮拦,风一刮,满处尘土。
但是我接触到的蒙古人都很好,热情好客。我在网上看到一些介绍外蒙古的帖子,把蒙古人说得既好斗,粗鲁,又懒惰,又极端反华。但我看到的蒙古人,不是这个样子。我想问,写那些东西的人,你真的去过蒙古吗?
我不能说自己的印象是对的,那些帖子就一定是错的----毕竟我只在蒙古呆了两三天,乌兰巴托就一天一夜,我的印象也就是管窥一斑,难免片面。但是,就像我写北朝鲜游记一样,我只写自己观察到的,亲身经历的,绝不写“听说”,而且用不带民族偏见,也不带大国沙文主义的的客观眼光来观察。
是,蒙古人在政治上对中国有点敏感,这个我想可以理解。蒙古,东南亚各国,一定程度上还包括朝鲜,都对中国有畏惧和戒备的心态,因为中国是个强大的国家,历史上征服并辖治过这些地方。这和波罗的海三国,波兰这些国家对俄罗斯的戒惧一样。从地缘政治的原理上说,作为小国弱国,想要保持独立,这种心态算是正常现象,毕竟人家是独立国家。至于说到独立本身,作为中国人,我反对蒙古,西藏,台湾,新疆任何一块地方独立。但是对于外蒙古,已经是独立国家,你要尊重他们的国家独立主权和人民的选择。
以上是政治层面。就普通人来说,我在乌兰巴托一天,就接受过当地人两次无私的帮助。我原先订的旅馆比较小,在居民区里。蒙古的居民区没有门牌号,小一点的旅馆居然连牌子也没有。而且楼门关着,没有牌子,我怎么敢随便敲住户家的门?结果,我找对了门牌,也找不到预订的旅馆。退回街上踌躇,因为我只能说中文和英语,问路不得要领。当时是早上7点半,过路的一位穿西装的上班族主动问我能否帮忙。他会说英语,但是路过之人,也不知道这个旅馆,帮我给旅馆打电话,问明道路,再带我到附近。
后来我还是没有去原订的旅馆,在附近看到一家更好的入住了。上午去中央广场北面的一家旅行社办公室,取事先在网上订好的乌兰巴托--北京火车票。当时旅行社已经按照事先讲定的方式,一清早就派人把票送到我原定的旅店了。听说我没有找到地方,再派人开车带我去找到原先那家旅店,而那家旅店等不到我,已经和附近的其他旅馆联系,知道我实际下榻的酒店。人家也没有因为我临时换了住处而不闻不问(我也没有事先付定金,他们是一分钱拿不到的),而是已经把车票送到我住的地方前台了。
说起来,我是白白花了两个小时追着车票原地转圈,但是这一路,帮我问路的行人,旅行社,两家旅馆,都竭诚地帮助我,没有任何报酬。这很令人感动。----而且,他们都知道,我是一个中国人。所以,从我个人的有限经历,我不相信蒙古民间,有多少反华情绪。
乌兰巴托城有三个主要景点:乔伊进喇嘛庙Choijin Lama Temple Museum, 甘丹寺Gandan Monestry,和博格丹汗冬宫Bogdan Khaan winter palace,这都是蒙古藏传佛教的寺庙。
蒙古革命以后很多年都禁止佛教,现在宗教放开了,乔伊进喇嘛庙和博格丹汗宫仍然还没有香火,成了“寺庙博物馆”。乔伊进喇嘛庙就在中央广场南面一点,年久失修,看上去挺破败的,庭院杂草丛生,雕梁画栋全都褪色,也没有修复,里面的塑像和壁画,和中土佛教大异其趣,有很多渲染作恶之人死后下地狱的壁画,甚至在屋顶上,绘有人心,肝,肺等图案,我还看到了密宗里面欢喜佛双修的神像。喇嘛教和中土佛教,真是非常不同,我不了解藏传佛教,不敢妄加评论,我猜想,那些壁画想用地狱之痛苦,来劝人向善,但是我确实对这种风格感觉不太舒服。
博格丹汗宫在城南2公里,它除了是喇嘛寺,还是第八世哲布尊丹巴,博格丹的宫殿。
这里顺便讲讲蒙古藏传佛教和外蒙古独立的那段历史:哲布尊丹巴是藏传佛教在蒙古的活佛,象达赖在西藏的地位。哲布尊丹巴活佛也属于藏传佛教里的黄教教派(最初开始传承的时候不是的,后来改宗黄教),从明崇祯年间开始在蒙古传承,清朝确立了他在蒙古佛教里的宗教领袖地位。他要在四川的藏区寻找转世灵童,由清廷在雍和宫金瓶掣签,再由达赖确认。所以,哲布尊丹巴活佛在藏传佛教里的地位,应该是比达赖要低。
这第八世哲布尊丹巴活佛博格丹,是西藏人。他在位的时候,适逢中国辛亥革命。蒙古认为三百年前我们臣服的是清廷,你们汉人推翻了清廷,那也就没有必要继续臣服你们汉人了。于是博格丹汗宣布外蒙独立,自任皇帝。可是国际社会没有多少人承认他,连蒙古王公也没有几个响应的,搞得比较无趣,1915年自己取消了独立,改为自治。当时是北洋政府袁世凯。1919年北洋政府的徐树铮出兵外蒙,把自治都给取消了。按说尘埃落定。可是,北方另一个强权,苏联的势力,此时已经扩展到了远东。
话说小国弱国,在一个强权的势力范围内,永远别想折腾出大名堂。坏就坏在有两个强权打架,他夹在中间,就有戏唱了。1921年蒙古又一次事实独立,这回博格丹汗仍旧是君主,可是背后真正的支撑力量,是苏联红军支持下的,乔巴山和苏赫巴托的蒙古共产党军队。北洋政府打不过苏军和蒙共,但是博格丹汗也被架空,成了“君主立宪”。1923年,苏赫巴托猝死(有传说是被毒死的,无法证实,更不知道是谁下的手),1924年,博格丹汗突然圆寂(也有人猜想是毒死的,不过如果真是,谁下的手那是用脚趾头都能想得出的事情),同年,蒙古共产党成立了蒙古人民共和国,当然,寻找转世灵童也就停止了。
今天,博格丹汗的宫殿,陈列了很多当年宫里的遗物,还有蒙古藏传佛教的唐卡艺术画像
和乔伊进喇嘛庙一样,博格丹汗宫也年久失修。但是,它门外的大牌坊,看起来很新很气派。走近前一看,有块碑: 原来这唯一看起来新的牌坊,是2007年中国文物局无偿援助蒙古的修复工程。
新修的门楼
城西步行距离之内的甘丹寺就不同了。现在的蒙古,开放宗教信仰自由,被压抑多年的藏传佛教再次复兴。甘丹寺Gandan Monastery是整个蒙古最大最宏伟的密宗佛教寺庙体系,有很多僧人在此学习和修行,庙宇殿堂也修葺一新,其中大殿中一尊顶天立地的金装大佛,宝相庄严。这座庙在三十年代也被关闭,1944年重开,蒙共在位的几十年,很长时间都是全蒙古唯一“照常营业”的佛寺。
大殿佛像不允许拍照,这是甘丹寺大殿外面的照片。
甘丹寺里的白塔
庙里的另一座殿
城南是大山,远远的山坡上,造出巨幅成吉思汗头像
其实,真正到蒙古旅游的话,应该去大草原骑马,住蒙古包。至少要去西边350公里的哈拉和林,蒙古帝国的古都看看吧。乌兰巴托的寺庙,我们在国内能看到漂亮得多的。但是我这次旅游,不是真去蒙古玩,是走西伯利亚铁路,所以走马观花,顺便看看乌兰巴托什么样子,也算开开眼界。
6月11日早晨8点5分从乌兰巴托出发,再经两天一夜到达北京,这次是咱们中国的火车。最初我有些惊讶,竟然也是绿皮车厢,国内铁路上都不用绿皮车了。后来这一路上和列车长聊天,才明白究竟:现在国内的火车车厢确实豪华漂亮,但是在西伯利亚冬天这种极端气候条件下,达不到保温要求。这个车厢是90年代中期开始启用的,德国造车厢,室外零下50度都能绝热保温。如果换了新的国产豪华车厢,零下二十多度就可能禁不住,而西伯利亚,冬天零下二十度太普通了。这样,面子是撑足了,里子可是冻透了。
纵贯蒙古这一路,沿途风景的变化是惊人的:西伯利亚是郁郁葱葱的原始森林,河流湖泊纵横。进入蒙古之后,植被开始低矮,表示水少了。乌兰巴托南北这个范围,没有树,一片深绿的草原,像无边的地毯,一直铺到远处黛色的山边,草原上星星点点分布着蒙古包,铁道边的牧场上,不时有成群的蒙古马在吃草,和我们想象当中草原牧歌的风景,完全吻合。
草原上的马群
但是再从乌兰巴托南下三个小时以后,地形变得越来越贫瘠,绿色越来越少,直至草原变成了荒漠,寸草不生,这,就是戈壁大沙漠。戈壁莽莽苍苍一望无际,大漠风沙,就是从这里一直无遮无拦地吹到张家口,吹到北京。知道北京每年刮沙尘暴的来源在蒙古哪个地方吗?就是这片戈壁沙漠了。
所谓漠南蒙古,漠北蒙古,这片戈壁大漠,就是内外蒙古地理和气候上天然的分界线。
晚上7点到达中蒙边境,1个半小时蒙古一侧通关,和俄罗斯那边比,绝对不算慢。中蒙边境又有新鲜事可看:到了中国这边,内蒙古自治区的二连浩特,要花三个小时换装车轮----整个的列车底盘全都换。大家知道,中国铁路跟全世界标准一样,都是标准轨距,可是俄国人的铁路铁轨之间的轨距宽,和全世界都不一样,连带着蒙古也是宽轨。所以,火车从欧洲那边进白俄罗斯乌克兰,和从蒙古或者俄罗斯进中国边境,都要换底盘。我们这些游客好奇,这辈子从来没见过怎么换轨,这次算是开了眼界了。
首先,列车开进一个车间,车间的长度大概8节车厢,我们的火车12节,得从中间拆成两段,分别上两段平行的铁轨,开进车间。然后,车厢被一节节拆开,每节车厢有液压起重机整体抬到半空中。这张照片就是我们对过的车厢(也是我们这列车的)被抬起来。
整个车厢被举到空中的时候,我们旅客都在火车上,不让下车的。后来,留在铁轨上的底盘,被侧面的钢丝带动,所有各节车厢的宽轨底盘被撤出来,另一端早已按顺序排好的标准轨距底盘,再由钢丝带动着,运动到车厢底下的指定位置。车厢整体被放下,和底盘连接好,再把车厢一节节拼接好,这就成了。因为车间里面的铁轨,同一道上有宽轨也有窄轨,所以两种底盘都可以自由来回。
和我同车厢的乘客也有意思。不知道是不是我订票渠道的原因,我从欧洲回国,这一路同车厢的,居然没有碰到一位中国乘客。也正因为如此,观察欧洲人对俄罗斯,蒙古,中国三个国家的评论很有意思。从乌兰巴托到北京这段,同车厢一个是在学的英国物理学博士生,两个是土耳其学生,在乌兰巴托大学修英语教育学位。你说这俩小伙子也有意思哈,去乌兰巴托大学----学英语教育,不知怎么想的?我怎么觉得象是相声里的段子呢?隔壁包厢的两位美国老太太,会讲一点中文,居然在刚刚改革开放的1978年到1980年间,在合肥的大学里面教过英语(肯定不是中科大,好像是合肥工大?)。如果你想进行一次爱国主义和热爱改革开放的思想政治教育,你就走这一路,听这帮人议论吧:刚进中国,夜里,二连浩特火车站楼里的小食品超市。大家都有点发呆:经过西伯利亚和蒙古的几天或十几天旅行之后,突然之间看到食品如此极大丰富,竟然觉得可能纽约东京也不过如此吧?----二连浩特在中国还算是个偏远的边境小城呢。
买够了各种认得出来认不出来的零食,大家上车,列车夜行穿过内蒙,第二天白天醒来的时候,已是山西境内大同集宁。预报下午2点05准点到达北京。这里已经比蒙古绿得多了。
山西省,在中国各省中根本不是因为林木葱茏而著名的地方,可是比起蒙古,绿化发达得太多了。主要区别还不在树和草有多少,而是到处可见人工开凿的引水工程,屯垦开发的田地,和刚经过的蒙古荒野的景象对比鲜明,老外们开始惊叹:
“呵,中国!文明世界!(civilized)”。
我想,当年马可波罗刚到中国的时候,大概也是同样的反应吧?
我认为,要真正认识一个国家,一个民族,哪怕是自己的祖国,自己本民族,你必须旅行,从对比中进行分析和思考。看过我以前写的游记或者其他文章的朋友,可能早已感觉到,“谦逊”,原不是本人少有的几个美德之一。我绝对是个性张扬恃才自傲的人。但旅行绝对使人谦卑,也绝对会使得人心更加宽容。变换的风景,奇异的风俗,萍聚的游伴,这一切旅途中发生的事物,强烈地超出了我们已知的范畴,唤起我们天然的好奇心,也让人对非常奇怪,非常不同的事物,多一份理解,如果不理解,至少多些宽容。旅行也会给人注入新鲜的活力,一个经常旅行的人,应该不会心胸逼仄,视野狭小,谈吐无趣,面目可憎。
我觉得,这就是旅行,对于修身养性,完善自我的功用吧?
(全文结束)
蒙古有英文报纸,上面有时可以看到有关排华组织的报道。蒙古的电视台也不少,有时也可以看到有关报道。影响比较大的,有两个组织,名字的意思好像分别是蓝色蒙古、泛(大)蒙古。
去那里旅行的中国人很多,曾去过一个景点,早餐提供小米粥,说明中国游客很多。走马观花的旅行,碰到直接被辱骂或挨揍的机会很小,但对于长期在那里工作、学习、做生意的人来讲,至少被辱骂是躲不过去的事情,抑或被敲诈也不鲜见。当然蒙古人中够朋友的也不少,碰到找茬的时候,蒙古朋友会挺身而出。
有些事情,因为没碰到而不相信是可以的,但也不必讲说这些事的人就是编的,有些必要的戒备也是个保险。
还是要花一下,帖子很好,照片拍的很棒。
尤其是乡村景色,纯净的似乎一尘不染!
谢谢你的补充,我在文章里也说了,我只能就自己的经历来写,不能说别人对蒙古的描写和我不同就是错的,何况,我只呆了一天一夜而已。从我自己非常有限和片面的经历,我确实在文章中发出了“蒙古有那么可怕吗”的疑问。但是我的经历是有限的走马观花,虽有疑问,却不敢否定别人,最多只是在文中问到“你亲身去过蒙古吗”,如果别人的回答是“去过,而且有负面的亲身经历”,我肯定会说,“谢谢,原来如此,你开阔了我的眼界”。因为我09年写过北朝鲜游记,这次的态度,和当初写朝鲜游记是相同的。