主题:前生,来世。 -- 可梦之
原本想多看看国外没有的人文景观,所以西藏并不是驻足处。好友说,去吧,那里能看到你的前生与来世。我自知与佛祖甚远,但依旧被其神秘吸引。遂成行。
人在旅途,途中有最多的惊喜。黄水变成天色,列车穿行于雪山的怀抱,乳白的雪峰捧来耀洁的朝阳,睡眼醒来已是梦幻的天地。山峦有廓天作际,荒原无边云镶头。其间,三三两两的藏羚羊或远或近,间或有牦牛野驴悠然自得,更惊喜一条大尾巴狼悠闲于山丘。是谁轻轻拨动琴弦,一曲恬然,唯有无以言叙的兴奋。渐渐地,牦牛变得漫山遍野,村庄忽隐忽现,兴之所致,拉萨在此!
行程虽短,却有太多不知从何说起:画布般的布达拉宫挂在天幕上总觉得是假的,金顶的大昭寺在阳光下模糊了八角街的喧哗。看虔诚众磕长头额吻大地,听辩经者吐莲花掌击有声。数吨的金塔,数万的宝石镶嵌,让我惊叹过往达赖的辉煌,藏民的艰辛;修葺中的措钦,空荡荡的康村,随处可见的武警,令我遐思宗教迷梦中西藏的未来。吞糌粑,饮酥油茶,赞藏饰,聆听每年三月挖冬虫夏草的生活,一切那么新颖;学藏语,游小巷,转经筒,长身随喇嘛匍匐朝拜,我依旧,离你那么远。。。
这些,就是我所有的感悟么?梦幻的雪域高原,并不是心里的世外桃源。广袤的高原往往寸草不生,连绵的山峦常常毫无绿意。虔诚的朝拜或是乞讨的手段,小昭寺的喇嘛躲在角落里评论最新的汽车杂志。山、水、云、雪,纳木错湖畔的我从下车睡到离开,连梦都没做一个,前生,来世,君何处?
失望么?离别时我问自己。那些裸露的山石,静静的站在那里,各有风姿;光秃秃的大地,迎接下一片肥美的草甸,谱出和缓的律动;邋遢的牦牛,点缀着山川,织出天地间的唐卡;千余年的布达拉宫,面对着广场,被车水马龙所环抱。雪域,就在这里,就是那样。横贯万里,她不事修饰,美丽的不张扬,丑陋的不掩盖,于伪美中彰显真实,益增魅力;千余年来,她一贯如我,富贵的不逢迎,贫贱的不蔑视,静等有缘者欣赏她独特的气质。圣地,不在这里,在汝心,是我心。
然而,我依旧觉得,有些东西,是我该感悟出来而不知在何处,是我想说出来而不知如何表达:图片、视频,这些现代的技术显得更加无力。在这里,红尘静而思幽苦,天人近而我为远。我放佛处于雪山之巅,彩云之上,默默注视着飞奔的我,审视杂乱内心的最深处,探寻那向往的方向。或许,这就是我,我的前生与来世。
一直以来,我是一个唯物主义者,是科学教的虔诚信徒,我不相信轮回,质疑前生来世对我的意义。这帮我认清世界。然而,那些被我摒弃的唯心观点,貌似更易解释内心的世界。换个上帝,也许看到更美好的天地。心外无物,真的那么荒谬么?世界真有唯一的本原,还是人类解释世界的简化?既然是一种解释,何必执着于一?
思绪渐远,不知所云。拉回来,总之风格迥异,不虚此行。对面的女孩,叽叽喳喳的谈论着她们的八卦,她们有她们的世界,有她们内心的感悟。那么你呢?
多年前去过西藏,高原反应,狭小而庄严的寺院,高高的山,辽阔的河谷,上下几千米的高山,碧绿的河流和湖水,美,坦然,平静......
回途,机上满满的欧美人士,同伴问,为什么这么多的外国人来西藏,我脱口而出:是上辈子在这里,回来看看吧。