主题:【原创】古巴的足迹 -- herring
2011年的3月注定从一开始就是忙碌的,这种胶着状态一直持续到出差的前一天。也恰是这份快节奏的忙碌感,让难得的3月古巴、墨西哥之行更为撼人心旌。
“我不知道自己将在何时停止这种追根究底的追索,得到某种类似于信仰的东西,毕竟前路还那么漫长,而且必定会有很多曲折在等待我。我要给每个优秀的探险者一个忠告便是:每一次探险都有两个端点,一个是起点,另一个则是终点,假如你真的想完成这段旅程,那么,就千万不要反复考虑这其中的过程。”
——切·格瓦拉
正是背诵着这段在自己青葱岁月之时膜拜的文字开始古巴旅程的。
我是喜欢古巴的。古巴不仅有社会主义、老卡、格瓦拉,还有色彩、激情和充满风情的古巴女人。
在古巴的老城里寻旧,一如将哈瓦那的街道品位斟酌,这份怀旧感由老城里每一块花岗岩地砖上缓慢渗透。老城的住宅、大教堂、窄街道、小广场、咖啡屋、喷泉、剧场、要塞,似乎这一切都可在海明威的笔下寻得,特别是因海明威而闻名的“五分钱小酒馆”,还有其钟爱的著名MOHITO鸡尾酒。哈瓦那古城的街,高大的殖民民居依然挺立,岁月或许让它们显出几分苍老与破败,但格局还在,韵味还在。当夕阳在石板路上映出微光,各具风格的建筑细节更为耐人寻味。
雪茄最著名的是GOHIBA,传说中是在古巴女人大腿上搓出来的,混着女人们的汗水和心血,这款最著名的雪茄烟受到无数人士的拥趸。我想,格瓦拉也不例外。雪茄的酷烈,似乎与革命也有着姻缘,似乎表征着一种个人坚硬的神经与对信仰的无比坚定,对应着一种对革命的热血沸腾和深入思考。据说,在古巴革命的风潮中,雪茄还潜移默化地起到了鼓舞人心的作用,而在革命退潮后,又成为人们对革命年代的追忆和想象。由此,雪茄烟与格瓦拉也成为了一种近乎浪漫化的关系。显然,革命在古巴没有速朽。格瓦拉的形象出现在T-shirt或是游客纪念物品上时,似乎全然可以探触到在雪茄烟缭绕中,品尝出格瓦拉对事物细密解析与果敢反省的勇气。
巴拉德罗VARADERO,碧蓝色的加勒比海燃烧着激情。加勒比海水的颜色分出不同色度,在阳光的照耀下,层层演变,从近处的绿色,变为远处的蔚蓝,再到遥远天色的深蓝,这神奇之感让人有想隐居于此,远离尘嚣的冲动,美得浑然忘我,忘乎所以,也美得再次发现自我的渺小和微不足道。海滩的白色细沙,在海水的映衬下更为纯洁,宁静。坐在沙滩上随意坐落的躺椅上,呆呆地看着不同色彩层次的大海,当一个个海浪不断奔袭而至,惊喜的发现,此心足矣。重新意识到,追求快乐的意义是何?平静的内容是何?人活着的意义是何?最终走向终结的那一天会是何种情景?
想来,现在很多社会批判学家对于总爱沉湎于自己的小境界和小格调的人不屑一顾,冷眼相加,我曾因此而特意反思过自己的无病呻吟及敏感细腻的文字风格。但见到了这片风景,经历了如此洗涤心灵尘埃之旅,我已不再犹疑,内心不再有任何的纠缠,我找到了我。