五千年(敝帚自珍)

主题:布达佩斯---圣诞假期 -- 火候

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家园 布达佩斯---圣诞假期

来欧洲一年多了 总在日耳曼国家转悠。圣诞节本想锚在宿舍但经人指点决定还是出来走一走,正好赶上KLM 打折,布达佩斯之行最终成行。

本来以为是像以前一样,逛逛周边然后在博物馆里过一个礼拜,无奈同行的人差异较大(网上临时凑的),意见不统一,作息规律也不一样,行程不是很尽如人意。不过话说回来,冬天的布达佩斯比想象中的要好一些,虽然没有树叶,也没下雪(我以为多瑙河会结冰),但是市区那厚重的历史感觉确实不同一般,马扎尔人也确实是豪爽的民族,他们的热情能够跨越语言的障碍,为我的旅行增添了不少乐趣。

便宜的机票确实时间不怎么地,26号晚上11点到布达佩斯,在机场过了一宿,跟国内二线机场有一拼,根本不像是一个国家的首都机场

链接在另外一个帖子里:链接出处

以下以时间为分化来回顾一下我布达佩斯之行。

关键词(Tags): #布达佩斯 圣诞
家园 (一)初识布达佩斯

跟我每次旅行一样,出了荷兰就是阴天。阴乎乎的天加上那些老建筑,有时候也有种时光停止的感觉。坐上布达佩斯的公交和老城铁,透过那些昏暗的车窗向外看,自己好像回到了老电影里。

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共产党时代的老地铁,虽然说很破旧倒也还整洁

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晃晃荡荡车厢里,正好抓紧时间小憩一下

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对于年轻人来说,耳机是必不可少的,多数都是些摇滚乐。

进入市区,在和队友汇合前我自己去逛了一下马扎尔博物馆,就是匈牙利历史博物馆。跟德国人不同,东方来的马扎尔人跟罗马人没什么交集,在国家博物馆的地下室才有部分罗马文物,除了部分保存完成的马赛克以外,残存的石碑和说明都不甚理想,科隆的罗马时代博物馆就比这好得多。

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罗马石棺,我还探头看了看,没啥意思

(这张不是我拍的,里面照相另收费,我就没拍)

PS 博物馆网站上说有石器时代到罗马时代的展厅,可我在博物馆转了3个小时咋就没找着呢

尽管从奥古斯都时代,布达佩斯就是罗马一个半独立王国pannonia 的一个治所,但是远不如科隆那种行省首都兼边境重镇的地位来得重要。

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博物馆外观修的很大气,不过门前花园明显是修缮不当。里面有两层,主展览厅在二层以17世纪为分化线,介绍了匈牙利的诞生和各代先君。

总的来说马扎尔人的崛起跟女真人大概是一个时代,生产力水平可能还不如女真人。先民的住在地窨子里,连烟囱都没有。后来贤君伊斯特万在基督教的帮助下统一各城邦(其实就是山寨)。然后就是欧洲那套繁琐的继承制度在马扎尔朝廷里的表现,父死子继,兄终弟及,国王没有子嗣,然后在王后的家族里找男丁。欧州封建国家不可避免的土地流转,王权随之丧失,大地主或者军阀称王,上台的贵族又削藩,加强集权,顺带跟土耳其人干干仗,互有胜负,有时候把土耳其人杀得落花流水(我个人认为hungadi这个大败突厥的大地主才是hungary国名的真正由来),有时候又被土耳其大军强推(贝尔格莱德,布达佩斯的陷落),最后在西欧的教友们帮忙把土耳其人撵回去。

马扎尔人弄不过哈布斯堡朝廷,不得不跟奥地利结合,还时不时闹闹独立一直到19世纪末。看起来奥匈帝国就是个依靠封建关系维系的农业国家,用现代工业装装门面,在真正的资本主义国家面前不堪一击,俾斯麦把奥匈踢出德国也在情理之中。匈牙利人似乎很怀念奥匈帝国时代,大厅很大一部分都是那个时代的展品,一战好像跟自己没什么关系,就是死了很多人。二战把自己打扮成受害者,那些被匈牙利人杀死的塞尔维亚人和犹太人只字未提。共产主义时代,只有古拉格和暴政。(我个人感觉他们更恨俄国人,狠老毛子的一切)。历史是个任人打扮的小姑娘这句话真是不错。伯恩的德国历史博物馆起码还说一说东德的成就,想必匈牙利人在那个时代是什么成就也没有,现在过得也不比那个时候好多少,也没底气吹。

不过陪都也是帝都,建筑什么的还是很有些大国范的。

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传统与现代之间

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这种精美的阶梯装饰物,即便在欧洲国家里也是很少见的

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火车东站看着气派,里面脏兮兮的,里面比北京东站 沈阳北站破的多。不过车站确实很老,里面的的月台很矮,乘客得跳下车的感觉。匈牙利的火车都很烂,估计是民主以后就没怎么换过,脏兮兮的绿皮车,让我想起了小时候的在哈尔滨东站见到的景象。相比之下那些德国奥地利的火车就要好很多。跟国内现在那些动车高铁来比简直就不是一个时代的。

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我的raw格式还没转呢,费事,我就先转个网络图片,我就是在这两车后面那个11,12站台等车,接人。站台高度矮有好处,可以随意横穿铁路,又回到了在哈东站车辆段附近玩耍的时光。。。。。

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这是我拍的,跟俄罗斯的绿皮车是一样的,站台矮上下车不容易啊点看全图

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天太冷,也没找到租自行车的,确实有不少自行车道,国内什么时候会恢复自行车道呢?好期待啊(顺便卖弄一下大光圈的光斑)

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arena等西方国家的商场品牌逐步进入了匈牙利市场,不过对于我们这些搭乘“11”的路背包客来说,指示牌上的tesco距离5公里确实有坑爹的嫌疑。

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车水马龙是不假,不过明显没有荷兰人守规矩,逆行,闯人行横道屡见不鲜。

布达 佩斯其他地区的旅行报告我会尽快登出来的。希望大家就这篇拙作踊跃鲜花,以示鼓励

关键词(Tags): #圣诞#布达佩斯#初识
家园 为啥我写历史那段读起来那么愤青呢

可能是我去布达佩斯的路上看了一路的共产党宣言的原因。

家园 谢宝

恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

照片很好,文字再多一点就好了。谢谢分享

家园 arena不是品牌,是竞技场

的意思。从那张照片来看,那个地方附近应该有个体育场,否则也不会叫作plaza arena.

家园 arena是个连锁企业

有很多大卖场 arena就是个shopping mall

家园 这么一说,

这个词用到这也行。呵呵,我去布达佩斯的时候,没想过去这里看看。

家园 (二) 佩斯

听了一宿的鼾声,第二天七点多就睡不着了。这一天主要是佩斯城市公园一带和安德拉市大街。

因为是冬天,整个公园也是灰突突的。从那些繁茂的树木可以想见,这里夏秋时节会是怎样的一番景致。在林间漫步赫然出现了一个怪物,

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明轮船舶的传动和推进系统,用这个的船怎么也得有个5000吨吧。

这是运输博物馆的一部分,博物馆楼上还挂着一家AN-2 ,侧面塞了几个火车头,奥匈帝国也能造出跑160公里时速的蒸汽机车(估计也就是车头,不挂车厢)

城市公园主要经典是英雄广场附近的城堡(冬天嘛,也没有玩天体的美女)

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砖石的颜色不同,估计也是布达佩斯战役之后重修的(封建领主肯定不能这么对待自己的宅邸)。叫Vajdahunyad Castle,是照罗马尼亚的城堡修的(匈牙利王室从translavia 发家的),融汇了很多风格,阴暗的天气一点没有童话气息,反倒是多了不少阴森的感觉。

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英雄广场是布达佩斯主要景点之一,供奉着历代贤君,封圣的君主脑袋后面多了个铁环。中间那个大柱子上面是一手拿十字架一手拿王冠的保护神,应该是象征君权神授。给国王交税就是给上帝交税,宗教改革还是有现实动力的。

英雄广场北侧是museum of fine arts. 我的理解是匈牙利国家艺术馆,收藏了从罗马到现代的各时代艺术珍品。真的是很值得一看,地下室还有木乃伊展览(都是匈牙利探险家和历史学家从上尼罗河流域里挖出来的,各种关于木乃伊的一切).

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艺术馆夜景

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Do no be naughty,the Jesus was watching you

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大头是我

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这是我看过的最好的圣母像了

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来张特写

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真的是很有活力的少女,有生命

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安德拉什街作为布达佩斯的主干道,白天也没什么意思。周边那些办公楼都因为放假都没有人了,毫无生气。

不过这天的经典在晚上,请看下回---布达佩斯之圣诞市场

关键词(Tags): #英雄广场#圣诞#布达佩斯
家园 (三)布达佩斯的圣诞市场

本来是奔江边看夜景的,填饱肚子还是必要的。我也说不清这个集市在哪,请大家见谅

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貌似是一种匈牙利特产的酒,瓶子挺漂亮,价格也不便宜

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土豆,香肠,辣椒炒肘子(想起了那个肘子炒肉的笑话)2000福林,3欧元多一点

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猪肉卷,下面都是酸菜(2000福林)

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卖弄一下大光圈

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肘子啊肘子

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烤肠(尼康的自动白平衡就这效果)

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酸菜炒肉

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各种肠

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火腿

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排队等候的顾客

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小剧场,大家就是图个乐,再高的追求还是去歌剧院吧

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匈牙利特产一种酒,黑乎乎的,又苦又甜跟中药一个味道。

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就是这家伙,感谢尼康相机的可选颜色模式

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实际上是这个样子的

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再发点大家喜闻乐见的东东

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正太啊正太

下一章讨论一下多瑙河西岸的布达山及周边(不要忘记献花哦)

关键词(Tags): #布达佩斯#圣诞
家园 跟北京华联一样的地方

除了吃的和部分化妆品。卖的都是中国造,真没啥好看的

家园 献花期待更新!

你们从schipol走的?还是从德国飞的?

家园 (四)Gellert山

UNICOM 和果子酒 啤酒掺着喝,没什么醉意倒是很有助于睡眠。第二天养足了精神,就开始了爬山。

Gellert 山和布达山都在多瑙河西岸,有很多条公交线(主要是有轨电车)往来其间。Gellert山N年前(N>2 million)是海底的一部分,后来地壳运动把这块大石头给拱出来了。这座山是这一带的制高点,一直以来就是要塞,也挖出了很多罗马驻军的遗迹。Gellert 这个名字来源于一个意大利僧侣GELLERT,这个人给马扎尔的第一任王当组织部长(西欧那些地主都要依靠基督教的组织来完善自己的统治,宗教就是一个政治组织。完全脱离政治的宗教是不存在的)。国王被封圣之后,这座山就跟了主教的名。

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gellert 山下很早就有温泉,这个SPA酒店很出名,室内室外各种泉,土耳其浴室应有尽有。同行的人就我一个带了泳裤,TNND.不过据说夏天人多得跟下饺子一样,价格在15欧元左右。估计跟天津宝坻附近的那个温泉度假村差不多。

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这家伙是干嘛的 不懂

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很像是车站

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解放女神(原来上面有颗红星 89年之后让匈牙利人给凿了)

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这座山是全程的制高点,在二战的时候也是布达佩斯的防空指挥部,山顶留了个掩体,现在是布达佩斯二战博物馆。里面的排水做得很差,挂着照片都泡烂了.这里面总算是讲了点箭十字党徒(纳粹的马扎尔小兄弟),纳粹暴徒怎么杀犹太人。布达佩斯在45年2月份之后的惨状多有顾及,也不忘提一提人渣中所谓的圣徒。一个箭十字党徒,组织犹太医生给纳粹看伤,救下了一批犹太精英,战后被以色列政府刻石纪念。(我可能比较偏激,但是我总感觉很像是电影布达佩斯之恋里面最后的桥段。)

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党卫军哨兵

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这是入口,里面很潮。门口查票的小伙子猫在棉被里看电视(那个姿势和冬天窝在被窝里打手枪的大学生很像

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里面湿度太高,UV镜上霜,不过这种朦胧的效果反而更有历史感点看全图

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无名德军像,很精神的小伙子,不过他很可能没活到战后。守布达佩斯的德国部队最后全军覆没。几个党卫军师:统帅堂,玛丽亚特里萨女皇,还有第8,22骑兵师,只有不到2000人逃出升天。

想起书上看过的匈牙利士兵的回忆录:苏联人挖了两个大坑,一个用来埋匈牙利人,另外一个用来埋马和德国人。

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这家伙取代了摄政王霍尔第,1946年被执行枪决,这是他在1946年的照片

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M1943 冲锋枪

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两个宪兵在讨论啥?

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逃生通道

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大口径榴弹的作品

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这么压抑,还是出去吧

关键词(Tags): #gellert山#圣诞#布达佩斯
家园 schipol

KLM 好像没有那种第三国的航线吧

家园 听人说山上有个岩洞教堂

我也是听说,哪个山头我也不清楚,就知道有那么一个,去了没?

家园 去了门口转了一下

其他人不愿意去 我就没进去

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